Allgemein

Was ist Adobe Acrobat Reader DC?

Adobe Acrobat Reader DC ist die kostenlose, bewährte Standardlösung für die Anzeige, Druckausgabe, Unterzeichnung und Kommentierung von PDF-Dokumenten. Acrobat Reader DC ist der einzige PDF-Viewer, mit dem Sie alle Typen von PDF-Inhalten, inklusive Formularen und Multimedia-Inhalten, öffnen und interaktiv nutzen können. Und jetzt ist Acrobat Reader DC auch mit der Adobe Document Cloud verbunden, sodass Sie auf Computern und mobilen Geräten mit PDF-Dokumenten arbeiten können.

Mit Acrobat Reader DC können Sie auch Premium-Funktionen für mehr Möglichkeiten für das Arbeiten mit PDF-Dokumenten bieten, indem Sie ein Abonnement für Adobe PDF Pack, Adobe Export PDF, Adobe Send & Track oder Adobe Sign abschließen.

Ist Acrobat Reader DC kostenlos?

Ja. Acrobat Reader DC ist eine kostenlose Desktopanwendung und kann von der Downloadseite für Reader und anderen Websites heruntergeladen werden, die das Symbol für „Adobe Acrobat Reader herunterladen“ aufweisen.

Welche Gründe sprechen für ein Update auf Acrobat Reader DC?

Acrobat Reader DC verwendet Adobe Document Cloud-Dienste, wodurch einer der weltweit besten PDF-Viewer ein ganz neues Niveau erreicht. Acrobat Reader DC bietet mit seiner intuitiven, touchfähigen Oberfläche leistungsstarke neue Funktionen, sodass Sie Ihre Arbeit überall erledigen können. Das neue Werkzeugfenster bietet schnellen Zugriff auf die am häufigsten verwendeten Werkzeuge. Außerdem gibt es elegante neue Werkzeuge, die auf Desktop-Computern, im Web und auf mobilen Geräten zuverlässig funktionieren.

Mehr Möglichkeiten mit kostenlosen Anwendungen:

• Arbeiten Sie mit PDF-Dateien an jedem beliebigen Ort – mit der neuen, kostenlosen Acrobat Reader-Anwendung für Android oder iOS. Eine begrenzte Auswahl an Funktionen ist auch für Windows Phones verfügbar.
  • Mit dem neuen Werkzeug „Ausfüllen und Unterschreiben“ der Desktopsoftware können Sie PDF-Formulare schnell und praktisch automatisch ausfüllen lassen. Laden Sie die kostenlose App „Adobe Fill & Sign“ herunter, um diese Funktion auch auf Ihrem iPad oder Android-Tablet nutzen zu können.
  • Sparen Sie beim Drucken auf Windows-PCs Geld für Tinte und Toner.

Melden Sie sich für die kostenlosen Adobe Document Cloud-Dienste an:

• Nutzen Sie die Adobe Document Cloud mit 5 GB kostenlosem Speicherplatz, um Dateien zu speichern und darauf zuzugreifen.
  • Profitieren Sie von sofortigem Zugriff auf kürzlich angezeigte Dateien am Desktop, Mobilgerät oder im Web.
  • Synchronisieren Sie die Eintragsliste für das automatische Ausfüllen mit „Ausfüllen und Unterschreiben“ auf Desktop-Computern, im Web und auf iPad-Geräten.

Erwerben Sie ein Abonnement für Adobe PDF Pack und greifen Sie auf Premium-Funktionen in Reader auf Desktop-Computern, in der Acrobat Reader-App und im Webbrowser zu.

• Konvertieren Sie Dokumente und Bilder in PDF-Dateien.
  • Mit der Kamera eines Mobilgeräts können Bilder von Dokumenten oder Formularen im Papierformat aufgenommen und in PDF-Dokumente konvertiert werden.
  • Konvertieren Sie PDF-Dokumente in bearbeitbare Microsoft Word-, Excel-, PowerPoint- oder RTF-Dateien.
  • Kombinieren Sie mehrere Dateien zu einem einzigen PDF-Dokument (nur Web).
  • Fordern Sie Unterschriften von anderen Personen mit einem umfassenden Dienst für elektronische Signaturen an.
  • Senden und verfolgen Sie Dokumente und bestätigen Sie deren Lieferung elektronisch statt per Fax oder Übernacht-Service (Verfolgung auf mobilen Geräten nicht verfügbar).
  • Nutzen Sie 20 GB Speicher, um Dateien online zu speichern und auf sie zuzugreifen.

Wenn Sie nur bestimmte Werkzeuge nutzen möchten, erwerben Sie ein Abonnement für Adobe Export PDF oder Adobe Send & Track.

Neue und verbesserte Funktionen werden in der Regel vierteljährlich veröffentlicht. Lesen Sie Neuerungen und Änderungen für Acrobat Reader DC.

Wie lade ich die kostenlose Desktop-Anwendung und die App von Acrobat Reader herunter?

Sie können die kostenlosen Adobe Acrobat Reader-Anwendungen für verschiedene Betriebssysteme und Geräte bequem herunterladen:

• Desktop: Auf der Download-Seite für Acrobat Reader können Sie Reader für den Desktop erhalten. Auf dieser Seite können Sie die gewünschte Sprache, das Betriebssystem und die Verbindungsgeschwindigkeit auswählen.
  • Mobile App: Um diese App herunterzuladen, besuchen Sie Google Play oder den iTunes App Store. Sie können auch die aktuelle Version der App für Windows Phone-Geräte herunterladen.

Benötige ich Acrobat Pro oder Acrobat Standard, um den kostenlosen Acrobat Reader DC nutzen zu können?

Nein. Acrobat Reader DC ist eine kostenlose, eigenständige Anwendung, mit der Sie PDF-Dateien öffnen, anzeigen, unterzeichnen, drucken, kommentieren, durchsuchen und auf Authentizität überprüfen können. Acrobat Pro DC und Acrobat Standard DC sind kostenpflichtige Produkte, die Teil derselben Produktfamilie sind. Erfahren Sie Acrobat DC-Produktvergleich mehr über die verschiedenen Versionen.

Unterstützte Desktop- und Mobil-Plattformen

Welche Desktop-Betriebssysteme unterstützt Acrobat Reader DC?

Die Desktopversion von Acrobat Reader DC kann sowohl mit Windows- als auch Mac-Betriebssystemen verwendet werden.Laden Sie die Reader-Desktop-Software jetzt herunter oder lesen Sie die Systemanforderungen.

Welche Sprachen unterstützt Acrobat Reader DC?

Informationen zu den unterstützten Sprachen finden Sie in den Systemanforderungen.

Ist Acrobat Reader für mobile Geräte verfügbar?

Machen Sie aus Ihrem mobilen Gerät ein ernstzunehmendes Business-Tool. Wie die Desktop-Version von Reader ist auch Acrobat Reader DC für mobile Geräte kostenlos und bietet weiterhin die zuverlässigsten Funktionen für die Anzeige und interaktive Nutzung von PDF-Dokumenten auf mobilen Geräten. Mit der Einführung von Adobe Document Cloud können Sie nun Premium-Funktionen innerhalb der Anwendung freischalten und haben mehr Möglichkeiten für das Arbeiten mit PDF-Dokumenten. Erwerben Sie dazu ein Abonnement für Adobe PDF Pack oder Adobe Export PDF bzw. Adobe Acrobat Pro DC.

Besuchen Sie Google Play oder den iTunes App Store, um die Android- bzw. iOS-Versionen herunterzuladen. Sie können auch die aktuelle Version der App für Windows Phone-Geräte herunterladen.

Funktionen

Welche Kommentierwerkzeuge sind in Acrobat Reader DC verfügbar?

Mit Reader ist das Kommentieren von PDF-Dokumenten ein Kinderspiel. Auf Desktop-Computern können Sie mit Reader PDF-Dokumente mit Notizen versehen, Text direkt auf der Seite eingeben, Text hervorheben, unterstreichen und durchstreichen sowie mit dem Freihand-Zeichenwerkzeug direkt über das Gerät zeichnen. Die gleichen Kommentierwerkzeuge sind auch in Acrobat Reader für mobile Geräte verfügbar.

Kann ich mit Acrobat Reader DC Formulare ausfüllen und speichern?

Ja. Das neue, integrierte Werkzeug „Ausfüllen und Unterschreiben“ erkennt automatisch, ob das PDF-Dokument ausfüllbare Formularfelder enthält, und ermöglicht ein intuitives Ausfüllen, sodass Sie Ihre Arbeit schnell und bequem erledigen können. Bei ausfüllbaren Formularen können Sie Ihre Antworten entweder direkt eingeben oder in Dropdownlisten auswählen und anschließend das ausgefüllte Formular speichern. Bei einfachen PDF-Dokumenten, die nicht mit Formularfeldern optimiert wurden, können Sie an eine beliebige Stelle klicken und Antworten direkt in das Formular eingegeben oder Sie können Vorschläge aus der persönlichen Ausfüllliste annehmen. Abschließend können Sie Ihre Änderungen speichern und das ausgefüllte Formular an andere senden.

Mit der mobilen App „Adobe Fill & Sign“ können Sie die gleichen Funktionen auch auf iOS- oder Android-Geräten verwenden. Besuchen Sie zum Herunterladen der App „Ausfüllen und Unterschreiben“ Google Play oder den iTunes App Store.

Kann ich mit Acrobat Reader DC Dokumente und Formulare elektronisch unterschreiben?

Ja. Mit dem neuen, integrierten Werkzeug „Ausfüllen und Unterschreiben“ können Dokumente und Formulare bequem unterschrieben werden. Öffnen Sie dazu eine beliebige PDF-Datei und unterschreiben Sie sie, indem Sie Ihren Namen eintippen bzw. manuell zeichnen oder ein Bild einfügen.

Mit der mobilen App „Adobe Fill & Sign“ können Sie die gleichen Funktionen auch auf iOS- oder Android-Geräten verwenden. Besuchen Sie Google Play oder iTunes App Store, um die kostenlose App „Ausfüllen und Unterschreiben“ herunterladen. Formulare können auch im Webbrowser ausgefüllt und unterschrieben werden.

Kann ich in Acrobat Reader DC Unterschriften von anderen erfassen und unterschriebene Dokumente verwalten?

Ja. Wenn Sie Adobe PDF Pack abonnieren, können Sie mit der Funktion „Zum Unterschreiben senden“ im Werkzeugfenster von Reader von anderen eine Unterschrift anfordern und Antworten nachverfolgen und verwalten.

Mit der entsprechenden App Adobe Sign können Sie die gleichen Funktionen auch auf Android- oder iOS-Geräten verwenden. Besuchen Sie Google Play oder den iTunes App Store, um die App kostenlos herunterzuladen. Dokumente können auch über den Webbrowser zum Unterschreiben gesendet werden.

Kann ich mit Acrobat Reader DC PDF-Dateien erstellen?

Ja. Wenn Sie Adobe PDF Pack abonnieren, können Sie mit dem Werkzeug „PDF-Datei erstellen“ im Werkzeugfenster von Reader Dateien in PDF-Dokumente konvertieren. PDF-Dokumente können auch über die Acrobat Reader-App oder den Webbrowser erstellt werden.

Kann ich mit Acrobat Reader DC PDF-Dateien als bearbeitbare Office-Dokumente exportieren?

Ja. Wenn Sie Adobe Export PDF abonnieren, können Sie mit dem Werkzeug „PDF exportieren“ im Werkzeugfenster von Reader PDF-Dateien in Microsoft Word-, Excel- oder RTF-Dateien konvertieren. Wenn Sie Adobe PDF Pack abonnieren, können Sie PDF-Dateien zudem in PowerPoint-Dateien konvertieren. PDF-Dokumente können auch über die Acrobat Reader-App oder den Webbrowser exportiert werden.

Kann ich mit Acrobat Reader DC versendete Dateien verfolgen?

Ja. Wenn Sie Adobe Send & Track oder Adobe PDF Pack abonnieren, können Sie Dokumente elektronisch senden und verfolgen, indem Sie „Senden und verfolgen“ im Werkzeug-Center auswählen. Bei Verwendung der Adobe-Werkzeuge zum Senden von Dateien müssen Sie sich keine Gedanken darüber machen, dass große Dateien von E-Mail-Clients abgelehnt werden. Sie können die versendeten Dokumente außerdem verfolgen, statt sich auf die Sendungsverfolgung von Kurieren oder auf Ihr E-Mail-System als Speicher verlassen zu müssen. Dateien können auch über die Acrobat Reader-Mobilanwendung gesendet bzw. über den Webbrowser gesendet und verfolgt werden.

Kann ich mit Acrobat Reader PDF-Dateien bearbeiten?

Nein. Mit dem Acrobat Reader können keine dauerhaften Änderungen an Texten oder Bildern in PDF-Dateien vorgenommen werden. Kaufen Sie Adobe Acrobat DC, um PDF-Dateien zu bearbeiten.

Ich habe ein Abonnement für Adobe PDF Pack. Sind durch die Veröffentlichung der Adobe Document Cloud Änderungen entstanden?

Ja. Mit der Veröffentlichung der Adobe Document Cloud bekam Adobe PDF Pack beeindruckende neue Funktionen – zum selben günstigen Preis.

• Mit dem neuen Werkzeug „Ausfüllen und Unterschreiben“ können PDF-Formulare auf schnelle und praktisch Weise automatisch ausgefüllt werden.
  • Mit dem neuen Werkzeug „Zum Unterschreiben senden“ können unterschriebene Dokumente mit einem umfassenden Dienst für elektronische Signaturen gesendet, verfolgt, verwaltet und gespeichert werden.
  • Mit dem neuen Werkzeug „Senden und verfolgen“ können Dokumente elektronisch gesendet, verfolgt und bestätigt werden, statt per Fax oder Übernacht-Service.
  • Mit der Kamera eines Mobilgeräts können Bilder von Dokumenten oder Formularen im Papierformat aufgenommen und in PDF-Dokumente konvertiert werden.

Auf welche Weise bietet Acrobat Reader DC barrierefreien Zugriff für Menschen mit Behinderungen?

Acrobat Reader DC ermöglicht Menschen mit Behinderungen wie vollständigen oder teilweisen Sehbehinderungen oder Bewegungseinschränkungen die interaktive Nutzung von PDF-Dokumenten und -Formularen. Dazu werden integrierte Funktionen sowie Unterstützung von Benutzern technischer Hilfsmittel bereitgestellt. Darüber hinaus bietet Adobe Acrobat Pro DC Verfassern eine Vielzahl von Werkzeugen zum Erstellen und Optimieren barrierefreier PDF-Dateien.

Acrobat Reader DC unter Windows bietet folgende Möglichkeiten:

• Anpassen der Einstellungen für den barrierefreien Zugriff mithilfe eines benutzerfreundlichen Assistenten
  • Arbeiten mit Lupen
  • Vorlesen von PDF-Dokumenten mithilfe integrierter Funktionen oder professioneller Bildschirmleseprogramme
  • Einstellen kontrastreicher Farben für bessere Sichtbarkeit
  • NEU Einfacheres Lesen von Texten im Hochkontrastmodus mit dynamischer Hintergrundanpassung
  • Anzeigen des Texts in großer Schrift durch Umfließen des Texts

Acrobat Reader DC unter Mac bietet folgende Möglichkeiten:

• NEU Arbeiten mit der Bildschirmlesefunktion VoiceOver auf Mac OS X-Computern
  • Arbeiten mit Lupen
  • Einstellen kontrastreicher Farben für bessere Sichtbarkeit
  • NEU Einfacheres Lesen von Texten im Hochkontrastmodus mit dynamischer Hintergrundanpassung
  • Anzeigen des Texts in großer Schrift durch Umfließen des Texts

Weitere Informationen finden Sie im Adobe Accessibility Resource Center.

Sicherheit und Compliance

Was ist der geschützte Modus?

Um Sie und Ihre Organisation vor schädlichem Code zu schützen, durch den das Dateisystem eines Computers über PDF-Dateien manipuliert wird, bietet Adobe den sogenannten geschützten Modus – eine Implementierung aus der „Sandbox“. In Acrobat Reader DC ist der geschützte Modus standardmäßig aktiviert. Er bietet Schutz vor Angreifern, die versuchen, Malware auf Ihrem System zu installieren. Damit wird das Lesen und Abrufen vertraulicher Daten und geistigen Eigentums auf Ihrem Computer oder im Firmennetzwerk verhindert.

Wie kann ich den Zugriff auf vertrauliche Informationen steuern?

In Reader lassen sich keine Sicherheitseinstellungen oder Zugriffsrechte für PDF-Dateien festlegen, mit Adobe Acrobat ist dies jedoch möglich. Mit Sicherheitseinstellungen können Verfasser bestimmen, wer ein Dokument öffnen, anzeigen, drucken, kopieren und bearbeiten darf. Durch diese Funktionen können Unternehmen und Organisationen die Vertraulichkeit ihrer Informationen schützen. Mit Zugriffsrechten können Verfasser ein Kennwort definieren, das Benutzer zum Öffnen eines Dokuments benötigen, oder das Dokument mit einer Zertifikat-ID verschlüsseln, sodass nur ausgewählte Empfänger das Dokument durch Eingabe ihrer eigenen, eindeutigen Zertifikat-ID öffnen können.

Ist Adobe Document Cloud sicher?

Ja. Bei Adobe sind Sicherheitsmethoden tief in der Unternehmenskultur verankert. Dies gilt sowohl für die Software-Entwicklung als auch für Wartungsprozesse. Egal ob in Bezug auf die Identitätsverwaltung, die Vertraulichkeit von Daten oder die Integrität von Dokumenten – Adobe Document Cloud nutzt führende Sicherheitsmethoden zum größtmöglichen Schutz Ihrer Dokumente, Daten und persönlichen Informationen. Zusätzliche Informationen zu den Sicherheitsmethoden unseres Unternehmens, dem Adobe Secure Product Lifecycle oder der Sicherheit in Adobe Document Cloud-Lösungen finden Sie auf den Seiten zur Sicherheit von Adobe.

Entspricht Acrobat Reader DC Regelungen zur Einhaltung der Barrierefreiheit wie z. B. Paragraf 508 des US-amerikanischen Workforce Rehabilitation Act?

Adobe liegt Barrierefreiheit am Herzen und hat zum Ziel, dies in seinen Produkten und Dienstleistungen umzusetzen. Der genannte Paragraf 508 wurde beschlossen, um Hindernisse in der Informationstechnologie zu beseitigen, neue Möglichkeiten für Personen mit Sehschwächen zur Verfügung zu stellen und die Entwicklung von Technologien anzuregen, die dabei helfen, diese Ziele zu erreichen. Funktionen von Adobe Acrobat Reader DC, die Barrierefreiheit für Menschen mit Behinderungen unterstützen, sind in den Adobe Acrobat-Vorlagen für freiwillige Barrierefreiheit der Produkte (VPAT) zusammengefasst.

Unterstützt die Acrobat Reader-App Enterprise Mobility Management (EMM)?

Ja. Adobe möchte Unternehmenskunden dabei unterstützen, mobile Produktivitätslösungen unter Einhaltung der Unternehmenssicherheit und der Compliance zu implementieren. Die Acrobat Reader-Mobilanwendung unterstützt die EMM-Plattform Android for Work. Adobe Acrobat Reader für Microsoft Intune steht für iOS und Android zur Verfügung.

Einsatz in Unternehmen und Organisationen

Kann meine Organisation Acrobat Reader DC weiterverteilen?

Ja. Sie können einfach eine Lizenz beantragen, um Reader in größerem Umfang vertreiben zu können.

Welche Werkzeuge stehen für die Bereitstellung, Anpassung und Aktualisierung von Acrobat Reader in Organisationen zur Verfügung?

Acrobat Reader kann problemlos in Organisationen bereitgestellt, angepasst und aktualisiert werden. Mithilfe verschiedener Werkzeuge und Methoden wie Adobe Customization Wizard oder Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) können Sie die organisationsweite Bereitstellung steuern und gleichzeitig die IT-Kosten senken. Weitere Informationen über die Bereitstellung in Unternehmen und Organisationen finden Sie auf der Seite IT-Ressourcen.

Was ist der Unterschied zwischen dem kontinuierlichen und klassischen Modus für das Acrobat Reader DC-Desktopprodukt?

Die Desktopversion von Acrobat Reader DC kann entweder im „kontinuierlichen“ oder „klassischen“ Modus bereitgestellt werden.

Bei allen von http://get.adobe.com/de/reader heruntergeladenen Versionen von Reader wird der kontinuierliche Modus verwendet, in dem die Anwendung regelmäßig im Hintergrund aktualisiert wird, damit Sie stets über die neuesten Funktionen, Sicherheits- und Plattformverbesserungen sowie Fehlerbehebungen verfügen. Bei Bedarf können die IT-Administratoren die automatischen Aktualisierungen deaktivieren, damit sie eine neue Version erst testen können, bevor sie sie den Mitarbeitern zur Verfügung stellen. Nur die jeweils letzte Version steht zum Herunterladen bereit. Die IT-Administratoren können außerdem die kostenlosen Adobe Document Cloud-Dienste deaktivieren, sodass die Mitarbeiter die entsprechenden Optionen in ihrer Benutzerumgebung nicht sehen.

Der klassische Modus verwendet ähnliche Aktualisierungsmethoden wie Reader X und XI und stellt nur Sicherheits- und Plattformverbesserungen sowie Fehlerbehebungen in einem vierteljährlichen Rhythmus bereit. Der klassische Modus bietet den Zugriff auf die kostenlosen Document Cloud-Dienste, nicht jedoch auf neue oder verbesserte Funktionen. Die IT-Administratoren können die Document Cloud-Dienste bei Bedarf deaktivieren. Weitere Informationen.

Was ist Acrobat Reader DC MUI?

Adobe Acrobat Reader MUI ist die Multilingual User Interface-Version von Reader, mit der mit einer einzigen Routine weltweit die gleiche Reader-Installation durchgeführt werden kann. Benutzer können lokal die Sprache der Benutzeroberfläche auswählen. Die Sprache kann auch mit einer Gruppenrichtlinie für Organisationseinheiten festgelegt werden.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.