Compilare e firmare moduli PDF

Prima di iniziare

Stiamo implementando una nuova esperienza del prodotto più intuitiva. Se questa schermata non corrisponde all’interfaccia che stai utilizzando, seleziona la guida per la tua esperienza attuale.

Nella nuova esperienza, gli strumenti si trovano sul lato sinistro della schermata.

Panoramica

È possibile compilare, firmare e condividere facilmente i documenti utilizzando lo strumento Compila e firma di Acrobat. Gli argomenti riportati di seguito forniscono informazioni su:

Deeplink di Adobe Acrobat

Provalo anche tu
Compila e firma i tuoi documenti in pochi semplici passaggi.

Tipi di moduli PDF

• Moduli interattivi: questi contengono campi che è possibile selezionare e compilare. Consulta come Compilare i moduli interattivi.
  • Moduli statici: questi non contengono campi interattivi. Può essere un modulo cartaceo o PDF che non è stato ottimizzato per la compilazione del modulo. Lo strumento Compila e firma rileva automaticamente i campi modulo, ad esempio le caselle di testo, i campi di testo a caselle, le caselle di controllo e i pulsanti di scelta. Se necessario, con lo strumento Compila e firma è inoltre possibile aggiungere manualmente testo e simboli ovunque sul modulo.

Puoi completare i moduli inserendo le informazioni e aggiungendo le firme. Acrobat consente inoltre di inviare i moduli completati ad altri e salvarli in modo sicuro nell’archiviazione cloud di Adobe.

Compilare e firmare moduli PDF

Per completare e firmare i moduli PDF, apri il modulo in Acrobat, quindi seleziona Firma dalla barra globale. In alternativa, puoi selezionare Tutti gli strumenti > Compila e firma.

Vengono visualizzati gli strumenti Compila e firma sul pannello a sinistra. Ora puoi compilare i campi modulo e firmare il modulo utilizzando gli strumenti per la firma, come illustrato negli argomenti seguenti.

Seleziona Compila e firma dal menu strumenti.

Per compilare i campi di testo:

1. Dal pannello a sinistra, seleziona e fai clic sul campo in cui desideri aggiungere il testo.
    Viene visualizzato un campo di testo e una barra di strumenti, come illustrato di seguito.

2. Seleziona di nuovo il campo di testo e immetti il testo.

3. Per riposizionare la casella di testo e allinearla al campo di testo, seleziona la casella di testo e passa il puntatore del mouse sopra di essa. Dopo aver visualizzato l’icona del segno più con frecce, sposta la casella di testo nella posizione desiderata.

4. Per modificare il testo, seleziona la casella di testo. Quando vengono visualizzati il cursore e il tastierino, modifica il testo, quindi tocca altrove per confermare.

5. Per cambiare la dimensione del testo, seleziona A o A in base alle esigenze.

fill-text-field

Nota:

Ridimensiona la prima annotazione inserita per farla rientrare nella casella di selezione o nel pulsante di scelta. Le successive annotazioni verranno inserite con queste nuove dimensioni, facilitando la compilazione delle altre caselle del modulo.

6. Per modificare il colore del testo, seleziona un colore dalla barra degli strumenti rapida, quindi scegli quello desiderato dalla palette di colori.

Il colore predefinito per le firme è nero. Per modificare il colore delle firme, è necessario deselezionare la casella di controllo Mantieni colore nero per le firme.

text-color

7. Per cambiare lo stile da campo di testo normale a campo di testo a caselle (o “a pettine”), nel menu della casella di testo seleziona > Spaziatura tra caratteri.

Seleziona Spaziatura tra caratteri per il testo a caselle.

Lo stile viene cambiato da campo di testo normale a campo di testo a caselle. Per aumentare o ridurre la spaziatura, puoi selezionare l’icona a forma di freccia blu e trascinarla nel modo desiderato.

Caratteri del testo distanziati in modo uniforme.

Nota: nei campi di testo a caselle, le lettere sono spaziate in modo equidistante mediante una sequenza di caselle.

8. Una volta terminato, seleziona lo spazio del campo successivo e inserisci il testo nella casella di testo. Utilizza le opzioni di formattazione nel modo desiderato.

Ripeti il passaggio per compilare tutti i campi richiesti nel modulo.

Per compilare i campi per pulsanti di scelta:

1. Passa il cursore del mouse sul campo con l’opzione pr i pulsanti di scelta.

Viene visualizzato automaticamente il segno di spunta predefinito o il simbolo del campo per pulsanti di scelta selezionato.

fill-checkbox

2. Seleziona il campo per pulsanti di scelta per immettere il simbolo.

3. Per modificare il simbolo, seleziona di nuovo il campo, quindi dal menu, tocca e seleziona un altro simbolo.

Il campo viene contrassegnato con il simbolo selezionato.

change-radio-symbol

Per aggiungere la firma e le iniziali:

1. Se non lo hai ancora fatto, crea la tua firma e le tue iniziali. Per farlo:

1. Dalla barra degli strumenti azioni rapide, selezionare
    2. Per aggiungere una firma, seleziona Aggiungi firma. Nella finestra di dialogo visualizzata, digita o disegna la firma, quindi seleziona Fine.
    3. Per aggiungere le iniziali, seleziona > Aggiungi iniziali. Nella finestra di dialogo visualizzata, digita o disegna le iniziali e seleziona Fine.

Nota: è possibile anche aggiungere un’immagine da usare come firma o iniziali. Per aggiungere un’immagine esistente, tocca l’icona dell’immagine nel menu in alto. Per aggiungere una nuova immagine da usare come firma, tocca l’icona della fotocamera e segui il flusso di lavoro.

2. Per aggiungere una firma:

1. Dal pannello a sinistra, seleziona la firma, spostati nel campo in cui desideri aggiungerla, quindi fai clic per posizionarla.
      In alternativa, dalla barra degli strumenti azioni rapide, seleziona e poi la tua firma.
    2. La firma viene visualizzata nel campo.
      Nota: una volta salvato il modulo a cui hai aggiunto la firma o le iniziali, non potrai più modificarlo.
    3. Per regolare la posizione della firma, passa il cursore del mouse sopra la firma fino a visualizzare l’icona a forma di più, quindi fai clic e sposta la firma a piacimento.
    4. Per regolare le dimensioni della firma, passa il cursore del mouse sul cerchio blu nell’angolo, quindi tieni premuto e trascinalo nel modo desiderato.
    add signature

resize-signature

Attenzione:

Una volta salvato il modulo a cui hai aggiunto la firma o le iniziali, non puoi più modificarlo.

3. Per aggiungere le iniziali:

1. Dal pannello a sinistra, seleziona la tua iniziale, spostati nel campo in cui vuoi aggiungerla, quindi fai clic per posizionarla.
      In alternativa, dalla barra degli strumenti azioni rapide, seleziona e le tue iniziali.
      Le iniziali vengono visualizzate nel campo.
    2. Per regolare la posizione della firma, passa il cursore del mouse sopra la firma fino a visualizzare l’icona a forma di più, quindi fai clic e sposta la firma a piacimento.
    3. Per regolare le dimensioni della firma, passa il cursore del mouse sul cerchio blu nell’angolo, quindi tieni premuto e trascinalo nel modo desiderato.
    Nota:

Per utilizzare un’immagine come firma o iniziali:

• Firmare con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firmare al centro del foglio in modo da non includere i bordi nelle foto o nelle acquisizioni mediante scansione.
    • Fotografa o acquisisci la firma mediante scansione. Nel caso di una fotografia, accertati che la pagina sia ben illuminata e senza ombre.
    • Trasferisci la foto o la scansione nel computer. Acrobat/Reader accetta file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l’immagine. Se la foto o l’immagine acquisita da scanner è pulita, Acrobat/Reader importa solo la firma.

Condividere i moduli

Dopo aver completato e salvato il modulo, puoi effettuare una delle seguenti operazioni:

Per condividere il modulo con altri utenti per visualizzarlo o commentarlo:

1. Nell’angolo in alto a destra, seleziona , quindi nella finestra di dialogo Condividi documento che si apre:

• Per condividere il documento con utenti specifici, inizia a digitare il nome o l’indirizzo e-mail della persona con cui desideri condividere il modulo.
    • Per condividere il modulo tramite un collegamento, seleziona Ottieni collegamento.
    share-with-others

2. Nella finestra di dialogo Invita membri visualizzata:

1. Continua ad aggiungere i nomi delle persone con cui desideri condividerli.
    2. Se necessario, modifica il messaggio.
    3. Per rendere il modulo di sola visualizzazione, deseleziona l’opzione Consenti commenti.
    4. Per aggiungere una scadenza di revisione, seleziona Aggiungi scadenza e poi inserisci una data.
    5. Seleziona Invita.
    share-with-others-2

Invia un collegamento a tutte le persone aggiunte al modulo.

Per condividere una copia certificata del file PDF:

1. Dal pannello firma a sinistra, seleziona Salva una copia certificata.

Crea una copia certificata del modulo e visualizza un banner del certificato in alto, come illustrato di seguito.

sign-panel

2. Dal prompt di accesso nel pannello a destra, seleziona Avanti.

Viene richiesto di effettuare nuovamente l’accesso al tuo account per proteggere i tuoi accordi firmati.

Nella finestra di dialogo Dati protetti, seleziona Avanti.

3. Nella finestra di dialogo visualizzata, seleziona Continua e immetti le credenziali dell’account per effettuare l’accesso.

Nella finestra di dialogo Accedi, seleziona Continua.

4. Una volta effettuato l’accesso, la copia certificata mostrerà le opzioni di condivisione e informazioni del file. Seleziona l‘opzione di condivisione desiderata per condividere il modulo.

certified-1

certified-4

Per condividere un collegamento al modulo:

1. Dall’angolo in alto a destra, seleziona .
  2. Per condividere un modulo di sola visualizzazione, deseleziona Consenti commenti.
  3. Seleziona Ottieni collegamento.

Carica il modulo nell’archiviazione cloud di Adobe e genera un collegamento condivisibile che viene copiato negli Appunti. Puoi incollare il collegamento da dove desideri condividere.

get-link

Per condividere i moduli tramite un sito Web o un qualsiasi portale online

Dal pannello Firma, seleziona Altre opzioni, quindi seleziona Crea un modulo Web. Segui il flusso di lavoro per aggiungere il modulo al tuo sito Web e condividere i collegamenti per raccogliere i dati online.

sign-panel-with-options

Adobe

Ottieni supporto in modo più facile e veloce

Nuovo utente?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
La conferenza sulla creatività

14-16 ottobre Miami Beach e online

Adobe MAX

La conferenza sulla creatività

14-16 ottobre Miami Beach e online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
La conferenza sulla creatività

14-16 ottobre Miami Beach e online

Adobe MAX

La conferenza sulla creatività

14-16 ottobre Miami Beach e online