Impara modi rapidi e intelligenti per allineare gli oggetti con precisione al testo con altri componenti grafici.
Allineare il testo

Prima di procedere

Allinea il testo in verticale

È ora possibile allineare il testo in direzione verticale in una cornice di testo nelle posizioni superiore, inferiore, centrale o giustificata.

Per allineare il testo in verticale.

1. Selezionate la cornice di testo, quindi fate clic nella cornice di testo con lo strumento Testo.
  2. Scegli Testo Opzioni testo in area.
  3. Scegli un'opzione di allineamento nell'elenco a discesa Allinea > Verticale. In alternativa, sceglie l'opzione Allinea nelle proprietà o nel pannello controllo.
    • Superiore per allineare il testo verticalmente verso la parte superiore della cornice. Questa è l’opzione predefinita.
    • Al centro per allineare il testo al centro della cornice.
    • In basso per allineare il testo verticalmente verso la parte inferiore della cornice.
    • Per distribuire verticalmente in modo uniforme tra i lati superiore e inferiore della cornice scegli Giustifica

In alternativa, puoi scegliere un'opzione di allineamento nelle proprietà o nel pannello di controllo.

Allineare il testo in verticale

Se aggiungi i valori Inserisci spaziatura valori per la cornice di testo in Opzioni testo in area, la posizione della prima e dell'ultima linea di base cambierà.

Attualmente, l'allineamento verticale non funziona per più colonne, più righe e testo concatenato.

Allinea a bordi glifo

Quando allineate un oggetto di testo con altri oggetti, Illustrator allinea il testo con il rettangolo di selezione attorno al testo (riquadro Em). È inoltre possibile allineare gli oggetti con i limiti effettivi del glifo, indipendentemente dal rettangolo di selezione.

Per allineare con precisione gli oggetti ai limiti del glifo indipendentemente dalla cornice di testo, effettuate le seguenti operazioni:

1. Nel pannello Allinea, fai clic sul menu a comparsa Altre opzioni e scegli Allinea a bordi glifo per Testo indipendente o Testo in area.
  2. Seleziona l'oggetto e il testo usando lo strumento Selezione o premere Ctrl o Comando+A.
  3. Scegli un'opzione di allineamento nel pannello Allinea . L'oggetto sarà allineato rispetto ai limiti del glifo.
Allinea alle associazioni di testo

Cambia l'altezza del font

La dimensione effettiva di un font è inferiore alla dimensione visualizzata nel pannello Carattere perché questa dimensione include anche l'altezza del rettangolo di selezione attorno al font (riquadro Em). È inoltre possibile impostare il riferimento dell'altezza del font all'altezza delle maiuscole,
all'altezza x e alla casella ICF del font.

Menu a discesa Altezza font
Per impostare il riferimento all'altezza del font effettivo, eseguire le seguenti operazioni:
  • Attiva le opzioni Altezza font:
    • Seleziona una cornice di testo con lo strumento Selezione e apri il pannello Carattere.
      • Scegli Finestra > Testo > Carattere.
      • Apri il pannello Carattere dal pannello Proprietà o Controllo.
    • Nel pannello Carattere, fate clic sul manu a comparsa Altre opzioni.
    • Scegliere Mostra opzioni altezza font. Viene visualizzato l'elenco a discesa Altezza font.

Fare clic su una delle seguenti metriche dell'altezza:

• Impostazione predefinita (casella Em) per impostare l'altezza della cornice di testo (visualizzazione corrente).
  • Altezza maiuscole per impostare la dimensione del font con riferimento alla dimensione delle lettere maiuscole.
  • Altezza x  per impostare  la dimensione del font con riferimento alla dimensione delle lettere minuscole come x.
  • Casella ICF per impostare la dimensione del font con riferimento alla casella ICF. È generalmente rilevante per i font CJK.
Altezza font

Avete una domanda o un’idea?

Ask the community

Ci impegniamo a offrirvi la migliore esperienza di progettazione grafica. Se avete domande o un’idea da condividere, partecipate nella community di Adobe Illustrator. Siamo sempre lieti quando riceviamo del feedback!