Verwenden Sie diesen Artikel, um häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Animate zu lesen und Antworten auf die häufigsten Fragen zum Produkt zu erhalten.

Grundlagen

Warum der neue Name?

Fast 20 Jahre lang war Flash Professional der Standard für der Erstellung vielfältiger Animationen für das Web. Aufgrund der Verbreitung von HTML5 und der Nachfrage nach Animationen, die modernen Webstandards entsprechen, wurde das Tool in den vergangenen Jahren komplett umgeschrieben und bietet jetzt native Unterstützung für HTML5 Canvas und WebGL in Zusammenhang mit dem Flash-Format und Adobe AIR-Applikationen. Um seine Rolle als führendes Animations-Tool für das Web und darüber hinaus besser zu verdeutlichen, heißt Flash Professional seit der Version aus dem Februar 2016 Adobe Animate CC.

Weitere Informationen zur Umbenennung und zu den Funktionen von Animate CC finden Sie im Blog-Eintrag Welcome Adobe Animate CC, a new era for Flash Professional (nur auf Englisch verfügbar).

Was ist Animate CC und für welche Zielgruppe ist es konzipiert?

Mit Adobe Animate CC können Sie in einer zeitleistenbasierten Authoring-Umgebung Vektoranimationen, Anzeigen, Multimedia-Inhalte, überzeugende Web-Erfahrungen, Anwendungen, Spiele und vieles mehr erstellen. Animate bietet native Unterstützung für verschiedene Ausgabeformate wie HTML5 Canvas und WebGL und kann für die Unterstützung von Formaten wie Snap.SVG erweitert werden. Animate unterstützt zudem die Erstellung und Veröffentlichung von Flash-Formaten sowie das Verpacken von Adobe AIR-Applikationen. Die Flexibilität von Animate hinsichtlich seiner Ausgabeformate stellt sicher, dass Ihre Inhalte überall und ohne Plug-ins angezeigt werden können. Darüber hinaus bietet Animate herausragende Zeichen- und Illustrationswerkzeuge sowie eine leistungsstarke Integration mit Adobe CreativeSync.

Animate CC ist Teil von Adobe Creative Cloud. Das heißt, Sie erhalten alle neuen Updates und Features sofort nach Verfügbarkeit. Erfahren Sie mehr über Creative Cloud.

Wo kann ich mehr über neue Funktionen erfahren?

Nähere Informationen finden Sie auf der Seite Neue Funktionen.

Was unterscheidet Animate CC von früheren Versionen?

Sehen Sie sich hierzu den Versionsvergleich von Animate CC an.

Ich bin Designer und verwende Photoshop, Illustrator und InDesign. Wofür brauche ich Animate CC?

Animate CC ist eng mit den Ihnen bereits bekannten Design-Anwendungen von Adobe integriert. Sie können sich also schnell mit der Anwendung vertraut machen und Designs zuverlässig in Animate importieren. Sie können Ihre Elemente auch über die CC Library erstellen und freigeben und in Photoshop, Illustrator, Muse und InDesign nutzen.

Warum sollte ich Animate CC anstelle anderer Authoring-Werkzeuge für die Erstellung von interaktiven Inhalten wählen?

Animate CC bietet branchenführende Authoring-Werkzeuge, mit denen Sie animierte interaktive Inhalte für Desktops, Mobilgeräte, Fernseher und andere Geräte entwerfen und bereitstellen können. Nutzen Sie die modernen Webstandards dank nativer HTML5 Canvas-Unterstützung sowie der Möglichkeit, vorhandene Animate-Dateien in HTML zu konvertieren. Erstellen Sie Inhalt einmal und stellen Sie ihn anschließend auf praktisch jedem Gerät oder Betriebssystem bereit, einschließlich Android und iOS. Erstellen oder animieren Sie Inhalte für jedes Display bzw. Gerät, einschließlich der neuesten UltraHD-Bildschirme. Erstellen Sie außerdem ganz einfach HTML5 Canvas-Anzeigen, die den neuesten Standards des IAB (Interactive Advertising Bureau) entsprechen.

Technische Fragen

Welche Mindestsystemanforderungen bestehen für die Ausführung von Animate CC?

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Ist Animate CC mit Windows 8.1 kompatibel?

Ist Animate CC mit Mac OS X El Capitan (10.11) kompatibel?

Ja.

Ist Animate CC mit Mac OS X Mavericks (10.9) kompatibel?

Ist Animate CC mit Mac OS X Sierra (10.12) kompatibel?

Abwärtskompatibilität

Ist Adobe Animate CC abwärtskompatibel mit in Flash Professional gespeicherten Dateien?

Ja. Dateien und Projekte, die in früheren Versionen von Flash Professional gespeichert wurden, sind mit Adobe Animate CC kompatibel. Beachten Sie, dass seit der Veröffentlichung von Flash Professional CC im Jahr 2013 keine ActionScript 2-Unterstützung mehr angeboten wird.

Unterstützt Adobe Animate CC weiterhin das Erstellen und Veröffentlichen von Flash-Formaten und das Verpacken von Adobe AIR-Anwendungen?

Ja. Bisherige Formate wie FLA und SWF, AIR und ActionScript3 werden auch in Adobe Animate CC unterstützt.

In welchen Formaten erfolgt die Ausgabe in Adobe Animate CC (ehemals Flash Professional)?

Die in Adobe Animate CC erstellten Animationen können neben Flash (SWF) und AIR in folgenden weiteren Formaten veröffentlicht werden: HTML5 Canvas, WebGL, Video sowie auf benutzerdefinierten Plattformen (wie SVG) mit erweiterbarer Architektur.

Für die Produktion welcher HTML5-Inhalte ist Adobe Animate CC am besten geeignet?

Mit Adobe Animate CC kann eine Vielzahl an HTML5-basierten Inhalten erstellt werden, wie Zeichentrickfilme in Studioqualität, interaktive Animationen, Bannerwerbung oder Lern-Tutorials. Sie können HTML5 Canvas- oder WebGL-Dokumente von Grund auf neu erstellen oder bereits vorhandene Flash-Inhalte in das HTML5-Format konvertieren, damit sie mit modernen Browsern kompatibel sind, und all das ohne Plug-ins.

Welche Bibliothek verwendet Adobe Animate CC für die Erstellung von HTML5-Inhalt?

Adobe Animate CC verwendet die CreateJS-Suite der JavaScript-Bibliotheken, die auf Open-Web-Technologien basiert. So entsteht schlanker und leistungsfähiger, für Benutzer lesbarer Code. Weitere Informationen zu CreateJS finden Sie unter http://createjs.com/.

Kostenlose Testversionen

Wo erhalte ich eine Testversion von Animate CC?

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abonnements haben Sie Zugriff auf eine Testversion von Animate CC und anderen Anwendungen von Creative Cloud. Wenn Sie sich für ein Komplett-Abo entscheiden, können Sie die Vollversion jeder Creative Cloud-Anwendung herunterladen und uneingeschränkt nutzen.

Kann ich eine Testversion in ein kostenpflichtiges Abo umwandeln?

Ja. Kaufen Sie auf der Creative Cloud-Website einfach ein Komplett-Abo von Creative Cloud oder das entsprechende Einzelprodukt-Abo. Im Anschluss wird die Testversion des Produkts beim nächsten Start automatisch lizenziert.

Kaufoptionen

Wie kann ich Animate CC kaufen?

Weitere Informationen zu den Kaufoptionen finden Sie auf der Seite mit den Abo-Optionen für Creative Cloud.

Erste Schritte in Animate CC

Wie arbeite ich mich in Animate CC ein?

Unter Training und Support zu Animate CC finden Sie alles, was Sie für Ihre ersten Schritte benötigen, einschließlich Videos und Anleitungen sowie umfassender Produktunterstützung von Adobe und von unserer erfahrenen Community.

Wo finde ich das Handbuch?

Die Web- und die PDF-Version des Handbuchs zu Animate CC finden Sie auf der Hilfe-Seite zu Animate.