Découvrez comment configurer Lightroom Classic CC pour poste de travail afin de synchroniser des photos avec toutes les applications Lightroom CC.

Remarque :

Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Configuration de la synchronisation dans Lightroom Classic CC

Attention :

Vous utilisez Lightroom Classic CC et Lightroom CC avec des services de synchronisation tels que Microsoft OneDrive ou Apple iCloud Drive sur votre ordinateur ? Pour éviter d’utiliser involontairement le stockage en ligne de votre client de synchronisation, assurez-vous d’exclure l’emplacement des images de l’environnement Lightroom CC dans les paramètres de votre client de synchronisation. Vous pouvez également, dans Préférences de synchronisation de Lightroom Classic CC, spécifier un autre emplacement de dossier pour télécharger les images de l’environnement Lightroom CC, qui n’ont pas été marquées pour être téléchargées vers l’espace de stockage en ligne de votre service de synchronisation.

1. Cliquez sur Aide > Mises à jour. Vérifiez que vous utilisez bien la dernière version de Lightroom Classic CC.

2. Cliquez sur Prise en main de Lightroom CC dans le coin supérieur gauche de l’écran. Connectez-vous à Lightroom Classic CC pour poste de travail avec votre Adobe ID.

Centre d’activités Lightroom Classic CC
    Le centre d’activités se trouve dans le coin supérieur gauche de l’interface de l’application de bureau Lightroom Classic CC.
  3. Sur l’écran de connexion, saisissez votre Adobe ID et votre mot de passe, puis cliquez sur Se connecter.

4. Une fois connecté, cliquez sur votre nom d’utilisateur, qui s’affiche désormais dans le coin supérieur gauche, et assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom CC est cochée.

Option Synchroniser avec Lightroom CC dans le centre d’activités
    Synchroniser avec Lightroom CC

Remarque :

L’écran de connexion peut comporter une option vous permettant de choisir entre un compte personnel ou un compte d’entreprise. Pour plus d’informations, voir Basculer d’un Adobe ID à un Enterprise ID.

Configuration des collections

Pour synchroniser des photos Lightroom Classic avec les applications Photoshop Lightroom CC d’Adobe, les photos doivent se trouver dans les collections synchronisées. Les photos d’une collection synchronisée sont automatiquement disponibles dans Lightroom CC sur votre poste de travail, sur vos appareils mobiles et sur le web.

1. Lors de la création de collections dans Lightroom Classic CC, dans la boîte de dialogue Créer une collection, cochez la case Synchroniser avec Lightroom CC.

Option Synchroniser avec Lightroom CC dans la boîte de dialogue Créer une collection
    Configuration d’une nouvelle collection à synchroniser avec Lightroom CC
  2. Vous pouvez également configurer vos collections existantes de façon à les synchroniser avec Lightroom CC.

Icône de synchronisation dans le panneau Collections de Lightroom Classic CC
    Cliquez sur l’icône de synchronisation pour vous assurer que les images de vos collections sont synchronisées avec votre appareil.

A. Collection non synchronisée B. Collection synchronisée (icône en forme de flèche à double sens)

Remarque :

Vous pouvez également faire un clic droit sur une collection existante, puis cliquer sur Synchroniser avec Lightroom CC à partir du menu contextuel.

3. Pour interrompre la synchronisation d’une collection avec un appareil, effectuez l’une des opérations suivantes dans le panneau Collections :

• Cliquez sur l’icône de synchronisation en regard du nom de la collection.
    • Cliquez sur la collection avec le bouton droit de la souris, puis désélectionnez Synchroniser avec Lightroom CC dans le menu contextuel.

Définition des préférences de synchronisation de Lightroom

Dans l’onglet Synchronisation de Lightroom de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez spécifier les paramètres pour synchroniser les photos entre Lightroom Classic CC et toutes les applications de Lightroom CC. Pour accéder aux préférences de synchronisation de Lightroom Classic, ouvrez le menu Edition (Windows)/Lightroom Classic CC (Mac), cliquez sur l’option Préférences et ouvrez l’onglet Synchronisation de Lightroom.

Préférences de synchronisation de Lightroom
Préférences de synchronisation de Lightroom

Compte

Dans la zone de votre compte, vous pouvez afficher les informations sur votre compte : Adobe ID, nom, statut, abonnement, date de fin, téléchargements. Vous pouvez cliquer sur Plus d’informations sur le compte en ligne pour accéder à votre compte en ligne Adobe ID. Connectez-vous avec votre Adobe ID (votre adresse électronique) et votre mot de passe.

Supprimer toutes les données de synchronisation supprime toutes les données d’image et informations synchronisées de Creative Cloud, y compris les aperçus, les métadonnées et les paramètres de développement. Cela n’affecte pas les photos d’origine stockées sur votre ordinateur. Toutes les collections seront également préservées, mais leurs paramètres de synchronisation à seront réinitialisés.

Options

Vous pouvez sélectionner l’option Empêcher la mise en veille du système lors de la synchronisation pour empêcher votre ordinateur de se mettre en veille pendant que Lightroom Classic CC pour poste de travail synchronise les images avec l’environnement d’applications Lightroom CC.

Emplacement

Par défaut, Lightroom Classic CC pour poste de travail synchronise vos images de l’environnement Lightroom CC sous :

• (Windows) C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures
  • (Mac)/Users/[nom d’utilisateur]/Pictures

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour sélectionner un emplacement favori pour les images de l’environnement Lightroom CC et indiquer également une structure de dossiers.

Indiquer l’emplacement pour les images de l’environnement Lightroom CC

Sélectionnez un chemin d’accès privilégié pour télécharger les images de l’environnement Lightroom CC.

Utiliser des sous-dossiers formatés par date de capture

Sélectionnez cette option pour définir un format préféré de sous-dossier de téléchargement des images de l’environnement Lightroom CC à l’emplacement indiqué ci-dessus.

Accès aux photos Lightroom à partir de l’application mobile Adobe Creative Cloud

Les photos des collections synchronisées dans Lightroom Classic CC sur votre poste de travail sont automatiquement disponibles dans l’application mobile Adobe Creative Cloud.

Pour accéder à vos photos de collection synchronisées dans Lightroom Classic CC dans l’application mobile Adobe Creative Cloud, procédez comme suit :

1. Dans Lightroom Classic CC sur votre poste de travail, assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom CC est activée.

Pour plus d’informations, voir Configuration de la synchronisation dans Lightroom Classic CC.

2. Dans le panneau Collections, assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom CC est configurée pour les collections que vous souhaitez synchroniser.

Pour plus d’informations, voir Configuration des collections.

3. Lancez l’application Adobe Creative Cloud sur votre appareil mobile Android ou iOS et connectez-vous avec votre Adobe ID.

4. Dans l’application mobile Adobe Creative Cloud, appuyez sur Votre travail et accédez à l’onglet Photos Lr

Sélectionnez Mes actifs dans l’application mobile Creative Cloud