Vous ne parvenez pas à prévisualiser ou à inspecter votre page web sur certains appareils ? Reportez-vous aux conseils ci-après pour résoudre les problèmes liés à la fonction Aperçu sur le périphérique de Dreamweaver.

Points à vérifier en priorité...

Vérifiez que les conditions de base ci-dessous sont remplies pour la fonction Aperçu sur le périphérique. Si votre problème persiste, consultez les conseils de dépannage avancés.

Vos périphériques et l’application Dreamweaver sont-ils connectés à Internet et sur le même réseau ?

La fonction Aperçu sur le périphérique ne fonctionne pas si les périphériques et l’ordinateur exécutant Dreamweaver sont connectés à des réseaux différents. Par exemple, si votre périphérique utilise la connexion réseau fournie par votre opérateur mobile et que l’ordinateur exécutant Dreamweaver est connecté à votre réseau personnel, la fonction Aperçu sur le périphérique ne pourra pas fonctionner.

Assurez-vous que l’ordinateur de bureau et les différents périphériques sont connectés au même réseau.

Avez-vous activé JavaScript et les cookies dans le navigateur de votre appareil ?

La fonction Aperçu sur le périphérique nécessite que JavaScript et les cookies soient activés dans les paramètres de votre navigateur. Accédez à l’écran des paramètres du navigateur sur chacun de vos appareils, recherchez les éléments JavaScript et les cookies, puis activez-les.

Utilisez-vous le même Adobe ID sous Dreamweaver et sur les périphériques ?

Le service Aperçu sur le périphérique nécessite que vous vous connectiez avec votre Adobe ID sur les périphériques. Cet Adobe ID doit être le même que celui que vous avez utilisé pour acheter ou tester Dreamweaver CC. Si vous disposez d’un autre Adobe ID, votre connexion est techniquement authentifiée sur le périphérique, mais vous ne pouvez pas afficher la page à moins de vous connecter avec l’ID utilisé sous Dreamweaver.

Pour savoir quel Adobe ID vous utilisez actuellement sous Dreamweaver, cliquez sur Aide > Déconnecter <votre Adobe ID>.

Le document que vous avez ouvert peut-il faire l’objet d’un aperçu ?

Techniquement, vous pouvez prévisualiser sur vos périphériques tous les documents pris en charge dans le mode En direct de Dreamweaver Ainsi, il est possible de prévisualiser des documents tels que des fichiers HTML et PHP sur vos périphériques. Si vous essayez de prévisualiser d’autres fichiers, par exemple de type CSS, XML, LESS ou JS, une erreur s’affiche sur le périphérique pour vous signaler qu’un document valide doit être ouvert sous Dreamweaver afin de lancer l’aperçu.

Disposez-vous des droits d’accès nécessaires pour utiliser le service Aperçu sur le périphérique ?

Si vous utilisez un compte d’entreprise sous Dreamweaver, il est possible que vous n’ayez pas accès au service Aperçu sur le périphérique. Contactez votre administrateur système pour vous assurer que vous disposez des autorisations requises pour utiliser le service.

Dépannage avancé

Impossible de lancer le service Aperçu sur le périphérique

Dreamweaver exécute un serveur de nœud HTTP local pour le service Aperçu sur le périphérique, sur un port aléatoire attribué par le nœud. L’aperçu sur le périphérique ne fonctionne pas si l’un des éléments suivants (ou les deux) a été bloqué par votre administrateur système :

• Le port aléatoire attribué par le serveur de nœud
  • L’adresse IP de l’hôte local, 127.0.0.1

Pour régler ce problème, effectuez la procédure suivante :

1. Relancez Dreamweaver. Si Dreamweaver n’a pas réussi à créer l’instance du serveur de nœud, le fait de relancer l’application devrait régler le problème.

Si ce n’est pas le cas, passez aux étapes 2 et 3.

2. Attribuez un port spécifique au service Aperçu sur le périphérique depuis le serveur de nœud. Vous devez ajouter ce numéro de port, ainsi que la clé d’aperçu sur le périphérique, dans un fichier NodePort.json. La procédure à suivre est indiquée ici

Création d’un fichier NodePort.json

1. Créez un fichier appelé NodePort.json et spécifiez le numéro de port dans ce fichier, au format suivant :

Remarque :

assurez-vous que ce numéro de port n’a pas été bloqué par votre administrateur système.

{
    “previewport” : <portnumber>
    }

Par exemple, si vous souhaitez utiliser le port 8010 :

{
    “previewport” : 8010
    }

Remarque :

si vous avez déjà créé un fichier NodePort.json contenant une paire clé/valeur, séparez les différentes paires clé/valeur par des virgules ou spécifiez chaque nouvelle paire clé/valeur sur une ligne distincte.

2. Enregistrez le fichier NodePort.json à l’emplacement suivant :

• Windows : %appdata%\Adobe\Dreamweaver CC 2015\fr_FR\Configuration
    • Mac : ~/Library/Application Support/Adobe/Dreamweaver CC 2015/fr_FR/Configuration
  3. Relancez Dreamweaver.

Paramètres de pare-feu bloquant les connexions à Dreamweaver

Vous ne pouvez pas connecter vos périphériques à Dreamweaver si les paramètres de pare-feu de votre ordinateur (ou de votre entreprise) bloquent les connexions en provenance des périphériques externes.

1. Configurez les paramètres de pare-feu de votre ordinateur de manière à autoriser les connexions depuis les périphériques externes. Si vous utilisez un ordinateur géré par votre entreprise, contactez l’administrateur système pour obtenir de l’aide.

Si votre pare-feu est configuré de manière à afficher une invite lorsque des périphériques externes tentent de se connecter, vous recevrez un message vous demandant d’autoriser l’accès au serveur de nœud Dreamweaver. Par exemple, si vous avez configuré le pare-feu Windows, une invite comportant l’option Autoriser l’accès apparaît. Sélectionnez le réseau approprié (Public ou Privé), puis cliquez sur Autoriser l’accès.

Remarque : pour savoir sur quel réseau se trouve votre ordinateur, ouvrez les paramètres Pare-feu Windows depuis le Panneau de configuration et vérifiez le paramètre correspondant.

2. Attribuez un port spécifique au service Aperçu sur le périphérique depuis le serveur de nœud. Vous devez ajouter ce numéro de port, ainsi que la clé d’aperçu sur le périphérique, dans un fichier NodePort.json. La procédure à suivre est indiquée ici

Paramètres de serveur proxy bloquant les connexions aux périphériques externes

La fonction « Aperçu sur le périphérique » risque de ne pas fonctionner si l’adresse IP de l’ordinateur sur lequel est installé Dreamweaver ne figure pas dans la liste blanche du serveur proxy.

Contactez votre administrateur système pour ajouter votre ordinateur à la liste blanche disponible dans les paramètres du serveur proxy.

JavaScript et les cookies ne sont pas activés dans les navigateurs de vos appareils.

La fonction Aperçu sur le périphérique nécessite que JavaScript et les cookies soient activés dans les paramètres de votre navigateur. Accédez à l’écran des paramètres du navigateur sur chacun de vos appareils, recherchez les éléments JavaScript et les cookies, puis activez-les. Ensuite, scannez à nouveau le code QR pour afficher l’aperçu de la page web sur vos périphériques.

L’aperçu ne fonctionne pas, je suis redirigé vers cet article

Vous êtes redirigé vers cet article dans les cas suivants :

• Impossible de connecter les périphériques à Dreamweaver
    • Votre périphérique et Dreamweaver se trouvent sur des réseaux différents

La fonction Aperçu sur le périphérique ne fonctionne pas si les périphériques et l’ordinateur exécutant Dreamweaver sont connectés à des réseaux différents. Par exemple, si votre périphérique utilise la connexion réseau fournie par votre opérateur mobile et que l’ordinateur exécutant Dreamweaver est connecté à votre réseau personnel, la fonction Aperçu sur le périphérique ne pourra pas fonctionner.

Vérifiez que tous vos périphériques et votre ordinateur se trouvent sur le même réseau, et puis réessayez d’afficher l’aperçu de votre page web.

• Les paramètres de pare-feu définis sur votre ordinateur empêchent les connexions entrantes en provenance des périphériques.
  • Vous accédez à une URL (URL abrégée de type adobe.ly) non valide ou obsolète sur vos périphériques. Scannez à nouveau le code QR pour afficher l’aperçu de la page sur vos périphériques.
  • Vous accédez à la page web par le biais d’Internet Explorer 11 sur un système d’exploitation Windows 8.1 Professionnel. Vérifiez que vous disposez d’Internet Explorer version 11.0.9600.17690 ou ultérieure, ou utilisez un autre navigateur pour générer l’aperçu.
  • Une erreur interne s’est produite. Essayez de réafficher l’aperçu de votre page web après quelques instants ou redémarrez Dreamweaver.