Le portail Admin Console propose un certain nombre d’opérations en bloc. Celles-ci permettent de gérer facilement d’importantes quantités de données utilisateur, de données sur les produits et de données de profil de produit.

Par exemple, vous pouvez extraire des données utilisateur à partir d’un autre système que vous utilisez actuellement, puis modifier le format conformément aux exigences des opérations en bloc décrites ici et enfin transférer les données en bloc vers Admin Console. Vous pouvez migrer des utilisateurs d’un profil de produit vers un autre en exportant les données d’un profil de produit, puis en les réimportant après les avoir modifiées.

Pour obtenir des conseils de dépannage concernant les chargements en bloc sur le portail Admin Console, consultez la section Résolution des problèmes de chargement d’utilisateurs en bloc.

Ajout de plusieurs utilisateurs

Vous pouvez ajouter plusieurs utilisateurs à votre entreprise et les associer simultanément à des profils de produit en chargeant une liste d’utilisateurs séparés par des virgules. Vous pouvez télécharger un exemple de fichier CSV à partir de la boîte de dialogue Importer des utilisateurs, compléter les informations nécessaires et charger le fichier. Vous pouvez importer jusqu’à 5 000 utilisateurs à la fois.

Les utilisateurs Adobe ID, Enterprise ID et Federated ID ne reçoivent aucune communication et sont automatiquement ajoutés à l’entreprise, sauf si des profils de produit ou des droits d’administration leur sont attribués, auquel cas ils reçoivent un e-mail de bienvenue.

Pour la procédure détaillée, consultez la section Ajout d’utilisateurs.

Modification des détails de plusieurs utilisateurs

En tant qu’administrateur, vous pouvez uniquement mettre à jour les détails relatifs à des utilisateurs appartenant à un domaine détenu par votre organisation. Vous n’êtes pas habilité à mettre à jour les informations relatives aux utilisateurs qui appartiennent à un domaine approuvé par votre organisation mais non détenu par celle-ci. Pour chaque utilisateur, vous pouvez modifier les informations suivantes :

• Nom de l’utilisateur
  • Groupes d’utilisateurs et produits associés à l’utilisateur
  • Droits d’administration

Pour la procédure détaillée, voir Modification des détails des utilisateurs.

Modification de l’identité de l’utilisateur

En tant qu’administrateur système, vous pouvez modifier le type d’identité des utilisateurs de votre organisation pour passer d’Adobe ID à des Enterprise ID ou des Federated ID. Pour plus d’informations sur les types d’identité, consultez la section Types d’identité pris en charge par Adobe.

Pour la procédure détaillée, voir Modification de l’identité de l’utilisateur.

Suppression ou retrait de plusieurs utilisateurs

Lorsque vous supprimez un utilisateur, l’ensemble des autorisations et des droits d’accès aux services qui lui étaient conférés par l’organisation sont révoqués. C’est-à-dire que les licences associées aux produits sont révoquées et que l’utilisateur ne peut plus utiliser ces produits.

Les utilisateurs de type Adobe ID possèdent et gèrent eux-mêmes leur ID, par conséquent si vous supprimez un utilisateur possédant un Adobe ID, celui-ci est uniquement retiré de l’organisation. Il peut encore accéder à Creative Cloud et à d’autres services Adobe en tant que membre à titre gratuit. Tous les fichiers ou dossiers stockés dans Creative Cloud restent accessibles pour l’utilisateur. Pour cette raison simple, Adobe recommande aux administrateurs d’effectuer une migration vers des Federated ID et des Enterprise ID.

D’autre part, l’organisation possède et gère des Federated ID et des Enterprise ID. Lorsqu’un administrateur supprime un utilisateur, l’ID est supprimé définitivement. L’utilisateur n’a plus du tout accès aux données associées, et même les administrateurs ne peuvent plus accéder au compte et aux données de l’utilisateur.

Pour la procédure détaillée, voir Suppression ou retrait d’utilisateurs.

Exportation des données utilisateur

En tant qu’administrateur système, vous pouvez télécharger un fichier CSV contenant toutes les données relatives aux utilisateurs actuellement enregistrés dans Admin Console. Vous pouvez alors corriger les données nécessaires dans le fichier CSV, puis charger à nouveau ce dernier dans Admin Console. Pour en savoir plus, consultez la section Modification de plusieurs utilisateurs.

Le fichier CSV que vous téléchargez contient les données définies dans la section Format de fichier CSV ci-dessus.

Pour télécharger les données utilisateur, accédez à la section Utilisateurs > Utilisateurs dans Admin Console. Cliquez sur  en haut à droite de la page Utilisateurs, puis sélectionnez Exporter utilisateurs vers CSV.

La procédure de téléchargement du fichier varie selon le navigateur utilisé et les paramètres qui y sont définis. Quand le téléchargement se termine, vous recevez une indication visuelle.

Pour la procédure détaillée, voir Exportation des données utilisateur.

Ajout de plusieurs utilisateurs à un profil de produit

Vous pouvez utiliser la procédure « Ajouter utilisateurs par CSV » pour ajouter simultanément plusieurs utilisateurs à un profil de produit.

Suppression de plusieurs utilisateurs et groupes d’utilisateurs dans un profil de produit

Vous pouvez utiliser la procédure de suppression d’utilisateurs en bloc pour retirer simultanément plusieurs utilisateurs d’un profil de produit. Par exemple, pour déplacer plusieurs utilisateurs d’un profil à un autre, vous pouvez les supprimer d’un profil, puis les ajouter à l’autre.

Exportation des données récapitulatives des produits

Vous pouvez exporter la liste des produits achetés et attribués afin que le service des achats de votre organisation puisse l’utiliser.

Le fichier CSV que vous téléchargez contient la liste des produits dans votre entreprise :

• Surnom : surnom du profil de produit
  • Produit : nom du produit auquel appartient un profil
  • Quota de licences : nombre d’utilisateurs affectés à un profil. Consultez la section Définition et gestion des quotas.
  • Affecté : utilisateurs affectés à un profil
  • Administrateurs : administrateurs d’un profil

Pour la procédure détaillée, voir Exportation des données récapitulatives des produits.

Exportation des utilisateurs d’un profil

En tant qu’administrateur système, vous pouvez télécharger les données relatives aux utilisateurs d’un profil. Vous pouvez ensuite utiliser ce fichier pour ajouter plusieurs utilisateurs à un autre profil de produit de votre entreprise.

Le fichier CSV que vous téléchargez contient les données définies dans la section Format de fichier CSV ci-dessus.

Pour connaître la procédure détaillée, voir Exportation des utilisateurs d’un profil.

Ajout de plusieurs utilisateurs à un groupe

Vous pouvez ajouter simultanément plusieurs utilisateurs à un groupe. Si, par exemple, vous souhaitez copier les utilisateurs (ou un sous-ensemble) d’un groupe à un autre, vous pouvez exporter les utilisateurs d’un groupe, puis les ajouter à un autre groupe.

Pour connaître la procédure détaillée, voir Ajout de plusieurs utilisateurs à un groupe.

Ajout de plusieurs groupes d’utilisateurs

Lorsque vous créez des groupes, vous pouvez les créer un par un dans le portail Admin Console. Mais vous pouvez aussi utiliser une procédure de téléchargement en bloc CSV pour créer plusieurs groupes en une seule fois.

Pour connaître la procédure détaillée, consultez la section Création des groupes d’utilisateurs.

Modification de plusieurs groupes d’utilisateurs

Dans le portail Admin Console, vous pouvez modifier le nom ou la description d’un groupe d’utilisateurs existant. Toutefois, si vous utilisez la procédure de téléchargement groupé CSV, vous pouvez également modifier les administrateurs et les profils de produit des groupes d’utilisateurs actuellement affectés à ce groupe. Ainsi, vous pouvez ajouter ou supprimer des administrateurs de groupes d’utilisateurs et des profils de produits du groupe.

Pour la procédure détaillée, voir Modification de groupes d’utilisateurs.

Suppression de plusieurs utilisateurs d’un groupe

Vous pouvez utiliser la procédure de suppression des utilisateurs en bloc pour retirer simultanément plusieurs utilisateurs d’un groupe. Par exemple, si vous souhaitez déplacer un certain nombre d’utilisateurs d’un groupe à un autre, vous pouvez les supprimer d’un groupe et les ajouter à un autre.

Pour connaître la procédure détaillée, voir Suppression de plusieurs utilisateurs d’un groupe.

Exportation des utilisateurs d’un groupe

Vous pouvez télécharger des données d’utilisateurs d’un groupe. Par exemple, si vous souhaitez ajouter des utilisateurs d’un groupe à un autre, vous pouvez télécharger la liste d’utilisateurs du groupe source, puis les ajouter à l’autre groupe. Si vous souhaitez ensuite supprimer les utilisateurs du groupe source, vous pouvez utiliser ce même fichier pour les supprimer du groupe source.

Le fichier CSV que vous téléchargez contient les données comme défini dans la section Format de fichier CSV ci-dessus.

Pour connaître la procédure détaillée, voir Exportation des utilisateurs d’un groupe.

Pages Résultats des opérations en bloc

Les pages « Résultats des opérations en bloc » fournissent la liste et le statut des opérations en bloc qui ont été effectuées dans Admin Console.

Page Résultats des opérations en bloc pour les utilisateurs

Pour plus d’informations, voir Page Résultats des opérations en bloc pour les utilisateurs.

Page Résultats des opérations en bloc pour des profils de produit

Lorsque vous exécutez une opération en bloc, telle que l’ajout ou la suppression de plusieurs utilisateurs d’un profil de produit, vous recevez un e-mail. En outre, vous pouvez afficher les détails de l’opération en bloc dans l’onglet Résultats des opérations en bloc.

Pour plus d’informations, voir Page Résultats des opérations en bloc pour des profils de produit.

Page Résultats des opérations en bloc pour des groupes d’utilisateurs

Lorsque vous exécutez une opération en bloc telle qu’un ajout ou une suppression de plusieurs utilisateurs d’un produit, vous recevez un courrier électronique. En outre, vous pouvez afficher les détails de l’opération en bloc dans l’onglet Résultats des opérations en bloc.

Pour plus d’informations, voir Page Résultats des opérations en bloc pour des groupes.