Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px
<p><strong><em>Mise à jour vers Illustrator CC disponible</em></strong></p><p><em>Pour plus d’informations, consultez la page <a href="/content/help/fr/fr/illustrator/using/whats-new.html" shape="rect" ><strong>
Récapitulatif des nouvelles fonctions</strong></a>.</em></p>

Angles dynamiques

Vous pouvez facilement modifier les angles des formes et des tracés de votre illustration. Sélectionnez un ou plusieurs points d’ancrage d’angle et faites glisser le nouveau widget Angles dynamiques pour modifier la forme de l’angle. Sélectionnez l’un des trois types d’angle disponibles : arrondi, arrondi inversé ou chanfrein.

Types d’arrondi avec l’outil Angles dynamiques
En modifiant les paramètres dans la boîte de dialogue Angles, vous changez l’apparence des angles.

A. Le widget Angles dynamiques B. Coin arrondi C. Points d’ancrage associés D. Coin arrondi inversé E. Coin chanfreiné

Pour plus d’informations reportez-vous à l’article Utilisation des angles dynamiques.

Outil Crayon amélioré

L’outil Crayon a été amélioré pour faciliter la courbure et la fermeture automatique des tracés, ainsi que le tracé de segments droits avec ou sans restriction. Des améliorations ont également été apportées aux outils Pinceau, Forme de tache et Arrondi.

• Ajustement des courbes. Les outils Crayon et Arrondi ont un curseur Fidélité qui vous permet de sélectionner la courbe la plus appropriée. Le type de courbe est défini dans la boîte de dialogue Options de l’outil Crayon > curseur Fidélité.
  • Fermeture de tracé. Lorsque vous dessinez un tracé, vous pouvez choisir de fermer le tracé si les extrémités sont situées à un certain nombre de pixels l’une de l’autre. Le nombre de pixels peut être paramétré dans la boîte de dialogue Options de l’outil Crayon > curseur Dans les limites de.
  • Segments et tracés. L’outil Crayon amélioré vous permet de dessiner des tracés avec ou sans contrainte. En outre, vous pouvez continuer ou fusionner des tracés à l’aide de ce nouvel outil.
  • Paramètres prédéfinis d’arrondi. Lorsque vous cliquez deux fois sur l’icône de l’outil Arrondi dans le panneau Outils, la boîte de dialogue Options de l’outil Arrondi s’affiche. Un curseur Fidélité à valeurs prédéfinies est disponible dans cette boîte de dialogue.

Pour plus d’informations, consultez l’article Outil Crayon amélioré.

Flux de modelage des segments et prise en charge des commandes tactiles

Les flux utilisés pour modeler des segments de tracé ont été améliorés et prennent désormais en charge les commandes tactiles. Utilisez l’outil Plume (lorsque vous dessinez) ou les outils Point d’ancrage ou Sélection directe pour modeler sans contrainte des segments du tracé.

Par exemple, vous pouvez désormais appuyer sur la touche Alt/Option et utiliser l’outil Plume pour modeler des segments de tracé individuels comme dans l’illustration ci-dessous :

Une combinaison de segments de tracé modelés l’aide de l’outil Plume

A. Forme originale B. Le curseur de modelage des segments indique un segment prêt à être modeler C. Lorsque le curseur de modelage des segments est visible, modifiez la forme du segment en cliquant et en faisant glisser la souris. D. Modelez autant de segments que nécessaire E. Forme finale lorsque tous les tracés ont été modelés

Pour plus d’informations, consultez l’article Amélioration des flux de modelage avec prise en charge des commandes tactiles.

Utilisation des polices Typekit

Faites votre choix parmi les milliers de polices disponibles sur Typekit, directement à partir d’Illustrator CC. Lorsque vous activez la synchronisation des polices Typekit sur votre bureau, par le biais de l’application Creative Cloud, les polices que vous avez choisies sur Typekit s’affichent avec les polices installées en local.

A. Filtre des polices Typekit B. Bouton d’accès au site Web Typekit C. Polices basées sur Typekit

Pour plus d’informations sur l’accès aux polices Typekit et sur leur utilisation dans Illustrator CC, consultez l’article Utilisation des polices Typekit.

Pour plus d’informations sur Typekit et Creative Cloud, consultez le Centre d’aide Typekit.

Grille de perspective

Nous avons amélioré l’outil Grille de perspective afin de le rendre plus flexible et plus intuitif. Dans Illustrator CC, les modifications de l’outil Grille de perspective affectent également toutes les illustrations liées. Par exemple, si vous modifiez la ligne d’horizon ou le point de fuite, la perspective de l’illustration change. Cette amélioration est disponible uniquement pour les grilles de perspective à deux ou trois points de fuite.

Remarque : dans les versions précédentes d’Illustrator, la modification de la grille de perspective n’avait aucun effet sur l’illustration liée.

1. Joignez une illustration à une grille de perspective.
  2. Dans la vue Grille de perspective (Affichage > Grille de perspective > Afficher la grille), sélectionnez l’outil Grille de perspective.
  3. Verrouillez la position de la grille de perspective (Affichage > Grille de perspective > Verrouiller la position).
  4. Sélectionnez un point de fuite et modifiez la grille de perspective. L’illustration est modifiée en même temps que la grille de perspective.
Illustration normale liée à une grille de perspective.
Le point de fuite a été déplacé vers la droite. La grille de perspective et l’illustration sont modifiées simultanément.
Le point de fuite a été déplacé vers la gauche. La grille de perspective et l’illustration sont modifiées simultanément.

Amélioration de la prise en charge de Windows

Périphériques HiDPI

Adobe Illustrator étend la prise en charge du HiDPI aux périphériques Windows. Vous pouvez à présent afficher Illustrator en grand format, selon vos préférences de taille de texte sur les écrans haute résolution.

• Sur les écrans avec une résolution supérieure ou égale à 1920 x 1080 et inférieure à 2560 x 1440, Illustrator peut être agrandi une fois et demie, suivant la taille du texte du système d’exploitation.
  • Sur les écrans avec une résolution supérieure ou égale à 2560 x 1440, Illustrator peut être agrandi une fois et demie ou deux fois, suivant la taille du texte du système d’exploitation.

Prise en charge des stylets tactiles sur les périphériques Windows 8

Dans les versions précédentes d’Illustrator, il était possible d’utiliser une tablette Wacom pour dessiner (par exemple, réaliser des coups de pinceau), en fonction de paramètres d’entrée tels que la pression, la rotation, l’inclinaison, etc.

Cette version d’Illustrator CC prend désormais en charge les périphériques Windows 8 compatibles avec les accessoires de type stylet à pression. Par exemple, vous pouvez exploiter cette fonctionnalité lorsque vous utilisez un périphérique Windows 8 avec un stylet à pression pour les dessins nécessitant une pression.

Pour plus d’informations sur l’affichage ou les réglages sous Windows, voir :

Panneaux Outils personnalisés

Créez des groupes pour vos outils favoris à l’aide de la nouvelle fonction de création de panneaux Outils spécifiques. Déplacez des outils par glisser-déposer depuis des boîtes à outils existantes vers un nouveau panneau Outils en toute simplicité, ou supprimez des outils dans un panneau Outils.

Les outils de trois groupes d’outils (à gauche) ont été ajoutés pour créer un nouveau panneau Outils (à droite).

Pour plus d’informations, consultez l’article Panneaux Outils personnalisés.

Importation et exportation des paramètres

Vous pouvez partager vos paramètres et préférences Illustrator CC avec un autre ordinateur, à l’aide de packages de paramètres. Créez un package de paramètres sur un ordinateur (Edition > Mes paramètres > Exporter les paramètres), puis copiez le package sur un autre ordinateur et importez-le (Edition > Mes paramètres > Importer les paramètres).

Pour plus d’informations, consultez l’article Importation et exportation des paramètres dans Illustrator.

Amélioration du flux SVG

Des améliorations relatives aux fichiers SVG (Options SVG > Plus d’options > Options avancées) ont été apportées :

1. Dans la boîte de dialogue Options SVG :
    1. Une nouvelle option permettant la conception adaptative est disponible. La case Réactif  permet de supprimer les informations de largeur et de hauteur absolues de votre fichier, pour que les images puissent être redimensionnées proportionnellement.
    2. La valeur par défaut pour Texte (polices) est SVG.
    3. La valeur de la position décimale (Plus d’options > Options avancées) est de 1, par défaut.
  2. Lorsque vous ouvrez un fichier SVG dans Illustrator, la fidélité visuelle est conservée en alignant les objets correctement par rapport à la grille de pixels.

Autres améliorations importantes

Cette version d’Illustrator CC a été améliorée en fonction des commentaires des utilisateurs.

Boîte de dialogue Nouveautés

Une boîte de dialogue Nouveautés s’affiche lors du premier démarrage d’Illustrator après une mise à jour. Cette boîte de dialogue répertorie les principales nouvelles fonctions qui ont été introduites dans la version mise à jour. La liste contient une description de chaque fonction et des vignettes de vidéos associées. Si vous cliquez sur une de ces vignettes, vous êtes dirigé vers une courte vidéo relative à une fonction, dans la boîte de dialogue Nouveautés.

Conseil : pour afficher la boîte de dialogue Nouveautés à n’importe quel moment dans Illustrator, cliquez sur Aide > Nouveautés.

Remarque : pour éviter que la boîte de dialogue Nouveautés ne s’ouvre à chaque démarrage d’Illustrator, sélectionnez la case Ne plus afficher.

Curseur d’opacité

Le nouveau curseur de proximité Opacité remplace le menu déroulant contenant des valeurs.

Le menu déroulant Opacité est devenu un curseur de proximité. Le curseur est disponible à deux endroits :

• Sous Fenêtre > panneau Transparence (Maj + Ctrl/Cmde + F10)
  • Sous Panneau de contrôle > curseur Opacité

Améliorations du panneau Calques

Conservation de l’état dans le panneau Calques

• Le panneau Calques (F7) garde désormais en mémoire l’état développé ou réduit des calques, même si vous fermez et rouvrez un document.

Aperçu pour les opérations du panneau Calques

• Lorsque vous copiez un calque, le curseur est accompagné d’un symbole plus ().
  • Lorsque vous placez le curseur de la souris sur l’icône cible d’un calque, le curseur se transforme en pointeur ().

Améliorations du sélecteur Contour/Fond

A. Vignette Contour et fond dans le panneau Nuancier B. Icônes de petites listes et de vignettes

Pour simplifier le flux, le sélecteur Fond a été ajouté à :

• Fenêtre > panneau Nuancier
  • Panneaux Outils personnalisés (ajoutés automatiquement lorsque vous créez un nouveau panneau Outils)

En outre, le panneau Nuancier comprend à présent deux boutons vous permettant de changer de vue. Cliquez sur ces boutons pour basculer entre les vues Liste et Vignettes.

Création ou redimensionnement d’un plan de travail à partir du centre

Deux améliorations ont été effectuées pour la création et le redimensionnement des plans de travail :

• Si vous appuyez sur Alt/Option lors de la création ou du redimensionnement d’un plan de travail, le centre de celui-ci reste fixe.
  • Si vous appuyez sur Alt/Option lors de la création ou du redimensionnement d’un plan de travail, la largeur et la hauteur de celui-ci conservent leurs proportions initiales (mise à l’échelle avec contrainte). Par ailleurs, le centre du plan de travail reste fixe.

Annulation rapide des opérations de déplacement

Certains flux ont été améliorés pour vous permettre d’annuler des opérations ou des actions lorsque vous utilisez certains outils. Grâce à cette amélioration, vous pouvez annuler l’action des outils suivants en appuyant sur la touche Echap :

• Zoom
  • Règle
  • Repère
  • Repères de fractionnement
  • Sélection
  • Outils de limites de page

Nouveau raccourci : commande Importer

Vous pouvez désormais lancer la commande Importer à l’aide d’un raccourci clavier : Ctrl/Cmde + Maj + P.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.