Grundlagen

Was ist After Effects CC und für welche Zielgruppe ist es konzipiert?

Adobe After Effects CC ist die branchenführende Software für Grafikanimationen und Compositing. Die Anwendung bietet umfangreiche Steuerungsmöglichkeiten, eine Vielzahl kreativer Optionen sowie Integration mit anderen Applikationen für Postproduktion.

Und da After Effects CC Teil der Creative Cloud ist, erhalten Sie alle neuen Features sofort nach Verfügbarkeit. Weitere Informationen zur Creative Cloud.

Wo erfahre ich mehr über neue Funktionen?

Details finden Sie auf der Seite Neue Funktionen.

Wie unterscheidet sich After Effects CC von früheren Versionen?

Werfen Sie einen Blick auf den Versionsvergleich für After Effects.

Technische Fragen

Wie lauten die Mindestsystemanforderungen für After Effects CC?

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Gibt es spezielle Empfehlungen für Hardware zur weiteren Beschleunigung von After Effects CC?

Dank der nativen 64-Bit-Unterstützung von After Effects kommt der gesamte RAM-Speicher Ihres Systems zum Einsatz. Bei Mehrkern-Systemen empfiehlt Adobe mindestens 4 GB RAM pro Prozessorkern. 16 GB RAM sind empfehlenswert, wenn mehrere Applikationen gleichzeitig ausgeführt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in den After Effects-Foren.

Kann After Effects noch auf 32-Bit-Betriebssystemen ausgeführt werden?

Nein. After Effects nutzt die Geschwindigkeitsvorteile der nativen 64-Bit-Unterstützung voll aus und ist damit bestens für die anspruchsvollen technischen Anforderungen bei Videoprojekten und insbesondere für Inhalte in HD und höherer Auflösung geeignet. Mit der 64-Bit-Version konnte die Performance nochmals optimiert werden.

Ich verwende einen Mac. Ist mein System von der fehlenden Unterstützung für 32-Bit-Systeme betroffen?

Die Mehrheit der Mac-Rechner mit Intel-Prozessoren ist von dieser Einschränkung nicht betroffen. Sie betrifft lediglich Mac-Nutzer mit Intel Core Duo (Einzelkern)-Prozessoren. Überprüfen Sie die Systemanforderungen für After Effects CC und stellen Sie sicher, dass Ihr Computer die Mindestanforderungen erfüllt.

Kann ich meine vorhandenen Plug-ins mit After Effects CC nutzen?

Alle für After Effects entwickelten 64-Bit-Plug-ins funktionieren mit After Effects CC. 32-Bit-Plug-ins müssen durch neue Versionen für 64-Bit-Systeme ersetzt werden. Eine aktuelle Liste der Plug-ins, die mit After Effects CC kompatibel sind, finden Sie auf der Plug-in-Seite. Weitere Informationen erhalten Sie von den Herstellern der Plug-ins.

Ist After Effects CC mit Windows 8.1 kompatibel?

Ist After Effects CC mit Mac OS X Version 10.11 kompatibel?

After Effects funktioniert unter Mac OS X Version 10.11 mit einigen Einschränkungen. Nähere Informationen finden Sie auf dieser Blog-Seite zu After Effects.

Kostenlose Testversionen

Wo erhalte ich eine Testversion von After Effects CC?

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abos haben Sie Zugriff auf eine 7-Tage-Testversion von After Effects CC und anderen Creative Cloud-Programmen. Wenn Sie alle Applikationen buchen, können Sie die Vollversion jeder Creative Cloud-Anwendung herunterladen.

Kann ich eine Testversion in ein kostenpflichtiges Abo umwandeln?

Ja. Sie können anstelle der Testversion alle Applikationen buchen oder ein Einzelprodukt-Abo für die Creative Cloud abschließen. Die entsprechenden Optionen finden Sie auf der Creative Cloud-Website. Nach dem Kauf wird Ihre Desktop-Testversion beim nächsten Start automatisch lizenziert.

Produktübergreifende Arbeitsabläufe

Benötige ich After Effects, wenn ich in After Effects erstellte Animationsvorlagen in Premiere Pro verwenden möchte?

Ja. Wenn After Effects nicht installiert ist, wird folgende Fehlermeldung angezeigt: „Diese Animationsvorlage wurde in After Effects erstellt. Um diese Vorlage in Premiere Pro zu verwenden, installieren Sie After Effects (Test- oder lizenzierte Version) und versuchen Sie es erneut.“ Weitere Informationen finden Sie unter adobe.com/go/mgt_de.

Verwenden von in After Effects erstellten Animationsvorlagen in Premiere Pro
Verwenden von in After Effects erstellten Animationsvorlagen in Premiere Pro

Damit Sie in After Effects erstellte Animationsvorlagen verwenden können, muss auf Ihrem Computer eine Test- oder lizenzierte Version von After Effects installiert sein. Wenn Sie über ein Creative Cloud-Abonnement verfügen, sind Sie bereits im Besitz einer After Effects-Lizenz. Laden Sie sie aus der Creative Cloud-Applikation herunter. Wenn Sie über eine Einzelprodukt-Lizenz für Premiere Pro verfügen, ist keine kostenpflichtige Lizenz von After Effects nötig. Sie können stattdessen die Testversion von After Effects installieren. Nach Ablauf der Testphase können in After Effects erstellte Animationsvorlagen weiterhin verwendet werden, solange die abgelaufene Testversion auf dem Computer installiert bleibt. Alternativ können Sie eine kostenpflichtige Version von After Effects installieren. Deinstallieren Sie die abgelaufene Testversion nicht. Weitere Informationen finden Sie unter Animationsvorlagen/häufige Fragen.

Kaufoptionen

Wie kann ich After Effects CC kaufen?

Weitere Informationen zu den Kaufoptionen finden Sie auf der Seite mit den Abo-Optionen für die Creative Cloud.

Ressourcen zu After Effects

Wie mache ich mich mit After Effects CC vertraut?

Unter Lernprogramme & Hilfe zu After Effects CC finden Sie alles, was Sie für Ihre ersten Schritte benötigen, einschließlich Videos und detaillierter Lernprogramme sowie umfassender Produktunterstützung von Adobe und von unserer erfahrenen Community.

Wo finde ich das Handbuch?

Die Web- und die PDF-Version des Handbuchs zu After Effects CC finden Sie auf der Seite After Effects-Hilfe.

Wie gehe ich vor, wenn Probleme mit After Effects auftreten?

Vergewissern Sie sich zunächst, dass Sie die neuesten Updates verwenden. In After Effects wählen Sie dazu „Hilfe“ > „Update“ und befolgen Sie dann die Anweisungen. Falls auch nach Installation der neuesten Updates Probleme auftreten, sind die After Effects-Foren eine gute Anlaufstelle. Wenden Sie sich an den technischen Support, falls Sie weitere Hilfe und persönliche Betreuung benötigen.

Wo finde ich aktuelle Informationen zu After Effects?

Sie können Informationen zu After Effects auf Facebook und Twitter verfolgen. Außerdem hält Sie der After Effects-Blog auf dem Laufenden.