Pattern Maker è un plug-in facoltativo che potete scaricare per Windows o per Mac OS.

Il filtro Crea pattern seziona e ricostruisce un’immagine per generare un pattern. Crea pattern funziona in due modi:

• Riempie un livello o una selezione con un pattern. Il pattern può essere costituito da un’unica grande porzione o da più porzioni duplicate.

• Crea porzioni che potete salvare come pattern predefinito e usare in altre immagini.

Potete generare più pattern dallo stesso campione finché non trovate quello che più vi aggrada.

1. Crea pattern è un plug-in facoltativo. Potete scaricarlo e installarlo per Windows o per Mac OS.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate il livello da cui generare il pattern. Il livello selezionato viene sostituito dal pattern generato; è quindi opportuno eseguire prima una copia del livello.

• Per generare un pattern in un nuovo livello o file, create una selezione rettangolare dell’immagine da usare per generare il pattern e scegliete Modifica > Copia. Aggiungete un livello all’immagine o create un nuovo file con le dimensioni da assegnare all’immagine finale.

3. Scegliete Filtro > Crea pattern.
  4. Specificate la sorgente del pattern.
    • Se prima di aver aperto Crea pattern avete copiato un’immagine e intendete usare il contenuto degli Appunti, scegliete Usa Appunti come campione.

• Effettuate una selezione nell'area di anteprima con lo strumento selezione di Crea pattern . Per spostare il riquadro di selezione, trascinatelo fino alla posizione desiderata.

Nota:

potete usare gli strumenti zoom e mano per spostarvi nell’area di anteprima. Usate Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) con lo strumento zoom per ridurre la visualizzazione. In fondo alla finestra di dialogo appare il livello di ingrandimento.

5. Specificate le dimensioni della porzione.
    • Immettete le dimensioni in pixel nelle caselle Larghezza e Altezza.

• Fate clic su Usa dimensioni dell’immagine per generare un pattern costituito da una porzione grande quanto l’intero livello.

6. Fate clic su Genera. Potete premere Esc per annullare l’operazione.

Nell’area di anteprima vengono visualizzate porzioni affiancate del pattern generato.

• Per passare dall’anteprima del pattern generato all’immagine sorgente, scegliete un’opzione dal menu Mostra.

• Per visualizzare il confine di ciascuna porzione, fate clic su Bordi porzione.

• Per spostare le porzioni nel pattern generato, scegliete una direzione dal menu a comparsa Spostamento e specificate un valore nella casella di testo Quantità. Il valore di spostamento è espresso come percentuale delle dimensioni della porzione nella direzione specificata. Lo spostamento non ha alcun effetto sulle porzioni salvate del pattern predefinito.

7. Fate clic su Rigenera per creare altri pattern con le stesse opzioni o regolate le opzioni e fate clic su Rigenera.

Uniformità

Regola i bordi netti nel pattern. Aumentate l’omogeneità per attenuare i bordi.

Dettagli campione

Specifica le dimensioni delle sezioni del pattern nella porzione. Un valore alto conserva una maggiore quantità di dettagli originali nel pattern. Un valore basso usa sezioni più piccole nella porzione. Quando è impostato un valore alto, la generazione delle porzioni richiede più tempo.

8. Spostatevi tra le porzioni generate nel pannello Storia porzioni per selezionare la porzione da usare per riempire il livello o salvarla come pattern predefinito.
    • Per spostarvi tra le porzioni generate, fate clic sul pulsante Prima porzione, Porzione precedente, Porzione successiva o Ultima porzione. In alternativa, digitate il numero dell’anteprima del pattern da visualizzare e premete Invio (Windows) o A capo (Mac OS).

• Per visualizzare in anteprima l’aspetto della porzione in un pattern ripetuto, selezionate Aggiorna anteprima pattern. Se la generazione dell’anteprima richiede molto tempo, deselezionate questa opzione, individuate la porzione desiderata e riselezionate l’opzione.

• Per eliminare una porzione e l’anteprima del pattern, portatevi sulla porzione desiderata e fate clic sull’icona cestino.

• Per salvare una porzione come pattern predefinito, portatevi sulla porzione desiderata e fate clic sul pulsante Salva pattern predefinito. Specificate un nome e fate clic su OK. Quando salvate una porzione come pattern predefinito, viene salvata solo la singola porzione, non l’intero pattern generato.

Pulsanti Cronologia di Photoshop
    Pulsanti Storia porzioni

A. Salva pattern predefinito B. Prima porzione C. Porzione precedente D. Porzione successiva E. Ultima porzione F. Icona cestino
  9. Una volta ottenuta l’anteprima desiderata e salvate le porzioni da usare in futuro, fate clic su OK per riempire il livello o la selezione.

Se state creando un pattern predefinito, fate clic su Annulla per chiudere la finestra di dialogo senza riempire il livello.