Nutzung von Inhalten

Hier erfahren Sie, wie Käufer Ihre Inhalte verwenden dürfen und wie Sie einen mutmaßlichen Missbrauch Ihres geistigen Eigentums melden können.

Lizenzrichtlinien für Käufer

Käufer sind verpflichtet, die Inhalte gemäß den geltenden Lizenzrichtlinien zu verwenden. Üblicherweise werden Adobe Stock-Inhalte für Online- und Offline-Werbung, Produktverpackungen, Publikationen, Software und für digitales Design verwendet. Kunden dürfen Inhalte nicht für Markenzeichen oder in anstößiger oder illegaler Weise nutzen.

Adobe Stock-Fotos und -Illustrationen können unter einer Standardlizenz oder einer erweiterten Lizenz erworben werden.

Für Videos, 3D-Bilder, Vorlagen sowie alle Bilder der Premium-Sammlung gilt eine Plus-Lizenz. Plus-Lizenzen lassen eine unbegrenzte Druckauflage zu. Aus den Bildern dürfen jedoch keine Produkte für den Weiterverkauf (wie Kaffeebecher oder T-Shirts) erstellt werden, es sei denn, diese wurden über ein Adobe Stock-Konto für Unternehmen erworben.

Standardlizenzen

Eine Standardlizenz gewährt Rechte für eine Auflage von maximal 500.000 Exemplaren ohne Ablauffristen.

Die Inhalte dürfen für folgende Zwecke verwendet werden:

• Illustrationen für Websites, Blogs, Newsletter und Webbanner
  • Illustrationen in Presseartikeln und Zeitschriften
  • Print-Werbung (Magazine und Plakate), kommerzielle Drucksachen und Verpackungen
  • Diashows und Videos für Rundfunk und Präsentationen
  • Dekorative und Designelemente, einschließlich gerahmter Bilder für den Privatgebrauch

Erweiterte Lizenzen

Erweiterte Lizenzen erlauben eine unbegrenzte Anzahl an Aufdrucken/Druckauflagen und bieten die Möglichkeit, daraus Produkte für den Weiterverkauf zu erstellen, z. B. Kaffeebecher, T-Shirts usw.

Einzelheiten erfahren Sie unter Adobe Stock-Lizenzinformationen.

API-Programm

Wir bieten ein API-Programm (Application Program Interface), mit dem sich unsere Partner präsentieren und den Verkauf Ihrer Inhalte fördern können. Auf diesen Websites werden ihren Kunden Adobe Stock-Inhalte präsentiert, z. B. zum Bedrucken diverser Produkte wie T-Shirts oder Kaffeebecher. Bei Erwerb einer Lizenz wird der Verkauf über Ihr Adobe Stock-Konto für Anbieter verarbeitet und Honorare werden Ihrem Konto gutgeschrieben. Wenn ein anderer Kunde eines API-Partners dasselbe Bild verwenden möchte, muss eine weitere Lizenz erworben werden.

Namensnennung

Kunden und Adobe Stock sind berechtigt, jedoch nicht verpflichtet, Sie in der üblichen Weise als Autor und Quelle des Inhalts auszuweisen.

Mutmaßlichen Missbrauch Ihres geistigen Eigentums melden

Adobe respektiert die Rechte am geistigen Eigentum Dritter. Im Folgenden erhalten Sie Informationen zum Meldevorgang bei einem mutmaßlichen Missbrauch Ihres geistigen Eigentums auf der Adobe Stock-Website.

Als Adobe Stock-Anbieter beachten Sie bitte, dass Ihr Vertragsverhältnis mit Adobe hinsichtlich der von Ihnen bei Stock eingereichten Inhalte der Adobe Stock Contributor-Vereinbarung unterliegt, in der bestimmte Darstellungen und Verpflichtungen hinsichtlich Ihrer Einreichungen bei Stock geregelt sind.

Bevor Sie eine Meldung zu Rechten an geistigem Eigentum zu Adobe Stock-Inhalten einreichen, die in der Kategorie „Nur zur redaktionellen Nutzung“ aufgeführt sind, beachten Sie bitte, dass für das Anbieten solcher Inhalte zu nicht kommerziellen Zwecken keine Freigabeerklärungen erforderlich sind.  Inhalte der Kategorie „Nur zur redaktionellen Nutzung“ unterliegen den Beschränkungen für die redaktionelle Verwendung von Adobe Stock. Solche Inhalte, die Marken, Firmennamen und Personen enthalten können, dürfen nur für bestimmte Zwecke verwendet werden, beispielsweise zur Bebilderung von redaktionellen Artikeln oder anderen Nachrichtenmeldungen zum Tagesgeschehen.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Inhalte auf der Adobe Stock-Website Ihre Rechte an geistigem Eigentum verletzen (z. B. Urheberrechte, Geschmacksmuster- oder Markenrechte, Rechte von Models oder Eigentümern usw.), senden Sie uns bitte eine Benachrichtigung zur Verletzung der Rechte an geistigem Eigentum.

Sie haben folgende Möglichkeiten, eine Benachrichtigung an uns zu senden: 1. über unser Online-Formular oder 2. per E-Mail an copyright-stock@adobe.com

Wenn Sie uns von einer angeblichen Rechtsverletzung in Kenntnis setzen, müssen Sie die folgenden Angaben machen, damit wir auf Ihr Anliegen eingehen können:

• Identifizierung des Inhalts, der angeblich eine Rechtsverletzung darstellt und dessen Entfernung Sie fordern (hinreichend ausführliche URL oder Datei-ID, die Adobe das Auffinden der einzelnen Inhalte ermöglicht).
  • Eindeutige Angaben zur Art der Rechte an geistigem Eigentum, die Ihrer Meinung nach verletzt werden:
    • Urheberrechte: URL und Datei-ID oder eine Abbildung Ihrer Inhalte;
    • Marken: Markenregister, -nummer und -eigentümer (sofern zutreffend);
    • Geschmacksmuster: Eindeutige Beschreibung und/oder Abbildung Ihrer Designs, einschließlich etwaiger Registrierungsnummern (sofern zutreffend);
    • Model-Rechte (Persönlichkeitsrechte und Recht am eigenen Bild): Grundlage für den Anspruch (Sind Sie das Model? Oder der Fotograf?);
    • Privateigentum: Bestimmung des Eigentümers und eindeutige Beschreibung des Eigentums oder der Liegenschaft.
  • Ihre vollständigen Kontaktinformationen (Name, Postanschrift und E-Mail-Adresse, ggf. Adobe ID).
  • Eine Erklärung, dass die Informationen in der Benachrichtigung korrekt sind.
  • Eine Bestätigung, dass Sie nach Treu und Glauben der Ansicht sind, dass der gemeldete Inhalt nicht vom Eigentümer des geistigen Eigentums oder vom Gesetz autorisiert wurde.
  • Ihre physische oder elektronische Unterschrift.

Hinweis: Wir können Ihre Meldung möglicherweise nicht verarbeiten, wenn Sie die oben angeforderten Informationen nicht angeben. Aus technischen Gründen können wir keine ZIP-Dateien akzeptieren. Wenn Sie zusätzliche Dokumentation bereitstellen möchten, verwenden Sie bitte alternative Komprimierungsverfahren.

Kontakt: Adobe Stock Copyright Agent, Adobe Inc., 345 Park Ave, San Jose, CA 95110, USA; E-Mail: copyright-stock@adobe.com.