cet article s’applique uniquement aux versions d’Illustrator CC antérieures à avril 2017.

A compter de la version d’avril 2017, Illustrator CC propose un nouveau workflow de création de thèmes de couleur. A l’aide du nouveau panneau Thèmes Adobe Color, vous pouvez créer ou modifier des milliers de thèmes, puis les utiliser dans vos projets. Pour plus d’informations, voir Utilisation de l’extension des thèmes Adobe Color

Adobe® Color® est une application web utilisée pour expérimenter, créer et partager les thèmes de couleur que vous utilisez dans un projet. Illustrator CC dispose d’un panneau Thèmes de couleur qui vous permet d’afficher et d’utiliser les thèmes de couleur que vous avez créés ou marqués comme favoris dans l’application Adobe Color.

Important : le panneau Thèmes de couleur n’est pas disponible dans la version française d’Illustrator.

Panneau Thèmes de couleur

Dans Illustrator CC, le panneau Thèmes de couleur (Fenêtre >Thèmes de couleur) s’affiche :

• Les thèmes que vous avez créés et qui sont synchronisés avec votre compte sur le site web Adobe Color (color.adobe.com).
  • Les thèmes publics que vous avez marqués comme favoris sur le site web Adobe Color.

L’Adobe ID utilisé dans Illustrator CC est automatiquement utilisé pour vous connecter au site web Adobe Color et le panneau Thèmes de couleur est actualisé.

Remarque :

si les informations d’identification que vous utilisez avec Illustrator CC ne sont associées à aucun ID Adobe, alors un ID est automatiquement créé à l’aide des informations d’identification d’Illustrator CC. Vous pouvez alors accéder au site web Thèmes de couleur à l’aide des informations d’identification de votre Adobe ID.

Création de thèmes sur votre appareil iOS

iWatch, iPhone, iPad sont pris en charge !

Une manière simple et amusante de capturer les combinaisons de couleurs qui vous inspirent partout où vous les voyez. Pointez simplement l’appareil photo vers un élément coloré et Adobe Color CC extraira immédiatement une série de couleurs.

En savoir plus sur l’application Adobe Color CC ici.

Téléchargez l’application Adobe Color CC sur l’App Store iTunes (disponible pour iPhone, iPad et iWatch !).

Utilisation du panneau Thèmes de couleurs

Remarque :

pour que le panneau Thèmes de couleur fonctionne, une connexion à Internet est essentielle lors du démarrage d’Illustrator. Si lors du démarrage d’Illustrator vous n’êtes pas connecté à Internet, vous ne pouvez pas utiliser le panneau Thèmes de couleur.

Les nuances et les thèmes disponibles dans le panneau Thèmes de couleur sont en lecture seule. Vous pouvez utiliser une nuance ou un thème dans votre illustration directement à partir du panneau Thèmes de couleur. Toutefois, pour que vous puissiez modifier ou recycler une nuance ou un thème, vous devez d’abord l’ajouter dans le panneau Nuancier.

1. Cliquez sur Fenêtre > Thèmes de couleur pour ouvrir le panneau.

Tous les thèmes disponibles dans votre compte Adobe Color au démarrage d’Illustrator sont affichés dans le panneau Thèmes de couleur.

2. Si vous avez ajouté un thème dans Thèmes de couleur après avoir démarré Illustrator, cliquez sur Actualiser dans le panneau Thèmes de couleur pour inclure le dernier thème.

Thèmes de couleur
    A. Recherche de thème par nom B. Icône de dossier de thème C. Icône de thème favori D. Actualiser E. Lancer le site web d’Adobe Color F. Icône de modification indiquant que les thèmes ne peuvent pas être modifiés G. Nom du thème de couleur

Remarque :

le panneau Thèmes de couleur répertorie les thèmes que vous avez créés, modifiés ou marqués comme favoris (répertoriés sur le site web Adobe Color sous Mes thèmes).

3. Vous pouvez ajouter une nuance ou le thème entier à votre panneau Nuancier (Fenêtre > Nuancier).

Pour ajouter une nuance :

• Dans le panneau Thèmes de couleur, sélectionnez une nuance, puis cliquez sur le menu contextuel > Ajouter au nuancier.

Pour ajouter plusieurs nuances :

• Dans le panneau Thèmes de couleur, maintenez la touche Ctrl/Cmd et sélectionnez plusieurs nuances, puis cliquez sur le menu contextuel > Ajouter au nuancier. Vous pouvez également utiliser la touche Maj. pour sélectionner plusieurs nuances.

Pour ajouter un thème :

• Dans le panneau Thèmes de couleur, sélectionnez le thème dans son intégralité en cliquant sur l’icône du dossier du thème. Le nouveau thème est ajouté au panneau Nuancier.

Pour ajouter plusieurs thèmes :

• Dans le panneau Thèmes de couleur, maintenez la touche Ctrl/Cmd, cliquez sur plusieurs icônes de dossier de thème, puis cliquez sur le menu contextuel > Ajouter au nuancier. Vous pouvez également utiliser la touche Maj. pour sélectionner plusieurs thèmes.
  4. Si vous avez une longue liste de thèmes, effectuez une recherche sur le thème à l’aide la zone Rechercher (menu contextuel > Afficher le champ Rechercher). Les recherches s’effectuent sur les noms des thèmes.

5. Pour afficher les détails du compte Adobe Color en cours d’utilisation, ainsi que la date et l’heure de la dernière actualisation du panneau Thèmes de couleur, cliquez sur le menu contextuel.