Erfahren Sie mehr über die Bild- und Videodateiformate, die Sie in Adobe Photoshop Lightroom Classic CC importieren und bearbeiten können. Sie finden auch Informationen zu den Ausnahmen bei Dateiformaten in Lightroom Classic CC.

Hinweis:

Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic CC (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Zeigen Sie die Hilfe für das brandneue Photoshop Lightroom CC.

Camera Raw-Formate

Camera Raw-Dateien enthalten unverarbeitete Daten aus dem Sensor einer Digitalkamera. Die meisten Kamerahersteller speichern Bilddaten in einem eigenen Kameraformat. Lightroom Classic CC kann die Daten der meisten Kameras lesen und sie zu einem Farbfoto verarbeiten. Sie können die Raw-Bilddaten für Ihr Foto mit den Steuerelementen im Entwicklungsmodul verarbeiten und interpretieren.

Eine vollständige Liste der unterstützten Kameras und Objektive finden Sie in diesen Ressourcen:

Digital Negative-Format (DNG)

Digital Negative (DNG) ist ein öffentlich verfügbares Archivierungsformat für Raw-Dateien, die von Digitalkameras erzeugt werden. Da ein offener Standard für die von individuellen Kameramodellen erzeugten Raw-Dateien fehlt, kann mit DNG sichergestellt werden, dass Fotografen künftig auf Ihre Dateien zugreifen können. Sie können proprietäre Raw-Dateien in Lightroom Classic CC in das Format DNG konvertieren. Weitere Informationen zum Digital Negative-Dateiformat (DNG) finden Sie unter www.adobe.com/dng. Sie erhalten Zugang zu ausführlichen Informationen sowie zu einer Verknüpfung zu einem Benutzerforum. Lightroom Classic CC kann 32-Bit-DNG-Bilder importieren.

TIFF-Format

Das TIFF- bzw. TIF-Format (Tagged-Image File Format) dient zum Austauschen von Dateien zwischen unterschiedlichen Programmen und Plattformen. TIFF ist ein flexibles Bitmap-Bildformat, das von praktisch allen Mal-, Bildbearbeitungs- und Seitenlayoutprogrammen unterstützt wird. So gut wie alle Desktop-Scanner können TIFF-Bilder erstellen. Lightroom Classic CC unterstützt große Dokumente im TIFF-Format (bis zu 65.000 Pixel pro Seite). In den meisten anderen Anwendungen, einschließlich den älteren Versionen von Photoshop (vor Photoshop CS), werden Dokumente mit einer Größe von mehr als 2 GB jedoch nicht unterstützt. Lightroom Classic CC kann 8-Bit-, 16-Bit- und 32-Bit-TIFF-Bilder importieren.

Das TIFF-Format bietet bessere Komprimierungsmöglichkeiten und Branchenkompatibilität als das Photoshop-Format (PSD) und wird daher für den Austausch von Dateien zwischen Lightroom Classic CC und Photoshop empfohlen. In Lightroom Classic CC können Sie TIFF-Bilddateien mit einer Bittiefe von 8 Bit oder 16 Bit pro Kanal exportieren.

JPEG-Format

Das JPEG-Format (Joint Photographic Experts Group) wird in der Regel für die Anzeige von Fotos und anderen Halbtonbildern in Web-Fotogalerien, Diashows, Präsentationen und anderen Online-Diensten verwendet. Alle Farbinformationen eines RGB-Bildes bleiben im JPEG-Format erhalten, die Dateigröße wird jedoch durch selektives Entfernen von Daten verringert. JPEG-Bilder werden beim Öffnen automatisch dekomprimiert. Wenn Sie die Einstellung „Höchste Qualität“ verwenden, ist das Ergebnis im Hinblick auf die Qualität meist nicht vom Original zu unterscheiden.

Photoshop-Format (PSD)

PSD (Photoshop) ist das Standardformat für Photoshop-Dateien. Wenn Sie eine PSD-Datei mit mehreren Ebenen in Lightroom Classic CC importieren und bearbeiten möchten, müssen Sie die Datei zuvor in Photoshop bei aktivierter Voreinstellung „Kompatibilität von PSD- und PSB-Dateien maximieren“ speichern. Diese Option finden Sie im Photoshop-Dialogfeld „Voreinstellungen“ unter „Dateihandhabung“. Lightroom Classic CC importiert und speichert PSD-Dateien mit einer Bittiefe von 8 Bit oder 16 Bit pro Kanal. Speichern Sie zum Arbeiten mit 32-Bit-Bildern in Lightroom Classic CC Ihre Datei als TIFF.

CMYK-Dateien

Lightroom Classic CC importiert CMYK-Dateien, Anpassungen und Ausgabe werden jedoch im RGB-Farbraum durchgeführt.

PNG-Format

Das PNG-Format, das als patentfreie Alternative zum GIF-Format entwickelt wurde, wird für die verlustfreie (Lossless) Komprimierung und das Anzeigen von Bildern im Internet verwendet. Im Gegensatz zum GIF-Format unterstützt das PNG-Format 24-Bit-Bilder und produziert Hintergrundtransparenz ohne gezackte Ränder. PNG-Bilder werden jedoch nicht von allen Webbrowsern unterstützt. Das PNG-Format unterstützt RGB-, indizierte Farb-, Graustufen- und Bitmap-Bilder ohne Alphakanäle. PNG erhält die Transparenz in Graustufen- und RGB-Bildern.

Videodateien

Weitere zugehörige Informationen finden Sie in folgenden Ressourcen:

Ausnahmen bei Dateiformaten

Die folgenden Dateitypen werden von Lightroom Classic CC nicht unterstützt:

• Adobe Illustrator
  • Nikon-Scanner NEF
  • Dateien mit mehr als 65.000 Pixel pro Seite und Dateien, die größer als 512 Megapixel sind

Hinweis:

Um Fotos aus einem Scanner zu importieren, verwenden Sie die Software des Scanners, um die Datei im TIFF- oder DNG-Format zu scannen, und importieren Sie diese Dateien dann in Lightroom Classic CC.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.