Visueller Editor für Tastaturbefehle

Sie können den visuellen Editor für Tastaturbefehle verwenden, um die Tasten mit ihren zugeordneten Befehlen anzuzeigen, neue Tastaturbefehle zuzuweisen und vorhandene zu löschen. Außerdem können Sie mithilfe der Funktion einfach navigieren und Arbeitsabläufe äußerst effizient gestalten.

Wenn Sie eine Taste auf dem Tastaturlayout wählen, werden sämtliche Befehle angezeigt, die dieser Taste zugeordnet sind, und sämtliche anderen Modifizierer-Kombinationen.

• Prelude erkennt die Tastatur-Hardware und zeigt das entsprechende Tastaturlayout an.
  • Wenn Prelude eine nicht unterstützte Tastatur erkennt, wird standardmäßig ein US-amerikanisches Tastaturlayout angezeigt. Standardmäßig wird die Vorgabe „Adobe Prelude-Standard“ angezeigt.
  • Wenn Sie einen Tastaturbefehl ändern, wird die Option im Vorgaben-Popupmenü in Benutzerdefiniert geändert. Wenn Sie alle erforderlichen Änderungen vorgenommen haben, wählen Sie Speichern unterum den benutzerdefinierten Tastaturbefehlsatz als Vorgabe zu speichern.

Verwenden und Anpassen des visuellen Editors für Tastaturbefehle

• Um die visuellen Tastaturbefehle anzuzeigen, wählen Sie Bearbeiten > Tastaturbefehle (Windows) bzw. Prelude CC > Tastaturbefehle (macOS).

Das Fenster Tastaturbefehle mit dem Layout einer Tastatur wird angezeigt. Sämtliche Tastaturbefehle auf Anwendungsebene sind violett, während die Tastaturbefehle auf Bedienfeldebene grün angezeigt werden. Bei Tastaturbefehlen, die auf beiden Ebenen verwendet werden, hängt die Farbe davon ab, ob das jeweilige Bedienfeld geöffnet ist. Wenn das Bedienfeld ausgewählt ist, wird der Tastaturbefehl grün angezeigt, andernfalls violett.

Visuelle Tastatur
Visuelle Tastatur

Zuweisen von Tastaturbefehlen per Drag-and-Drop

Sie können Tastaturbefehle zuweisen, indem Sie einen Befehl aus der Befehlsliste auf eine Taste im Tastaturlayout ziehen. Außerdem können Sie Tastaturbefehle mithilfe der Modifizierer-Kombination für die aktuell ausgewählte Taste anwenden, die in der Liste „Tasten-Modifizierer“ angezeigt wird. Die Befehlsliste und die Modifiziererliste werden unter der Tastatur angezeigt.

• Um einen Befehl einer Taste gemeinsam mit einem Modifizierer hinzuzufügen, halten Sie den Modifizierer während des Drag-and-Drop-Vorgangs gedrückt.
  • Um den zuletzt zugewiesenen Tastaturbefehl zu entfernen, wählen Sie die Taste aus und klicken Sie auf Rückgängig.
  • Um alle zugewiesenen Tastaturbefehle zu entfernen, klicken Sie auf Löschen.

Konfliktlösung

Wenn ein vorhandener Tastaturbefehl in Konflikt mit einem anderen Befehl steht:

• Unten im Editor wird eine Warnung angezeigt.
  • Die Schaltflächen „Rückgängig“ und „Löschen“ in der rechten unteren Ecke sind aktiv.
  • Der in Konflikt stehende Befehl ist blau hervorgehoben, durch Klicken auf die Taste wird automatisch der Befehl in der Befehlsliste ausgewählt.

Sie können die Zuweisung für den in Konflikt stehenden Befehl jetzt ganz einfach ändern.

Tastenkombinationen der Anwendung

Neues Projekt Strg+Alt+N (Win), Wahl+Befehl+N (macOS)
Projekt öffnen Strg+Umschalt+O (Win), Umschalt+Befehl+O (macOS)
Projekt schließen Strg+Umschalt+W (Win), Umschalt+Befehl+W (macOS)
Schließen Strg+W (Win), Befehl+W (macOS)
Speichern unter Strg+Umschalt+S (Win), Befehl+Umschalt+S (macOS)
Importieren Strg+I (Win), Befehl+I (macOS)
Projekt exportieren Strg+P (Win), Befehl+P (macOS)
Rohschnitt erstellen Strg+N (Win), Befehl+N (macOS)
Beenden  Strg+Q (Win), Befehl+Q (macOS)
Letzte Aktion rückgängig machen Strg+Z (Win), Befehl+Z (macOS)
Wiederherstellen des Zustands nach Rückgängig-Aktion Strg+Umschalt+Z (Win), Umschalt+Befehl+Z (macOS)
Schwellenwertabgrenzung Strg+X (Win), Befehl+X (macOS)
Kopieren Strg+C (Win), Befehl+C (macOS)
Einfügen Strg+V (Win), Befehl+V (macOS)
Entfernen Entf (Win), Entfernen (macOS)
Alles auswählen Strg+A (Win), Befehl+A (macOS)
Auswahl aufheben Strg+Umschalt+A (Win), Umschalt+Befehl+A (macOS)
In-Point für Marke setzen I (Verwenden Sie Alt+I oder Opt+I, wenn das Heads-Up-Display während der Wiedergabe aktiviert ist.)
Out-Point für Marke setzen O (Verwenden Sie Alt+O oder Opt+O, wenn das Heads-Up-Display während der Wiedergabe aktiviert ist.)
Vorherige Marke auswählen Strg+Nach-links-Taste (Win), Befehl+Nach-links-Taste (macOS)
Nächste Marke auswählen Strg+Nach-rechts-Taste (Win), Befehl+Nach-rechts-Taste (macOS)
Vorherigen Clip auswählen Strg+Nach-oben-Taste (Win), Befehl+Nach-oben-Taste (macOS)
Nächsten Clip auswählen Strg+Nach-unten-Taste (Win), Befehl+Nach-unten-Taste (macOS)
Ausgewählte Marken hinzufügen Umschalt+= (Win), Befehl+= (macOS)
Clipkopie-Marke hinzufügen 1 (Haupttastatur)
Kommentarmarke hinzufügen 2 (Haupttastatur)
Markeninspektor Umschalt+5 (Win), Befehl+5 (macOS)
Markenliste Umschalt+6 (Win), Befehl+6 (macOS)
Markentyp Umschalt+4 (Win), Befehl+4 (macOS)
Metadaten Umschalt+7 (Win), Befehl+7 (macOS)
Monitor Umschalt+2 (Win), Befehl+2 (macOS)
Projekt Umschalt+1 (Win), Befehl+1 (macOS)
Schnittfenster Umschalt+3 (Win), Befehl+3 (macOS)
Adobe Prelude-Hilfe F1
Zum gewählten Clipende gehen Umschalt+Ende
Zum gewählten Clipstart gehen Umschalt+Pos1
Zum Ende der Zeitansicht springen Ende (Win), Ende oder Funktion+Nach-rechts-Taste (macOS)
Zum Anfang der Zeitansicht springen Pos1 (Win), Pos1 oder Funktion+Nach-links-Taste (macOS)
Frame maximieren oder wiederherstellen ' (Apostroph)
In-Out abspielen Strg+Umschalt+Leertaste (Win), Wahl+K (macOS)
Wiedergabe/Stopp Leertaste
Suchfeld auswählen Umschalt+F
Nächstes Fenster auswählen Strg+Umschalt+. (Punkt)
Vorheriges Fenster auswählen Strg+Umschalttaste+, (Komma)
Shuttle - links J
Shuttle - rechts L
Shuttle - langsam links Umschalt+J
Shuttle - langsam rechts Umschalt+L
Shuttle - Stopp K
Schritt zurück Nach-links-Taste
Viele Frames zurück - Einheiten Umschalt+Nach-links-Taste
Schritt vorwärts Nach-rechts-Taste
Viele Frames vorwärts - Einheiten Umschalt+Nach-rechts-Taste
Arbeitsbereich 1 Alt+Umschalt+1 (Win), Wahl+Umschalt+1 (macOS)
Arbeitsbereich 2 Alt+Umschalt+2 (Win), Wahl+Umschalt+2 (macOS)
Arbeitsbereich 3 Alt+Umschalt+3 (Win), Wahl+Umschalt+3 (macOS)
Arbeitsbereich 4 Alt+Umschalt+4 (Win), Wahl+Umschalt+4 (macOS)
Arbeitsbereich 5 Alt+Umschalt+5 (Win), Wahl+Umschalt+5 (macOS)
Arbeitsbereich 6 Alt+Umschalt+6 (Win), Wahl+Umschalt+6 (macOS)
Arbeitsbereich 7 Alt+Umschalt+7 (Win), Wahl+Umschalt+7 (macOS)
Arbeitsbereich 8 Alt+Umschalt+8 (Win), Wahl+Umschalt+8 (macOS)
Arbeitsbereich 9 Alt+Umschalt+9 (Win), Wahl+Umschalt+9 (macOS)
Einzoomen =
Auszoomen - (Bindestrich)
Auf Clip zoomen \

Tastenkombinationen für Fenster

Projekt
Neue Ablage
(Prelude CC)
Strg+B (Windows), Befehl+B (macOS)
Protokollfenster-Menü

Schritt zurück
Nach-links-Taste
Schritt vorwärts
Nach-rechts-Taste
Dialogfeld „Importieren“

Alle aktivieren Umschalt+V
Alle deaktivieren Strg- + Umschalttaste + V
Ausgewählte(s) Element(e) aktivieren
V
In/Out-Points löschen
C
Verzeichnisliste auswählen
Strg+Nach-links-Taste (Win), Befehl+Nach-links-Taste (macOS)
Medienliste auswählen
Strg+Nach-rechts-Taste (Win), Befehl+Nach-rechts-Taste (macOS)
In-Point setzen
I
Out-Point setzen
O
Schnittfenster-Menü

Löschen und Lücke schließen Strg+Rücktaste (Win), Wahl+Entfernen (macOS)
Nächsten Bildschirm anzeigen
Nach-unten-Taste
VorherigenBildschirmanzeigen
Nach-oben-Taste

Neue Tastaturbefehle in Prelude CC

In-Point des ausgewählten Clips auf die CTI zuschneiden   Q
Out-Point des ausgewählten Clips auf die CTI zuschneiden
W
Clip(s) am vorherigen Bearbeitungspunkt einfügen
, (Komma)
Clip(s) am nächsten Bearbeitungspunkt einfügen . (Punkt)
Clip unter dem Abspielkopf auswählen D
Clips nach links verschieben [ (linke eckige Klammer)
Clips nach rechts verschieben
] (rechte eckige Klammer)

Anpassen der Tastenkombinationen

Wenn Sie das Bedienfeld Tastaturbefehle zum ersten Mal öffnen, steht im Menü Einrichten nur die Option Adobe Prelude-Werkseinstellungen zur Verfügung.

Sie können die Tastaturbefehle bearbeiten und den neuen Satz speichern. Nachdem Sie den neuen Satz gespeichert haben, wird er im Menü Einrichten angezeigt.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Tastenkombinationen (Windows) oder Prelude > Tastenkombinationen (Mac OS) aus, um das Bedienfeld Tastenkombinationen zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Bedienfeld Tastaturbefehle die Option aus, für die Sie den Tastaturbefehl erstellen oder aktualisieren möchten.
  3. Drücken Sie die Tasten, die Sie für den Tastaturbefehl verwenden möchten.
  4. Klicken Sie auf Speichern unter, um den Satz der aktualisierten Tastaturbefehle zu speichern.
  5. Geben Sie einen neuen Namen für den Satz ein und klicken Sie auf Speichern.