Adobe Captivate 8 reinventa el aprendizaje electrónico interactivo para diversos dispositivos. Esta versión incluye funciones de creación interactiva, que permite desarrollar contenido de aprendizaje móvil para cualquier pantalla o dispositivo sin necesidad de programar. La interfaz del usuario se ha rediseñado para ofrecer una mayor facilidad de uso tanto a principiantes como a usuarios avanzados. Las novedades en interacciones personalizables, temas y formas inteligentes le permiten crear contenido más atrayente que nunca.

Continúe leyendo para obtener una introducción rápida de las nuevas funciones y mejoras. También encontrará vínculos a recursos que ofrecen más información.

Novedades y cambios

Proyectos interactivos

Web

Cree un único proyecto y diseñe el contenido como siempre lo ha hecho. El contenido se adaptará a tabletas, móviles y equipos de escritorio según el tema seleccionado. Durante la creación, podrá ver el contenido en el escenario con distintos tamaños de pantalla y editarlo según sea necesario. Adobe Captivate le ayuda a mantener el contenido y diseño deseados en distintos dispositivos mediante el posicionamiento relativo de los objetos en el escenario.

Aproveche las capacidades de los dispositivos móviles mediante la compatibilidad con gestos y las funciones relacionas con la ubicación geográfica. Previsualice los proyectos interactivos fácilmente mediante la selección de varios diseños de dispositivo sobre la marcha. Publique un único proyecto y Adobe Captivate lo adaptará automáticamente al dispositivo de los alumnos para una experiencia óptima.

Para obtener más información, consulte Proyecto interactivo.

Capturas de pantalla interactivas

Cree una única captura de pantalla y utilícela en varias pantallas y dispositivos. Adobe Captivate le permite elegir la parte de la captura de pantalla que desea mostrar en las pantallas más pequeñas.

Para obtener más información, consulte Captura interactiva.

Temas interactivos

Elija entre diversos temas interactivos predefinidos para representar contenido en varios tipos de dispositivo. Puede personalizar estos temas de acuerdo con sus requisitos o crear los suyos propios. También puede guardar estos temas y reutilizarlos en otros proyectos.

Para obtener más información, consulte Temas interactivos.

Tamaño mínimo/máximo de objetos

Fije el tamaño mínimo y máximo de los objetos para evitar que cambien de escala en los distintos dispositivos. Esto resulta especialmente útil para imágenes como logotipos, que deben ser coherentes y ser legibles en todo momento.

Para obtener más información, consulte Objetos Mín-Máx.

Aprendizaje compatible con gestos

Utilice la tecnología mulitoque de las interfaces de usuario modernas para permitir a los alumnos puntear, deslizar, pellizcar y barrer por los cursos. Aproveche la compatibilidad con gestos para conseguir una interacción más instintiva entre el alumno y el contenido.

Para obtener más información, consulte Gestos.

Compatibilidad con desplazamiento para tabletas y móviles

Permita fácilmente el desplazamiento de contenido en tabletas y móviles para el contenido que ocupa más de una pantalla.

Para obtener más información, consulte Altura de diapositiva

Compatibilidad con geolocalización

Utilice las funciones GPS de los dispositivos móviles para ofrecer contenido oportuno y adaptado a la ubicación de los alumnos. Cree evaluaciones que requieran una geolocalización determinada.

Para obtener más información, consulte Geolocalización

Aprendizaje electrónico adaptado al dispositivo

Adobe Captivate 8 ofrece la versión adecuada del curso de manera automática. Independientemente de si los alumnos utilizan los cursos en equipos de escritorio o dispositivos móviles, Captivate se encargará de distribuir el contenido e informará a su solución de gestión del aprendizaje.

Aunque el alumno cambie de dispositivo en mitad de un curso, proporcionará la versión adecuada del mismo.

Utilice la nueva variable cpInfoMobileOS de Captivate para averiguar el sistema operativo que utilizan los alumnos y cambiar así el contenido de los cursos de acuerdo con el dispositivo utilizado.

Opinión del experto: Device-aware Delivery with Adobe Captivate 8

Opinión del experto: Device-aware Delivery with Adobe Captivate 8
Aprenda cómo Adobe Captivate 8 le permite ofrecer contenido a los alumnos según su sistema operativo y tamaño de pantalla.
Allen Partridge, Senior Technology Evangelist eLearning

Nueva interfaz de usuario

ncp8-new-ux

La interfaz de usuario de Adobe Captivate 8 se ha rediseñado para conseguir un proceso de creación más sencillo y eficaz. Disfrute de la creación con una interfaz que ofrece sencillez a los expertos en la materia y potencia a los usuarios avanzados.

A continuación se describen algunas de las mejoras principales de la interfaz de usuario.

Disfrute de las mejoras en la Barra de herramientas y la pantalla de Bienvenida, que ahora incluye una opción para ver los proyectos recientes. Utilice el botón de conmutación para mostrar u ocultar la Cronología, que está oculta de manera predeterminada. Personalice los colores de Tema de los proyectos con diversas opciones como muestras y sombreados.

• Compatibilidad con valores altos de PPP (pantalla retina)
  • Actualización de los botones de imagen predeterminada
  • Efectos totalmente sincronizados con los objetos
  • Interfaz común de JavaScript para formato SWF y HTML5 para acceder a las variables, funciones y detectores de eventos de las demostraciones (o películas) de Adobe Captivate.

Compatibilidad con pantallas Retina

Utilice Adobe Captivate 8 con una resolución a la altura de su MAC. Disfrute de una experiencia de creación superior con iconos de alta resolución y recursos de interfaz de usuario que dan un aspecto nítido a los elementos del programa.

Nuevo panel de barra de herramientas

Como puede verse en la imagen siguiente, Adobe Captivate 8 cuenta con un nuevo y atractivo panel de Barra de herramientas. Una flecha hacia abajo junto al icono de Barra de herramientas abre una la lista de elementos opcional.

cp8-toolbar

Cronología

Haga clic en el botón Mostrar/ocultar Cronología para mostrar u ocultar la Cronología de objetos. Haga doble clic en el botón Cronología para ocultarlo. El botón Cronología está disponible en la parte inferior de la ventana del proyecto. De forma predeterminada, la Cronología está oculta.

Para obtener información sobre la función Cronología, consulte Cronología.

Pantalla de bienvenida

Al iniciar Adobe Captivate 8, bajo la ficha NUEVA, puede ver seis opciones en miniatura para crear proyectos nuevos, como se muestra en la siguiente imagen:

Pantalla de bienvenida
Pantalla de bienvenida

Seleccione la miniatura deseada haciendo clic en ella y haga clic en el botón Crear para abrir un nuevo proyecto.

En la ficha RECIENTE, se ofrece una opción para explorar los proyectos existentes y abrirlos. Los proyectos usados recientemente se muestran como miniaturas.

Hay disponibles varios proyectos de muestra y tutoriales introductorios. Para verlos, haga clic en el icono de monitor

Aspecto de menús/ventanas/propiedades

Haga clic en cualquier objeto de una diapositiva y se abrirá el nuevo Inspector de propiedades. Vea el aspecto mejorado de las fichas y los botones de vista previa. Aplique estilos y previsualice con la opción Previsualización de estilos en Propiedades. Previsualización de estilos muestra un menú desplegable con tres estilos exclusivos.

Todas las opciones y elementos de menú de la ventana emergente tienen un aspecto nuevo gracias a los iconos de color, como se muestra en la siguiente imagen:

Opciones de menú
Opciones de menú

Objetos web

Es posible insertar objetos web en las diapositivas mediante Objetos > Objeto web. Escriba la dirección URL en la barra de direcciones del Inspector de propiedades como se muestra en la imagen siguiente, y la página aparecerá en el Objeto web. También puede hacer clic en el icono de carpeta junto a la barra de direcciones y colocar contenido local en el contenedor del objeto web.

Los objetos web son ahora los objetos nativos. Puede usar archivos OAM (Adobe Edge Animate) pdf y zip. Utilice la opción Carga automática para permitir la carga automática del archivo en Salida. Si la opción Carga automática no está activada, el usuario deberá hacer clic en el botón de reproducción para ver el objeto.

Objetos web
Objetos web

Nota:

Al comprimir el contenido publicado, asegúrese de que el archivo index.html no se encuentra en ninguna de las carpetas internas, o no se cargará correctamente.

Interfaz común de JS

Gracias a la nueva función de interfaz JavaScript, Adobe Captivate 8.0 permite a los usuarios crear contenido aún más eficaz. Esta función ofrece una plataforma común para la ejecución de acciones JavaScript entre SWF y HTML.

Interfaz común de JavaScript para formato SWF y HTML5 para acceder a las variables, funciones y detectores de eventos de las demostraciones (o películas) de Adobe Captivate.

Para obtener más información, consulte Interfaz común de JavaScript.

Compatibilidad nativa para animaciones HTML5

ncp8-html5native

Importe animaciones HTML5 en su proyecto de Adobe Captivate sin necesidad de usar plugins. Coloque las animaciones exactamente donde las necesita, cambie el tamaño si lo desea y publique fácilmente en formato HTML5.

1. Abra un nuevo proyecto en blanco.
  2. Desde la barra de herramientas, haga clic en Medios > Animación HTML5.
  3. En el cuadro de diálogo Abrir, elija archivos Adobe Edge Animate existentes o comprima archivos y haga clic en Aceptar.
  4. Cambie el tamaño si es necesario.
  5. Desde la barra de herramientas, haga clic en Publicar > Publicar para dispositivos.
  6. Elija la salida HTML5 y haga clic en Publicar.

Publicación en HTML5 mejorada

ncp8-html5publishing

Ofrezca aprendizaje electrónico sobre la marcha gracias a la compatibilidad con HTML5 escalable, nuevos temas para dispositivos móviles y la barra de reproducción. Ofrezca cursos optimizados para dispositivos móviles mediante la publicación HTML5 del contenido de aprendizaje electrónico.

Para obtener más información, consulte Publicación de salida HTML5

Mejoras en formas inteligentes

Web

Adobe Captivate 8 permite personalizar las formas y reutilizarlas en distintas diapositivas y proyectos con facilidad. Aplique un relleno al pasar el ratón (color/degradado/imagen).

Para obtener más información, consulte Personalización de formas inteligentes.

Nuevas interacciones de juego

Web

Haga el aprendizaje interesante, divertido e interactivo mediante las nuevas interacciones de juego introducidas en Adobe Captivate 8.

La interacción Atrape los caracteres alfanuméricos se basa en el acelerómetro. Los alumnos pueden utilizar los controles de gestos de inclinación de tabletas y dispositivos móviles compatibles con acelerómetro para reproducir este juego de interacción.

El Juego de memoria también se ha rediseñado en Adobe Captivate 8. Para obtener más información, consulte Nuevas interacciones

Mejoras en acciones compartidas

ncp8-sharedobjects

Arrastre y coloque Acciones compartidas de la Biblioteca en los Objetos. Ahora, es posible parametrizar variables y literales. Puede utilizar variables como parámetros y definir valores diferentes durante la creación del proyecto. También puede elegir los objetos y variables que desea usar como parámetros. Asocie acciones a distintos activadores interactivos (al aprobar y entrar objetos y diapositivas).

Para obtener más información, consulte Acciones compartidas

Importación de colores de Adobe Photoshop y Adobe Kuler

ncp8-kuler

Importe sus colores favoritos de Adobe Photoshop y Adobe Kuler, agréguelos a las muestras y úselos en sus proyectos de Adobe Captivate.

Puede importar muestras de Adobe Photoshop y Adobe Kuler, o crear muestras personalizadas, y aplicarlas a los objetos de Adobe Captivate con un solo clic.

Para obtener más información, consulte Muestras de color.

Otras mejoras

ncp8-other

Cambios en las opciones de vista previa

La Previsualización en el escenario o con F3 se ha sustituido por la Vista previa en pantalla completa (Vista previa > Proyecto). Previsualice el contenido de cada diapositiva o del proyecto. Previsualice el proyecto en el navegador (F11) con las opciones de tamaño de ventanilla para Principal, Tableta y Móvil. Publique contenido en formato HTML5, con compatibilidad con gestos y geolocalización.

Para obtener más información, consulte Vista previa y publicación

Bloqueador de elementos emergentes

Ahora, puede librarse de las molestas notificaciones que aparecen en mitad de las capturas de pantalla. Puede eliminar los elementos emergentes con un solo clic o sustituirlos por una notificación o un elemento emergente personalizado.

Para eliminar los elementos emergentes de los vídeos, utilice la opción Limpiar (automática) o la opción Reemplazar (manual).

Quitar elementos emergentes con Limpiar

1. Abra el archivo de vídeo en Adobe Captivate 8.

2. Haga clic en el botón Propiedades y, a continuación, en Efectos de vídeo.

3. Haga clic en la ficha Emergente.
    Verá la opción Limpiar elemento emergente, que permite limpiar de manera automática.

4. Haga clic en el botón Limpiar de la opción Limpiar elemento emergente.
    Aparecerá una barra horizontal.

Opción Limpiar elemento emergente
    Opción Limpiar elemento emergente
  5. Utilice la barra horizontal para resaltar la sección del vídeo que desea eliminar.

Nota:

Si selecciona el área situada fuera de las dimensiones de ventana, aparecerá un mensaje de error.

6. Haga clic en el botón Limpiar (mostrado a continuación) para quitar el elemento emergente no deseado.

Quitar pantalla emergente no deseada
    Quitar pantalla emergente no deseada

Nota:

La limpieza determina los fotogramas inicial y final del vídeo y quita el área.

Quitar elementos emergentes con Reemplazar

También puede quitar los elementos emergentes no deseados con Reemplazar. Siga los pasos 1 a 3 indicados en la sección anterior. Aparecerá la opción Reemplazar.

Haga clic en el botón Reemplazar y siga las instrucciones de ayuda en línea para quitar el elemento emergente no deseado manualmente. Para obtener más información, vea el vídeo siguiente:

Opción Reemplazar elemento emergente
Opción Reemplazar elemento emergente

Opinión del experto: Removing Popups from Your Recording in Adobe Captivate 8

Opinión del experto: Removing Popups from Your Recording in Adobe Captivate 8
Este vídeo explica como quitar elementos emergentes de las grabaciones en Adobe Captivate 8
Dr. Pooja Jaisingh, Sr. Adobe eLearning Evangelist