Dopo aver importato e organizzato i file multimediali, è il momento di apportare alcune modifiche rapide. Photoshop Elements offre numerosi livelli di modifica, da rapide correzioni di base e semplici flussi di lavoro di modifica ad avanzate funzioni di correzione del colore e composizione nell’ambiente Editor.

Nell’area di lavoro Organizer, selezionate la foto da modificare e fate clic sull’icona Editor  nella barra delle attività. La foto viene aperta nell’area di lavoro Editor.

La foto viene ora aperta in Editor foto per la modifica. Potete usare gli strumenti di base di Photoshop Elements per la correzione delle foto ed eseguire rapidamente le attività di modifica più comuni, come ad esempio correggere l’esposizione o applicare alla foto un effetto schizzo a matita.

Area di lavoro Editor foto

Photoshop Elements offre tre viste, ognuna con specifiche funzionalità di modifica. Iniziate con le viste Rapida e Guidata. Dopo aver acquisito una certa esperienza, potete esplorare gli strumenti più sofisticati della vista Esperti.

Rapida

Quick
Vista Rapida

La vista Rapida consente di eseguire rapidamente le operazioni di modifica più comuni. e raggruppa in un unico luogo tutti gli strumenti di base per la correzione delle foto. Usate questa vista per correggere rapidamente l’esposizione, il colore, la nitidezza e altri aspetti di un’immagine. Oltre a correggere le foto, è possibile trasformare le foto in immagini dall’aspetto professionale grazie ai pannelli Effetti, Texture e Cornici disponibili in questa vista. Per ulteriori informazioni, consultate Aiuto di Photoshop Elements.

Guidata

guided_view
Vista Guidata

La vista Guidata fornisce istruzioni passo-passo per apportare modifiche interessanti. Seguendo le procedure guidate potrete apportare facilmente alcuni effetti predefiniti. A ogni modifica guidata è associata un’immagine: portando il puntatore su di essa viene visualizzato l’effetto applicato. Per ulteriori informazioni, consultate Modalità Guidata.

Esperti

expert_view
Vista Esperti

La vista Esperti consente di modificare e migliorare le foto utilizzando il set completo dei sofisticati strumenti di Photoshop Elements. Questa vista offre un ambiente flessibile e potente per la correzione delle foto. Mette infatti a disposizione comandi di regolazione della luminosità e del colore, come pure strumenti per correggere difetti, effettuare selezioni, aggiungere testo e colorare le immagini. Per ulteriori informazioni, consultate Aiuto di Photoshop Elements.

Correggere una foto sovraesposta

A volte, le foto scattate vengono un po’ troppo scure o troppo chiare. Con Photoshop Elements potete correggerle con pochi clic.

Correggere una foto sovraesposta

Utilizzate questa procedura per correggere una foto sovraesposta:

1. Aprite la foto in Editor foto.

2. Nella vista Rapida, selezionate Regolazioni, in basso a destra nella barra delle azioni.

Barra delle attività nella vista Rapida
  3. Fate clic sull’opzione Esposizione nel riquadro di destra. Photoshop Elements regola l’esposizione e visualizza nove miniature della foto, ciascuna con un livello di esposizione differente.

Esposizione
  4. Fate clic sulla miniatura che volete scegliere.

5. Salvate la foto utilizzando una delle opzioni seguenti:

• File > Salva: sovrascrive la foto aperta.
    • File > Salva con nome: consente di salvare la foto corretta in un nuovo file. La foto originale rimane inalterata.
    • File > Salva per Web: salva la foto corretta in un formato adatto alla pubblicazione sul Web. La foto originale rimane inalterata.

Applicare l’effetto Schizzo a matita

Per applicare a una foto l’effetto Schizzo a matita, effettuate le seguenti operazioni:

1. Aprite la foto in Editor foto.

2. In Vista Rapida, selezionate Effetti nell’area in basso a destra della barra delle applicazioni.

3. Nel pannello a destra, fate clic su Schizzo a matita. Photoshop Elements applica l’effetto e visualizza alcune miniature della foto, ciascuna con un effetto Schizzo a matita diverso.

4. Fate clic sulla miniatura con l’effetto Schizzo a matita migliore per selezionarla.

Effetti in modalità Rapida
  5. Salvate la foto utilizzando una delle opzioni seguenti:

• File > Salva: sovrascrive la foto aperta.
    • File > Salva con nome: consente di salvare la foto corretta in un nuovo file. La foto originale rimane inalterata.
    • File > Salva per Web: salva la foto corretta in un formato adatto alla pubblicazione sul Web. La foto originale rimane inalterata.