Criar ocorrências

Após criar um símbolo, você poderá criar ocorrências do símbolo em todo o documento, inclusive dentro de outros símbolos. Quando você modifica o símbolo, o Animate CC (antigo Flash Professional CC) atualiza todas as ocorrências dele.

Você pode dar nomes às ocorrências no Inspetor de propriedades. Use o nome para fazer referência à ocorrência no ActionScript. Para controlar ocorrências com o ActionScript®, atribua um nome exclusivo a cada ocorrência dentro de uma linha do tempo.

Para especificar efeitos de cor, atribuir ações, definir o modo de exibição de gráfico ou alterar o comportamento de novas ocorrências, use o Inspetor de propriedades. O comportamento da ocorrência é o mesmo comportamento do símbolo, a menos que você especifique o contrário. Qualquer alteração que você faça afetará apenas à ocorrência e não ao símbolo.

Criar uma ocorrência de um símbolo

1. Selecione uma camada na Linha do tempo. O Animate só pode colocar ocorrências nos quadros-chave, e sempre na camada atual. Se você não selecionar um quadro-chave, o Animate adicionará a ocorrência ao primeiro quadro-chave à esquerda do quadro atual.

Observação:

O quadro-chave é um quadro em que você define uma alteração na animação. Para obter informações, consulte Inserir quadros na Linha do tempo.

2. Selecione Janela > Biblioteca.

3. Arraste o símbolo da biblioteca para o palco.

4. Se você criou a ocorrência de um símbolo gráfico, para adicionar o número de quadros que o símbolo gráfico irá conter, selecione Inserir > Linha do tempo > Quadro.

Aplicar um nome personalizado a uma ocorrência

1. Selecione a ocorrência no palco.

2. Selecione Janela > Propriedades e digite um nome na caixa Nome da ocorrência.

Edição das propriedade de ocorrência

Cada ocorrência de símbolo tem suas respectivas propriedades, separadas do símbolo. Você pode alterar a tonalidade, a transparência e o brilho da ocorrência, redefinir como a ocorrência se comporta (por exemplo, alterar um gráfico para um clipe de filme) e especificar como a animação é executada dentro da ocorrência de gráfico. Você também pode inclinar, girar ou dimensionar uma ocorrência, sem que isso afete o símbolo.

Além disso, você pode atribuir um nome à ocorrência de botão ou clipe de filme, e alterar suas propriedades através do ActionScript. Para obter mais informações, consulte Objetos e classes em Uso do ActionScript 3.0. Para editar as propriedades da ocorrência, use o Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades).

As propriedades da ocorrências são salvas com ela. Se você editar um símbolo ou vincular novamente a ocorrência a um símbolo diferente, todas as propriedades da ocorrência que foram alteradas ainda se aplicarão à ocorrência.

Configurar a visibilidade de uma instância

Você pode tornar invisível uma instância de símbolo no palco desativando a propriedade Visível. A utilização da propriedade Visível proporciona um mais rápido desempenho de renderização do que a configuração da propriedade Alfa do símbolo como 0.

A propriedade Visível requer uma configuração de Player do Flash Player 10.2 ou posterior é só é compatível com instâncias de clipes de filme, botões e componentes.

1. Selecione a ocorrência no palco.

2. No painel Propriedades, seção Exibir, desmarque a propriedade Visível.

Alteração de cor e transparência de uma ocorrência

Cada ocorrência de símbolo pode ter seu próprio efeito de cor. Para definir as opções de transparência e cor das ocorrências, use o Inspetor de propriedades. As configurações do Inspetor de propriedades também afetam os bitmaps colocados nos símbolos.

Quando você altera a cor e a transparência de uma ocorrência em um quadro específico, o Animate faz a alteração assim que o quadro é exibido. Para fazer alterações graduais na cor, aplique uma interpolação de movimento. Ao interpolar cores, insira configurações de efeito diferentes nos quadros-chave inicial e final da ocorrência e, em seguida, interpole as configurações para fazer com que a cor da ocorrência mude ao longo do tempo.

A interpolação gradual altera a cor ou transparência da ocorrência.

Observação:

Se você aplicar um efeito de cor a um símbolo de clipe de filme que tem vários quadros, o Animate aplicará o efeito a cada quadro do símbolo de clipe de filme.

1. Selecione a ocorrência no palco e, em seguida, Janela > Propriedades.
  2. No Inspetor de propriedades, selecione uma das seguintes opções no menu Estilo na seção Efeito de cor:

Brilho

Ajusta a luminosidade relativa da imagem, medidas em uma escala de preto (- 100%) a branco (100%). Para ajustar o brilho, clique no triângulo e arraste o controle deslizante ou digite um valor na caixa.

Colorir

Pinta a ocorrência com o mesmo matiz. Para definir o percentual de tonalidade de transparente (0%) a completamente saturado (100%), use o controle deslizante Tonalidade no Inspetor de propriedades. Para ajustar a tonalidade, clique no triângulo e arraste o controle deslizante ou digite um valor na caixa. Para selecionar uma cor, digite valores de vermelho, verde e azul nas caixas respectivas ou clique no controle de Cor e selecione uma cor no Seletor de cores.

Alfa

Ajusta a transparência da ocorrência, de transparente (0%) a completamente saturado (100%). Para ajustar o valor alfa, clique no triângulo e arraste o controle deslizante ou digite um valor na caixa.

Avançado

Ajusta separadamente os valores de transparência, vermelho, verde e azul da ocorrência. Isso é muito útil na criação e animação de efeitos sutis de cor em objetos, como bitmaps. Os controles à esquerda permitem reduzir os valores de cor ou a transparência em um percentual especificado. Os controles à direita permitem reduzir ou aumentar os valores de cor ou transparência em um valor constante.

Os valores atuais de alfa, vermelho, verde e azul são multiplicados pelos valores percentuais e, em seguida, adicionados aos valores constantes na coluna da direita, produzindo novos valores de cor. Por exemplo, se o valor atual de vermelho for 100, configurar o controle deslizante esquerdo em 50% e o controle deslizante direito em 100% produz um novo valor de vermelho de 150 ([100 x 0,5] + 100 = 150).

Observação: as configurações avançadas do painel Efeito implementam a função (a * y+ b)= x, onde a é o percentual especificado no conjunto esquerdo de caixas, y é a cor do bitmap original, b é o valor especificado no conjunto direito de caixas e x é o efeito resultante (entre 0 e 255 para RGB e entre 0 e 100 para transparência alfa).

Você também pode alterar a cor da ocorrência usando o objeto ActionScript ColorTransform. Para obter informações detalhadas sobre o objeto Cor, consulte ColorTransform na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 ou na Referência de componentes e linguagem do ActionScript 3.0.

Troca de uma ocorrência por outra

Para exibir uma ocorrência diferente no Palco, preservando todas as propriedades da ocorrência original, tais como efeitos de cor ou ações de botão, atribua um símbolo diferente à ocorrência.

Por exemplo, suponhamos que você esteja criando uma charge com um símbolo rato como personagem, mas decida alterar o personagem para um gato. Você poderá substituir o símbolo rato pelo símbolo gato, e o personagem atualizado aparecerá aproximadamente no mesmo local em todos os quadros.

Atribuição de um símbolo diferente à ocorrência

1. Selecione a ocorrência no palco e, em seguida, Janela > Propriedades.

2. Clique no botão Trocar no Inspetor de propriedades.

3. Para substituir o símbolo atribuído atualmente à ocorrência, selecione o símbolo. Para duplicar um símbolo selecionado, clique em Duplicar o símbolo e, em seguida, em OK.

A duplicação permite basear o novo símbolo em um já existente na biblioteca e minimiza as cópias, caso você esteja fazendo vários símbolos ligeiramente diferentes.

Substituir todas as ocorrências do símbolo

• Arraste um símbolo com o mesmo nome do símbolo que você está substituindo, de um painel de Biblioteca para o painel Biblioteca do arquivo FLA que você está editando, e depois clique em Substituir. Se você tiver pastas na Biblioteca, o novo símbolo deverá ser arrastado para dentro da mesma pasta do símbolo que você está substituindo.

Alterar um tipo de uma ocorrência

Para redefinir o comportamento de uma ocorrência em um aplicativo do Animate, altere o tipo da ocorrência. Por exemplo, se uma ocorrência de gráfico contém uma animação que você deseja reproduzir independentemente da Linha do tempo principal, redefina a ocorrência de gráfico como ocorrência de clipe de filme.

1. Selecione a ocorrência no palco e, em seguida, Janela > Propriedades.
  2. Selecione Gráfico, Botão ou Clipe de filme no menu do Inspetor de propriedades.

Definir repetição para ocorrências de gráfico

Para determinar como as sequências de animação dentro da ocorrência de gráfico são reproduzidas no seu aplicativo do Animate, defina as opções no Inspetor de propriedades.

Um símbolo de gráfico animado é vinculado à Linha do tempo do documento no qual é inserido. Por sua vez, um símbolo de clipe de filme possui a sua própria Linha do tempo independente. Os símbolos gráficos animados exibem as respectivas animações no modo de edição de documento, pois utilizam a mesma Linha do tempo do documento principal. Já os símbolos de clipe de filme são exibidos como objetos estáticos no Palco, e não como animações no ambiente de edição do Animate.

1. Selecione uma ocorrência de gráfico no palco e, em seguida, Janela > Propriedades.
  2. Selecione uma opção de animação no menu Opções na seção Looping do Inspetor de propriedades:

Loop

Executa a repetição de todas as sequências animadas contidas na ocorrência atual, por todos os quadros que a ocorrência ocupa.

Reproduzir uma vez

Reproduz a sequência de animação iniciando pelo quadro especificado até o final da animação e, em seguida, para.

Quadro simples

Exibe um quadro da sequência de animação. Especifique o quadro que deseja exibir.

3. Para especificar que o primeiro quadro do símbolo gráfico seja exibido quando fizer loop, insira o número do quadro na caixa de texto Primeiro. A opção Quadro simples também usa o número do quadro que você especificar aqui.

Seletor de quadros

O Seletor de quadros permite viusalizar e escolher o primeiro quadro para um símbolo gráfico. Nas versões anteriores, não era possível visualizar os quadros de dentro do símbolo no modo Editar. Esse recurso aumenta a experiência do usuário para fluxos de trabalho de animação, como a sincronização de lábios.

Observação:

O painel do Seletor de quadros só funciona com símbolos gráficos e fica desativado para clipes de filme ou tipos de símbolos de botão. Certifique-se de converter seus ativos em símbolos antes de trabalhar com este recurso.

1. Selecione um Ssímbolo gráfico > Propriedades Painel > Looping > Usar Seletor de quadros para exibir o painel do Seletor de quadros, ou selecione Janela > Seletor de quadros

Seletor de quadros

2. No painel Seletor de quadros, selecione a visualização em Lista ou Miniatura para exibir todas as visualizações de quadro do símbolo gráfico selecionado. Você também pode exibir os números dos quadros e seus rótulos.

Lista Apresenta os quadros em uma exibição de lista vertical.

Miniatura Apresenta os quadros em uma exibição em grade e reajusta quando o painel é redimensionado.

Criar quadro-chave Essa opção permite criar automaticamente um Quadro-chave ao selecionar uma pose no painel de seletor de quadros.

Loop Exibe as diversas opções de repetição para gráficos, tais como Loop, Reproduzir uma vez e Quadro único.

Seta do Controle deslizante Ajusta o tamanho da visualização

Botão esquerdo do controle deslizante Ajusta mais quadros na exibição

Botão direito do controle deslizante Ajusta menos quadros na exibição

Menu suspenso de opções de filtragem de quadros Exibe as várias opções de filtragem de quadros

Exibição em Lista

Exibição em Miniatura

3. Use os botões Deslizador ou Zoom para ajustar o tamanho da visualização ou da miniatura. Ajuste o Controle deslizante para o canto superior esquerdo do painel e veja mais quadros na exibição. Se você mover o Controle deslizante para o canto direito, verá visualizações maiores.

4. Clique em qualquer quadro para defini-lo como o primeiro quadro do símbolo selecionado.

Criar quadro-chave

O painel Seletor de quadros oferece uma caixa de seleção Criar quadro-chave, que permite a criação automática de Quadros-chave ao selecionar um quadro no painel Seletor de quadros. Você também pode configurar as opções de repetição para símbolos gráficos no painel Seletor de quadros.

Para inicializar o painel de Seletor de quadros, selecione um símbolo de Gráfico > Painel Propriedades > Repetição > botão Usar Seletor de Quadros para exibir o Seletor de quadros, ou ao selecione Janela > Seletor de quadros.

Opções de filtragem para Quadros

O Animate oferece opções de filtragem para os quadros listados no painel. Você pode escolher filtrar por,

• Todos os quadros - exibe todos os quadros.
  • Quadros-chave - exibe apenas os quadros-chave selecionados por você.
  • Rótulos - exibe apenas quadros com rótulos.

Separar uma ocorrência do seu símbolo

Para quebrar o vínculo entre uma ocorrência e um símbolo, e tornar a ocorrência uma coleção de formas e linhas desagrupadas, separe a ocorrência. Este recurso é útil para alterar a ocorrência significativamente, sem afetar nenhuma outra ocorrência.

Alterações no símbolo de origem para uma ocorrência não a afetam após ter sido separada.

1. Selecione a ocorrência no palco.
  2. Selecionar Modificar > Separar. Esta ação separa a ocorrência em seus elementos gráficos componentes.
  3. Para modificar esses elementos, use as ferramentas de pintura e desenho.

Obter informações sobre ocorrências no palco

O Inspetor de propriedades e o painel Informações exibem as seguintes informações sobre as ocorrências selecionadas no palco:

• No Inspetor de propriedades, visualize o comportamento e as configurações da ocorrência: para todos os tipos de ocorrências, as configurações de efeito de cor, locais e tamanhos; para gráficos, o modo de repetição e o primeiro quadro que contém o gráfico; para botões, o nome da ocorrência, se atribuído, e a opção de controle; para clipes de filme, o nome da ocorrência, se atribuído. Quanto ao local, o Inspetor de propriedades exibe as coordenadas x e y do ponto de registro do símbolo.

• No painel Informações, visualize: o tamanho e o local da ocorrência; o local do seu ponto de registro; os valores de alfa (A), vermelho (R), verde (G) e azul (B), se a ocorrência tiver preenchimento sólido; e o local do ponteiro. A seção Posição e tamanho no Inspetor de propriedades exibe as coordenadas x e y do ponto de registro ou ponto de transformação do símbolo. Você pode alternar para ver as coordenadas do ponto de registro ou do ponto de transformação.

• No Explorador de filmes, visualize o conteúdo do documento atual, incluindo ocorrências e símbolos.

No painel Ações, visualize todas as ações atribuídas a um botão ou clipe de filme.

Obter informações sobre ocorrência

1. Selecione a ocorrência no palco.

2. Visualize o Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades) ou painel de propriedades:

• Para visualizar o painel Informações, selecione Janela > Informações.

• Para visualizar o Explorador de filmes, selecione Janela > Explorador de filmes.

• Para visualizar o painel Ações, selecione Janela > Ações.

Visualizar no Explorador de filmes a definição do símbolo selecionado

1. Na parte superior do Explorador de filmes, clique no botão Mostrar botões, Clipes de filme e Gráficos.

2. Clique com o botão direito (Windows) ou Ctrl+clique (Macintosh) e selecione Mostrar ocorrências de símbolo e Ir para definição de símbolo, ou selecione as opções do menu no canto superior direito do Explorador de filmes.

Saltar para a cena que contém ocorrências do símbolo selecionado

1. Visualize as definições de símbolo.

2. Clique com o botão direito (Windows) ou Ctrl+clique (Macintosh) e selecione Mostrar elementos de filme e Ir para definição de símbolo, ou selecione as opções do menu no canto superior direito do Explorador de filmes.