Un groupe d’utilisateurs est un ensemble d’utilisateurs qui doivent recevoir un ensemble commun d’autorisations. Diverses autorisations relatives à différents produits doivent être attribuées à de nombreux utilisateurs selon un ordre variable. La gestion des autorisations par utilisateur n’est pas un modèle viable.

Par exemple, supposons que vous gériez un service et que vous souhaitiez attribuer un produit à chaque membre du service. Une façon de faire ceci serait de modifier les autorisations individuelles de chaque utilisateur du service et d’attribuer le produit à chacun d’eux. Une méthode plus pratique consiste à créer un groupe d’utilisateurs contenant tous les membres du service, puis d’attribuer le produit à ce groupe d’utilisateurs. Cela permet à l’administrateur d’être découplé de la gestion de chaque utilisateur. Vous pouvez ultérieurement ajouter d’autres utilisateurs à ce groupe ou supprimer des utilisateurs du groupe. Pendant cette opération, les autorisations de groupe restent les mêmes, tandis que les utilisateurs au sein du groupe changent.

Création des groupes d’utilisateurs

Rôle concerné : Administrateur système

Lorsque vous créez des groupes, vous pouvez les créer un par un dans le portail Admin Console. Mais vous pouvez aussi utiliser une procédure de téléchargement en bloc CSV pour créer plusieurs groupes en une seule fois.

Création d’un seul groupe d’utilisateurs

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs.

2. En haut à droite, cliquez sur Nouveau groupe d’utilisateurs.

L’écran Créer un nouveau groupe d’utilisateurs s’affiche.

Créer un nouveau groupe d’utilisateurs
  3. Saisissez un nom et une description pour le groupe d’utilisateurs que vous souhaitez créer, puis cliquez sur Enregistrer.

Création de plusieurs groupes d’utilisateurs

1. Lorsque vous travaillez sur des groupes d’utilisateurs dans le portail Admin Console, cliquez sur  dans l’angle supérieur droit de la page Groupes d’utilisateurs.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Ajouter un groupe d’utilisateurs par CSV.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter des groupes d’utilisateurs par CSV, cliquez sur Télécharger modèle CSV et choisissez Modèle standard.

Ajouter des groupes d’utilisateurs par CSV
  4. Mettez à jour le fichier CSV téléchargé en fonction des données suivantes relatives aux groupes d’utilisateurs que vous souhaitez ajouter :

Champ de fichier CSV Description / Notes
    Nom du groupe d’utilisateurs Doit être inférieur à 255 caractères
    Description Doit être inférieur à 255 caractères
    Administrateurs de groupe d’utilisateurs

Il est possible d’attribuer plusieurs administrateurs en les séparant par une virgule et en entourant la liste de guillemets. Pour chaque administrateur, l’entrée doit inclure le Type d’identité de l’utilisateur, suivi d’un trait d’union, puis de l’adresse e-mail :

’<type d’identité>-<adresse e-mail>, <type d’identité>-<adresse e-mail>...’

Par exemple :

’ID-compte-test-fédéré@ acme.com,ID-utilisateur-test-entreprise@acme.com,ID-utilisateur-test-Adobe@acme.com’

En fonction de l’application utilisée pour créer le fichier CSV, celle-ci peut ajouter des guillemets supplémentaires lors de la sauvegarde, entraînant l’échec du traitement. Une bonne pratique consiste à inspecter le CSV brut dans un simple éditeur de texte pour s’assurer que chaque champ ne présente qu’une paire de guillemets : d’ouverture et de fermeture.

Dans le fichier CSV, vous pouvez inclure des utilisateurs (en tant qu’administrateurs) qui ne font actuellement pas partie de l’organisation dans le portail Admin Console. Lorsque le fichier CSV est traité, l’utilisateur est ajouté en tant qu’administrateur. Par ailleurs, un e-mail est envoyé à l’utilisateur l’invitant à rejoindre l’organisation. L’utilisateur doit accepter l’invitation pour se connecter à Admin Console et gérer le groupe d’utilisateurs.

Profils de produit attribués

Il est possible d’attribuer plusieurs profils de produit en les séparant par une virgule et en entourant la liste de guillemets. Cependant, les profils de produits que vous incluez doivent déjà être configurés pour l’organisation.

Comme pour l’ajout de plusieurs administrateurs (décrit ci-dessus), les profils doivent être entourés d’une paire unique de guillemets.

Par exemple :

’Configuration par défaut Adobe Target 2, Configuration Photoshop par défaut’

Veillez à spécifier le nom de profil du produit et non le nom du produit.

5. Faites glisser le fichier CSV mis à jour dans la boîte de dialogue Ajouter des groupes d’utilisateurs par CSV, puis cliquez sur Télécharger.

Remarque :

Vous pouvez charger un fichier CSV de 10 Mo maximum.

Vous revenez à la page Groupes d’utilisateurs. La liste peut ne pas afficher immédiatement les groupes que vous venez d’ajouter en utilisant le fichier CSV. Ce processus peut prendre quelques minutes. La liste est mise à jour dès que l’opération en bloc est terminée.

Une fois l’opération en bloc terminée, vous recevrez un e-mail. Vous pouvez également consulter le rapport détaillé de l’opération sur la page Résultats de l’opération en bloc.

Modifier les groupes d’utilisateurs

Rôle concerné : Administrateur système

Dans le portail Admin Console, vous pouvez modifier le nom ou la description d’un groupe d’utilisateurs existant. Toutefois, si vous utilisez la procédure de téléchargement groupé CSV, vous pouvez également modifier les administrateurs et les profils de produit des groupes d’utilisateurs actuellement affectés à ce groupe. Ainsi, vous pouvez ajouter ou supprimer des administrateurs de groupes d’utilisateurs et des profils de produits du groupe.

Modification d’un seul groupe d’utilisateurs

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs.

2. Dans la liste des groupes d’utilisateurs, cliquez sur le groupe d’utilisateurs que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Paramètres.

3. Modifiez le nom et la description du groupe et cliquez sur Enregistrer.

Modification de plusieurs groupes d’utilisateurs

1. Lorsque vous travaillez sur des groupes d’utilisateurs dans le portail Admin Console, cliquez sur  dans l’angle supérieur droit de la page Groupes d’utilisateurs.

2. Sélectionnez Modifier des groupes d’utilisateurs par CSV dans la liste déroulante.

3. Dans la boîte de dialogue Modifier des groupes d’utilisateurs par CSV, cliquez sur Télécharger modèle CSV et choisissez Modèle standard.

Modifier des groupes d’utilisateurs par CSV

Le fichier modèle CSV est téléchargé sur votre ordinateur.

4. Cliquez sur Annuler sur Fermer la boîte de dialogue Modifier les groupes d’utilisateurs par fichier CSV.

Vous revenez à la page Groupes d’utilisateurs.

Pour chaque groupe que vous souhaitez modifier, vous devez inclure les détails suivants dans le fichier CSV que vous avez téléchargé à l’étape précédente :

• Description
    • Administrateurs de groupe affectés
    • Profils de produit attribués

Une fois le fichier CSV téléchargé sur votre ordinateur, ouvrez-le dans l’éditeur de votre choix.

5. Pour obtenir les détails ci-dessus concernant un groupe, cliquez sur le nom du groupe dans la page Groupes d’utilisateurs.

Vous êtes redirigé vers la page contenant les détails du groupe sélectionné.

6. Cliquez sur Paramètres.

7. Dans la boîte de dialogue des paramètres, copiez le nom du groupe et collez-le dans le champ Nom du groupe d’utilisateurs d’une ligne du fichier CSV.

Remarque :

Le nom de groupe est utilisé en interne par la procédure en bloc pour identifier de manière unique la ligne dans le fichier CSV. Par conséquent, vous ne pouvez pas le modifier. Si vous devez modifier le nom du groupe, utilisez la procédure manuelle décrite ci-dessus.

Pour conserver la description, copiez celle-ci et collez-la dans le champ Description de la ligne concernée du fichier CSV.

Pour supprimer la description, assurez-vous que le champ Description dans la ligne CSV est vide.

Pour créer une nouvelle description, entrez les nouveaux détails dans la ligne CSV.

8. Cliquez sur Annuler pour quitter la boîte de dialogue.

Vous êtes redirigé vers la page contenant les détails du groupe sélectionné.

9. Accédez à l’onglet Admin.

10. Entrez les adresses e-mail des administrateurs et les types d’identité dans le champ Groupe d’administrateurs de la ligne CSV en respectant le format suivant (données séparées par des virgules) placé entre des guillemets simples :

’<type d’identité>-<adresse e-mail>, <type d’identité>-<adresse e-mail>...’

Par exemple :

’ID-compte-test-fédéré@ acme.com,ID-utilisateur-test-entreprise@acme.com,ID-utilisateur-test-Adobe@acme.com’

En fonction de l’application utilisée pour créer le fichier CSV, celle-ci peut ajouter des guillemets supplémentaires lors de la sauvegarde, entraînant l’échec du traitement. Une bonne pratique consiste à inspecter le CSV brut dans un simple éditeur de texte pour s’assurer que chaque champ ne présente qu’une paire de guillemets : d’ouverture et de fermeture.

Pour ajouter des administrateurs dans le groupe, ajoutez leurs coordonnées (adresses e-mail et types d’identité) en suivant le format décrit ci-dessus.

Pour conserver des administrateurs dans le groupe que vous éditez, vous devez inclure leurs détails.

Pour supprimer des administrateurs du groupe, veillez à exclure (ou supprimer) leurs informations.

Vous pouvez inclure des utilisateurs (en tant qu’administrateurs) qui ne font actuellement pas partie de l’organisation dans le portail Admin Console. Lorsque le fichier CSV est traité, l’utilisateur est ajouté en tant qu’administrateur. Par ailleurs, un e-mail est envoyé à l’utilisateur l’invitant à rejoindre l’organisation. L’utilisateur doit accepter l’invitation pour se connecter à Admin Console et gérer le groupe d’utilisateurs.

11. Vous accédez à l’onglet Profils de produit attribués.

12. Entrez les noms de profil de produit dans le champ Profils de produit affectés de la ligne CSV en respectant le format suivant (données séparées par des virgules) placé entre des guillemets simples :

’<Nom du profil de produit>,<Nom du profil de produit>,...’

Par exemple :

’Configuration par défaut Adobe Target 2, Configuration Photoshop par défaut’

Veillez à spécifier le nom de profil du produit et non le nom du produit.

En fonction de l’application utilisée pour créer le fichier CSV, celle-ci peut ajouter des guillemets supplémentaires lors de la sauvegarde, entraînant l’échec du traitement. Une bonne pratique consiste à inspecter le CSV brut dans un simple éditeur de texte pour s’assurer que chaque champ ne présente qu’une paire de guillemets : d’ouverture et de fermeture.

Pour ajouter des profils de produit au groupe, ajoutez leurs détails (noms de profil des produits) en respectant le format décrit ci-dessus.

Pour conserver des profils de produit dans le groupe, vous devez inclure leurs détails.

Pour supprimer des profils de produit du groupe, veillez à exclure (ou supprimer) leurs informations de ligne CSV.

Pour pouvoir être ajoutés, les profils de produit doivent déjà être configurés pour l’organisation.

13. Après avoir terminé les étapes 5 à 12 pour tous les groupes que vous souhaitez modifier, enregistrez et fermez le fichier CSV.

14. Faites glisser le fichier CSV mis à jour dans la boîte de dialogue Modifier des groupes d’utilisateurs par CSV, puis cliquez sur Télécharger.

Remarque :

Vous pouvez charger un fichier CSV de 10 Mo maximum.

Vous revenez à la page Groupes d’utilisateurs. Les mises à jour que vous apportez aux groupes de cette liste peuvent ne pas être visibles immédiatement. Ce processus peut prendre quelques minutes. Les mises à jour sont disponibles dès que l’opération en bloc est terminée.

Une fois l’opération en bloc terminée, vous recevrez un e-mail. Vous pouvez également consulter le rapport détaillé de l’opération sur la page Résultats de l’opération en bloc.

Ajout d’utilisateurs aux groupes

Rôle concerné : Administrateur de produit

Procédez comme suit pour ajouter des utilisateurs à un groupe d’utilisateurs

1. Lorsque vous travaillez avec des groupes d’utilisateurs, dans la liste des groupes d’utilisateurs, cliquez sur le nom du groupe auquel ajouter l’utilisateur.

2. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.

3. Dans l’écran Ajouter un utilisateur, saisissez le nom ou l’adresse e-mail de l’utilisateur, puis sélectionnez l’utilisateur dans la liste déroulante qui s’affiche.

Si l’utilisateur que vous ajoutez n’est actuellement pas ajouté au portail Admin Console, vous pouvez saisir l’adresse e-mail de l’utilisateur. Vous êtes alors invité à créer un nouvel utilisateur. Saisissez les informations de l’utilisateur et un e-mail d’invitation lui est envoyé.

4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.

5. L’écran Ajouter un utilisateur s’affiche pour que vous ajoutiez plus d’utilisateurs à ce groupe.

Cliquez sur Annuler pour revenir à la page d’informations du groupe d’utilisateurs.

Ajout de plusieurs utilisateurs à un groupe

Vous pouvez ajouter simultanément plusieurs utilisateurs à un groupe. Si, par exemple, vous souhaitez copier les utilisateurs (ou un sous-ensemble) d’un groupe à un autre, vous pouvez exporter les utilisateurs d’un groupe, puis les ajouter à un autre groupe.

Remarque :

Cette procédure permet d’ajouter des utilisateurs existants à des groupes. Si vous souhaitez ajouter des utilisateurs à votre entreprise et à des groupes en une seule opération, consultez la section Ajout de plusieurs utilisateurs.

1. Lorsque vous travaillez sur un groupe dans le portail Admin Console, cliquez sur  dans l’angle supérieur droit de la page du groupe.

2. Cliquez sur Ajouter utilisateurs par CSV.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter utilisateurs par CSV, cliquez sur Télécharger modèle CSV et sélectionnez Liste d’utilisateurs à jour (recommandé) ou Modèle standard.

add-users-by-csv

Pour obtenir une description de ces champs dans le fichier téléchargé, consultez Format de fichier CSV.

4. Modifiez le fichier téléchargé à l’aide des données des utilisateurs que vous souhaitez ajouter au groupe.

5. Dans la boîte de dialogue Ajouter utilisateurs par CSV, faites glisser le fichier et déposez-le ou cliquez sur le bouton Sélectionner un fichier, puis sélectionnez le fichier sur votre ordinateur.

6. Cliquez sur Télécharger.

Une fois l’opération en bloc terminée, vous recevrez un e-mail. Vous pouvez également afficher un rapport détaillé de l’opération, sur l’onglet Configuration de produit > Résultats des opérations en bloc.

Pour obtenir des conseils de dépannage concernant les chargements en bloc sur le portail Admin Console, consultez la section Résolution des problèmes de chargement d’utilisateurs en bloc.

Ajout d’administrateurs aux groupes

Rôle concerné : Administrateur système

Vous pouvez déléguer la tâche d’administration d’un groupe aux administrateurs de groupes. Ces administrateurs peuvent ensuite gérer les utilisateurs de ce groupe.

Procédez comme suit pour ajouter des administrateurs à un groupe d’utilisateurs

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs.

2. Dans la liste Groupes d’utilisateurs, cliquez sur le groupe d’utilisateurs auquel vous souhaitez ajouter l’utilisateur.

Les détails du groupe d’utilisateurs sélectionné s’affichent.

3. Accédez à l’onglet Administrateurs et cliquez sur Ajouter un administrateur.

4. Dans l’écran Ajouter un administrateur, saisissez le nom ou l’adresse e-mail de l’utilisateur, puis sélectionnez l’utilisateur dans la liste déroulante qui s’affiche.

Si l’utilisateur que vous ajoutez n’est actuellement pas ajouté au portail Admin Console, vous pouvez saisir l’adresse e-mail de l’utilisateur. Vous êtes alors invité à créer un nouvel utilisateur. Saisissez les informations de l’utilisateur et un e-mail d’invitation lui est envoyé.

5. Recherchez et sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs à ajouter en tant qu’administrateurs au groupe d’utilisateurs.

6. Cliquez sur Ajouter un administrateur.

7. L’écran Ajouter un utilisateur s’affiche pour que vous ajoutiez plus d’utilisateurs à ce groupe.

Cliquez sur Annuler pour revenir à la page d’informations du groupe d’utilisateurs.

Vous revenez à l’onglet Administrateurs. La liste affiche désormais l’administrateur que vous venez d’attribuer à ce groupe.

Attribution de profils de produit aux groupes d’utilisateurs

Rôle concerné : Administrateur de profil de produit

Vous pouvez attribuer des profils de produit aux groupes d’utilisateurs. Cela permet à tous les utilisateurs de ce groupe de recevoir le même ensemble d’autorisations de produit.

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs.

2. Dans la liste Groupes d’utilisateurs, choisissez le groupe d’utilisateurs auquel vous souhaitez ajouter un profil de produit.

3. Accédez à l’onglet Profils de produit attribués et cliquez sur Profil de produit attribué.

La liste des produits qui s’affiche est basée sur le programme d’achat de votre organisation.

4. Cliquez sur un produit de la liste, puis saisissez et sélectionnez le profil de ce produit.

Pour plus d’informations sur les produits et les profils, consultez Gestion de produits et de profils.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous revenez à l’onglet Profils de produit attribués.

La liste affiche désormais les profils de produit que vous venez d’ajouter à ce groupe.

En tant qu’administrateur de profils de produit, vous pouvez également ajouter des groupes d’utilisateurs à des profils de produit lorsque vous travaillez avec des profils de produit.

Remarque :

En tant qu’administrateur de groupe, pour supprimer un utilisateur d’un groupe, sélectionnez l’utilisateur dans l’onglet Utilisateurs pour le groupe requis, puis cliquez sur l’icône  dans l’angle supérieur droit de l’écran.

Suppression de groupes d’utilisateurs

Rôle concerné : Administrateur système

En tant qu’administrateur système, vous pouvez choisir de supprimer un ou plusieurs groupes d’utilisateurs dans le portail Admin Console.

Lorsque vous supprimez un groupe d’utilisateurs, les utilisateurs de ce groupe sont conservés dans le portail Admin Console. Toutefois, si vous avez attribué des profils de produit à ce groupe, les utilisateurs du groupe n’auront plus accès aux produits associés.

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs.

2. Dans la liste des groupes d’utilisateurs, cochez la case située à gauche du ou des groupes d’utilisateurs que vous souhaitez supprimer.

3. Cliquez sur Supprimer des groupes d’utilisateurs.

4. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Supprimer des groupes d’utilisateurs.

Suppression d’utilisateurs de groupes

1. Lorsque vous travaillez avec des groupes d’utilisateurs, dans la liste des groupes d’utilisateurs, cliquez sur le nom du groupe auquel ajouter l’utilisateur.

2. Pour supprimer un ou plusieurs utilisateurs, cochez la case située à gauche des utilisateurs dans la liste.

3. Cliquez sur Supprimer des utilisateurs.

4. Sur la page de confirmation, cliquez sur Supprimer des utilisateurs.

Vous revenez à la page de détails.

Suppression de plusieurs utilisateurs d’un groupe

Vous pouvez utiliser la procédure de suppression des utilisateurs en bloc pour retirer simultanément plusieurs utilisateurs d’un groupe. Par exemple, si vous souhaitez déplacer un certain nombre d’utilisateurs d’un groupe à un autre, vous pouvez les supprimer d’un groupe et les ajouter à un autre.

1. Lorsque vous travaillez sur un groupe dans le portail Admin Console, cliquez sur  dans l’angle supérieur droit de la page du groupe.

2. Cliquez sur Supprimer l’attribution d’utilisateurs par CSV.

3. Dans la boîte de dialogue Supprimer l’attribution d’utilisateurs par CSV, téléchargez l’exemple de modèle du fichier CSV qui fournit la structure de données requise.

unassign-users-by-csv

Pour obtenir une description de ces champs dans le fichier téléchargé, consultez Format de fichier CSV.

4. Dans Excel, ouvrez le fichier CSV et modifiez-le de sorte qu’il contienne uniquement des lignes pour les utilisateurs à supprimer de ce groupe.

5. Dans la boîte de dialogue Supprimer l’attribution d’utilisateurs par CSV, faites glisser le fichier et déposez-le ou cliquez sur le bouton Sélectionner un fichier, puis sélectionnez le fichier sur votre ordinateur.

6. Cliquez sur Télécharger.

Une fois l’opération en bloc terminée, vous recevrez un e-mail. Vous pouvez également afficher un rapport détaillé de l’opération, sur l’onglet Configuration de produit > Résultats des opérations en bloc.

Exportation d’utilisateurs d’un groupe

Vous pouvez télécharger des données d’utilisateurs d’un groupe. Par exemple, si vous souhaitez ajouter des utilisateurs d’un groupe à un autre, vous pouvez télécharger la liste d’utilisateurs du groupe source, puis les ajouter à l’autre groupe. Si vous souhaitez ensuite supprimer les utilisateurs du groupe source, vous pouvez utiliser ce même fichier pour les supprimer du groupe source.

Le fichier CSV que vous téléchargez contient les données comme défini dans la section Format de fichier CSV ci-dessus.

1. Lorsque vous travaillez sur un groupe dans le portail Admin Console, cliquez sur  dans l’angle supérieur droit de la page du groupe.

2. Cliquez sur  et sélectionnez Exporter utilisateurs vers CSV.

3. Choisissez un emplacement de dossier pour télécharger le fichier, puis cliquez sur OK.

Résultats des opérations en bloc

Lorsque vous exécutez une opération en bloc telle qu’un ajout ou une suppression de plusieurs utilisateurs d’un produit, vous recevez un courrier électronique. En outre, vous pouvez afficher les détails de l’opération en bloc dans l’onglet Résultats des opérations en bloc.

1. Lorsque vous travaillez sur un groupe dans le portail Admin Console, cliquez sur  dans l’angle supérieur droit de la page du groupe.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Résultats de l’opération en bloc.

3. Pour afficher les informations d’un traitement par lots, cliquez sur le nom de l’opération dans la liste.

4. Dans la page de détails, cliquez sur Télécharger les résultats pour télécharger un fichier CSV afin d’obtenir un rapport détaillé du traitement par lots.

La page Résultats des opérations par lots affiche des rapports de 90 jours ou moins. Les rapports datant de plus de 90 jours sont automatiquement supprimés, sans qu’aucun administrateur système n’intervienne.