App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS)

1. Adobe Lightroom-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neuerungen in Lightroom
    2. Systemanforderungen für Lightroom
    3. Lightroom | Häufige Fragen
    4. Lightroom-Lehrgänge
    5. Arbeiten mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte
    6. Einstellungen festlegen
  3. App-internes Lernen
    1. App-internes Lernen und Inspiration
    2. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  4. Hinzufügen, Importieren und Aufnehmen von Fotos
    1. Fotos hinzufügen
    2. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    4. Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    5. Importieren von Fotos und Videos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  5. Organisieren von Fotos
    1. Organisieren von Fotos
    2. Suchen und Organisieren von Personenfotos in der Personen-Ansicht
    3. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  6. Bearbeiten von Fotos
    1. Bearbeiten von Fotos
    2. Maskieren in Lightroom
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    5. Fügen Sie Fotos zusammen, um HDRs, Panoramen und HDR-Panoramen zu erstellen.
    6. Verbessern Sie die Bildqualität in Lightroom ganz einfach
  7. Speichern, Freigeben und Exportieren
    1. Exportieren oder Freigeben Ihrer Fotos
    2. Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) exportieren und freigeben
    3. Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  8. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    2. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom im Internet
    4. Einrichtung der Lightroom für Apple TV-App
    5. Verwenden von Tastaturbefehlen in Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    7. Anzeigen von Lightroom-Fotos und-Videos auf dem Fernsehgerät
    8. So fügen Sie Vorgaben hinzu/synchronisieren Sie Vorgaben mit mobilen Geräten
  9. Migrieren von Fotos
    1. Apple Fotos-Bibliothek nach Lightroom migrieren
    2. Migrieren von Fotos und Videos von Lightroom Classic zu Lightroom
    3. Migrieren von Fotos aus Photoshop Elements nach Lightroom

Mit Lightroom können Sie nicht nur wunderschöne Bilder erstellen und Ihre kreative Ader zeigen – Sie werden auch ein besserer Fotograf mit neuen Möglichkeiten, sich inspirieren zu lassen und Ihre Fähigkeiten zu verfeinern – und das direkt in der App. Sie können anhand einer umfangreichen Sammlung interaktiver Tutorials ganz praktisch lernen, wie Sie Ihre Fotos optimal aussehen lassen. Sie können auch verschiedene Kategorien von inspirierenden Fotos von anderen Mitgliedern der Fotografie-Community durchsuchen und darauf tippen, um sie anzuzeigen und Schritt für Schritt zu erfahren, wie diese bearbeitet wurden. Sie können die Bearbeitungen auch als Vorgabe speichern.

Praxiserfahrung mit interaktiven Tutorials

Mit interaktiven Tutorials können Sie kostenlos und einfach eine Vielzahl von Bearbeitungstechniken erlernen, während Sie in der App arbeiten. Greifen Sie auf Tutorials einer Reihe professioneller Fotografen und Fotodozenten zu und wenden Sie die Bearbeitungen Schritt für Schritt direkt in der Lightroom-App an. Gehen Sie wie folgt vor, um auf interaktive Tutorials zuzugreifen:

1. Tippen Sie auf das Symbol Lernen im unteren Bereich.

Lernen-Symbol

2. Auf dem Bildschirm Lernen werden verschiedene interaktive Tutorials angezeigt, in denen Sie verschiedene Techniken zur Fotobearbeitung erlernen können. Verwenden Sie die Registerkarte Für Sie oder Durchsuchen, um ein Tutorial Ihrer Wahl anzuzeigen und auszuwählen.

Auf der Registerkarte „Für Sie“ werden personalisierte interaktive Tutorials für Sie angezeigt, die auf Ihrer letzten Lightroom-Aktivität basieren.
    Auf der Registerkarte „Für Sie“ werden personalisierte interaktive Tutorials angezeigt, die auf Ihrer letzten Lightroom-Aktivität basieren.

3. Sobald Sie auf ein Tutorial tippen, wird ein neues Fenster mit Details zum Tutorial angezeigt, z. B. zum Autor, zur Gesamtdauer und zu den Hauptfunktionen, die in dem Tutorial behandelt werden. Klicken Sie auf Tutorial starten. Sie können auf diesem Bildschirm auch auf den Namen des Autors tippen, um sein Lightroom-Profil und seine Arbeiten anzuzeigen.

Ein Tutorial in Lightroom für Mobilgeräte starten (iOS)
    Ein Tutorial in Lightroom für Mobilgeräte starten (iOS)

4. Folgen Sie dem Tutorial mit einem Beispielfoto, das in Lightroom für Mobilgeräte bereitgestellt wird. Sie können den Bildschirm jederzeit während des Tutorials gedrückt halten, um die Bearbeitungen am Foto vorher und nachher anzuzeigen. Ausgehend von Lightroom für Mobilgeräte (iOS) Version 5.2.3 können Sie zurückgehen und vorherige Schritte wiederholen.

Nachdem Sie alle Schritte des Tutorials abgeschlossen haben, wird eine Meldung angezeigt, in der um Ihr Feedback gebeten wird. Hier können Sie Ihr Erlebnis mit dem Tutorial bewerten.

Ihr Feedback mit Lightroom teilen
    Geben Sie Feedback, um Ihr Erlebnis mit zukünftigen Lernen-Tutorials zu verbessern.

Hinweis:

Greifen Sie auf Tutorials für Color Grading ab der Lightroom for mobile Version 6.3 zu. Tippen Sie einfach in Lernen auf Durchsuchen > Nach Tools > Color Grading, um die Tutorials anzuzeigen.

Inspirierende Fotos entdecken

Entdecken Sie inspirierende Fotos von anderen Fotografen, durchsuchen Sie verschiedene Kategorien von Fotos und tippen Sie auf ein Foto in Entdecken, um anzuzeigen, wie das Foto Schritt für Schritt bearbeitet wurde. Sie können auch die Bearbeitungen als Vorgabe Speichern.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um inspirierende Fotos zu entdecken:

1. Tippen Sie auf das Symbol Entdecken   im unteren Bereich.

Entdecken

2. Der Abschnitt Entdecken zeigt eine ganze Reihe inspirierender Bearbeitungen auf den Registerkarten Für Sie und Neu. Durchsuchen Sie die Änderungen und tippen Sie auf ein Foto Ihrer Wahl.

Entdecken Sie inspirierende Bearbeitungen
    Sehen Sie sich die neuesten Änderungen in der Fotowelt auf dem Bildschirm „Entdecken“ an.

3. Sobald Sie auf ein Foto tippen, wird ein neuer Bildschirm mit dem Ergebnis der Bearbeitungen angezeigt, die an dem Foto vorgenommen wurden.

4. Tippen Sie unten auf Bearbeitungen, um Schritt für Schritt zu erfahren, wie das Foto bearbeitet wurde.

Änderungen an einem Foto unter „Entdecken“ anzeigen
    Änderungen an einem Foto unter „Entdecken“ anzeigen

Einstellungen als Vorgabe speichern

Sie können die genaue Kombination aus Reglerpositionen im Foto als Vorgabe speichern und auf andere Fotos anwenden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Bearbeitungseinstellungen als Vorgabe zu speichern:

1. Öffnen Sie im Abschnitt Entdecken ein Foto Ihrer Wahl.

2. Tippen Sie in der oberen rechten Bildschirmecke auf ().

3. Wählen Sie Als Vorgabe speichern.

Als Vorgabe speichern
    Mit dieser Option können Sie die angezeigten Bearbeitungen schnell als Voreinstellung speichern.

Die Voreinstellung wird standardmäßig im Popup-Menü Vorgaben im Ordner Benutzervorgaben gespeichert.

Weitere Informationen zum Anwenden von Vorgaben finden Sie unter Arbeiten mit Vorgaben.

Hinweis:

Öffnen Sie alternativ ein Foto in Entdecken, tippen Sie auf Bearbeitungen, scrollen Sie bis zum Ende des Menüs und tippen Sie auf die Schaltfläche Als Vorgabe speichern.

Ihren Lieblingsfotografen folgen

Eingeführt in Lightroom für Mobilgeräte 6.0 (Version Oktober 2020)

1. Tippen Sie auf Lernen, um Bearbeitungs-Tutorials anzuzeigen, oder auf Entdecken, um inspirierende Bearbeitungen anzuzeigen.

2. Tippen Sie auf die Registerkarte Für Sie, um empfohlene Tutorials oder inspirierende Bearbeitungen anzuzeigen. Sie können auch nach unten scrollen, um nach Featured-, Im Trend- und Lass dich inspirieren-Beiträgen zu suchen.

Die neue Registerkarte „Für Sie“ in den Abschnitten „Lernen“ und „Entdecken“ in Lightroom für Mobilgeräte
    Die neue Registerkarte „Für Sie“ in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)

3. Wählen Sie ein gewünschtes Tutorial oder eine inspirierende Bearbeitung zur Anzeige aus.

4. Wenn Ihnen die Arbeit eines Fotografen gefällt, können Sie dessen Arbeit folgen. Wählen Sie in Lernen oder Entdecken einfach den Beitrag aus, der Ihnen gefällt, tippen Sie auf den Namen des Autors und dann auf Folgen. In Entdecken können Sie die Bearbeitungen der Personen sehen, denen Sie auf der Registerkarte Folgen folgen.

Hinweis:

Die Fotografen, denen Sie folgen, können von anderen Lightroom-Benutzern angezeigt werden.

Einem Fotografen in Lightroom folgen
    Die Schaltfläche „Folgen“ in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)

Fotografen in „Entdecken“ sperren oder entsperren

Eingeführt in Lightroom für Mobilgeräte 6.3 (Version Juni 2021)

1. Tippen Sie in einem Entdecken-Post auf die Miniaturansicht des Autors.

2. Tippen Sie im Profil des Autors auf das Symbol mit drei Punkten und wählen Sie die Option Sperren.

Wenn Sie einen Autor sperren, können Sie dessen Profil und Posts nicht sehen. Die gesperrte Person kann auch Ihr Profil oder Ihre Beiträge nicht sehen. Gesperrte Autoren werden nicht benachrichtigt, wenn Sie sie sperren.

Einem Fotografen in Lightroom sperren

3. Um jemanden zu entsperren, besuchen Sie Ihr Profil > Profil bearbeiten > Sperrliste und dann entsperren Sie eine Autor.

Jemanden aus der App-internen Lightroom-Community entsperren

Bearbeitungen teilen

Eingeführt in Lightroom für Mobilgeräte 5.3 (Version Juni 2020)

Sie können jetzt Ihre Fotos mit ihren Bearbeitungen im Bereich „Entdecken“ teilen, um andere Lightroom-Benutzer zu inspirieren und mit ihnen in Kontakt zu treten. Sie können auch zulassen, dass Ihre Änderungen von anderen Benutzern als Vorgabe gespeichert werden.

So teilen Sie Ihre Bearbeitungen:

1. Wählen Sie ein Foto aus, dessen Bearbeitung Sie mit anderen Benutzern teilen möchten.

2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol Freigeben und wählen Sie Bearbeitung freigeben aus.

Freigeben

3. Geben Sie im Dialogfeld Bearbeitung freigeben die folgenden Details ein:

Titel

Geben Sie den Titel für Ihre Bearbeitung ein.

Beschreibung

Geben Sie die Beschreibung für Ihre Bearbeitung ein.

Kategorien

Wählen Sie mindestens eine Kategorie aus, damit Ihr Post von Benutzern leicht erkannt wird. Sie können bis zu drei Kategorien auswählen.

Berechtigungen

Wählen Sie Als Vorgabe speichern aktivieren, damit andere Benutzer Ihre Bearbeitungen als Vorgabe speichern können. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Wählen Sie Standortinfo einschließen, um Ihre Standortinformationen zusammen mit den Bearbeitungen freizugeben.

Copyright

Zeigt Ihren Profilnamen an. Um Ihren Namen im Copyright zu ändern, bearbeiten Sie Ihren Namen in Ihrem Profil.

Bearbeitungen freigeben

4. Tippen Sie auf . Es wird ein Freigabe-Link angezeigt, den Sie kopieren und mit anderen teilen können.

Sie können die Details Ihrer freigegebenen Bearbeitungen auf der Registerkarte Bearbeitungen Ihres Profils anzeigen und bearbeiten.

Hinweis:

Die Likes, die Sie für Ihre geteilten Bearbeitungen erhalten, werden nur Ihnen angezeigt und sind für andere nicht sichtbar.

Einfach Tutorials und Beiträge von Fotografen finden

Ab Lightroom für Mobilgeräte Version 5.0 können Sie Profile von Autoren anzeigen, die interaktive Tutorials erstellen, und die Funktion „Beiträge entdecken“ nutzen. In jedem der Autorenprofile finden Sie eine sortierte Liste ihrer Tutorials und Beiträge sowie weitere Informationen zu ihrer Person.

1. Tippen Sie auf das Symbol  oder .

2. Blättern Sie zum gewünschten interaktiven Tutorial oder zu „Beitrag entdecken“.

3. Tippen Sie in der Miniaturansicht auf den Namen des Autors. Sie können auch das Tutorial oder den Beitrag öffnen und dann auf den Namen des Autors tippen.

4. Tippen Sie auf eine der folgenden Registerkarten:

Info

Zeigen Sie Details zum Autor an.

Tutorials

Suchen Sie nach Tutorials, die der Autor erstellt hat.

Bearbeitungen

Suchen Sie nach Bearbeitungen, die der Autor erstellt hat.

Folge ich

Zeigen Sie die Personen an, denen sie folgen.

Follower

Zeigen Sie die Personen an, die ihnen folgen.

Profil eines Fotografen in Lightroom für Mobilgeräte