De nombreux facteurs peuvent empêcher l’ouverture d’un fichier PDF dans Adobe Reader ou Acrobat : Essayez les suggestions suivantes comme premières étapes de résolution, ou consultez les rubriques ci-dessous pour plus d’informations.

Vous ne pouvez pas réparer le fichier PDF endommagé lui-même. Cependant, si vous disposez du fichier source, vous pouvez recréer le fichier PDF à l’aide d’un produit Adobe, tel que Acrobat ou Photoshop Elements.

Ouverture d’un fichier PDF dans votre navigateur

Essayez cette opération si vous ne parvenez pas à ouvrir un PDF spécifique sur une page Web. Ceci ne fonctionne pas pour d’autres fichiers PDF.

1. Cliquez avec le bouton droit (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur le lien vers le fichier PDF.

2. 2. Choisissez l’option d’enregistrement ou de téléchargement appropriée pour votre navigateur :

• (Google Chrome) Enregistrer le lien sous
    • (Internet Explorer) Enregistrer la cible sous
    • (Firefox) Enregistrer le lien sous
    • (Safari) Télécharger le fichier lié
  3. Assurez-vous que le type de fichier sélectionné est Document Adobe Acrobat et enregistrez le fichier.

Remarque :

Si la boîte de dialogue Enregistrer sous n’apparaît pas, votre navigateur a peut-être téléchargé le fichier automatiquement dans une fenêtre distincte de téléchargements.

4. Localisez le fichier PDF enregistré et cliquez deux fois dessus pour l’ouvrir. Si votre navigateur a ouvert une fenêtre téléchargement, cliquez deux fois sur le PDF dans la liste des téléchargements.

Mettez à jour Reader ou Acrobat.

Adobe publie régulièrement des mises à jour de sécurité pour Reader et Acrobat. Procédez comme suit pour voir si le dernier correctif de mise à jour peut résoudre le problème :

1. Ouvrez Reader ou Acrobat.

2. Sélectionnez Aide > Rechercher les mises à jour.

Recherche de mises à jour
  3. Si la boîte de dialogue Updater s’affiche, cliquez sur Oui. La mise à jour s’installe automatiquement.

Mise à jour d’Acrobat
  4. Redémarrez l’ordinateur.

Réparation de Reader ou Acrobat (Windows uniquement)

Les applications Reader ou Acrobat, ou les ressources qu’elles utilisent, peuvent être endommagées. Essayez de résoudre le problème en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Réparation depuis le panneau de configuration

1. Fermez Reader ou Acrobat.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

(Windows 10/8) Dans la barre des tâches, cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer et choisissez Panneau de configuration.

(Windows 7/XP) Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.

Panneau de configuration
  3. Effectuez l’une des actions suivantes dans le Panneau de configuration en fonction de votre version de Windows :

• (Windows 10/8/7) Cliquez sur Programmes, puis sur Programmes et fonctionnalités.
    • (Windows XP) Cliquez deux fois sur Ajouter ou supprimer des programmes.
  4. Dans la liste de programmes, sélectionnez Adobe Reader ou Adobe Acrobat.

5. Cliquez sur Modifier et suivez les instructions pour réparer l’application. A l’issue du processus, cliquez sur Terminer.

Réparation à partir de Reader ou d’Acrobat

Sélectionnez Aide > Réparer l’installation.

Réparez l’installation

Supprimez et réinstallez Acrobat ou Reader

1. Désinstallez tout d’abord Adobe Acrobat ou Adobe Reader.

2. Installez ensuite la dernière version d’Acrobat ou de Reader.

Assurez-vous que votre système d’exploitation identifie le PDF

Il est possible que votre système ne soit pas configuré pour ouvrir automatiquement les documents PDF du bureau avec Reader ou Acrobat. Voici comment le configurer :

Utilisateurs de Windows

1. Cliquez sur le PDF à l’aide du bouton droit de la souris et choisissez Ouvrir avec > Choisir le programme par défaut (ou Choisir une autre application dans Windows 10).

Sélection d’un programme par défaut
  2. Choisissez Adobe Reader ou Adobe Acrobat dans la liste des programmes, puis procédez comme suit :

• (Windows 7 et antérieure) Sélectionnez l’option Toujours utiliser le programme sélectionné pour ouvrir ce type de fichier.
    • (Windows 8) Sélectionnez l’option Utiliser cette application pour tous les fichiers .pdf.
    • (Windows 10) Sélectionnez Toujours utiliser cette application pour ouvrir les fichiers .pdf.
    Sélection d’un programme par défaut
    Sélection d’un programme par défaut
  3. Cliquez sur OK.

Utilisateurs de Mac OS

1. Cliquez sur l’icône du document PDF dans le Finder pour le sélectionner.

2. Sélectionnez Fichier > Lire les informations.

Lire les informations
  3. Cliquez sur le triangle en regard de l’option Ouvrir avec, puis choisissez Adobe Acrobat Reader ou Adobe Acrobat dans la liste contextuelle (si votre préférence n’est pas dans la liste, choisissez l’option Autre pour la sélectionner).

Sélection d’un programme par défaut
  4. Cliquez sur Tout remplacer.

Problèmes différents que vous pouvez rencontrer

Affichage des fichiers PDF protégés par mot de passe

Problème :
L’auteur d’un document PDF peut protéger un document par mot de passe afin d’empêcher des utilisateurs non autorisés de l’afficher.

Solution :
Pour ouvrir ce type de document, saisissez le mot de passe lorsque vous y êtes invité. Si l’auteur du document PDF n’a pas partagé le mot de passe avec vous, vous ne pouvez pas ouvrir le fichier PDF.

Gestion des fichiers PDF suspects

Problème :
Reader et Acrobat bloquent les fichiers PDF non conformes à certaines normes spécifiques du format PDF ou dont le contenu est potentiellement malveillant.

Solution :
Soyez prudent. Ces fichiers peuvent constituer un risque de sécurité pour votre système. Vérifiez que la source du document est sûre (la personne qui vous l’a envoyé ou le site Web dont il provient, par exemple), afin de garantir qu’il peut être ouvert en toute sécurité, puis passez aux étapes suivantes de la solution.

Les fichiers PDF ne s’afficheront pas sur le Web

Problème :
Lorsque vous tentez d’afficher un PDF sur un site Web, l’un des éléments suivants s’affichent :

• une page vierge sur le navigateur Web ;
  • une icône X rouge ;
  • un indicateur de lien rompu, tel qu’un carré rouge, un triangle bleu ou un cercle bleu) ;
  • Message d’erreur : « La version d’Adobe Acrobat/Reader en cours d’exécution ne peut pas être utilisée pour afficher les fichiers PDF dans un navigateur Web. La version 8 ou 9 d’Adobe Acrobat/Reader est nécessaire. Quittez l’application et réessayez ».

Solution :
Essayez les solutions en commençant en haut de cette page, et si vous ne parvenez toujours pas à afficher le PDF, consultez la section Résolution de l’affichage des fichiers PDF sur le Web.

Ouverture de fichiers PDF créés avec des anciens produits non Adobe

Problème :
Les fichiers PDF créés avec des produits non Adobe ou des versions antérieures de Reader ou Acrobat risquent de ne pas s’ouvrir dans Reader ou Acrobat.

Solution :
Si vous faites confiance à l’auteur du document PDF et à son origine, envisagez de revenir à une version antérieure de Reader ou d’Acrobat pour ouvrir le fichier PDF. Le retour à une version antérieure nécessite la désinstallation de la version d’Acrobat ou de Reader présente sur votre disque dur.

(Reader) Voir Versions antérieures de Reader.

(Acrobat) Voir Acrobat 8 et 9 ou Acrobat XI et X.

Ouverture de fichiers PDF créés avec InDesign ou Illustrator

Problème :
Vous recevez un message d’erreur lorsque vous essayez d’ouvrir un PDF créé dans InDesign ou Illustrator.

Solution 1 : Exporter ou enregistrer au format Adobe PDF

Pour InDesign

1. Sélectionnez Fichier > Exporter.

2. Pour Enregistrer sous le type, sélectionnez Adobe PDF, puis cliquez sur Enregistrer.

3. Sélectionnez les options PDF de votre choix.

4. Cliquez sur Exporter.

Pour Illustrator

1. Sélectionnez Fichiers > Enregistrer sous.

2. Pour Enregistrer sous le type, sélectionnez Adobe PDF, puis cliquez sur Enregistrer.

3. Sélectionnez les options PDF de votre choix.

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer le fichier PDF.

Solution 2 : Imprimer vers Adobe PDF

Pour InDesign et Illustrator

1. Choisissez Fichier > Imprimer.

2. Sélectionnez Adobe PDF [version] dans la liste des imprimantes.

3. Sélectionnez les options d’impression de votre choix.

4. Cliquez sur Imprimer.