ISO-adaptive Vorgaben

Ab Lightroom Classic 9.3 und Adobe Camera Raw 12.3 können Sie adaptive ISO-Vorgaben erstellen, die die Entwicklungseinstellungen auf Basis der ISO-Werte Ihrer Raw-Bilder anpassen.

Mit adaptiven ISO-Vorgaben können Entwicklungseinstellungen wie Rauschreduzierung (Luminanz), Schärfen, Klarheit usw. schneller als je zuvor für eine Vielzahl von ISO-Werten angepasst werden. Sie müssen keine Einstellungen für jede ISO-Ebene angeben, wie es in früheren Versionen von Lightroom Classic und ACR der Fall war. Stattdessen passen Sie mit dieser speziellen Vorgabe die Entwicklungseinstellungen für ISOs zwischen zwei vorher definierten Einstellungen an, sodass Sie dies nicht manuell tun müssen.

So erstellen Sie beispielsweise eine ISO-adaptive Vorgabe mit zwei Bildern mit den folgenden Einstellungen:

• ISO 400            Rauschreduzierung (Luminanz) 0
  • ISO 1600           Rauschreduzierung (Luminanz) 10

Wenn Sie diese Vorgabe auf ein Bild mit ISO 800 anwenden, wird die Rauschreduzierung (Luminanz) auf 5 eingestellt. So sparen Sie viel Bearbeitungszeit, besonders wenn Sie mit unterschiedlichen ISO-Geschwindigkeiten fotografieren oder die automatische ISO-Funktion Ihrer Kamera verwenden möchten.

Erstellen einer adaptiven ISO-Vorgabe

Um eine adaptive ISO-Vorgabe zu erstellen, benötigen Sie mindestens zwei Bilder, um die hohen und niedrigen ISO-Punkte zu definieren. Sie können jedoch Einstellungen für beliebig viele Punkte dazwischen definieren. Wählen Sie einfach mehrere (bereits verarbeitete) Bilder mit unterschiedlichen ISO-Geschwindigkeiten während des Erstellungsprozesses aus, und die Vorgabe passt sich an Ihre definierten Werte an.

Adaptive ISO-Vorgaben in Lightroom Classic
Erstellen einer adaptiven ISO-Vorgabe in Lightroom Classic

Adaptive ISO-Vorgaben in Adobe Camera Raw
Erstellen einer adaptiven ISO-Vorgabe in Adobe Camera Raw

Weitere Informationen zum Erstellen einer adaptiven ISO-Vorgabe finden Sie unter

Adaptive ISO-Vorgabe als Raw-Standard festlegen

Nachdem Sie eine adaptive ISO-Vorgabe erstellt haben, können Sie sie als Raw-Standard für Ihre Bilder festlegen. Alternativ können Sie auch eine der Standardeinstellungen verwenden, die unter Standardwerte im Fenster Vorgaben aufgeführt ist.

Standardvorgaben in Lightroom Classic
Standardvorgaben in Lightroom Classic

Standardvorgaben in Adobe Camera Raw
Standardvorgaben in Adobe Camera Raw

Hinweis:

Die Standardvorgaben sollen als Grundlage für Ihre Bearbeitungen verwendet werden. Wenn Sie diese Vorgaben auf ein bereits bearbeitetes Bild anwenden, werden die anderen Regler zurückgesetzt.