Utilisation du panneau Contenu dans Adobe Bridge

Le panneau Contenu affiche les vignettes, les vignettes détaillées ou une liste des fichiers et des dossiers contenus dans le dossier sélectionné. Par défaut, Bridge génère des vignettes de couleur indiquant les noms de fichier ou de dossier ainsi que des notes et des étiquettes et les affiche dans le panneau Contenu.

Vous pouvez personnaliser l’affichage du panneau Contenu en affichant des informations textuelles détaillées à côté des vignettes ou en présentant les vignettes sous forme de liste. Vous pouvez également redimensionner les vignettes et spécifier la qualité des vignettes. Pour positionner les barres de défilement, sélectionnez Disposition horizontale ou Disposition verticale dans le menu du panneau Contenu pour positionner les barres de défilement. Si vous sélectionnez Disposition automatique, Adobe Bridge passe automatiquement de la disposition horizontale à la disposition verticale selon les besoins.

Sélectionner un mode d’affichage

1. Choisissez une des options suivantes dans le menu Affichage :
    • Vignettes : les fichiers et les dossiers sont représentés par des vignettes indiquant les noms de fichier ou de dossier ainsi que des notes et des étiquettes.

• Détails : pour afficher les vignettes avec du texte supplémentaire.

• Liste : pour afficher les fichiers et les dossiers sous la forme d’une liste de noms de fichier avec les métadonnées associées dans une colonne.

• Vignettes seulement : pour afficher les vignettes sans texte, ni étiquettes, ni notes.

Remarque :

Dans le coin inférieur droit de la fenêtre Adobe Bridge, cliquez sur les boutons Afficher sous forme de vignettes, Afficher sous forme détaillée ou Afficher sous forme de liste.

Ajuster la taille des vignettes

Vous pouvez réduire les vignettes de façon à en visualiser un plus grand nombre ou les agrandir afin de voir les détails.

• Faites glisser le curseur de vignette  au bas de la fenêtre Adobe Bridge.

Remarque :

lorsque vous redimensionnez la fenêtre Adobe Bridge en mode Disposition automatique, les vignettes du panneau Contenu sont également redimensionnées. Pour éviter ce comportement, sélectionnez Disposition horizontale ou Disposition verticale dans le menu du panneau Contenu.

Remarque :

Si le nom de fichier ou d’autres métadonnées ne s’affichent pas avec une vignette d’image dans le panneau Contenu, faites glisser le curseur vers la droite pour agrandir les vignettes.

• Cliquez sur le bouton Taille de vignette plus petite à l’extrême gauche du curseur de la vignette pour retirer une colonne du panneau Contenu. Cliquez sur le bouton Taille de vignette plus grande à l’extrême droite du curseur de la vignette pour ajouter une colonne au panneau Contenu. Adobe Bridge agrandit automatiquement la taille des vignettes en fonction du nombre de colonnes affichées.

Verrouiller la grille

Verrouillez la grille pour qu’Adobe Bridge affiche toujours des vignettes complètes dans le panneau Contenu. Lorsque la grille est verrouillée, les vignettes conservent leur configuration si la fenêtre est redimensionnée ou si les panneaux sont ouverts ou fermés.

1. Cliquez sur Affichage > Verrouillage de la grille ou cliquez sur le bouton Verrouillage de la grille  en regard du curseur de la vignette, au bas de la fenêtre Adobe Bridge.

Afficher des métadonnées supplémentaires pour les vignettes

La préférence Lignes de métadonnées supplémentaires pour les vignettes  permet d’indiquer si des informations supplémentaires de métadonnées doivent être affichées avec les vignettes dans le panneau Contenu.

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Adobe Bridge  > Préférences (Mac OS), puis cliquez sur Vignettes.

2. Dans la zone Lignes de métadonnées supplémentaires pour les vignettes, sélectionnez le type de métadonnées à afficher. Vous pouvez afficher jusqu’à trois lignes d’informations supplémentaires.

Limiter la taille de fichier pour les vignettes

Vous pouvez limiter la taille des fichiers pour lesquels Adobe Bridge crée des vignettes (l’affichage de fichiers volumineux peut réduire les performances). Lorsqu’Adobe Bridge ne peut pas créer de vignettes, il affiche l’icône associée au type de fichier concerné. Lors de l’affichage de vignettes associées à des fichiers vidéo, Adobe Bridge ne tient pas compte de ce paramètre.

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Adobe Bridge  > Préférences (Mac OS), puis cliquez sur Vignettes.

2. Entrez un nombre dans la zone de texte Ne pas traiter les fichiers dont la taille est supérieure à.

Définir des aperçus adaptés à la taille de l’écran

Les aperçus adaptés à la taille de l’écran affichent l’aperçu de qualité optimale en fonction de la résolution de l’écran. Lorsque l’option d’aperçu adapté à la taille de l’écran est activée, les images sont parfaitement nettes en mode plein écran.

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Adobe Bridge  > Préférences (Mac OS), puis cliquez sur Avancées.

2. Sélectionnez Créer des aperçus adaptés à la taille de l’écran.

Spécifier la qualité des vignettes

Vous pouvez configurer Adobe Bridge pour qu’il affiche des aperçus incorporés des vignettes, de grande qualité ou 1:1, pour chaque dossier d’images.

• Pour rendre la navigation plus rapide, choisissez un dossier, puis sélectionnez le bouton Parcourir rapidement en privilégiant les images incorporées  dans la barre d’application Adobe Bridge.
  • Pour afficher un aperçu des vignettes de meilleure qualité, cliquez sur le bouton Options pour la qualité des vignettes et la création d’aperçus  dans la barre d’application Adobe Bridge, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Préférer Incorporé(e) (plus rapide), pour utiliser les vignettes basse résolution intégrées dans le fichier source. Ces vignettes ne sont pas gérées par couleur. Cette option équivaut à sélectionner Parcourir rapidement en privilégiant les images incorporées.

• Haute qualité à la demande, pour utiliser les vignettes incorporées avant de prévisualiser une image, au moment où Adobe Bridge génère des vignettes avec gestion de couleurs à partir des fichiers source.

• Toujours utiliser la haute qualité pour afficher à tout moment les vignettes avec gestion de couleurs pour toutes les images. Toujours utiliser la haute qualité correspond au paramètre de qualité par défaut.

• Créer les aperçus 100 % pour créer un aperçu 100 % des images en arrière-plan dans les vues Loupe et Diaporama. Cette option accélère les opérations de la loupe et du diaporama, mais utilise davantage d’espace disque et ralentit la navigation initiale. Voir Utiliser l’outil Loupe et Voir les images sous forme de diaporama.

Personnaliser la vue Liste

Vous pouvez personnaliser la vue Liste en triant et en redimensionnant les colonnes, et en sélectionnant les catégories de métadonnées à afficher.

1. Cliquez sur Affichage > Liste.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur n’importe quel en-tête de colonne pour modifier le sens du tri.

• Cliquez avec le bouton droit (Windows) ou appuyez sur la touche Ctrl (Mac OS), puis cliquez sur l’en-tête d’une colonne pour sélectionner une catégorie de métadonnées différente, fermer la colonne, insérer une nouvelle colonne, redimensionner la colonne ou rétablir la configuration par défaut.

Remarque :

la colonne Nom se situe toujours à l’extrême gauche.

• Faites glisser la barre verticale de séparation entre deux colonnes pour les élargir ou les rétrécir.

• Double-cliquez entre deux en-têtes de colonnes pour redimensionner automatiquement la colonne à gauche.