Problème: Animate CC se bloque au lancement ou au démarrage

Animate CC se bloque lors de la configuration de l’interface utilisateur ou lors du chargement de l’écran de démarrage. Les messages d’erreur suivants s’affichent :

Windows : Animate CC 2017 a cessé de fonctionner.

Mac OS : Animate CC 2017 s’est fermé de façon inopinée.

Remarque :

Parfois, une fenêtre contextuelle s’affiche pendant le lancement d’Animate avec une erreur javascript.L’application Animate se bloque. Pour résoudre ce problème, suivez les étapes décrites dans ce document.

Solution

Pour résoudre les problèmes de blocage d’Animate CC, effectuez les tâches de dépannage suivantes :

Restauration des préférences

Avant de restaurer les préférences, assurez-vous que le processus Animate n’est pas ouvert dans le Gestionnaire des tâches (Windows) ou le Moniteur d’activité (Mac OS). Effectuez les étapes suivantes :

Windows :

Renommez le dossier Animate en Animate_old à l’emplacement suivant :

C:\Users\AppData\Roaming\Adobe

Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Ouvrez la commande Exécuter en appuyant sur la combinaison de touches Windows + R.

Boîte de dialogue Exécuter de Windows
  2. Saisissez %appdata% et cliquez sur OK. Le contenu du dossier Itinérance s’affiche.

3. Ouvrez le dossier Adobe.

4. Renommez le dossier Animate en Animate_old.

Mac OS :
  1. Appuyez sur Maj+Commande+G.

2. Dans la boîte de dialogue Aller au dossier, saisissez le chemin d’accès suivant, puis cliquez sur Aller :

~/library/preference/adobe

Boîte de dialogue Aller au dossier
  3. Renommez le dossier Animate en Animate_old.

4. Appuyez sur Maj+Commande+G. Dans la boîte de dialogue Aller à la fenêtre, saisissez le chemin d’accès suivant, puis cliquez sur Aller :

~/library/application support/adobe

Boîte de dialogue Aller au dossier
  5. Renommez le dossier Animate CC 2017 en Animate CC 2017_old.

Remarque :

Si vous utilisez une version d’Animate CC autre qu’Animate CC 2017, remplacez le dossier de cette version. Par exemple, si vous utilisez Animate CC 2015, recherchez Animate CC 2015 et remplacez-le par Animate CC 2015_old.

6. Essayez de lancer Animer CC.

Exécuter Animate CC en tant qu’administrateur (Windows uniquement)

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Animate.exe et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur à l’emplacement suivant :

C:\Program Files\Adobe\Adobe Animate CC 2017

Exécuter en tant qu’administrateur

Remarque :

Si vous ne parvenez pas à exécuter l’application en tant qu’administrateur, contactez l’administrateur de votre entreprise pour obtenir l’autorisation appropriée.

Fermez Animate CC et suivez la procédure ci-après :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Animate.exe, puis choisissez Propriétés.

2. Cliquez sur l’onglet Compatibilité et sélectionnez l’option Exécuter ce programme en tant qu’administrateur.

Sélectionner Exécuter ce programme en tant qu’administrateur
  3. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

4. Créez un raccourci d’Animate.exe sur le Bureau ou dans la barre des tâches.

Résoudre les problèmes d’autorisation d’utilisateur

Windows :

1. Cliquez avec le bouton droit sur Adobe Animate CC 2017 et choisissez Propriétés à l’emplacement suivant :

C:\Program Files\Adobe

2. Cliquez sur l’onglet Sécurité, puis cliquez sur Modifier

3. Sélectionnez un utilisateur et sélectionnez Contrôle total.

Autoriser le contrôle total
  4. Cliquez sur Appliquer.

5. Cliquez sur OK et essayez de lancer Animate C.

mac OS :
  1. Sélectionnez le dossier Application

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Animate CC 2017

3. Sélectionnez Lire les informations

4. Cliquez sur l’icône Verrouiller

5. Entrez vos nom d’utilisateur Mac et mot de passe, puis cliquez sur OK.

6. Cliquez sur Partage et autorisations et sélectionnez le privilège Lecture et écriture pour chaque utilisateur répertorié dans la liste.

7. Cliquez sur le menu contextuel Action (icône de roue dentée) et sélectionnez Appliquer aux éléments inclus

Partage et autorisations
  8. Cliquez sur OK et essayez de relancer Animate CC.

Désactiver le pare-feu et l’antivirus

Parfois, le pare-feu et le logiciel antivirus vous empêchent de lancer Animate CC. Vous pouvez les désactiver, redémarrer votre ordinateur, puis tenter de relancer Animer CC.

Pour les désactiver, procédez comme suit :

Windows :

1. Ouvrez le Panneau de configuration en cliquant sur la touche Windows et en tapant panneau de configuration dans le champ de recherche. Sélectionnez Pare-feu Windows.

2. Si l’option Activer le pare-feu Windows est sélectionnée, cliquez sur Désactiver le pare-feu Windows.

3. Répétez l’étape 2 pour tous les réseaux, puis cliquez sur OK.

Mac OS :

1. Cliquez sur le menu Pomme et sélectionnez Préférences système.

2. Sélectionnez Sécurité et confidentialité et cliquez sur l’onglet Pare-feu.

3. Cliquez sur Désactiver le pare-feu et essayez de relancer Animate CC.

Désactivation du pare-feu

Désinstaller et réinstaller Animate CC

1. Lancez l’application de bureau Creative Cloud, puis cliquez sur l’onglet Applications.

2. Recherchez Animate CC dans la liste des applications installées et placez le pointeur de la souris au-dessus de son nom.

3. Cliquez sur l’icône des paramètres, puis choisissez Désinstaller

Icône Paramètres > Désinstaller
  4. Après la désinstallation d’Animate CC, vérifiez que les fichiers du dossier Animate CC 2017 ont été supprimés :

• Windows : C:\Program Files\Adobe\
    • Mac OS : Dossier Applications
  5. Si les dossiers existent, supprimez-les. Veillez également à supprimer les fichiers supprimés dans la Corbeille (Windows) ou le Cache (Mac OS).

6. Vous pouvez également utiliser l’outil Adobe CC Cleaner pour vous assurer que tous les fichiers sont supprimés.

7. Utilisez l’application de bureau Creative Cloud pour réinstaller Animate CC.

8. Essayez de relancer Animate CC.