Scoprite le novità dell’ultima versione di Illustrator CC.
ai_cc_appicon_128

La versione di ottobre 2018 di Illustrator CC (23.0) introduce nuove incredibili funzioni per i designer e gli illustratori. In questa sezione potete trovare un’introduzione alle nuove funzioni e collegamenti a risorse contenenti ulteriori informazioni.

Sfumatura a mano libera

Powered by Adobe Sensei

Illustrator ora offre un nuovo tipo di sfumatura denominato A mano libera, che fornisce nuove possibilità di fusione dei colori per creare sfumature più ricche, realistiche e naturali.

FM_Banners_Ai_WhatsNew

La sfumatura a mano libera permette di creare interruzioni di colore in qualunque punto dell’oggetto. È possibile aggiungere, spostare e modificare il colore delle interruzioni di colore per applicare sfumature perfette agli oggetti. Creare un riempimento con sfumatura a mano libera è un modo semplice ed efficace per produrre una gradazione di colore omogenea.

La sfumatura a mano libera può essere applicata in due modalità:

• Punti: questa modalità consente di creare interruzioni di colore come punti indipendenti nell’oggetto.
  • Linee: questa modalità consente di creare interruzioni di colore su un segmento lineare nell’oggetto.

Per ulteriori informazioni, consultate Sfumature.

Modifica globale

Powered by Adobe Sensei

Illustrator ora fornisce una nuova opzione di Modifica globale, che permette di modificare simultaneamente tutti gli oggetti simili tra loro. Questa funzione risulta utile in situazioni in cui, nel documento, sono presenti molte copie dello stesso oggetto, come ad esempio un logo. Modificare ognuno di questi oggetti in un secondo momento può diventare difficile, richiede molto tempo e può dare origine a errori. L’opzione Modifica globale consente di modificarli tutti in modo semplice e pratico. Questa opzione permette inoltre di modificare gruppi simili tra loro.

global-edit_rotate
Selezionare gli oggetti per la modifica globale e cambiare la forma di tutti gli oggetti selezionati.

Per ulteriori informazioni, consultate Modifica globale.

Esplorazione dei font visivi

Il pannello Carattere ora include le seguenti funzioni nuove e migliorate:

•  La nuova scheda Trova altri permette di scegliere tra migliaia di font da centinaia di type foundries all’interno di Illustrator, attivarli istantaneamente e utilizzarli nel proprio lavoro. I font attivati sono utilizzabili in tutte le applicazioni di Creative Cloud.
Activate-more-fonts
Ricerca di ulteriori font da Font Adobe

A. Mostra filtro Font attivati B. Icona Attiva font C. Icona Disattiva font D. Icona Attivazione in corso
  • Ulteriori opzioni testo di esempio sono ora disponibili nell’elenco a discesa. È anche possibile selezionare un testo dalla tavola da disegno per usarlo come testo di esempio. È possibile controllare le dimensioni del testo di esempio selezionando Opzioni dimensioni testo di esempio.
  • Le opzioni Mostra font simili e Aggiungi ai preferiti sono disponibili per ogni font. Queste opzioni vengono visualizzate quando si passa il cursore sopra a un font.
  • Il filtro Classificazione font ora è un elenco a discesa che mostra un esempio dei tipi di font, invece del semplice nome del font.
  • Il nuovo filtro Applica aggiunti di recente permette di filtrare i font aggiunti negli ultimi 30 giorni.
organize-search-filterfonts
Scheda Font nel pannello Carattere

A. Applica filtro per classificazione B. Filtro preferiti C. Mostra filtro Aggiunti di recente D. Mostra filtro Font attivati E. Opzioni testo di esempio F. Opzioni dimensioni testo di esempio

Per ulteriori informazioni, consultate Font.

Barra degli strumenti personalizzabile

Illustrator ora fornisce due barre degli strumenti: Base e Avanzata. La barra degli strumenti Base contiene una serie di strumenti comunemente utilizzati per creare illustrazioni. Tutti gli altri strumenti sono disponibili nel riquadro della barra degli strumenti che si può aprire facendo clic sul pulsante Modifica barra degli strumenti (...) al fondo della barra.

La barra degli strumenti Avanzata è una barra completa che potete aprire da Finestre > Barre degli strumenti > Avanzata o selezionando Avanzata nel menu a comparsa del riquadro.

Potete anche creare barre degli strumenti personalizzate. In qualsiasi barra degli strumenti, è possibile aggiungere, rimuovere, raggruppare o riordinare gli strumenti in base alle proprie esigenze.

Whats-new_color_5
Personalizzare una barra degli strumenti aggiungendo più strumenti

Per ulteriori informazioni, consultate Strumenti.

Modalità presentazione

È ora possibile visualizzare l’attuale Documento di Illustrator in modalità presentazione a tutto schermo. In questa modalità il menu dell’applicazione, i pannelli, le guide, le griglie e le selezioni sono nascosti. Si tratta di una modalità non modificabile, in cui è possibile solamente visualizzare le tavole da disegno sfogliandole con i tasti freccia. Utilizzate questa modalità per presentare le vostre idee di progettazione.

Presentation-Mode
Contenuti delle tavole da disegno in modalità presentazione a tutto schermo

Per ulteriori informazioni, vedere Visualizza il disegno in modalità presentazione.

Ritaglia vista

Illustrator è ora dotato di una nuova modalità di visualizzazione denominata Ritaglia vista, che permette di visualizzare in anteprima l’aspetto finale di un progetto senza guide, griglie o elementi che si estendono oltre il bordo della tavola da disegno. In questa modalità, qualsiasi disegno che non rientra nella tavola da disegno viene tagliato, e tutti gli oggetti non stampabili presenti sull’area di lavoro, come le griglie e le guide, sono nascosti. Potete creare e modificare il vostro disegno in questa modalità.

trim-view-2
Il disegno originale e il disegno ritagliato

Interfaccia utente ridimensionabile

È ora possibile ridimensionare l’interfaccia utente di Illustrator in base alla risoluzione dello schermo. Quando avviate Illustrator con le impostazioni delle preferenze aggiornate, identifica la risoluzione dello schermo e adatta il fattore di scala dell’applicazione di conseguenza. È possibile ridimensionare l’interfaccia utente a schermo utilizzando la finestra di dialogo preferenze dell’interfaccia utente.

UI_Scaling
Modifica del ridimensionamento dell’interfaccia utente tramite le preferenze dell’interfaccia utente

Per ulteriori informazioni, consultate Ridimensionare l’interfaccia utente.

Zoom più rapido

Le prestazioni complessive dello zoom in Illustrator sono state notevolmente migliorate. Per disegni complessi, un raster temporaneo permette operazioni di zoom e panning più rapide.

Ritaglio in base al contenuto

Powered by Adobe Sensei

(Solo su Windows a 64 bit e macOS) Quando si seleziona l’opzione Ritaglia immagine per ritagliare un’immagine sulla tavola da disegno, Illustrator identifica ora le parti visivamente significative dell’immagine selezionata. Viene quindi visualizzato un riquadro di ritaglio basato sulla porzione di immagine identificata. È possibile modificare le dimensioni di questo riquadro, se necessario. Una volta terminato, è possibile fare clic su Applica nel pannello Proprietà o premere Invio (Windows) o Return (macOS) per ritagliare l’immagine.

Content-aware-crop_800px
Illustrator identifica le porzioni significative dell’immagine per il ritaglio

Per ulteriori informazioni, consultate Ritagliare le immagini.

Anteprima a dimensioni reali

Quando scegliete l’opzione Visualizza > Dimensioni reali, Illustrator imposta le dimensioni effettive degli elementi visualizzati indipendentemente dalla risoluzione e grandezza del vostro monitor. Quando si esegue uno zoom del 100% su un documento, le dimensioni di ogni oggetto in esso contenuto rappresentano l’effettiva grandezza fisica dell’oggetto. Ad esempio, se aprite una nuova tavola da disegno con formato A4 e fate clic su Dimensioni reali, le dimensioni della tavola da disegno diventano quelle di un vero foglio A4.

Per ulteriori informazioni, consultate Modifica area di visualizzazione.

Miglioramenti Alterazione marionetta

Powered by Adobe Sensei

Illustrator ora identifica le aree più adatte per trasformare il disegno e aggiunge automaticamente i perni. È anche possibile aggiungere o eliminare i perni, se lo si desidera. Questa funzione viene attivata per impostazione predefinita quando lo strumento Alterazione marionetta viene selezionato. Per disabilitare questa funzione, deselezionate l’opzione Attiva regolazione impostazioni in base al contenuto scegliendo Modifica > Preferenze > Generale.

enhanced-puppet-warp_2
Illustrator identifica le aree più adatte e aggiunge i perni

Per ulteriori informazioni, consultate Alterazione marionetta.

Schermata Home

Quando avviate Illustrator, viene visualizzata la schermata Home, che include gli elementi seguenti:

• Una grande varietà di esercitazioni che possono aiutarvi a imparare e comprendere concetto, flusso di lavoro, suggerimenti e trucchi
  • I modelli predefiniti più utilizzati, per iniziare rapidamente a lavorare su nuovi documenti
  • Visualizzazione e accesso ai documenti recenti
  • Il pulsante Crea nuovo per creare un nuovo documento e il pulsante Apri per aprire un documento già esistente

I contenuti della schermata Home sono personalizzati in base al vostro grado di familiarità con Illustrator e al vostro piano di iscrizione a Creative Cloud.

Home-Screen_1
Schermata Home di Illustrator

Per ulteriori informazioni, consultate Aree di lavoro.

Pannello Proprietà migliorato

Il pannello Proprietà ora include i seguenti nuovi controlli:

• Opzioni per font variabili
  • Icona Cancella per singoli effetti
  • Opzione Profilo di larghezza per impostare profili di larghezza
  • Opzione Angolo per modificare la curva dei punti di ancoraggio
  • Opzione Fusione per la fusione di oggetti
  • Pulsante Combina pittura dinamica per combinare gruppi di pittura dinamica
Properties_Panel_2
Uno sguardo ai nuovi controlli nel pannello Proprietà

Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Proprietà.

Zoom animato in modalità Contorno

Nelle versioni precedenti di Illustrator, quando si visualizzava il disegno come contorni o tracciati, il programma passava automaticamente dalla modalità Anteprima GPU alla modalità Anteprima CPU.

Ora, la modalità Contorno è abilitata per la GPU. Visualizzare il disegno in modalità Contorno GPU mostra tracciati più fluidi e uniformi e riduce il tempo necessario a ridisegnare la grafica complessa su schermi ad alta densità.

Per ulteriori informazioni, consultate Visualizzare l’anteprima del disegno come contorni.

Licenza immagini Stock

È ora possibile cercare un’immagine nel pannello Librerie e inviare una richiesta per ottenere la versione dell’immagine dotata di licenza. Scegliete l’immagine ed effettuate le operazioni seguenti:

1. Nel riquadro Ricerca in Adobe stock del pannello Librerie, inserite una stringa di ricerca per l’immagine.
  2. Nei risultati della ricerca, se posizionate il puntatore sull’immagine selezionata, viene visualizzata l’icona Acquista licenza e salva nei download. Fate clic su questa icona per ottenere la versione dell’immagine dotata di licenza.
License-Stock-Images_2
Ottenere la licenza per un’immagine di Adobe Stock

Per ulteriori informazioni, consultate Creative Cloud Libraries in Illustrator.

Supporto per i sistemi di scrittura del sud-est asiatico

Illustrator ora supporta cinque nuove lingue del sud-est asiatico. I documenti possono quindi contenere anche testo in thailandese, birmano, lao, singalese e khmer.

Per ulteriori informazioni, consultate Modulo di composizione per scritture asiatiche.

Altri miglioramenti

Nel pannello Esportazione risorse, sono disponibili nuovi pulsanti che danno la possibilità di generare risorse singole o multiple da una selezione.

Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Esportazione risorse.