In Adobe Sign können Administratoren Benutzer schnell und einfach einem Konto hinzufügen.  Sie können auch Benutzerberechtigungsstufen festlegen, Benutzerprofile bearbeiten sowie Benutzer deaktivieren und aktivieren.

Hinweis:

Auf dieser Seite werden die Vorgänge zur Bearbeitung einzelner Benutzer beschrieben.

Wenn Sie eine große Anzahl an Benutzern erstellen oder bearbeiten müssen, lesen Sie den Artikel Benutzer in großen Mengen erstellen oder aktualisieren.

Benutzer Ihrem Konto hinzufügen

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihrem Konto einen einzelnen Benutzer hinzuzufügen:

1. Melden Sie sich als Administrator an und navigieren Sie zum Bereich Benutzer des Admin-Menüs.

2. Klicken Sie rechts oben auf das Pluszeichen (+).

Prüfen Sie, wie viele aktive Benutzer im Konto vorhanden sind.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse, den Vornamen und den Nachnamen des Benutzers ein.

Geben Sie bei Bedarf über die Dropdownliste an, in welcher Benutzergruppe der Benutzer platziert werden soll.

• Eine neue Gruppe kann erstellt werden, indem Sie Neue Gruppe für diesen Benutzer erstellen auswählen und dann einen Gruppennamen angeben.

Aktivieren Sie Ihre Verträge anzeigen, wenn die Verträge des Benutzers für Ihre Seite „Verwalten“ freigegeben werden sollen.  Dies ist nur eine einseitige Freigabe.

Prüfen Sie, ob alle Informationen korrekt sind, und klicken Sie dann auf Speichern.

2. Create User Gump

Oben im Fenster wird eine Erfolgsmeldung angezeigt und der neue Benutzer ist in der Liste der Benutzer sichtbar.

Berechtigungsstufe eines Benutzers bearbeiten

Administratoren eines Adobe Sign-Kontos haben die Berechtigung, die Benutzer unter ihrer Zuständigkeit auf ihre Berechtigungsebene hochzustufen.

Gruppenadministratoren können Benutzer für dieselbe Gruppe zu Gruppenadministratoren heraufstufen.

Kontoadministratoren können folgende Heraufstufungen vornehmen:

• Einen Benutzer zu einem Gruppenadministrator für beliebige Gruppen unter dem Konto heraufstufen
  • Einen Benutzer zu einem Kontoadministrator heraufstufen, wobei dieser die vollständigen Berechtigungen für das Konto erhält
  • Einen Kontoadministrator zu einem Datenschutzadministrator heraufstufen

Alle Administratoren haben die Berechtigung für Folgendes:

• Zulassen oder Verweigern des Rechts zum Senden von Vereinbarungen für die Benutzer-ID
  • Zulassen oder Verweigern des Rechts zum Signieren von Vereinbarungen für die Benutzer-ID

Konfigurieren der Berechtigung für einen Benutzer:

1. Melden Sie sich als Administrator an und navigieren Sie zum Bereich Benutzer des Admin-Menüs.

2. Suchen Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Benutzers, den Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie auf den Benutzer, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen (direkt unter dem Suchfeld).

4. Wählen Sie unter den Optionen Benutzer bearbeiten aus.

edit_a_userid
  5. Konfigurieren Sie die Benutzereinstellungen wie gewünscht und klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.

Die Optionen umfassen Folgendes:

• Benutzer ist ein Kontoadministrator
    • Benutzer ist ein Datenschutzadministrator
    • Benutzer ist ein Gruppenadministrator
    • Benutzer kann Dokumente senden
    • Benutzer kann Dokumente signieren
    edit_user_authority

Hinweis:

Es gibt keine Beschränkung bezüglich der Anzahl an Administratoren (eines beliebigen Typs), die Sie Ihrem Konto hinzufügen können (im Kontext der Lizenzanzahl).

Benutzerprofil als Administrator bearbeiten

Administratoren eines Adobe Sign-Kontos sind berechtigt, auf Feldebene Änderungen an einem Benutzerprofil vorzunehmen.

1. Melden Sie sich als Administrator an und navigieren Sie zum Bereich Benutzer des Admin-Menüs.

2. Suchen Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Benutzers, den Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie auf den Benutzer, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen (direkt unter dem Suchfeld).

4. Wählen Sie unter den Optionen Benutzer bearbeiten aus.

edit_the_userid
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Profil bearbeiten.

6. Bearbeiten Sie die Werte nach Bedarf und klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.

edit_user_profile

Hinweis:

Es gibt keine Beschränkung bezüglich der Anzahl an Administratoren (eines beliebigen Typs), die Sie Ihrem Konto hinzufügen können (im Kontext der Lizenzanzahl).

Fehlermeldung: Sie können diese E-Mail-Adresse nicht Ihrem Konto hinzufügen.

Wenn Sie Benutzer in Ihrem Adobe Sign-Konto hinzufügen, erhalten Sie unter Umständen folgende Fehlermeldung: „Sie können diese E-Mail-Adresse nicht Ihrem Konto hinzufügen“.

new_error_message

Diese Fehlermeldung kann auf eines von zwei Problemen mit der angegebenen E-Mail-Adresse hindeuten:

1. Melden Sie sich als Administrator an und navigieren Sie zum Bereich Benutzer des Admin-Menüs.

2. Klicken Sie auf das Symbol Weitere Optionen und wählen Sie Alle Benutzer anzeigen aus.

show_all_of_the_users
  3. Suchen Sie nach dem Namen oder der E-Mail-Adresse des Benutzers.

Der Status des Benutzers ist der Wert ganz rechts im Benutzerdatensatz.

found_user
  4. Der Status bestimmt den nächsten Schritt.

Klicken Sie auf den Benutzer, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen (direkt unter dem Suchfeld).  Es werden nur die Optionen angezeigt, die zum aktuellen Status des Benutzers gehören:

• Inaktiv: Klicken Sie auf den Link Benutzer neu aktivieren.
      • Inaktive Benutzer wurden im System durch einen Administrator explizit deaktiviert.
    • Erstellt: Klicken Sie auf den Link Einladung erneut senden, um die E-Mail erneut an den Benutzer zu senden.
      • Erstellte Benutzer sind formal im System erstellt worden, ihr Kennwort wurde jedoch noch nicht festgelegt.
    • Unbestätigt: Klicken Sie auf den Link Kennwort zurücksetzen, um die Verifizierungs-E-Mail erneut an den Benutzer zu senden.
      • Unbestätigte Benutzer haben ihre E-Mail-Adresse geändert, aber die Änderung wurde noch nicht überprüft.
    • Ausstehend: Klicken Sie auf das + und erstellen Sie den Benutzer.
      • Ausstehende Benutzer wurden in die Vereinbarungsvorgänge einbezogen (als Empfänger oder CC-Empfänger), sie sind aber nicht formal erstellt worden und haben keine Authentifizierungsinformationen erhalten.

Bei einigen Konten gibt es Sicherheitseinstellungen auf Domänenebene. Alle Kunden mit Site-Lizenz sollten diese Art der Sicherheit verwenden, genauso wie Kunden, die SAML verwenden.

Sicherheitseinstellungen auf Domänenebene werden jedoch nicht in der Administrator-Oberfläche angezeigt.  Sie können nur per Backend über den Support oder das Kundenerfolgsteam ausgewertet werden.

Wenn der Benutzer mit dem Problem unter keiner der Statusebenen in Ihrem Konto aufgelistet ist, liegt dem Problem mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit die Domänenberechtigung zugrunde.  Wenden Sie sich an den Support oder Ihren Kundenerfolgsmanager, sofern Sie einen haben.

Vergessen Sie dabei nicht, Ihre Kontoadministrator-E-Mail-Adresse sowie die E-Mail-Adresse des Benutzers, den Sie hinzufügen möchten, anzugeben.

Hinweis:

Das Eigentum der Domäne zu beanspruchen ist ein einfacher Prozess, erfordert aber Zeit.  Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie Probleme mit der Domäne haben oder die Möglichkeit einfach proaktiv vermeiden möchten, sollten Sie rechtzeitig mit dem Beanspruchungsvorgang beginnen.

Benutzer deaktivieren (inaktiver Status)

Ein Kontoadmin kann eine Benutzer-ID in einem Konto deaktivieren. Eine inaktive Benutzer-ID kann sich nicht anmelden und keine Dokumente senden oder unterzeichnen. Außerdem nimmt sie keine Lizenz im Konto ein.

Wenn Benutzer das Unternehmen verlassen, deaktivieren Sie deren Benutzer-ID in der Admin-Konsole von Adobe Sign, um diese Anmeldedaten vor unbefugtem Zugriff zu schützen.

Durch das Deaktivieren von Benutzer-IDs werden sämtliche Anmeldungsaktivitäten verhindert. Laufende Verträge werden dadurch aber nicht abgebrochen oder auf andere Weise beeinträchtigt. Alle Transaktionen der Benutzer-ID werden wie gewöhnlich abgeschlossen. Die Deaktivierung ist lediglich eine Sicherheitsmaßnahme in Bezug auf Anmeldung/Zugriff.

Inaktive Benutzer können außerdem ohne Beschädigung der Benutzer-ID jederzeit wieder aktiviert werden. Der Benutzer muss jedoch sein Kennwort mit dem Link „Ich habe mein Kennwort vergessen“ auf der Anmeldeseite zurücksetzen.

Kontoadministratoren können Benutzer jederzeit deaktivieren. Gruppenadministratoren können Benutzer deaktivieren, wenn sie dazu berechtigt sind, Benutzer hinzuzufügen.

Deaktivieren eines Benutzers:

1. Melden Sie sich als Administrator an und navigieren Sie zum Bereich Benutzer des Admin-Menüs.

2. Suchen Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers, den Sie deaktivieren möchten.

3. Klicken Sie auf den Benutzer, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen (direkt unter dem Suchfeld).

4. Wählen Sie unter den Optionen Benutzer deaktivieren aus.

deactivate_a_userid
  5. Nachdem Sie auf „Benutzer deaktivieren“ geklickt haben, wird eine Bestätigungsseite angezeigt.  Mit dem Bestätigungstext geben Sie an, dass Sie wissen, dass dieser Benutzer sich nicht mehr anmelden oder Verträge senden oder unterzeichnen kann. Zudem wird der Benutzer bei Ihrer maximalen Anzahl an Lizenzen nicht mehr berücksichtigt.

Sie werden außerdem gefragt, ob Sie alle Vereinbarungen im deaktivierten Konto anzeigen möchten.  Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie die Kontofreigabe aktiviert haben.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, wird eine einseitige Freigabe erstellt, bei der alle Vereinbarungen des deaktivierten Benutzers auf Ihrer Registerkarte „Verwalten“ angezeigt werden.  Sie können diese Freigabe jederzeit abbrechen.

Klicken Sie auf Ja.

deactivate_confirmation

Vorsicht:

Als „Inaktiv“ markierte Benutzer-IDs werden vollständig für den Zugriff auf Adobe Sign blockiert.

Dies schließt das Signieren von Vereinbarungen ein.

Benutzer reaktivieren

Inaktive Benutzer-IDs können reaktiviert und wieder für die normale Verwendung zur Verfügung gestellt werden.

Die Reaktivierung eines Benutzers hat keine Auswirkung auf den Status der Vereinbarungen, die zu dieser Benutzer-ID gehören.

Nur ein Administrator im Konto kann eine Benutzer-ID wieder aktivieren, und das auch nur, wenn eine Lizenz für den Benutzer verfügbar ist. Alle Kontoadmins sind berechtigt, Benutzer erneut zu aktivieren, sowie Gruppenadmins, denen von den Kontoadmins die Berechtigung erteilt wurde, Benutzer hinzuzufügen.

Reaktivieren einer Benutzer-ID:

1. Melden Sie sich als Administrator an und navigieren Sie zum Bereich Benutzer des Admin-Menüs.

2. Klicken Sie auf das Symbol Weitere Optionen und wählen Sie Alle Benutzer anzeigen aus.

show_all_users
  3. Suchen Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers, den Sie reaktivieren möchten.

4. Klicken Sie auf den Benutzer, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen (direkt unter dem Suchfeld).

5. Wählen Sie unter den Optionen Benutzer neu aktivieren aus.  Der Benutzer wird nun als aktiver Benutzer in der Benutzerliste angezeigt.

reactivate_user

Hinweis:

Ein Benutzer, der neu aktiviert wird, hat ein abgelaufenes Kennwort und kann sich möglicherweise nicht anmelden.

Durch das erneute Aktivieren wird dem neu aktivierten Benutzer eine Kennwort ändern-E-Mail gesendet.

Nachdem das Kennwort geändert wurde, kann sich der Benutzer normal anmelden und hat vollständigen Zugriff auf alle historischen Vereinbarungen/Bibliotheksvorlagen/Webformulare, die dem Benutzer zuvor zugewiesen wurden.