Dreamweaver CC 2017 (versión de noviembre de 2016)

Dreamweaver se ha vuelto a concebir pensando en los diseñadores web que programan. Ahora es más enfocado, eficiente y rápido que nunca, con un editor de código completamente nuevo, una interfaz de usuario más intuitiva con posibilidad de usar un fondo oscuro y varias mejoras, que incluyen la compatibilidad con nuevos flujos de trabajo, como los preprocesadores de CSS.

Continúe leyendo para ver una rápida introducción a estas nuevas funciones y mejoras.

Para ver un resumen de las funciones introducidas en las versiones anteriores de Dreamweaver CC, consulte Resumen de funciones | Dreamweaver CC 2015.

Editor de código totalmente nuevo

Se han efectuado varias mejoras de productividad en el editor de código de Dreamweaver, que le permitirán realizar sus tareas de programación rápida y eficientemente.

Las sugerencias de código ayudan a los nuevos usuarios a familiarizarse con HTML, CSS y otros estándares web, y las ayudas visuales, como el sangrado automático, el coloreado de código y las fuentes de tamaño ajustable ayudan a reducir los errores y conseguir que su código sea más fácil de leer.

Sugerencias de código

La función de sugerencias de código de Dreamweaver se ha mejorado para proporcionar información más útil para el código seleccionado.

En versiones anteriores de Dreamweaver, al teclear un corchete de apertura, se obtenía una lista desplegable del código que pudiera ser relevante.

En esta versión, no solo verá el código relevante, sino que también obtendrá información adicional que le ayudará a avanzar rápidamente en lo relativo a HTML, CSS y otras tecnologías web desde dentro del propio Dreamweaver.

Sugerencias de código mejoradas
Sugerencias de código mejoradas

Para obtener más información, consulte Sugerencias de código y finalización de código.

Mejoras en la visualización del código

El código en general es ahora más fácil de leer. Se han introducido mejoras en el formato del código, en los colores del código y la posibilidad de cambiar el tamaño de la fuente.

Formato de códigos

Al escribir código, Dreamweaver aplica una sangría automática al mismo, para evitar los errores manuales de sangría y mejorar la legibilidad.

Coloreado del código

Dreamweaver admite ahora coloreado de código para varios tipos de archivo adicionales.

Ahora puede usarse coloreado del código en los lenguajes HTML, JS, CSS, PHP, XML, LESS, Sass, SCSS, SVG, Bash, C, C#, C++, clojure, CoffeeScript, Dart, Diff, EJS, Embedded Ruby, Groovy, Handlebars, Haskell, Haxe, Java, JSON, Lua, Markdown, Markdown (GitHub), Perl, Properties, Python, RDF Turtle, Ruby, Scala, SQL, Stylus, Text, VB, VBScript, XML y YAML.

Puede cambiar el resaltado de la sintaxis para distintos tipos de archivos, directamente en la barra de estado en Vista de código.

Cambio de tamaño de fuente

Utilice los siguientes métodos abreviados del teclado sin salir de la vista de código para cambiar el tamaño de fuente:

• Ctrl++ (en Windows) o Cmd++ (en Mac) para aumentar el tamaño de la fuente.
  • Ctrl+- (en Windows) o Cmd+- (en Mac) para reducir el tamaño de la fuente.
  • Ctrl+0 (en Windows) o Cmd+0 (en Mac) para restaurar el tamaño de fuente predeterminado.

Para obtener más información sobre todos estos cambios, consulte Entorno de programación en Dreamweaver.

Compatibilidad con preprocesadores de CSS

Dreamweaver admite ahora preprocesadores de CSS habituales, como Sass, Less y SCSS, con representación del código a todo color, sugerencias de código y compilación, con lo que ahorrará tiempo y generará código más limpio.

Compatibilidad con preprocesadores de CSS
Compatibilidad con preprocesadores de CSS

Para obtener más información sobre la compatibilidad de Dreamweaver con los preprocesadores de CSS, consulte Preprocesadores de CSS.

Vista previa en tiempo real en el navegador

Obtenga rápidamente una vista previa de los cambios de código en el navegador, en tiempo real, sin necesidad de actualizar manualmente la página del navegador. Dreamweaver ahora está conectado con el navegador, por lo que los cambios aparecerán en el navegador al instante, sin tener que volver a cargar la página.

Cambios de la vista previa en tiempo real en el navegador
Cambios de la vista previa en tiempo real en el navegador

Para obtener más información, consulte Vista previa en tiempo real.

Edición rápida de archivos de código relacionados

Para realizar cambios rápidos en el código, sitúe el cursor en fragmentos de código específicos y utilice el menú contextual, o presione Ctrl-E (en Windows) o Cmd-E (en Mac), para acceder a la función Edición rápida.

Dreamweaver ofrece opciones de código específicas para el contexto y herramientas en la misma pantalla.

Para más información, consulte Edición rápida.

Edite rápidamente código relacionado sin abrir varios archivos ni pestañas
Edite rápidamente código relacionado sin abrir varios archivos ni pestañas

Documentación de CSS contextual

Dreamweaver proporciona documentación en contexto de propiedades CSS, dentro de la propia Vista de código.

Ya no es preciso ir a una página web que esté fuera de Dreamweaver para conocer las propiedades CSS o referirse a ellas. Para llamar a la ayuda de CSS, presione Ctrl + K (en Windows) o Cmd + K (en Mac).

Ayuda de documentos rápidos para CSS dentro de la interfaz de la vista de código de Dreamweaver
Ayuda de documentos rápidos para CSS dentro de la interfaz de la vista de código de Dreamweaver

Para obtener más información, consulte Documentación CSS en contexto.

Cursores múltiples para escribir y editar código

Para escribir varias líneas de código simultáneamente, puede utilizar varios cursores a la vez.

Esta función impulsa enormemente la productividad, ya que no es necesario escribir varias veces la misma línea de código.

Para invocar los cursores múltiples, puede hacer lo siguiente:

• Para añadir cursores a varias líneas seguidas, mantenga pulsada la tecla Alt y después haga clic y arrastre verticalmente.
  • Para añadir cursores a líneas de texto separadas, presione la tecla Ctrl y haga clic en las diferentes líneas donde desee colocar el cursor.
  • Para seleccionar texto en varias líneas seguidas, presione la tecla Alt y arrastre en diagonal
  • Para seleccionar texto en varias líneas separadas, seleccione un texto y, a continuación, presione la tecla Ctrl (Windows) o Cmd (Mac) y continúe realizando otras selecciones.

Interfaz de usuario moderna

Dreamweaver se ha rediseñado con una interfaz más intuitiva y personalizable, menús y paneles más accesibles, y una barra de herramientas configurable y contextual que muestra únicamente las herramientas necesarias.

La nueva interfaz ofrece también cuatro niveles de contraste, desde claro a oscuro, por lo que resulta más sencillo leer y editar las líneas de código.

Estas son capturas de pantalla de antes y después de la nueva interfaz de usuario.

Interfaz de usuario: versiones de Dreamweaver 2015

Nueva interfaz de usuario: versión Dreamweaver CC 2017

Cambios en menús, espacios de trabajo y barras de herramientas

Los menús, las barras de herramientas, y los espacios de trabajo de Dreamweaver también se han vuelto a diseñar en esta versión. Siga leyendo para obtener más información sobre estos cambios.

Cambios en el espacio de trabajo

La interfaz de Dreamweaver está optimizada para incluir los siguientes espacios de trabajo predeterminados:

• Espacio de trabajo para desarrolladores

Este espacio de trabajo es mínimo y, de manera predeterminada, solo incluye los paneles más importantes para los desarrolladores que programan páginas web, por ejemplo, los paneles Archivos y Fragmentos.

• Espacio de trabajo estándar

Este espacio de trabajo incluye todo lo necesario para trabajar con código y con diseño, como los paneles Archivos, Bibliotecas CC, Diseñador de CSS, Insertar, DOM, Activos y Fragmentos.

Nota:

Después de seleccionar un espacio de trabajo, puede personalizarlo añadiendo o eliminando paneles. Para obtener más información sobre la personalización de espacios de trabajo, consulte Creación de espacios de trabajo personalizados.

Este es un resumen de las diferencias en los espacios de trabajo de Dreamweaver CC 2015 y Dreamweaver CC 2017.

Dreamweaver CC 2015

• Principiante
  • Código
  • Predeterminado
  • Diseño
  • Extract

Dreamweaver CC 2017

• Desarrollador
  • Estándar

Para obtener más información acerca de los cambios en el espacio de trabajo, consulte Espacio de trabajo de Dreamweaver.

Cambios de menú

El menú de la aplicación se ha mejorado para eliminar elementos de menú poco utilizados y mover otros a ubicaciones más intuitivas del menú.

Para obtener una descripción detallada de los cambios en el menú de aplicaciones de Dreamweaver, consulte Menús rediseñados.

Cambios en la barra de herramientas

La barra de herramientas es común en todas las vistas. La barra de herramientas muestra solamente las herramientas necesarias para la vista en la que esté trabajando.

Sin embargo, puede personalizar la barra de herramientas para visualizar el conjunto de herramientas que necesite.

Para obtener más información, consulte Introducción a la barra de herramientas.

Cambios en la barra de estado

La barra de estado muestra ahora información útil al trabajar en Vista de código.

Ahora dispone de las siguientes opciones:

• Cambiar entre modos Insertar y Sobrescribir.
  • Ver la línea y el número de columnas en la parte inferior de la pantalla. Estos números indican la línea y la columna en la que se coloca el ratón.
  • Seleccione el color de código que le interese para distintos tipos de archivos de código.

Para obtener más información, consulte Introducción a la barra de estado.

Cambios del panel fragmentos

El panel Fragmentos presenta ahora un nuevo aspecto más ordenado y también se ha rediseñado para facilitar el proceso de insertar fragmentos.

La imagen siguiente resalta los cambios principales aplicados en el panel Fragmentos:

Cambios de interfaz en el panel Fragmentos
Cambios de interfaz en el panel Fragmentos

En las versiones anteriores de Dreamweaver, había que insertar fragmentos mediante métodos abreviados de teclado.

La inserción de fragmentos mediante métodos abreviados de teclado no era un proceso eficaz debido a las siguientes razones:

• Era necesario recordar métodos abreviados no intuitivos.
  • Podían generarse conflictos con los métodos abreviados de palabras clave del producto.

En esta versión de Dreamweaver puede utilizar claves desencadenantes para insertar fragmentos de código.

Las claves desencadenantes son cadenas de texto fáciles de usar asignadas a los fragmentos de código. Por ejemplo, para un fragmento de código que crea vínculos mailto, puede escribir “mailto” y hacer esta la propia clave desencadenante.

Tras asignar una clave desencadenante, coloque el cursor en el documento, escriba “mailto” y presione Tabulador. En ese caso, Dreamweaver insertará el fragmento de código relacionado en el documento.

Para obtener más información sobre el panel Fragmentos, consulte Reutilización de código mediante fragmentos.

Cambios en el panel Archivos

El panel archivos se ha rediseñado para resultar más sencillo e intuitivo de utilizar.

Dicho de la manera más simple, el panel Archivos muestra una lista solo con los archivos almacenados localmente en su equipo. A medida que vaya trabajando más con el panel Archivos (configurar un sitio, configurar conexiones a servidores remotos, habilitar desproteger y proteger archivos), irán apareciendo más opciones en el panel Archivos.

Para obtener más información sobre los cambios en el panel Archivos, consulte Rediseño del panel Archivos.

Cambios en la pantalla de bienvenida y en la experiencia de introducción

Al iniciar Dreamweaver o al cerrar todos los documentos de Dreamweaver, aparecerá un nuevo espacio de trabajo de Inicio. En el espacio de trabajo Inicio, podrá disponer de acceso rápido a sus archivos, bibliotecas y plantillas usados recientemente.

Si prefiere los cuadros de diálogo anteriores, puede escribir Ctrl/Cmd + O para iniciar el cuadro de diálogo Abrir, o Ctrl/Cmd + N para el cuadro de diálogo Nuevo documento.

Para ayudarle a avanzar rápidamente por los cambios en el espacio de trabajo de Dreamweaver CC 2017, está preparada una experiencia de introducción. Pase rápidamente por la experiencia de personalización y se le mostrarán un espacio de trabajo y unas opciones de temas adecuadas para usted.

Para obtener más información, consulte Espacio de trabajo de Dreamweaver.

Resaltado en vivo en buscar y reemplazar

La nueva y cómoda barra de herramientas Buscar y reemplazar se sitúa en la parte superior de la ventana para no bloquear ninguna parte de la pantalla.

Buscar y reemplazar es, en general, más rápido y eficiente que en las versiones anteriores de Dreamweaver. Dreamweaver ahora busca cadenas a medida que se escribe en el panel Buscar, y resalta todas las apariciones de la cadena en el documento abierto.

Para obtener más información, consulte Buscar y reemplazar texto.

Mejoras de Creative Cloud Assets

Archive, restaure, añada comentarios y consulte el historial de versiones de todos los activos almacenados en Creative Cloud, incluidos los archivos de las Bibliotecas Creative Cloud, los activos creados con productos de escritorio de CC y los proyectos móviles.

Recuperación automática de archivos tras bloquearse la aplicación

Si Dreamweaver se cierra inesperadamente debido a errores del sistema, cortes eléctricos u otros problemas, podrá recuperar los cambios no guardados realizados en los archivos que estuviera editando.

Para obtener más información, consulte Recuperación automática de archivos.