Die Funktion „Ausdrückliche Zustimmung“ steht für Einzelbenutzer-, Team-, Business- und Enterprise-Dienststufen zur Verfügung.

Überblick

Bei der Verwendung eines Dienstes wie Adobe Sign gibt es zahlreiche Dokumente zu Nutzungsbedingungen und dem Hinweis für Kunden. Sie dienen dazu, die Verbindung zwischen Anbieter und Benutzer in Bezug auf Einschränkungen, Verantwortungen und Erwartungen sowie bei elektronischen Signaturen auch eine Vereinbarung zur elektronischen Abwicklung von Geschäften zu definieren.

In den meisten Fällen reicht eine indirekte Zustimmung zu diesen Dokumenten aus. Zu diesem Zweck hebt Adobe Sign Verknüpfungen zu diesen Dokumenten hervor, wenn ein Empfänger im Signaturzyklus auf ein Dokument zugreift.

Einige Compliance-Anforderungen erfordern jedoch eine ausdrücklichere Zustimmung zu diesen Dokumenten. Um diese Anforderungen zu erfüllen, können Administratoren auf Kontoebene über die Einstellung Nutzungsbedingungen und Hinweis für Kunden eine ausdrückliche Zustimmung zu jeder Dokumentart verlangen.

Und so funktioniert's

Bei der Standardeinstellung (indirekte Zustimmung) werden die Links zu den Nutzungsbedingungen und dem Hinweis für Kunden dargestellt, sobald der Empfänger die Signatur fertigstellt. Vom Unterzeichner ist keine offene Aktion erforderlich.

Bei Aktivierung der ausdrücklichen Zustimmung müssen Empfänger aktiv ein Kästchen anklicken, um zu bestätigen, dass sie den Nutzungsbedingungen und dem Hinweis für Kunden zustimmen.

Bei Aktivierung der erzwungenen Überprüfung müssen Empfänger jedes Dokument einzeln öffnen und dann aktiv das Kästchen anklicken, um den Bedingungen zuzustimmen.

Die Seite zur Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen und dem Hinweis für Kunden

Hinweis:

Wenn die Zweitfaktorverifizierung aktiv ist, muss der Empfänger zunächst seine Identität bestätigen, bevor er in der Lage ist, den Nutzungsbedingungen/dem Hinweis für Kunden zuzustimmen.

Beim Audit-Bericht anmelden

Wenn die ausdrückliche Zustimmung aktiviert ist, wird im Audit-Bericht angezeigt, dass die Nutzungsbedingungen und der Hinweis für Kunden akzeptiert wurden.

Consent Audit Report

Text des Hinweises für Kunden anpassen (nur Enterprise-Abovariante)

Den standardmäßigen von Adobe Sign bereitgestellten Hinweis für Kunden finden Sie über die unten stehenden Links:

Kunden mit der Abovariante „Enterprise“ haben die Möglichkeit, einen eigenen Hinweis für Kunden anzugeben. Diese Option wird derzeit nicht auf der Benutzeroberfläche angezeigt. Wenn Sie diese Funktion nutzen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Stellen Sie den Hinweis für Kunden über eine öffentliche URL zur Verfügung.
  • Wenden Sie sich an Ihren Success Manager und geben Sie ihm die URL für Ihren Kundenhinweis an.
    • Adobe muss den Inhalt des Dokuments überprüfen, um sicherzustellen, dass alle rechtlichen Grundlagen abgedeckt sind.
  • Sobald die Dokumente genehmigt sind, wird die angegebene URL für Ihr Konto konfiguriert und der In-App-Link zeigt auf Ihre Seite.

Konfigurierbare Optionen

Die Einstellungen zu Nutzungsbedingungen und Hinweis für Kunden werden nur auf Kontoebene in der Benutzeroberfläche angezeigt.

Wenn Gruppen anders als in der Kontoeinstellung angegeben konfiguriert werden müssen, können Sie sich an Ihren Erfolgs-Manager wenden, damit verschiedene Einstellungen auf Gruppenebene angewendet werden. Einstellungen auf Gruppenebene setzen die Einstellungen auf Kontoebene außer Kraft.

Die Optionen für diese Funktion sind:

• Aktivieren/Deaktivieren Sie die Funktion für die Empfängerrolle auf Konto- oder Gruppenebene.
  • Jede Empfängerrolle kann individuell konfiguriert werden.

Beispiele für die jeweiligen Einstellungen

Die Einstellung:

Einstellung „Indirekte Zustimmung“

Das Ergebnis:

Ergebnis der indirekten Zustimmung in der App

Die Einstellung:

Einstellung „Ausdrückliche Zustimmung“

Das Ergebnis:

Ergebnis zu „Ausdrückliche Zustimmung“

Die Einstellung:

Einstellung „Ausdrückliche Zustimmung erforderlich, bevor die Vereinbarung angezeigt wird“

Das Ergebnis:

Ausdrückliche Zustimmung erforderlich, bevor die Vereinbarung angezeigt wird

Die Einstellung:

Einstellung „Ausdrückliche Zustimmung mit erzwungener Überprüfung“

Das Ergebnis:

Forced Review

Nachdem die Nutzungsbedingungen und der Hinweis für Kunden geöffnet wurden:

Ergebnis der erzwungenen Überprüfung nach der Zustimmung

Vorgehensweise zum Aktivieren/Deaktivieren

Navigieren Sie zu Konto > Kontoeinstellungen > Signaturvorgaben > Zusätzliche Einstellungen.

Navigieren Sie zum Bereich „Zusätzliche Einstellungen“.