Este documento fornece instruções para o Acrobat DC. Se você estiver usando o Adobe Reader DC, consulte O que é possível fazer com o Adobe Reader DC. Se você estiver usando o Acrobat XI, consulte a Ajuda do Acrobat XI. E, se estiver usando o Acrobat 7, 8, 9 ou X, consulte as versões anteriores da Ajuda do Acrobat.

O formulário é preenchível?

Nem todos os formulários são preenchíveis. Às vezes, os criadores do formulário não convertem os seus PDFs em formulários de preenchimento interativos. Ou, intencionalmente projetam um formulário que você pode preencher apenas à mão ou com a ferramenta Preencher e assinar. Estes formulários não-interativos são chamados de formas planas.

Formulários interativos no Acrobat Reader
Formulário interativo preenchível do Acrobat Reader DC: realce o local para assinar

Formulário simples no Acrobat Reader
Formulário simples não interativo no Acrobat Reader DC: use as ferramentas do Preencher e assinar para adicionar texto e outros símbolos em qualquer lugar no formulário

Preencher formulários interativos

Um formulário interativo contém campos que você pode selecionar ou preencher.

Formulário interativo no Acrobat
Formulário interativo preenchível

A. A barra de mensagens violeta indica a presença de campos preenchíveis. B. Quando clicado, mostra onde os campos preenchíveis existem.
  1. Se necessário, clique com o botão direito do mouse no documento e selecione a ferramenta Mão ou Selecionar no menu pop-up.

O ponteiro é alterado para um ícone diferente conforme você o move sobre um campo. Por exemplo, a ferramenta Mão muda para uma barra I quando é possível digitar textos no campo de formulário. Alguns campos de texto são dinâmicos, ou seja, são automaticamente redimensionados para acomodar a quantidade de dados digitada, podendo se estender por várias páginas.

2. (Opcional) Para facilitar a identificação dos campos de formulário, clique no botão Realçar campos existentes na barra de mensagens do documento. Campos de formulários aparecem com o fundo colorido (azul claro por padrão) e os campos obrigatórios são delineados com outra cor (vermelho por padrão).

3. Clique para selecionar opções, como botões de opção. Clique dentro de um campo de texto para digitar.
    Pressione Tab para avançar ou Shift+Tab para recuar.
  4. Quando terminar, clique no botão enviar para enviar os dados a um servidor ou criar um email para enviar os dados. O botão enviar pode aparecer na barra de mensagens violeta na parte superior do formulário ou no conteúdo do formulário.

Para obter dicas de solução de problemas sobre o preenchimento de formulários, consulte Solução de problemas com formulários.

Preencha os formulários simples com as ferramentas do Preencher e assinar

Um formulário simples não tem campos interativos. Contudo, você pode usar as ferramentas do Preencher e assinar para adicionar textos e outros símbolos em qualquer lugar no formulário. Para mais instruções, consulte Preencher o formulário PDF.

Preencher formulários planos em um navegador

Um modo comum de exibir um formulário PDF é em um navegador da Web, por exemplo, ao clicar em um link em um site Web. Se o formulário não possuir campos interativos, é possível usar a ferramenta Preencher e assinar para preencher o formulário. Salve o formulário no computador e abra-o diretamente no Acrobat DC ou no Acrobat Reader DC. Para mais instruções, consulte Preencher o formulário PDF.

Salvar o formulário no computador
Salve o formulário, abra o Acrobat DC ou o Acrobat Reader DC e selecione Ferramentas > Preencher e assinar.

Opções para trabalhar em formulários

Chave

Resultado

Tab ou Shift+Tab

Aceita a digitação e move para o campo seguinte

Para cima/Seta para a esquerda

Seleciona o botão de opção anterior em um grupo

Seta para baixo/para a direita

Seleciona o botão de opção seguinte

Esc

Rejeita e cancelar seleção do campo de formulário.

Esc (pressione duas vezes)

Sai do modo Tela inteira

Enter ou Retornar (campo de texto de linha única)

Aceita a digitação e cancela a seleção do campo

Enter ou Retornar (campo de texto multilinha)

Cria um retorno de parágrafo no mesmo campo de formulário

Enter ou Retornar (caixa de seleção)

Ativa ou desativa a caixa de seleção

Enter (teclado)

Aceita a digitação e cancela a seleção do campo de formulário atual

(Windows) Ctrl+Tab Insere uma tabulação no campo de texto
(Mac) Alt+Tab Insere uma tabulação no campo de texto

Formulários com preenchimento automático (somente em formulários interativos)

O recurso Completar automaticamente armazena qualquer entrada digitada em um campo de formulário interativo. Em seguida, a opção Preenchimento automático sugere ou até insere automaticamente respostas que correspondem a sua digitação em outros campos do formulário. As sugestões aparecem em um menu pop-up, a partir do qual é possível selecionar uma correspondência. O recurso Completar automaticamente está desativado por padrão e, portanto, é necessário ativá-lo nas preferências de formulário para poder usá-lo.

Para remover uma entrada da memória de Completar automaticamente, como uma entrada com grafia incorreta que foi encontrada e corrigida posteriormente, edite a lista nas preferências.

Observação:

As preferências de formulários aplicam-se à forma como o aplicativo trata os formulários abertos enquanto se trabalha neles. Elas não são salvas com os formulários PDF em si.

Ativar a opção Completar automaticamente

1. Selecione Editar > Preferências (Windows) ou Acrobat DC/Acrobat Reader DC > Preferências (Mac OS).

2. Selecione Formulários, à esquerda.

3. Em Completar automaticamente, selecione Básico ou Avançado no menu.

4. Selecione Lembrar dados numéricos para que a memória do recurso Completar automaticamente armazene os números digitados nos formulários.

Observação:

Ao selecionar uma opção no menu Completar automaticamente, uma descrição de como isso afeta o comportamento de Completar automaticamente é exibida na área de texto a seguir.

Exclusão de uma entrada da memória de Completar automaticamente

1. Abra a caixa de diálogo Preferências.

2. Selecione Formulários, à esquerda.

3. Clique em Editar a lista de entradas, em Completar automaticamente.

4. Na caixa de diálogo Completar lista de entradas automaticamente, execute um dos procedimentos a seguir e clique em Sim na caixa de diálogo de confirmação:

• Para remover todas as entradas, clique em Remover tudo.
    • Para remover algumas entradas, selecione-as e clique em Remover. (Para selecionar várias entradas adjacentes, clique com a tecla Shift pressionada; para selecionar várias entradas não adjacentes, clique com a tecla Ctrl pressionada).

Transformar formulários simples em preenchíveis (Acrobat Pro DC)

É possível transformar um formulário simples em preenchível utilizando a ferramenta Preparar formulário ou ativando a ferramenta Preencher e assinar. Os usuários do Acrobat DC e Acrobat Reader DC podem utilizar a ferramenta Preencher e assinar para preencher formulários simples.

Formulário interativo

Para criar um formulário interativo, use a ferramenta Preparar formulários. Consulte Criação de um formulário a partir de um documento existente.

Formulário simples

Para ativar as ferramentas do Preencher e assinar, selecione Arquivo > Salvar como outro  > PDF para Reader > Ativar mais ferramentas (inclui Preencher e salvar formulário).

As ferramentas são ativadas apenas para o formulário atual. Quando criar um formulário diferente, refaça esta tarefa para permitir que os usuários do Acrobat Reader DC utilizem as ferramentas.

Salvar formulários

• Para salvar o formulário concluído, escolha Arquivo > Salvar como e renomeie o arquivo.

• Para remover recursos de extensão do Reader, selecione Arquivo > Salvar uma cópia.

• Para permitir que usuários do Reader salvem os dados digitados, selecione Arquivo > Salvar como outro > Reader Extended PDF > Ativar mais ferramentas (Inclui preencher e salvar formulários).

1. Clique no botão Imprimir ou selecione Arquivo > Imprimir.

2. Escolha uma impressora no menu localizado na parte superior da caixa de diálogo Imprimir.

3. No menu Comentários e formulários na área superior direita da caixa de diálogo Imprimir, escolha uma das seguintes opções e clique em OK:

• (Formulário interativo ou simples) Para imprimir o formulário e as entradas digitadas, escolha Documento. Esta opção imprime textos digitados utilizando a ferramenta Adicionar texto.

• (Formulário interativo ou simples) Para imprimir o formulário, as entradas digitadas e qualquer comentário no formulário, escolha Documento e marcas. Esta opção imprime textos digitados utilizando a ferramenta Adicionar texto.

• (Somente no formulário interativo) Para imprimir somente as entradas digitadas e não o próprio formulário, escolha Somente campos de formulário.

Limpar entradas não salvas do formulário

• Selecione Ferramentas > Preparar formulários. No painel direito, clique em Mais e escolha Limpar formulário.

Importar ou exportar dados do formulário (somente no aplicativo de Reader e não no navegador)

Em alguns fluxos de trabalho, os indivíduos enviam formulários preenchidos como arquivos somente com dados em um formato como FDF ou XML. No Acrobat Reader DC, é possível importar os dados para visualizá-los no contexto do PDF completo:

• Na parte direita superior da janela, clique em Estendido e, em seguida, clique em Importar dados.

Da mesma forma, é possível salvar as informações em um formulário PDF completo como um arquivo de dados em outro formato:

• Na parte superior direita da janela, clique em Estendido e, em seguida, clique em Exportar dados.

Para obter mais informações, consulte Gerenciar arquivos de dados no formulário na Ajuda do Acrobat DC.