Para ver la cuadrícula de perspectiva de dos puntos por defecto en un documento, realice una de las acciones siguientes:

• Haga clic en Ver > Cuadrícula de perspectiva > Mostrar cuadrícula.

• Pulse Ctrl+Mayús+I (en Windows) o Comando+Mayús+I (en Mac) para mostrar la cuadrícula de perspectiva. El mismo método abreviado de teclado sirve para ocultar la cuadrícula visible.

• Haga clic en la herramienta Cuadrícula de perspectiva en el panel Herramientas.

Cuadrícula de perspectiva
Cuadrícula de perspectiva

A. Widget de cambio de plano B. Punto de fuga izquierdo C. Extensión de cuadrícula vertical D. Regla de cuadrícula de perspectiva E. Punto de fuga derecho F. Línea horizontal G. Altura del horizonte H. Nivel del suelo I. Nivel del horizonte J. Extensión de cuadrícula K. Tamaño de la celda de la cuadrícula L. Nivel del suelo M. Extensión de cuadrícula N. Control de plano de cuadrícula derecha O. Control de plano de cuadrícula horizontal P. Control de plano de cuadrícula izquierda Q. Origen

El grupo de herramientas Cuadrícula de perspectiva se compone de las herramientas Cuadrícula de perspectiva y Selección de perspectiva .

Puede seleccionar la herramienta Cuadrícula de perspectiva en el panel Herramientas o pulsar Mayús + P. Cuando la herramienta Cuadrícula de perspectiva está seleccionada, aparece lo siguiente:

• Controles de cuadrícula izquierda y derecha para ajustar planos

• Altura del horizonte

• Posición de plano vertical izquierdo y derecho

• Visibilidad y extensión de una celda de cuadrícula

• Tamaño de celda de cuadrícula

• Origen

• Widgets de nivel del suelo izquierdo y derecho usados para mover la cuadrícula

Además, cuando selecciona la cuadrícula de perspectiva, aparece un widget de cambio de plano. Puede usar este widget para seleccionar el plano de cuadrícula activo. En Cuadrícula de perspectiva, un plano activo es el plano en el que dibuja un objeto para proyectar la visión del observador de esa parte de la escena.

Widget de cambio de plano
Widget de cambio de plano

A. Plano de cuadrícula izquierda B. Plano de cuadrícula no activo C. Plano de cuadrícula derecha D. Plano de cuadrícula horizontal

Consulte el vídeo Defining perspective grids.

Puede definir estas opciones para colocar el widget en una de las cuatro esquinas de la pantalla y mostrarlo cuando esté visible la cuadrícula de perspectiva. Para definir estas opciones, haga doble clic en el icono Cuadrícula de perspectiva en el panel Herramientas. En el cuadro de diálogo Opciones de cuadrícula de perspectiva, puede seleccionar las siguientes opciones:

Mostrar widget de plano activo

Ésta es la opción seleccionada de forma predeterminada. Si anula la selección de esta casilla de verificación, el widget no aparece en la cuadrícula de perspectiva.

Posición de widget

Puede elegir mostrar el widget en la esquina superior izquierda, superior derecha, inferior izquierda o inferior derecha de la ventana del documento.

Cuando selecciona la herramienta Selección de perspectiva, aparecen los controles de cuadrícula izquierda, derecha y vertical. Si desea cambiar a la herramienta Selección de perspectiva, pulse Mayús + V o selecciónela en el panel Herramientas. La herramienta Selección de perspectiva permite:

• Colocar objetos, texto y símbolos en perspectiva

• Cambiar planos activos con métodos abreviados de teclado

• Mover, escalar y duplicar objetos en espacio de perspectiva

• Mover y duplicar objetos en perpendicular a su posición actual en el plano de perspectiva

Con la herramienta Selección de perspectiva, los planos activos de la cuadrícula de perspectiva se indican con los siguientes punteros.

Plano activo

Punteros

Plano de cuadrícula izquierda

Plano de cuadrícula derecha

Plano de cuadrícula horizontal

La herramienta Selección de perspectiva ajusta los objetos a la cuadrícula del plano activo mientras mueve, escala, duplica y coloca objetos en perspectiva. Los objetos se ajustan a las líneas de la cuadrícula a una distancia máxima de 1/4 del tamaño de la celda.

Puede activar o desactivar el ajuste en Vista > Cuadrícula de perspectiva > Ajustar a cuadrícula.

Esta opción está activada por defecto.