Le service Adobe Color vous permet de choisir des combinaisons de couleurs harmonieuses et attrayantes pour vos compositions After Effects. Adobe Color est directement intégré à After Effects sous la forme d'une extension qui vous permet de créer, d'enregistrer et d'accéder à vos thèmes de couleurs. Vous pouvez également parcourir de nombreux thèmes de couleur disponibles au public sur Adobe Color. Filtrez-les selon que vous recherchez Les plus populaires, Les plus utilisés, Aléatoires, des thèmes que vous avez publiés ou des thèmes que vous appréciez particulièrement. Une fois que vous avez choisi un thème, vous pouvez le publier et l’enregistrer dans vos thèmes ou l’ajouter à votre nuancier dans After Effects.

Outre avec After Effects, l'extension Thèmes Adobe Color est actuellement disponible dans deux autres applications de bureau Creative Cloud : Adobe InDesign et Adobe Photoshop. Les thèmes enregistrés dans les bibliothèques Creative Cloud de ces deux applications, d'applications mobiles telles que Capture CC ou enregistrés à l'aide du site web Adobe Color sont directement accessibles dans After Effects.

Accéder au panneau Thèmes Adobe Color

• Dans After Effects, choisissez Fenêtre > Extensions > Thèmes Adobe Color.

Découvrir les thèmes de couleurs

Découvrir les thèmes

1. Cliquez sur l'onglet Explorer dans le panneau Thèmes Adobe Color. Par défaut, l'onglet Explorer présente tous les thèmes de couleurs publics.
  2. Si nécessaire, filtrez les thèmes de couleurs par catégorie et par période. Utilisez la barre de recherche pour rechercher un thème spécifique.

Créer et enregistrer un thème de couleur

1. Cliquez sur l'onglet Créer dans le panneau Thèmes Adobe Color.
  2. Sélectionnez la règle de couleurs d'après laquelle vous souhaitez créer le thème :Semblables, Monochromes, Triade, Complémentaires, Composites, Nuances ou Personnalisées.

Semblables

Utilise des couleurs adjacentes sur la roue chromatique. Les couleurs semblables se marient habituellement bien, sont harmonieuses et agréables à l'œil.

Exemple : règle de couleurs semblables

Monochromatique

Utilise des variations en termes de saturation et de luminosité d'une couleur de base. Lorsque vous utilisez cette règle de couleurs, vous obtenez cinq couleurs de même teinte (exemple : T :182), mais dont les valeurs de saturation et de luminosité sont différentes. Les couleurs monochromatiques se marient parfaitement bien et sont douces.

Exemple : règle de couleurs monochromatiques

Triade

Utilise des couleurs régulièrement espacées autour de trois points équidistants sur la roue chromatique. Lorsque vous utilisez cette règle de couleurs, vous obtenez deux couleurs de même teinte mais dont les valeurs de saturation et de luminosité diffèrent du premier point sur la roue chromatique (exemple : TSL : 182, 90, 45 et TSL : 182, 100, 75), deux couleurs sur le deuxième point de la roue chromatique (TSL : 51, 90, 55 et TSL : 51, 95, 45) et une couleur sur le troisième point (TSL : 321, 90, 79). Les couleurs triadiques ont tendance à être contrastées, sans pour autant être complémentaires, tout en restant harmonieuses.

Exemple : règle de couleurs triadiques

Complémentaires

Utilise des couleurs situées à l'opposé l'une de l'autre sur la roue chromatique. Lorsque vous utilisez cette règle de couleurs, vous obtenez deux couleurs de même teinte que la couleur de base (exemple : TSL : 182, 100, 45 et TSL : 182, 90, 100), la couleur de base elle-même (TSL : 182, 100, 75) et deux couleurs de même teinte sur le point opposé de la roue chromatique (TSL : 23, 100, 45 et TSL : 23, 100, 75). Les couleurs complémentaires sont très contrastées et ont tendance à ressortir lorsqu'elles sont utilisées ensemble.

Exemple : règle de couleurs complémentaires

Composites

Utilise un mélange de couleurs complémentaires et semblables. Lorsque vous utilisez cette règle de couleurs, vous obtenez deux couleurs de même teinte et adjacentes (semblables) à la couleur de base (exemple : TSL : 214, 90, 95 et TSL : 214, 60, 35), la couleur de base elle-même (TSL : 182, 100, 75) et deux couleurs opposées à la couleur de base (complémentaires) mais adjacentes l'une à l'autre (TSL : 15, 75, 78 et TSL : 6, 90, 95). Les thèmes de couleurs composites sont autant contrastés que les thèmes de couleurs complémentaires, mais ils sont plus doux à l'œil.

Exemple : règle de couleurs composites

Nuances

Utilise cinq couleurs de même teinte (exemple : H : 182) et de même saturation (S : 100) mais dont les valeurs de luminosité diffèrent.

Règle de couleurs nuancées

Personnalisée

Vous permet de sélectionner manuellement les couleurs sur la roue chromatique dans votre palette, sans appliquer de règle.

Règle de couleurs personnalisées

1. Désormais, vous pouvez choisir une couleur de base en cliquant sur le petit triangle correspondant à une couleur du thème que vous êtes en train de modifier. En fonction de la règle de couleurs sélectionnée, un thème de couleur est automatiquement généré autour de la couleur de base.
Choisir une couleur de base

Remarque :

Lorsqu'une couleur est sélectionnée, vous pouvez l'ajuster en utilisant la roue chromatique ou en modifiant sa valeur dans l'un des systèmes de couleurs suivants : CMJN, RVB, LAB, TSL ou HEX.

1. Entrez le nom du thème de couleur. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Choisissez une bibliothèque Creative Cloud dans laquelle vous souhaitez enregistrer le thème.
Enregistrez le nouveau thème dans la bibliothèque.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Selon que vous êtes connecté à l'aide de votre Adobe ID ou de vos identifiants d'entreprise, différents jeux de bibliothèques vous seront présentés pour y enregistrer vos thèmes. Choisissez Aide > Gérer mon compte pour vérifier les informations d'identification avec lesquelles vous vous êtes connecté. Si vous accédez à l'écran d'authentification de votre entreprise lorsque vous sélectionnez cette option, cela signifie que vous vous êtes connecté avec vos identifiants d'entreprise.

Le même ID d'e-mail peut être associé à un Adobe ID et à un Enterprise ID.

Accéder aux thèmes enregistrés dans vos bibliothèques

Accéder à vos thèmes

1. Dans le panneau Thèmes Adobe Color, cliquez sur Mes thèmes.
  2. Choisissez une bibliothèque Creative Cloud depuis laquelle vous souhaitez accéder au thème de couleur.
  3. Si nécessaire, choisissez un paramètre de tri/d'ordre pour les thèmes répertoriés : Par date, Par nom ou Par quantité, croissante ou décroissante.

Voir aussi