Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

Remarque :

Si vous désinstallez l’application pour postes de travail Creative Cloud et que vous la réinstallez dans le cadre d’un dépannage, il est possible que le panneau Bibliothèques au sein de l’application pour postes de travail cesse de fonctionner. Pour résoudre ce problème, consultez la rubrique Le panneau Bibliothèques ne fonctionne plus.

libraries

Avec les bibliothèques Creative Cloud, vous avez accès aux principaux éléments de création de votre marque et de vos projets personnels partout où vous allez. Rassemblez et organisez facilement des images, des couleurs, des styles de texte et d’autres éléments créés dans les différentes applications Creative Cloud pour postes de travail et appareils mobiles. Réutilisez et modifiez ensuite ces actifs sur des projets, des appareils, d’autres applications Creative Cloud et dans des équipes, le tout à partir de votre panneau Bibliothèques Creative Cloud.

Prise en main du service Bibliothèques Creative Cloud >

Présentation du service Bibliothèques Creative Cloud

Ce que vous pouvez faire avec les bibliothèques Adobe Creative Cloud

Rassembler

Le service Bibliothèques Creative Cloud permet de rassembler des éléments de création provenant d’un large éventail d’applications (et pas seulement des applications pour postes de travail). Ainsi, dès qu’une source d’inspiration attire votre attention, vous pouvez la capturer en utilisant la gamme d’applications mobiles Creative Cloud, et même télécharger des fichiers depuis Adobe Stock.

Gérer

Vous pouvez classer les éléments de création dans diverses bibliothèques Creative Cloud. Ces fichiers peuvent être organisés par marque, projet, type de ressources ou encore selon vos propres éléments préférés, qui constituent la base de votre style, votre « signature ».

Utiliser dans des créations

Créez des compositions et des illustrations à partir des dernières versions des actifs enregistrés dans les bibliothèques Creative Cloud.

Applications prenant en charge les bibliothèques Creative Cloud

Applications mobiles

Application Prise en charge de l’enregistrement d’actifs dans les bibliothèques Prise en charge de l’utilisation des actifs contenus dans les bibliothèques Ressource complémentaire
Capture Formes vectorielles, thèmes de couleurs, brosses et motifs N/A FAQ sur Adobe Capture
Comp N/A FAQ sur Adobe Comp
Application mobile Creative Cloud N/A Creative Cloud | Questions fréquentes
Illustrator Draw N/A Images et formes FAQ sur Adobe Illustrator Draw
Illustrator Line N/A Couleurs et images Adobe Illustrator Line - Forum aux questions (FAQ)
Photoshop Fix N/A FAQ sur Adobe Photoshop Fix
Photoshop Mix N/A FAQ sur Adobe Photoshop Mix
Photoshop Sketch N/A Pinceaux FAQ sur Adobe Photoshop Sketch
Premiere Clip N/A FAQ sur Adobe Premiere Clip

Applications web et pour postes de travail

Application ou service Prise en charge de l’enregistrement d’actifs dans les bibliothèques Prise en charge de l’utilisation des actifs contenus dans les bibliothèques Ressource complémentaire
Applications pour postes de travail
After Effects Bibliothèques Creative Cloud dans After Effects
Animate Bibliothèques Creative Cloud dans Animate
Bridge N/A Bibliothèques Creative Cloud dans Bridge
Dimension N/A
Dreamweaver Bibliothèques Creative Cloud dans Dreamweaver
Illustrator Bibliothèques Creative Cloud dans Illustrator
InDesign Bibliothèques Creative Cloud dans InDesign
Photoshop Bibliothèques Creative Cloud dans Photoshop
Premiere Pro Bibliothèques Creative Cloud dans Premiere Pro
XD N/A Bibliothèques Creative Cloud dans Adobe XD
Creative Cloud Market (via l’application pour postes de travail Creative Cloud) N/A Creative Cloud Market
Applications web
Actifs Creative Cloud Uniquement pour consultation et gestion (renommer, supprimer) Actifs Creative Cloud | Stockage et partage de contenu

Utilisation des bibliothèques Creative Cloud

Ajout d’actifs à une bibliothèque

Les bibliothèques Creative Cloud permettent de capturer des éléments de création à partir de très nombreuses applications, et pas seulement des applications pour postes de travail. Ainsi, dès qu’une source d’inspiration attire votre attention, vous pouvez la capturer en utilisant la gamme d’applications mobiles Creative Cloud, et même télécharger des fichiers depuis Adobe Stock. Transférez simplement des actifs stockés sur votre ordinateur local ou dans Creative Cloud vers une bibliothèque en les faisant glisser sur le panneau Bibliothèques Creative Cloud.

Applications mobiles

Vous pouvez ajouter des actifs à votre bibliothèque via un nombre croissant d’applications mobiles Adobe. Consultez les supports de formation relatifs à votre application mobile pour en savoir plus.

Creative Cloud Market

Découvrez de nouveaux actifs et ajoutez-les à vos bibliothèques depuis Creative Cloud Market. Utilisez l’application pour postes de travail Creative Cloud pour explorer les actifs disponibles et en ajouter depuis Creative Cloud Market. Vous pouvez également ajouter des actifs à une bibliothèque à l’aide des applications mobiles de création.

Ordinateur de bureau

Ajoutez des actifs aux bibliothèques Creative Cloud sur votre ordinateur à l’aide d’une application pour postes de travail Creative Cloud. Pour cela, faites glisser ces actifs vers le panneau Bibliothèques dans l’application pour postes de travail. Vous pouvez également consulter et parcourir les bibliothèques sur la page Actifs Creative Cloud.

Consultez les supports de formation relatifs à votre application pour postes de travail Creative Cloud pour en savoir plus sur l’utilisation de bibliothèques avec celle-ci.

Utilisation des actifs d’une bibliothèque dans une composition

Ordinateur de bureau

Dans une application pour postes de travail prenant en charge les bibliothèques, ouvrez le panneau Bibliothèques (Fenêtre > Bibliothèques), puis faites glisser des objets vers le canevas.

Web

Parcourez et gérez vos bibliothèques sur la page Actifs Creative Cloud. Consultez la page Exploration, synchronisation et gestion d’actifs.

Applications mobiles

Sélectionnez un actif dans la bibliothèque pour l’insérer dans votre projet à l’aide d’applications mobiles.

Organisation des actifs d’une bibliothèque en groupes

Ordinateur de bureau

Dans une application de poste de travail prenant en charge les bibliothèques, vous pouvez grouper les actifs d’une bibliothèque afin de mieux les organiser. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• Génération automatique des groupes (si aucun n’existe)
  • Création de groupes personnalisés

Remarque :

Pour organiser les actifs et les groupes au sein d’une bibliothèque, vous devez en être le propriétaire ou disposer de droits de modification.

Génération automatique des groupes

En l’absence de groupe, vous pouvez organiser automatiquement les fichiers d’une bibliothèque en groupes basés sur le type de fichier (par exemple, typographie, styles, images, couleurs, etc.).

1. Ouvrez le panneau Bibliothèques (Fenêtre > Bibliothèques).

2. Dans le panneau, cliquez sur Génération automatique des groupes.

Génération automatique des groupes

Création de groupes personnalisés

1. Ouvrez le panneau Bibliothèques (Fenêtre > Bibliothèques).

2. Dans le panneau, cliquez sur Créer un groupe. Un nouveau groupe est créé. Nommez-le.

Créer un groupe
  3. Pour ajouter des actifs au groupe, faites-les glisser dans le groupe. Vous pouvez également utiliser le menu contextuel de l’actif à déplacer et sélectionner Ajouter au groupe, puis sélectionnez le nom du groupe souhaité.

Les actifs non groupés sont présentés dans une section distincte au bas du volet Bibliothèques.

Dans le menu des options de la bibliothèque, vous pouvez Renommer le groupeSupprimer le groupe ou Supprimer le groupe et son contenu. Lorsque vous sélectionnez Supprimer le groupe, le contenu du groupe supprimé est déplacé vers les actifs non groupés.

Renommer un groupe, Supprimer un groupe ou Supprimer un groupe et son contenu

Dans la vue des groupes de votre bibliothèque, vous pouvez modifier l’ordre des actifs de votre bibliothèque au sein des groupes, ainsi que l’ordre des groupes dans la bibliothèque.

Organisation des actifs d’une bibliothèque au sein de groupes

Pour organiser les actifs de la bibliothèque, faites-les glisser au sein des groupes ou déplacez-les d’un groupe à l’autre. Par défaut, les actifs sont triés par ordre chronologique : les actifs ajoutés récemment figurent en haut de la liste. Lorsque vous modifiez l’ordre des fichiers dans un groupe, les changements sont répercutés dans toutes les applications et pour tous les collaborateurs de la bibliothèque.

Organisation des groupes au sein d’une bibliothèque

Pour organiser les différents groupes au sein d’une bibliothèque, faites-les glisser et déposez-les à l’endroit souhaité. Lorsque vous modifiez l’ordre des groupes dans une bibliothèque, les changements sont répercutés dans toutes les applications et pour tous les collaborateurs de la bibliothèque.

Ajout d’une note à un actif

Ordinateur de bureau

Vous pouvez ajouter une note à un actif d’une bibliothèque et fournir ainsi une brève description de cet actif ou de son utilisation. Pour ajouter une note à un actif, cliquez avec le bouton droit de la souris sur celui-ci dans le panneau Bibliothèques, puis sélectionnez Ajouter une note. Saisissez le texte de la note (jusqu’à 130 caractères).

Les actifs annotés affichent une icône de note. Cette icône et la description correspondante s’affichent lorsque vous passez la souris sur l’actif. Vous pouvez également indiquer le contenu de la note dans le champ de recherche afin de trouver des actifs connexes dans la bibliothèque.

Vous pouvez Modifier la note ou Supprimer la note via le menu contextuel de l’actif.

Web

Vous pouvez consulter la note ajoutée à un actif sur le site web des actifs.

Collaboration ou partage de liens dans une bibliothèque

Ordinateur de bureau

Ouvrez le panneau Bibliothèques (Fenêtre > Bibliothèques) dans une application pour postes de travail prenant en charge les Bibliothèques Creative Cloud. Ensuite, dans le menu déroulant du panneau, choisissez Collaborer ou Partager le lien. Sélectionnez Collaborer pour partager les bibliothèques contenant des éléments de création de campagne ou de produit qui ne doivent pas être rendus publics. L’option Collaborer permet également aux destinataires d’ajouter ou de modifier des actifs dans une bibliothèque. Sélectionnez Partager le lien si vous ne souhaitez pas que le destinataire ajoute ou modifie des actifs dans la bibliothèque.

• Collaborer : lors de l’ajout de collaborateurs à une bibliothèque, vous pouvez choisir de leur donner des droits d’édition (permettant de modifier, renommer, déplacer et supprimer du contenu) ou de lecture (permettant seulement de consulter le contenu de la bibliothèque et de le commenter).
  • Partager le lien : vous pouvez créer des bibliothèques auxquelles les utilisateurs peuvent s’abonner. Toute personne qui dispose de l’URL d’une telle bibliothèque peut suivre cette dernière. Lorsque vous mettez à jour le contenu de la bibliothèque, les abonnés obtiennent automatiquement les mises à jour dans l’ensemble des applications Creative Cloud prises en charge.

Web

Dans le volet de gauche Actifs Creative Cloud, cliquez sur Bibliothèques. Ensuite, dans le menu de la bibliothèque, sélectionnez Collaborer ou Envoyer le lien. Sélectionnez Collaborer pour partager les bibliothèques contenant des éléments de création de campagne ou de produit qui ne doivent pas être rendus publics. L’option Collaborer permet également aux destinataires d’ajouter ou de modifier des actifs dans une bibliothèque.SélectionnezEnvoyer le lien si vous ne souhaitez pas que le destinataire ajoute ou modifie des actifs dans la bibliothèque.

• Collaborer : lors de l’ajout de collaborateurs à une bibliothèque, vous pouvez choisir de leur donner des droits d’édition (permettant de modifier, renommer, déplacer et supprimer du contenu) ou de lecture (permettant seulement de consulter le contenu de la bibliothèque et de le commenter).
  • Envoyer le lien : vous pouvez créer des bibliothèques auxquelles les utilisateurs peuvent s’abonner. Toute personne qui dispose de l’URL d’une telle bibliothèque peut suivre cette dernière. Lorsque vous mettez à jour le contenu de la bibliothèque, les abonnés obtiennent automatiquement les mises à jour dans l’ensemble des applications Creative Cloud prises en charge.

Applications mobiles

Les applications mobiles, telles que Creative Cloud mobile, Capture et autres, vous permettent de partager et de collaborer sur des bibliothèques Creative Cloud et des actifs spécifiques d’une bibliothèque.

Exportation ou importation d’une bibliothèque

Vous pouvez exporter des bibliothèques et les importer en tant que nouvelles bibliothèques, en conservant les liens des éléments de la bibliothèque d’origine. L’exportation et l’importation de bibliothèques vous permettent de les recréer sous un nom d’utilisateur différent.

Procédure d’exportation d’une bibliothèque :

1. Dans le panneau Bibliothèques d’une application Adobe, cliquez sur le menu Options dans l’angle supérieur droit du panneau, puis choisissez Exporter <nom_bibliothèque>.

Options de bibliothèque
  2. La fenêtre contextuelle Exporter la bibliothèque s’affiche au-dessus du panneau. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Sélectionner un dossier.

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un dossier, recherchez et sélectionnez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer la bibliothèque. Cliquez sur Enregistrer.

4. Dans la fenêtre contextuelle Exporter la bibliothèque s’affiche l’emplacement sélectionné. Cliquez sur Exporter. Une boîte de dialogue de confirmation s’affiche. Cliquez sur OK.

Procédure d’importation d’une bibliothèque :

1. Dans le panneau Bibliothèques d’une application Adobe, cliquez sur le menu Options dans l’angle supérieur droit du panneau, puis choisissez Importer une bibliothèque.

Options de bibliothèque
  2. La fenêtre contextuelle Importer la bibliothèque s’affiche au-dessus du panneau. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Sélectionner un dossier.

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un dossier, parcourez et sélectionnez le fichier de bibliothèque, puis cliquez sur OK.

4. Dans la fenêtre contextuelle Importer la bibliothèque s’affiche l’emplacement sélectionné. Cliquez sur Importer. Une boîte de dialogue de confirmation s’affiche. Cliquez sur OK.

Utilisation avec Adobe Stock

Bibliothèques Creative Cloud et Adobe Stock

Adobe Stock s’intègre parfaitement au service Bibliothèques Creative Cloud. Vous pouvez sélectionner une image et ajouter son aperçu filigrané à toutes vos bibliothèques, directement depuis le site web d’Adobe Stock. Ensuite, dans les applications Creative Cloud prenant en charge les bibliothèques (Photoshop, Illustrator, InDesign, Premiere Pro, After Effects, Dreamweaver et Dimension), vous pouvez faire glisser cette image avec filigrane depuis le panneau Bibliothèques vers votre projet de création. Si le résultat vous convient, vous pouvez acheter la licence de l’image directement depuis le panneau Bibliothèques.

Les applications Creative Cloud qui utilisent des éléments en liaison avec les bibliothèques (Photoshop, Illustrator et InDesign) vont encore plus loin dans ce processus d’intégration. Lorsque vous achetez la licence d’une image, toutes les instances liées de cette image dans vos documents ouverts sont automatiquement remplacées par l’image haute résolution, sans le filigrane. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation d’Adobe Stock.

FAQ

Combien d’éléments puis-je ajouter dans une bibliothèque ?

Chaque bibliothèque peut contenir jusqu’à 1 000 actifs.

Le nombre de bibliothèques que je peux créer est-il limité ?

Non, vous pouvez créer autant de bibliothèques que vous le souhaitez.

Tous les actifs stockés dans des bibliothèques peuvent-ils être utilisés dans l’ensemble des applications prises en charge ?

Pendant que vous travaillez dans une application, vous pouvez consulter et sélectionner le contenu pertinent pour cette application dans les bibliothèques. Par exemple, bien qu’il soit possible d’ajouter des styles de calque à une bibliothèque, ces styles sont uniquement utilisables dans Photoshop.

Quels types d’informations relatives aux couleurs sont pris en charge ?

Les bibliothèques acceptent les données correspondant à une nuance unique ou à des thèmes de couleurs. Les bibliothèques ne prennent en charge que les couleurs quadrichromiques. Les tons directs ne sont pas pris en charge et sont ajoutés en tant que couleurs quadrichromiques aux bibliothèques.

Puis-je réutiliser des actifs stockés dans les bibliothèques dans différentes applications pour postes de travail Creative Cloud ?

La plupart des actifs peuvent être réutilisés dans les différentes applications pour postes de travail. Les styles de calque de Photoshop sont une exception notable. Ils ne sont actuellement réutilisables que dans Photoshop.

Si vous utilisez un fichier de type texte InDesign dans Illustrator ou Photoshop, ces applications tenteront de faire correspondre les propriétés du fichier aux propriétés des styles de texte disponibles dans l’application hôte. Toute propriété non trouvée dans l’application hôte sera ignorée.

Où les actifs sont-ils stockés ?

Vos actifs sont stockés en local sur votre appareil et synchronisés avec Creative Cloud.

Puis-je partager une bibliothèque avec d’autres utilisateurs ?

Oui. Reportez-vous à la section Collaboration sur des bibliothèques.

Dois-je impérativement disposer d’un abonnement à Creative Cloud ?

Pour pouvoir utiliser le service Bibliothèques Creative Cloud, vous aurez besoin d’un abonnement payant ou gratuit à Creative Cloud.

Où trouver des informations sur le service Bibliothèques Creative Cloud ?

Pour en savoir plus sur les bibliothèques, consultez les ressources suivantes :

Tutoriels vidéo

Tutoriels vidéo qui expliquent comment utiliser le service Bibliothèques Creative Cloud dans les applications mobiles :