Druckschaltfläche fehlt?

Wenn Sie die Schaltflächen „Drucken“ und „Abbrechen“ nicht sehen können, wird Ihr Monitor auf eine niedrige Bildschirmauflösung festgelegt. Reader ist nicht für die Anzeige mit niedriger Auflösung geeignet (der empfohlene Mindestwert beträgt 1024 x 768). Sie können jedoch diese Einschränkung umgehen. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um Ihr Dokument zu drucken:

• Drücken Sie die Eingabetaste.
  • Wenn eine Bildlaufleiste auf der rechten Seite des Dialogfelds angezeigt wird, ziehen Sie den Regler nach unten, um auf die Schaltflächen zuzugreifen.

Hinweis:

(Windows) Auf einigen Monitoren verdeckt die Windows-Taskleiste die Druckschaltfläche. Sie können die Taskleiste ausblenden, sodass sie nur angezeigt wird, wenn Sie mit der Maus auf den unteren Bildschirmrand zeigen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Taskleiste und wählen Sie „Eigenschaften“. Wählen Sie im Dialogfeld „Eigenschaften“ die Option „Taskleiste automatisch ausblenden“ und klicken Sie dann auf „OK“.

Legen Sie in den Eigenschaften der Taskleiste fest, dass diese ausgeblendet wird, damit Sie die Schaltfläche „Drucken“ auswählen können.
Legen Sie in den Eigenschaften der Taskleiste fest, dass diese ausgeblendet wird, damit Sie die Schaltfläche „Drucken“ auswählen können.

Lesen Sie außerdem den Artikel zur damit verbundenen Fehlerbehebung in der Registrierung: HiDPI, Unterstützung von Retina-Displays

PDF drucken

1. Wählen Sie Datei > Drucken aus oder klicken Sie auf das Symbol in der Werkzeugleiste.

2. Wählen Sie einen Drucker und die Anzahl der zu druckenden Kopien aus.

3. (Optional) Klicken Sie auf Eigenschaften, um die Druckereigenschaften zu öffnen. Weitere Informationen finden Sie in der Druckerdokumentation.

4. Wählen Sie unter Zu druckende Seiten eine Option aus:

• Alle: Alle Seiten im PDF-Dokument werden gedruckt.
    • Aktuelle Seite: Die aktuelle Seite im PDF-Dokument wird gedruckt.
    • Seiten: Legt einen Teilbereich der zu druckenden Seiten fest. Sie können einzelne Seitenzahlen, einen Bereich von Seitenzahlen oder eine Kombination angeben. Beispiel: 1, 6–18, 33, 98.
    • Weitere Optionen: Gibt weitere Optionen an, z. B. gerade oder ungerade Seiten und umgedrehte Seiten.
    Zu druckende Seiten
  5. Geben Sie je nach Bedarf weitere Optionen an:

• Seite anpassen und Optionen
    • Ausrichtung
    • Kommentare und Formulare

Hinweis:

Wenn Sie die Einstellungen ändern, wird die Druckvorschau angezeigt. Klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen unten, um die anderen Seiten in der Vorschau anzuzeigen.

6. Klicken Sie ggf. auf Seite einrichten, um die Papierquelle, das Papierformat oder die Ausrichtung zu ändern.

7. Klicken Sie auf Drucken.

Häufig vorkommende Aufgaben beim Drucken

Beidseitiger Druck

Print_double-sided

Wenn Ihr Drucker den doppelseitigen Druck (Duplexdruck) unterstützt, können Sie Ihr Dokument auch beidseitig ausdrucken.

Hinweis: Das doppelseitige Drucken wird auch Duplex-, Rück- und Vorderseiten-, Vorder- und Rückseiten- oder beidseitiges Drucken genannt.

Der Druckertreiber steuert die Optionen, nicht Adobe Acrobat DC oder Adobe Reader DC. Lesen Sie in Ihrer Druckerdokumentation nach, welche Funktionen Ihr Drucker unterstützt.

• Aktivieren Sie im Dialogfeld „Drucken“ die Option für beidseitiges Bedrucken und wählen Sie die Kante aus, an der gespiegelt werden soll.

Hinweis:

Hinweis: Es kann vorkommen, dass ein Drucker den Duplexdruck zwar unterstützt, diese Option aber dennoch nicht im Druckfenster angezeigt wird. Rufen Sie in solch einem Fall die Druckereigenschaften auf, um direkt auf diese Option zuzugreifen.

Häufig vorkommende Aufgaben beim Drucken

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Beidseitiger Druck. Lösungen für ähnliche Probleme finden Sie unter Fehler im Zusammenhang mit Duplexdruck beheben.

Drucken in Schwarzweiß

Print_color-in-shades-of-grey

Sie können ein farbiges PDF-Dokument in Grautönen drucken. Dies wird auch Schwarzweiß-Druck oder Graustufen-Druck genannt.

• Aktivieren Sie im Dialogfeld Drucken die Option „Graustufen“.
Drucken in Schwarzweiß

Drucken mit einer anderen Größe

Resize_pages

Sie können die Seite skalieren, um Seiten zu verkleinern oder zu vergrößern, wenn Sie drucken. Sie können automatisch skalieren, um das Papier einzupassen, oder durch Prozentwerte manuell skalieren..

• Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Größe und geben Sie die Skalierungsoptionen an.
print_resize

Große Dokumente drucken

Print_posters-as-banners

Sie können ein Dokument in einem großen Format drucken, wie z. B. ein Poster oder Banner, indem Sie die Seiten in mehrere Papierbögen aufteilen (sogenannte Unterteilung in „Kacheln“). Mit der Option „Poster“ wird berechnet, wie viele Papierseiten benötigt werden. Sie können die Größe des Originals an die Bildschirmgröße anpassen und angeben, in welchem Maße die „Kacheln“ überlappen. Dann können Sie die Kacheln zusammensetzen.

• Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Poster und geben Sie anschließend die Kacheloptionen an.
Große Dokumente drucken

Mehrere Seiten auf ein Blatt drucken

Print_multiple-pages-per-sheet

Sie können mehr als eine Seite eines PDF-Dokuments auf einen einzelnen Papierbogen drucken. Mehrere Seiten pro Blatt drucken wird auch Druckseiten pro Blatt genannt (z. B. 2 Seiten pro Blatt oder 6 Seiten pro Blatt). Sie können festlegen, wie die Seiten angeordnet sein sollen, entweder horizontal über der Seite oder in den vertikalen Spalten.

• Klicken Sie im Dialogfenster Drucken auf Mehrere und legen Sie dann die Anzahl der Seiten, die auf ein einziges Blatt gedruckt werden sollen, sowie alle weiteren erforderlichen Optionen fest.
Mehrere Seiten auf ein Blatt drucken

Druckbroschüren

Print_a-booklet

Sie können ein mehrseitiges Dokument als Broschüre drucken. Die Seiten werden auf zwei Seiten pro Blatt angeordnet. Nach dem Sortieren, Falzen und Heften der beidseitig bedruckten Blätter erhalten Sie ein Heft mit der richtigen Seitenreihenfolge.

• Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Broschüre und geben Sie dann die Broschürenoptionen an.
Druckbroschüren

Kommentare drucken

Print_comments

Sie können Kommentare an ihrer jeweiligen Position (z. B. Notizen zu einer Seite), in einer Liste oder als Übersicht drucken.

Führen Sie im Bereich Kommentare und Formulare einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste aus.
  • Klicken Sie auf Kommentare zusammenfassen.
Kommentare drucken

Teile einer Seite drucken

Print_a-portion-of-a-page

Sie können in einem PDF-Dokument einen Teil einer Seite drucken. Verwenden Sie das Werkzeug Schnappschuss, um den zu druckenden Bereich auszuwählen. Der Bereich kann Text, Grafiken oder beides sein. Sie können den ausgewählten Bereich in der vollen Größe ausdrucken oder die Größe anpassen, damit er auf die Seite passt.

1. Wählen Sie BearbeitenSchnappschuss erstellen aus.
  2. Zeichnen Sie ein Rechteck, um einen Teil einer Seite auszuwählen.
  3. Wählen Sie DateiDrucken aus.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Ausgewählte Grafik.
Teile einer Seite drucken

Ein PDF-Dokument lässt sich nicht drucken

Beginnen Sie mit diesen Tipps zur Fehlerbehebung

Druckprobleme können verschiedene Ursachen haben. Um das Problem zu identifizieren, beginnen Sie mit dieser hilfreichen technischen Anmerkung: Fehlerbehebung beim Drucken von PDF-Dokumenten | Acrobat und Reader

Das PDF-Dokument ist kennwortgeschützt und darf nicht gedruckt werden

Wenn Sie eine kennwortgeschützte PDF-Datei erhalten, benötigen Sie zum Drucken das festgelegte Kennwort. Einige geschützte Dokumente sind mit Einschränkungen bezüglich des Druckens, Änderns oder Kopierens von Dokumentinhalt versehen. Setzen Sie sich mit dem Verfasser des PDF-Dokuments in Verbindung, wenn ein Dokument Druckeinschränkungen unterliegt.

(Nur Windows) Geschützter Modus verursacht Störung

Der standardmäßige geschützte Modus erhöht die Sicherheit von Acrobat Reader DC deutlich. Wenn Sie ermitteln möchten, ob der geschützte Modus den Druckvorgang beeinträchtigt, deaktivieren Sie ihn vorübergehend. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie Dokumenteigenschaften aus. Klicken Sie auf Erweitert, um anzuzeigen, ob der geschützte Modus aktiviert ist.

Zum Deaktivieren des geschützten Modus wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen aus und klicken Sie dann links auf Sicherheit (erweitert). Deaktivieren Sie die Option Geschützten Modus beim Start aktivieren. Schließen Sie Reader, starten Sie das Programm erneut und versuchen Sie noch einmal, das Dokument zu drucken.

Hinweis:

Um höchste Sicherheit zu gewährleisten, müssen Sie nach dem Drucken die Option Geschützten Modus beim Start aktivieren wieder aktivieren.

Simulieren des Überdruckens von Farben

Mit der Überdrucksimulation werden die Mischung und das Überdrucken von Farbgrafiken beim Druck auf einer Offsetdruckmaschine simuliert. Durch Auswahl der Option Überdruck simulieren im Dialogfeld Erweiterte Druckereinstellungen können die Überdruckeffekte bei Verwendung eines Desktop-Farbdruckers simuliert werden. Bei der Überdrucksimulation werden Volltonfarben in Prozessfarben für den Druck umgewandelt. Aktivieren Sie Überdruck simulieren nicht, wenn Sie eine Datei für die Endausgabe verwenden möchten.

Hinweis:

Farbdrucker weisen hinsichtlich der Farbwiedergabequalität erhebliche Unterschiede auf. Deshalb stellt die Überprüfung durch einen Dienstleister die bestmögliche Qualität der finalen Ausgabedatei sicher.

Drei überlappende Kreise ohne Überdrucken (links) und drei überlappende Kreise mit Überdrucken (rechts)
Drei überlappende Kreise ohne Überdrucken (links) und drei überlappende Kreise mit Überdrucken (rechts).

Was soll ich tun, wenn Acrobat Reader DC die Datei beim Dokumentendruck speichern möchte?

Falls Sie Acrobat Reader DC dazu auffordert, die Datei zu speichern, wenn Sie auf Drucken klicken, klicken Sie im Druckdialogfenster auf Erweitert und deaktivieren Sie dort die Option Ausgabe in Datei.

Hinweis:

• Vergewissern Sie sich, dass Sie einen physischen Drucker und nicht Adobe PDF/XPS/Send note oder einen anderen virtuellen Drucker zum Drucken ausgewählt haben.
  • Die Option „Ausgabe in Datei“ befand sich bis zu den Acrobat 10.X-Versionen noch im Druckdialogfenster selbst.

Was soll ich tun, um Kommentare im PDF-Dokument auszudrucken?

Gewisse Anmerkungen (Beispiel: Popupnotizen) stehen im PDF-Dokument zur Verfügung, werden aber standardmäßig nicht mit ausgedruckt, außer Sie legen dies explizit fest.

Dies ist so beabsichtigt. Der Grund hierfür ist, dass Anmerkungen beim Lesen nicht den eigentlichen Text verdecken sollen.

Natürlich kann es vorkommen, dass Sie diese Anmerkungen doch mit ausdrucken möchten. Gehen Sie wie folgt vor, um Popupnotizen und andere Anmerkungen auszudrucken:

1. Wechseln Sie zu Bearbeiten > Voreinstellungen.
  2. Wählen Sie Kommentieren aus der Kategorien-Liste aus.
  3. Aktivieren Sie die Option Notizen und Popups drucken.

Acrobat Reader DC stürzt beim Drucken ab/Acrobat Reader DC reagiert nicht auf den Druckbefehl

Dieser Fehler kann durch eine beschädigte Adobe Acrobat DC-Installationsdatei ausgelöst werden. Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von Adobe Reader DC/Acrobat DC verwenden.

Gehen Sie wie folgt vor, wenn der Fehler bei der neuesten Version auftritt:

1. Deinstallieren Sie Acrobat Reader DC über das Cleaner-Hilfsprogramm von Acrobat.
  2. Installieren Sie Acrobat Reader DC erneut.