Le panneau Photoshop 3D dans Photoshop CC facilite l’utilisation des objets 3D. Modélisé en fonction du panneau Masques, le panneau 3D est structuré comme un graphique/une arborescence de scène ayant des objets racine et des objets enfant.

Vous pouvez interagir avec les objets 3D dans le graphique de la scène de différentes manières :

• Supprimer des objets
  • Réorganiser les objets
  • Inverser l’ordre des objets
  • Insérer des objets
  • Dupliquer des objets
  • Créer des occurrences d’objets
  • Regrouper des objets

Vous pouvez accéder à ces interactions à partir du menu contextuel associé à un objet 3D. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS).

Certaines interactions ne sont pas disponibles pour certains types d’objets 3D.

Affichage du panneau 3D

• Sélectionnez Fenêtre3D.

Interactions de base

Interaction
Description
Procédure...
Eléments non concernés...
Supprimer un objet
Supprime les objets sélectionnés
du graphique de la scène
  • Faites glisser l’objet vers la corbeille, ou
  • Utilisez la commande Supprimer l’objet
    dans le menu
    contextuel
Objets sous Scène, Environnement et Vue.
Ajouter un objet
Ajoute un filet ou un objet 3D prédéfini
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet 3D.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez l’option appropriée pour ajouter un objet. Par exemple, sélectionnez Ajouter une Pyramide.
Objets sous Environnement
et Vue actuelle
Changer l’ordre d’un objet
Modifie la position de l’objet sélectionné dans le graphique de la scène
Faites glisser l’objet vers sa nouvelle position.
Objets sous Scène, Environnement et Vue actuelle
Inverser l’ordre des objets
Modifie la position de l’objet
sélectionné dans le
graphique de la scène
  1. Sélectionnez les objets.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Réorganiser les objets.
Objets sous Scène, Environnement et Vue actuelle
Dupliquer un objet
Duplique l’objet sélectionné
  1. Sélectionnez un objet.
  2. Dans le menu contextuel,
    sélectionnez Dupliquer des objets.
Objets sous Scène, Environnement et Vue actuelle
Regrouper des objets
Groupe les objets sélectionnés
  1. Sélectionnez les objets.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Grouper les éléments.
Matériaux, contraintes objets sous Scène et Environnement
Dissocier des objets
Dissocie un groupe d’objets
  1. Sélectionnez le groupe.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Dissocier des objets.
Matériaux, contraintes objets sous Scène et Environnement

Création d’une occurrence d’un objet 3D.

Une occurrence d’un objet 3D est une copie liée qui reflète les modifications apportées à l’objet d’origine. Si vous souhaitez modifier l’objet et son occurrence indépendamment, vous pouvez dissocier les deux.

Procédez comme suit pour créer une occurrence d’un objet 3D :

1. Dans le panneau 3D, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet filet. Par exemple, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Chapeau.
  2. Dans le menu contextuel de l’objet, sélectionnez Occurrence d’objets. Vous créez ainsi une occurrence d’objet, par exemple, Chapeau 1.

Par défaut, l’occurrence est liée à l’objet d’origine.

Occurrence d’un objet 3D dans Photoshop
Occurrence liée : les modifications apportées à l’objet sont appliquées à l’occurrence

Dissociation d’une occurrence de l’objet d’original

Lorsque vous découplez une occurrence de l’objet d’origine, les modifications apportées à ce dernier ne sont plus appliquées à l’occurrence.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’occurrence dans le panneau 3D.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Bake Instance.
Dissocier une occurrence de l’objet d’original dans Photoshop
Occurrence dissociée de l’objet d’origine