Versioni: da Illustrator CS2 a CS5

Argomenti trattati

Adobe Illustrator è ottimizzato per la stampa con PostScript. Numerose funzionalità avanzate di Illustrator possono infatti essere descritte solo mediante il linguaggio di descrizione di pagina PostScript. Le stampanti non PostScript (ad esempio Hewlett-Packard LaserJet, Canon BubbleJet o Epson Stylus) utilizzano linguaggi di descrizione di stampanti che non sono linguaggi di programmazione a tutti gli effetti (ad esempio, PCL o QuickDraw) e non sono pertanto in grado di descrivere tutti gli oggetti e attributi nelle immagini create con Illustrator. La maggior parte delle stampanti non PostScript utilizzano informazioni di visualizzazione, risorse di computer host e driver di stampanti proprietari per trasmettere informazioni di stampa alla stampante.

Quando inviate una stampa da Illustrator a una stampante non PostScript, gli oggetti potrebbero non essere stampati o non essere stampati correttamente. Ciò potrebbe variare in base alla stampante e alla versione del software della stampante. Durante la stampa con stampanti non PostScript possono verificarsi problemi di vario tipo, tra cui:

• Il testo o altri oggetti sono parzialmente o completamente assenti dalla pagina.
  • Si verifica un errore o un blocco di sistema.

Le procedure per la risoluzione dei problemi illustrate di seguito assistono l'utente durante la stampa di documenti di Illustrator tramite stampanti PostScript. In alcuni casi, ad esempio se utilizzate una stampante obsoleta con driver non aggiornati, queste procedure potrebbero non risolvere il problema. In questi casi, utilizzate una soluzione alternativa. Alla fine di questo documento sono elencate diverse soluzioni alternative.

Procedure per la risoluzione dei problemi

Le attività descritte in questa sezione consentono di individuare le cause dei problemi di stampa più comuni in Illustrator. Prima di eseguire queste procedure, assicuratevi che il problema non sia causato da un file di Illustrator corrotto; a questo scopo, aprite un nuovo file e provate a riprodurre il problema. Se ciò non è possibile, è probabile che il file di Illustrator utilizzato precedentemente sia corrotto. Per informazioni sulla risoluzione dei problemi relativi ai file di Illustrator corrotti, consultate l'articolo 320318, "Troubleshoot damaged files (Illustrator CS2 and later)" (Risoluzione dei problemi relativi ai file danneggiati (Illustrator CS2 e versioni successive)).

Quando si verifica un errore di sistema, riavviate sempre il computer in modo da aggiornare la memoria ed evitare di aggravare il problema.

1. Aggiornate o reinstallate il driver della stampante.

Contattate il produttore della stampante per ottenere la versione più aggiornata del driver della stampante. Se disponete già della versione più recente del driver della stampante, rimuovete il driver e quindi reinstallatelo dai dischi o dal CD-ROM di installazione originale.

2. Cambiate l'opzione di stampa di immagini bitmap in Illustrator.

Se utilizzate Illustrator per Windows, nella finestra di dialogo Stampa cambiate il valore dell'impostazione Stampa come bitmap da deselezionata a selezionata e viceversa.

Per cambiare l'opzione di stampa di immagini bitmap, scegliete File > Stampa > Avanzate e selezionate Stampa come bitmap.

Nota: se l'opzione Stampa come bitmap è deselezionata nella finestra di dialogo Stampa, Illustrator utilizza le informazioni GDI (Graphic Display Interface) e il driver della stampante per creare dati di stampa basati su vettori; la stampa di questo tipo di dati può risultare più rapida ma talvolta imprecisa in alcuni dispositivi.

3. Utilizzate Enhanced PCL.

Se utilizzate Windows e una stampante che supporta un driver Enhanced PCL, installate questo tipo di driver. Per istruzioni sull'installazione di un driver Enhanced compatibile con la stampante in uso, consultate la documentazione della stampante o contattate il produttore.

4. Passate a un driver per schede video Windows standard.

Passate a un driver per schede video Windows standard avviando Windows in modalità VGA:

• In Windows Vista e Windows 7: scegliete Attiva video a bassa risoluzione (640x480) dall'elenco di opzioni di avvio e premete Invio. Se questo menu non viene visualizzato o viene visualizzato solo per pochi istanti, scegliete Start > Pannello di controllo, fate clic su Sistema e manutenzione, quindi su Sistema e scegliete Impostazioni di sistema avanzate. Selezionate la scheda Avanzate, quindi scegliete Impostazioni nell'area Avvio e ripristino e aumentate il valore dell'opzione Visualizza elenco sistemi operativi per.
  • In Windows XP: riavviate Windows e premete F8 quando richiesto, quindi scegliete Abilita modalità VGA dal menu. Se questo menu non viene visualizzato o viene visualizzato solo per pochi istanti, scegliete Start > Impostazioni > Pannello di controllo, quindi fate doppio clic su Sistema e scegliete la scheda Avanzate. Scegliete Impostazioni nell'area Avvio e ripristino e aumentate il valore dell'opzione Visualizza elenco sistemi operativi per.
  • In Windows 2000: riavviate Windows e premete F8 quando richiesto, quindi scegliete la modalità VGA dal menu. Se questo menu non viene visualizzato o viene visualizzato solo per pochi istanti, scegliete Start > Impostazioni > Pannello di controllo, quindi fate doppio clic su Sistema e scegliete la scheda Avanzate. Scegliete Avvio e ripristino e aumentate il valore dell'opzione Visualizza elenco sistemi operativi per.

Se è possibile stampare correttamente da Illustrator utilizzando il driver SuperVGA o VGA, è possibile che il driver della scheda video in uso sia danneggiato, obsoleto o incompatibile con il driver della stampante o Illustrator. Per ottenere un driver per la scheda video aggiornato, contattate il produttore della scheda video.

5. Cambiate il formato del testo.

Se il testo non viene stampato o non viene stampato correttamente, salvate una copia del file di Illustrator ed eseguite una delle seguenti operazioni:

• Applicate al tipo una traccia bianca di zero punti.
  • Convertite il testo in contorni. Per il testo piccolo, ovvero di 24 punti o meno, applicate una traccia bianca di zero punti per evitare che la traccia distorca i caratteri convertiti in contorni.
  • Rasterizzate il testo in Illustrator selezionando il testo mediante lo strumento di selezione e scegliendo Oggetto > Rasterizza.

6. Aggiungete un oggetto colorato nascosto.

Se il testo colorato viene stampato in nero e rappresenta l'unico oggetto colorato della pagina, create un oggetto nascosto dello stesso colore del testo:

1. Selezionate lo strumento Rettangolo, quindi disegnate un rettangolo e applicatevi lo stesso colore del testo.
  2. Disegnate un rettangolo sufficientemente grande da coprire completamente il rettangolo creato al punto 1. Colorate il nuovo rettangolo di bianco e posizionatelo in modo da coprire il rettangolo originale.

7. Impostate l'opzione di stampa dei livelli su Tutti i livelli.

Scegliete File > Stampa, quindi fate clic su Generali e selezionate Tutti i livelli dal menu di stampa dei livelli.

8. Impostate una stampante PostScript come stampante predefinita. (Solo Windows)

Impostate una stampante PostScript come stampante predefinita in Windows. Per impostare una stampate predefinita, scegliete Start > Impostazioni > Stampanti (Windows XP, Windows 2000) oppure Start > Pannello di controllo > Hardware e suoni > Stampanti (Windows Vista). Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla stampante desiderata e scegliete Imposta come predefinito.

Nota: se non disponete di una stampante PostScript, potete comunque installare e impostare un driver per stampante PostScript come predefinito:

1. Scegliete Start > Impostazioni > Stampanti (Windows XP, Windows 2000) oppure Start > Pannello di controllo > Hardware e suoni > Stampanti (Windows Vista), quindi selezionate Aggiungi stampante.
  2. Seguite le istruzioni sullo schermo, assicurandovi di aggiungere una stampante PostScript (ad esempio, Apple LaserWriter Pro) anziché non PostScript (ad esempio, HP DeskJet). Per istruzioni su come utilizzare l'Installazione guidata stampante, consultare la documentazione di Windows.

Stampare con una stampante diversa da quella predefinita per Windows in Illustrator:

1. Scegliete File > Stampa.
  2. Scegliete una stampante nel menu delle stampanti.
  3. Fate clic su Chiudi per chiudere la finestra di dialogo Stampa senza modificare la stampante, oppure fate clic su Stampa.

9. Stampate mediante una stampante locale.

Se siete collegati alla stampante tramite una rete, collegate la stampante direttamente al computer. Se il file viene stampato correttamente, è probabile che il problema sia causato dalla rete. Contattate l'amministratore di rete per ottenere assistenza.

Soluzioni alternative

Se dopo avere eseguito le procedure per la risoluzione dei problemi non siete ancora in grado di stampare mediante una stampante non PostScript, provate a eseguire le seguenti soluzioni alternative per stampare i documenti di Illustrator.

10. Salvate il file nel formato PDF.

Salvate il file di Illustrator come file PDF scegliendo Acrobat PDF dal menu a comparsa della finestra di dialogo Salva con nome, quindi aprite e stampate il file PDF da Adobe Reader.

11. Stampate da un'altra applicazione.

Stampate il file Illustrator da un'altra applicazione (ad esempio, Adobe Photoshop o Adobe InDesign).

Nota: la stampa mediante stampanti non PostScript potrebbe risultare problematica anche se eseguita da altre applicazioni. Potrebbe essere necessario salvare o esportare il file di Illustrator in un altro formato (ad esempio TIFF o EPS) oppure provare a utilizzare diverse applicazioni fino a ottenere i risultati desiderati.

12. Stampate mediante un'altra stampante.

Stampate mediante una stampante PostScript o un'altra stampante non PostScript.

Nota: alcuni produttori di stampanti non PostScript (ad esempio, Hewlett-Packard o Epson) offrono hardware o software PostScript per le proprie stampanti. Per verificare la disponibilità di hardware o software PostScript compatibile con la stampante in uso, contattate il produttore.