Cree aprendizajes interactivos interesantes y divertidos gracias a la amplia variedad de interacciones de Captivate.

Interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate

Las interacciones de aprendizaje permiten proporcionar interactividad a los proyectos de Adobe Captivate sin ningún esfuerzo en la programación. En Adobe Captivate puede ver una amplia variedad de interacciones diseñadas de manera estática. Existen varios tipos de experiencias interactivas que un usuario se puede encontrar en los módulos de aprendizaje electrónico. La inserción de estas interacciones de aprendizaje en los proyectos de Adobe Captivate y la adición de contenidoen torno aellos le permite producir la gran mayoría de las experiencias de aprendizaje electrónico interactivo para llamar la atención de los usuarios.

Interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate

Interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate
Dr. Allen Partridge

Nota:

• Durante el tiempo de ejecución, las interacciones de aprendizaje no se reducen por debajo de una determinada dimensión (320 px x 350 px).
  • Se recomienda utilizar una única interacción de aprendizaje por diapositiva.

Cambios habidos tras Captivate 8.0.1

En Adobe Captivate 8.0.1, se han actualizado las interacciones siguientes para proporcionar una experiencia de usuario mejorada en los dispositivos móviles:

• Acordeón
  • Cronología
  • Fichas de proceso
  • Glosario
  • Círculo de proceso
  • Matriz de círculo
  • Matriz de pirámide
  • Pila de pirámide
  • Certificado
  • Búsqueda de palabras
  • Casilla de verificación
  • Botón de opción

En los proyectos interactivos, la escala de estas interacciones se ajusta automáticamente para alinear todas las vistas con una proporción fija. Asegúrese de cubrir toda la diapositiva al usar estas interacciones, a excepción de Casilla de verificación y Botón de opción. Defina las propiedades de posición superior e izquierda de la diapositiva en 0 y 0, y la altura y anchura del tamaño del objeto en 100 % y 100 % respectivamente. Los usuarios pueden disfrutar de una perfecta alineación de las interacciones en cada vista. En las interacciones Certificado y Búsqueda de palabras, se han añadido funciones de pellizco y zoom. Se ha mejorado la visualización con dispositivos móviles de la interacción Glosario.

Adición de interacciones de aprendizaje

1. En la barra de herramientas, haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje para iniciar el panel en el que elegir una interacción.

Haga clic en Interacciones y en Interacciones de aprendizaje.
    Interacciones de aprendizaje disponibles

2. Haga clic en un tipo de interacción y haga clic en Insertar.

Por ejemplo, añada la interacción Línea de tiempo, añada eventos de línea de tiempo y, después, previsualice la interacción.

La captura de pantalla siguiente muestra la interacción Cronología y las propiedades con las que se puede personalizar la interacción.

Propiedades de la interacción Cronología
    Propiedades de la interacción Cronología

Id Descripción
    1 Lista de temas de los que elegir.
    2 Personalice cualquier tema.
    3 Asigne un nombre y una descripción a la interacción Cronología.
    4 Botones para definir eventos de cronología.
    5 Haga clic para añadir un evento a la cronología.
    6 Comparta en las redes sociales.
  3. Haga clic en el primer botón de la cronología. Puede editar el texto que aparecerá en la cronología, así como asignar un clip de audio y una imagen al evento.

Nota:

Haga doble clic en un botón de la cronología para modificar su etiqueta.

Adición de un evento de cronología
    Adición de un evento de cronología

4. Añada más eventos a la cronología y haga clic en Aceptar para cargar la interacción en la diapositiva.

Nota:

Para editar el tema o el contenido en el widget después de la inserción, haga doble clic en el widget en el escenario. Adobe Captivate permite cambiar el tamaño de las interacciones de aprendizaje.

La interacción se inserta en la diapositiva. Para editar la configuración de la interacción, haga doble clic en la interacción.

Demostración de la interacción de aprendizaje Cronología

Ejemplo 1 - Uso de una interacción Acordeón

1. Para añadir una interacción Acordeón a la diapositiva, haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje > Acordeón.

Interacción Acordeón
    Interacción Acordeón

2. Para modificar las etiquetas de botón, haga doble clic en el botón. A continuación, puede editar el texto y asignar imagen o audio al botón al hacer clic.

También puede modificar el título y la descripción de la interacción.

Propiedades de Acordeón
    Propiedades de Acordeón

3. Para añadir un botón al acordeón, haga clic en +.

Nota: En una interacción Acordeón, se puede incluir un máximo de cinco botones. El signo + desaparece después de incluir el quinto elemento en el acordeón.

4. Incorpore las descripciones de texto pertinentes al acordeón; a continuación, haga clic en Aceptar para insertar el widget en la diapositiva.

Demostración de la interacción de aprendizaje Acordeón

Ejemplo 2 - Uso de una interacción Botón de opción

1. Para añadirunainteracción Botón de opción a la diapositiva, haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje > Botón de opción.

Interacción Botón de opción
    Interacción Botón de opción

2. En la interacción, puede modificar las propiedades como se muestra a continuación:

Propiedades de la interacción Botón de opción
    Propiedades de la interacción Botón de opción

Id Descripción
    1 Especifique el número de botones de opción.
    2 Modifique las propiedades de fuente del botón de opción.
    3 Defina la colocación de la interacción, verticalmente u horizontalmente.
    4 Añada las opciones de texto del botón de opción.
    5 Defina una variable de cualquier botón de opción.
    6 Añada o elimine un elemento de botón de opción.
  3. Para definir la variable de cualquier opción, resalte la opción y especifique el nombre de la variable en el campo Nombre de variable.

Además, cree la misma variable en la lista de variables de proyecto. Para obtener más información sobre la creación de variables, consulte Creación de variables definidas por el usuario.

La variable que se crea determina si una opción es correcta o no durante una prueba.

4. Añada los parámetros del botón de opción y defina la variable para la opción correcta. Si ha asignado la variable T_a a la respuesta correcta, cree T_a también en la lista de variables de proyecto.

En la diapositiva, inserte un botón y asigne una acción avanzada, para que si T_a es igual a la respuesta correcta, aparezca una leyenda de aprobado o bien una leyenda de suspenso.

Acción avanzada para la variable
    Acción avanzada para la variable

5. Previsualice o publique el proyecto. En función de la respuesta que se elija y de hacer clic en el botón a continuación, puede ver la leyenda correspondiente.

Demostración de interacción Botón de opción

Ejemplo 3 - Uso de una interacción Casilla de verificación

1. Para añadir una interacción Casilla de verificación, haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje > Widget de casilla de verificación.

Interacción Casilla de verificación
    Interacción Casilla de verificación

2. Similar a la interacción Botón de opción, puede añadircasillas de verificacióny asignar variables a loselementos decasillas de verificación. Asimismo, puede cambiar las propiedades de fuente de los elementos y limitar la cantidad de casillas de verificación.

3. Inserte un botón Enviar y asigne una acción avanzada que se active al hacer clic en el botón. En Acción avanzada, asigne las variables a los valores como se muestra a continuación:

Acciones avanzadas de valores de casilla de verificación
    Acciones avanzadas de valores de casilla de verificación

4. Previsualice o publique el proyecto. Si selecciona Lyon, Niza y París, y hace clic en Enviar, puede ver un mensaje de Aprobado. Si elige la otra opción, aparece el mensaje Suspenso.

Demostración de widget de casilla de verificación

Ejemplo 4 - Uso de una interacción Certificado

En este ejemplo, tomará una prueba Si la puntuación de la prueba es 100%, verá un botón en el cual, al hacer clic en él, le dará acceso al certificado con su nombre impreso en él. Si la puntuación es inferior al 100%, no aparecerá ningún botón de certificado.

En este ejemplo, se muestra el uso de variables del sistema junto con el widget de certificado. Las variables que se utilizan son:

• cpQuizInfoStudentName para almacenar y mostrar su nombre
  • cpInfoPercentage para determinar si se muestra el botón para ver el certificado
  1. Cree una diapositiva de cuestionario e inserte algunas preguntas.

2. En la página de resultados, inserte un botón con el nombre Ver certificado y asígnele la acción de ir a la siguiente diapositiva al hacer clic.

Enla misma página, asigne ladiapositivade resultados para ejecutar una acción avanzada al entrar, como se muestra a continuación:

Acción avanzada al entrar
    Acción avanzada al entrar

3. Inserte una diapositiva y un widget de certificado haciendo clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje > Certificado.

Widget de certificado
    Widget de certificado

4. Para imprimir el certificado, haga clic en Imprimir.

Demostración de la interacción de aprendizaje Certificado

Ejemplo 5 - Uso de una interacción Búsqueda de palabras

1. Para añadir una interacción Búsqueda de palabras a la diapositiva, haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje > Búsqueda de palabras.

Interacción Búsqueda de palabras
    Interacción Búsqueda de palabras

2. A fin de añadir pistas para las palabras, haga clic en Editar palabras.

Edición de palabras en la búsqueda de palabras
    Edición de palabras en la búsqueda de palabras

Defina las preguntas y las respuestas,numberde intentos, el título y el texto de la conclusión, así como el nivel de dificultad, y ya puede empezar.

3. Para guardar los cambios y activar el conjunto de pistas que ha definido, haga clic en Generar.

4. Previsualice o publique el proyecto. Para elegir una palabra, haga clic en el primer y el último alfabeto. Cuando haya relacionado correctamente todas las palabras, verá la imagen siguiente:

Búsqueda de palabras correcta
    Búsqueda de palabras correcta

Demostración de la interacción Búsqueda de palabras

Ejemplo 6 - Uso de una interacción Boletín

1. Esta interacción es un widget interactivo que da la opción de añadir varios puntos de boletín que pueden incluir imágenes y audio; asimismo, permite que los usuarios vean cada punto de viñeta durante el tiempo de ejecución.

Para añadir una interacción Boletín, haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje > Widget de casilla de verificación > Boletín.

Interacción Tablero de boletines
    Interacción Tablero de boletines

Id Descripción
    1 Añada texto y modifique las propiedades de fuente. El texto aparecerá al hacer clic en el icono durante el tiempo de ejecución.
    2 Indique el número de diapositiva donde se debe mostrar el texto. Asimismo, inserte una imagen o audio para cada texto.
    3 Haga clic para actualizar la vista previa del boletín siempre que efectúe un cambio.
    4 Haga clic aquí para ver el texto del boletín del proyecto.
    5 Haga clic aquí para ver todo el texto del boletín de la diapositiva. Puede ver el texto en el tiempo de ejecución.
    6 Elija un icono para el boletín.
  2. Para guardar los cambios, haga clic en Aceptar. La imagen siguiente es una representación de los cambios en la interacción.

Edición de la interacción Boletín
    Edición de la interacción Boletín

3. Elija el widget y otros objetos de la diapositiva, seleccione el Inspector de temporización y elija Resto del proyecto en la lista desplegable Mostrar durante. De este modo, se asegura de que la interacción se ejecute durante la duración del proyecto y que el texto del boletín se vea en las diapositivas subsiguientes.

4. Previsualice o publique el proyecto.

Demostración de interacción Boletín

Ejemplo 7 - Uso de una interacción Rompecabezas

La interacción Rompecabezas es un widget de juego interactivo que permite añadir una imagen mientras se edita la interacción y en el tiempo de ejecución, la interacción se fragmenta en varias piezas de rompecabezas que se deben solucionar en un determinado intervalo de tiempo.

1. Para añadir una interacción Rompecabezas, haga clic en Interacciones > Interacciones de aprendizaje > Rompecabezas.

Interacción Rompecabezas
    Interacción Rompecabezas

Id Descripción
    1 Defina el título de la interacción.
    2 Lista de imágenes que elegir para el rompecabezas.
    3 Cargue una imagen que utilizar para el rompecabezas.
    4 Defina el tamaño del rompecabezas: 300 x 300 o 400 x 400 px.
    5 Defina la cantidad de piezas en las que se debe fragmentar la imagen.
    6 Defina el temporizador del rompecabezas.
    7 La variable posee la puntuación final y solo está disponible si el juego forma parte de una prueba.
    8 Previsualice la imagen cargada.
  2. Añada la imagen y defina las propiedades de la interacción, por ejemplo el número de piezas, etcétera.

Propiedades del rompecabezas
    Propiedades del rompecabezas

3. Para guardar los cambios, haga clic en Aceptar. Proporcione las leyendas de aprobado, suspenso y sugerencia para el rompecabezas.

4. Publique o previsualice el proyecto.

Demostración de interacción Rompecabezas

Funciones de interacciones de aprendizaje

Puede encontrar una descripción detallada de cada interacción de aprendizaje en la tabla siguiente:

Nota:

En algunas interacciones se pueden proporcionar variables. Puede utilizar estas variables para almacenar los resultados y utilizarlos en las diapositivas de su curso. Las interacciones controladas por variables permiten a los usuarios invocar variables y controlar dinámicamente las propiedades de interacción desde las diapositivas.

En las interacciones controladas por variable, puede asignar variables a los elementos de la interacción; también es posible mostrar o modificar los valores de los elementos durante el tiempo de ejecución.

Nombre de interacción Finalidad Disposición de variable ¿Variable controlada? Funciones
Acordeón Permite proporcionar información en forma de audio, botones e imágenes seleccionables.  No No Puede utilizar esta interacción en diapositivas con mucho contenido, que se puede contraer y ampliar mediante el uso de botones.
Fichas Se utilizan para indicar el contenido en varias fichas No No Permite distribuir el contenido entre varias fichas, para evitar saturar una diapositiva.
Círculo de proceso Permite definir cualquier proceso o procedimiento empresarial para los alumnos.  No No Al hacer clic en elementos de un círculo de proceso, aparece un panel con el que se pueden proporcionar descripciones para cada uno de estos elementos.
Pila de pirámide Similar al círculo de proceso, excepto que se pueden ordenar los elementos jerárquicamente según su importancia.   No No Si se hace clic en elementos en una pila de pirámide, aparece un panel en el que puede proporcionar descripciones para cada uno de estos elementos.
Cronología Permite expresar datos que varían en una secuencia temporal.  No No Al hacer clic en las etiquetas de botón en la flecha de secuencia temporal, aparece el contenido en el panel. Puede cambiar la apariencia de todos estos botones utilizando Botones > Color, en el cuadro de diálogo Configurar interacción.
Matriz de círculo Similar al círculo de proceso, excepto que permite mostrar los datos de una forma más compleja No No Si se hace clic en los elementos numerados en el círculo, aparece contenido en las fichas laterales.
Matriz de pirámide Similar a la pila de pirámide, excepto que permite usar una estructura jerárquica compleja No No Al hacer clic en elementos de etiqueta de la matriz piramidal, aparece un panel lateral en el que puede proporcionar descripciones para cada uno de estos elementos.
Glosario Permite que los alumnos vean términos desconocidos desde dentro de un curso.  No No Modificar temas y esquemas de color. Puede importar un archivo xml con un conjunto de glosarios de términos predefinidos. Consulte el archivo de muestra xml
Certificado Permite insertar certificados en los cursos

No Puede editar variables predeterminadas y agregar
otras variables.
Búsqueda de palabras Interacción basada en el juego No No Permite proporcionar a los usuarios pistas para buscar palabras. Los usuarios pueden elegir la primera y la última letra de las palabras según las pistas y dentro de un número de intentos estipulado.
Atrape los caracteres alfanuméricos Interacción basada en el acelerómetro. El objetivo de este juego es capturar con la cesta las letras o los números que faltan, para crear palabras para preguntas, dentro del tiempo estipulado y el número de intentos permitidos. No Consulte Nuevas interacciones en Captivate 8 para obtener instrucciones detalladas del uso.
Casilla de verificación  Similar a la interacción con el botón de opción, excepto que los usuarios pueden elegir varias respuestas.  Hay diversas variables disponibles en esta interacción para cada elemento de casilla de verificación.
Temporizador Esta interacción del temporizador resulta útil en las diapositivas para saltar a otras diapositivas según el tiempo de espera.  No Siga las instrucciones en el cuadro de diálogo Configurar interacción para diseñar la interacción.
Opción de contar el tiempo hacia delante o hacia atrás.
Lista desplegable Permite proporcionar opciones rápidas a los alumnos dentro de las diapositivas del curso para que puedan seleccionar la opción correcta en la lista desplegable de opciones. La selección del usuario se almacena como variable que se puede utilizar para desencadenar acciones en las diapositivas.
Ahorcado Interacción de aprendizaje basada en actividades para los usuarios.  No Puede utilizar el temporizador en segundos. Almacene el resultado en una variable para que pueda mostrarlo en las pantallas personalizadas.
Reloj de arena Se puede usar dentro de las diapositivas de los cursos para poder activar ciertas acciones según la función de tiempo de espera.  No

El valor de la variable es 1 si se agota el tiempo de espera; de lo contrario, es 0.

Siga las instrucciones detalladas en el cuadro de diálogo Configurar interacción.

Zoom de imagen Puede insertar una imagen en la diapositiva del curso para permitir que el usuario amplíe y obtenga una vista mejor No No Puede importar únicamente archivos de imagen .png y .jpg.
Jeopardy Formato de prueba para interacción de juegos que permite a los alumnos elegir las respuestas a las preguntas proporcionadas por el usuario.  No Jpdy_FScore es una variable predeterminada, para almacenar el resultado. Puede modificarla. Cada pregunta tiene una cantidad y una puntuación asociadas. Las respuestas correctas suman puntuación; las incorrectas la restan.
Rompecabezas Permite que el usuario juegue mientras aprende.  No Puede almacenar la puntuación obtenida en la variable para utilizarla en las diapositivas. Permite añadir varias imágenes.
Juego de memoria El objetivo de este juego de memoria es encontrar una coincidencia para una imagen o un texto. De forma predeterminada, las imágenes o los textos estarán ocultos. Al hacer clic en cada tarjeta, aparecerá una imagen o un texto. A continuación es necesario encontrar una coincidencia adecuada para dicho texto o imagen haciendo clic aleatoriamente en otras fichas. No

memGame_var es el nombre de variable predeterminado para almacenar el resultado.
Consulte Nuevas interacciones en Captivate 8 para obtener instrucciones detalladas del uso.

Puede modificar los nombres de variable predeterminados en todas las interacciones aplicables.

Millonario Interacción de juegos con el formato del famoso tema del juego Quién quiere ser millonario.  No

Mlnr_FScore es el nombre de variable predeterminado.

Siga las instrucciones en el cuadro de diálogo Configurar interacción para diseñar el juego para el usuario final.

Notas Puede agregarlo en la diapositiva para escribir notas en tiempo de ejecución.  No No El usuario puede cambiar el color de fondo, modificar el contenido, guardarlo e imprimirlo en tiempo de ejecución.
Botón de opción Permite proporcionar preguntas rápidas a los alumnos dentro de las diapositivas para que puedan elegir la opción correcta.

Opción para elegir la colocación vertical u horizontal.

La respuesta se puede almacenar en la variable para poder utilizarla en los cursos.

Tabla Permite representar el contenido de las diapositivas en forma de tabla.  No No Opción para importar una tabla en forma de archivo .csv.
Desplazamiento de texto Permite añadir contenido en un área de texto con desplazamiento dentro de las diapositivas. El texto cuyas dimensiones sobrepasan el área de texto se puede ver mediante una barra de desplazamiento.  Opción para que el contenido de texto desplazable sea de solo lectura.
Objeto web Permite insertar contenido de URL de sitio web activo en las diapositivas No No Útil en cursos basados en conformidad y políticas.
Nota: los sitios web con secuestro de clic o "clickjacking" no están permitidos.
YouTube Permite usar flujo de vídeo de YouTube en los cursos de aprendizaje electrónico.  No No Puede especificar secciones de vídeos. Puede probar el vídeo antes de insertarlo. Puede especificar el momento de inicio del vídeo. Por ejemplo, si un vídeo dura 5 minutos, y desea comenzar a mostrar el vídeo desde 1 minuto 20 segundos, indique 1 minuto y 20 segundos en el cuadro de diálogo de configuración.

La actualización de Adobe Captivate para clientes con planes de suscripción y Adobe Software Assurance ofrece actualizaciones dinámicas para interacciones de aprendizaje, mediante el sondeo periódico del almacén de interacciones de Adobe. La colección de interacciones instalada en el equipo se compara con la del almacén de interacciones para determinar las interacciones nuevas o actualizadas.

Al abrir el cuadro de diálogo Seleccionar interacción, podrá ver que algunas de las interacciones se etiquetan como:

• Nueva. Hay nuevas interacciones disponibles para usar. La etiqueta desaparece cuando se hace clic en la interacción.
Interacción etiquetada como nueva
Interacción etiquetada como nueva

• Actualizada. Las interacciones cuyas actualizaciones están disponibles desde la última vez que revisó el cuadro de diálogo Seleccionar interacción. Si tiene abierto el proyecto durante un largo período de tiempo, deberá cerrar y volver a abrir el proyecto para ver las actualizaciones más recientes.
Interacción etiquetada como Actualizada
Interacción etiquetada como Actualizada

Las actualizaciones para este tipo de interacción dependen de los datos del proyecto. Por lo tanto, independientemente de si ha utilizado la interacción en el proyecto o no, podrá ver las interacciones etiquetadas como Actualizada. Si ha utilizado la interacción en el proyecto, deberá insertar la actualización y volver a introducir sus datos.

• Actualizar: interacciones que se pueden actualizar conservando intactos los datos existentes. Puede actualizar rápidamente la interacción haciendo clic en el botón Actualizar debajo de la interacción en el cuadro de diálogo Seleccionar interacción.
Actualización de interacciones de aprendizaje
Actualización de interacciones de aprendizaje

Archivos de muestra

Descargar

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: