Erfahren Sie, wie Sie Überblendungen hinzufügen und anpassen, Farbvorgaben einfügen und andere Optimierungswerkzeuge verwenden können, um großartige Adobe Premiere Rush CC-Videos zu erstellen.

Überblendungen hinzufügen und bearbeiten

Sie können Überblendungen zwischen Clips hinzufügen, um einen fließenden Übergang von einem Clip zum nächsten zu schaffen. Lassen Sie Clips sich ineinander auflösen oder verwenden Sie klassische Überblendungen zu Schwarz und Weiß.

1. Um eine Überblendung am Anfang oder Ende eines Clips hinzuzufügen, wählen Sie einen Clip im Schnittfenster aus und klicken Sie im Bedienfeld Überblendungen auf eine Überblendungsvorgabe.

Um nur einer Seite eines Clips eine Überblendung hinzuzufügen, ziehen Sie eine Überblendung vom Bedienfeld Überblendungen per Drag-and-Drop auf die entsprechende Kante des Clips.

Überblendung zu einer Seite des Clips hinzufügen
    Überblendung zu einer Seite des Clips hinzufügen
  2. Passen Sie die Dauer der Überblendung wie folgt an:

• Wählen Sie die Überblendung im Schnittfenster aus. Verschieben Sie im Bedienfeld Überblendungen den Regler Dauer, um die Dauer anzupassen.
    • Klicken Sie im Schnittfenster auf die Überblendung, um orangefarbene Markierungen um die Überblendung herum anzuzeigen. Ziehen Sie diese Markierungen nach innen oder außen, um die Dauer anzupassen.
    Sie können die Dauer einer Überblendung im Schnittfenster oder im Bedienfeld „Überblendung“ anpassen.
    Sie können die Dauer einer Überblendung im Schnittfenster oder im Bedienfeld „Überblendung“ anpassen.
  3. Um eine Überblendung zu löschen, wählen Sie sie im Schnittfenster aus und drücken Sie die Entf-Taste auf der Tastatur.

Clipfarbe anpassen

Sie können die Farbe eines Clips auf verschiedene Weise anpassen:

• Wenden Sie eine der Farbvorgaben im Bedienfeld Farbe an.
  • Passen Sie Belichtung, Kontrast, Glanzlichter, Schatten, Temperatur, Farbton, Dynamik, Sättigung und andere Farboptionen auf der Registerkarte Bearbeiten des Bedienfelds Farbe manuell an.
  • Sie können auch beide Optionen kombinieren: Wenden Sie eine Farbvorgabe an und passen Sie ihre Farbeigenschaften anschließend auf der Registerkarte Bearbeiten im Bedienfeld Farbe an.

Farbvorgabe anwenden

1. Wählen Sie im Schnittfenster einen Clip aus, öffnen Sie das Bedienfeld Farbe und klicken Sie auf eine Vorgabe.

Vorgabe auf der Registerkarte „Vorgaben“ des Bedienfelds „Farbe“ auswählen
    Vorgabe auf der Registerkarte „Vorgaben“ des Bedienfelds „Farbe“ auswählen
  2. Passen Sie die Intensität der Vorgabe über den Regler Intensität an, der sich unten auf der Registerkarte Vorgaben befindet.

3. Um die Farbeigenschaften weiter anzupassen, doppelklicken Sie auf die Vorgabe oder klicken Sie auf die Registerkarte Bearbeiten. Passen Sie die Einstellungen so an, dass der gewünschte Effekt erzielt wird.

Farbvorgabe anwenden und Intensität sowie Farbeigenschaften anpassen
    Farbvorgabe anwenden und Intensität sowie Farbeigenschaften anpassen

Einfach:

• Belichtung: Passen Sie die Belichtung des Clips an.
    • Kontrast: Passen Sie den Kontrast des Clips an.
    • Glanzlichter: Passen Sie die Helligkeit heller Bereiche im Clip an.
    • Schatten: Passen Sie die Helligkeit dunkler Bereiche im Clip an.
    • Temperatur: Passen Sie den Weißabgleich präzise an, indem Sie den Regler für kühlere Farben nach links bzw. für wärmere nach rechts verschieben.
    • Farbton: Passen Sie den Weißabgleich präzise an, indem Sie den Regler für einen grüneren Farbton nach links bzw. für mehr Magenta nach rechts verschieben.
    • Dynamik: Passen Sie die Intensität schwächerer Farben im Clip an, ohne satte Farben zu beeinflussen.
    • Sättigung: Stellen Sie die Sättigung aller Clipfarben gleichmäßig auf einen Wert zwischen -0 (monochrom) und 200 (doppelte Sättigung) ein.

Erweitert:

• Ausgebleichter Film: Wenden Sie einen ausgebleichten Filmeffekt auf den Clip an.
    • Schärfen: Passen Sie die Kantendefinition an, damit das Video schärfer wirkt.
    • Vignette – Betrag: Legen Sie den Grad der Aufhellung bzw. Abdunklung an den Rändern eines Bildes fest.
    • Vignette – Weiche Kante: Definieren Sie die Kante der Vignette. Ein niedriger Wert erstellt härtere, schärfere Kanten, während ein höherer Wert einen weicheren, breiteren Bereich bewirkt.

Vorgaben erstellen

Sie können eigene Vorgaben zur späteren Verwendung erstellen und speichern, die die Farbeinstellungen der Registerkarte Bearbeiten enthalten. Die erstellten Vorgaben werden im Bereich Ihre Vorgaben der Registerkarte Vorgaben gespeichert.

Eigene Farbvorgaben erstellen
Eigene Farbvorgaben erstellen

Um eine Vorgabe aus den Farbkorrekturen zu erstellen, die Sie im Bedienfeld „Farbe“ vorgenommen haben, öffnen Sie das Bedienfeld „Farbe“ und wählen Sie das Symbol Weitere Optionen (•••) und anschließend Vorgabe erstellen aus.

Eigenschaften eines Clips konvertieren

Sie können das Erscheinungsbild von Clips durch Zuschneiden, Drehen und Größenänderung anpassen. Wählen Sie für diese Arten von Änderungen den Clip im Schnittfenster aus und öffnen Sie das Bedienfeld Zuschneiden und Drehen. Die Farbkorrektur-Einstellungen sind in die Kategorien Einfach und Erweitert unterteilt.

Einfach:

Über die Kategorie Einfach können Sie Position und Größe des Clips anpassen.

Grundlegende Bearbeitungseinstellungen
Grundlegende Bearbeitungseinstellungen
  • Horizontale Position: Passen Sie die horizontale Position des Clips an.
  • Vertikale Position: Passen Sie die vertikale Position des Clips an.
  • Drehung: Drehen Sie das Objekt um +180° (nach rechts ziehen) oder -180° (nach links ziehen).
  • Skalierung (Proportionen beibehalten): Ist dieses Kontrollkästchen aktiviert, werden Breite und Höhe einheitlich angepasst. Ist das Kontrollkästchen deaktiviert, können Sie Breite und Höhe separat anpassen.
  • Skalierungsbreite: Passen Sie die Breite des Clips an.
  • Skalierungshöhe: Passen Sie die Höhe des Clips an.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel dazu, wie Sie diese Eigenschaften in Ihrem Clip anpassen. Wenn Sie beispielsweise einen Reise-Vlog erstellen, können Sie die Bearbeitungseigenschaften verwenden, um unerwünschte Elemente aus Ihrem Video zu entfernen (z. B. das Entfernen eines Gesichts aus Ihrem Video) und den Fokus anzupassen.

Bearbeitungsoptionen zur Änderung des Fokus Ihres Videoclips verwenden Sie können diese Steuerelemente für Szenarien wie das Entfernen eines Gesichts aus einem Video verwenden.
Bearbeitungsoptionen zur Änderung des Fokus Ihres Videoclips verwenden

Erweitert:

Über die Kategorie Erweitert können Sie Clips zuschneiden und ihr Erscheinungsbild anpassen.

Erweiterte Bearbeitungsoptionen
Erweiterte Bearbeitungsoptionen

Beschneiden und Skalieren:

• Freistellen – Oben: Schneiden Sie die obere Kante des Clips zu.
  • Freistellen – Unten: Schneiden Sie die untere Kante des Clips zu.
  • Freistellen – Links: Schneiden Sie die linke Kante des Clips zu.
  • Freistellen – Rechts: Schneiden Sie die rechte Kante des Clips zu.

Erscheinungsbild:

• Deckkraft: Passt die Deckkraft und Transparenz des Clips an. Zum Beispiel entspricht 75 % Deckkraft 25 % Transparenz. Mithilfe der Deckkraft können Sie im Schnittfenster großartige Effekte für Clipüberblendungen erstellen.
  • Weiche Kanten: Wenden Sie einen Weichzeichnungseffekt auf alle Kanten des Clips an.

Hinweis:

Der Effekt Weiche Kanten wird auf die ursprünglichen Kanten des Objekts angewendet. Wenn das Objekt zugeschnitten wurde, ist die Weichzeichnung ggf. nicht sichtbar.

Seitenverhältnis ändern

Sie können Videos im Quer-, Hoch- oder quadratischen Format erstellen. Sie können die Ausrichtung Ihres Videos auch jederzeit während des Bearbeitungsprozesses ändern.

Seitenverhältnis des Videos ändern
Seitenverhältnis des Videos ändern
  1. Um das Seitenverhältnis Ihres Videos zu ändern, klicken Sie unten im Vorschaumonitor auf das Symbol für weitere Optionen (•••). Wählen Sie Querformat, Hochformat oder Quadrat aus.

2. (Optional) Passen Sie Größe und Position eines Clips im Vorschaumonitor an, damit der Fokus auf dem wichtigsten Inhalt des Clips liegt.

• So passen Sie die Clipgröße an: Wählen Sie den Clip im Schnittfenster aus und klicken Sie im Vorschaumonitor auf den Clip. Hierdurch werden um den Clip herum blaue Markierungen angezeigt. Ziehen Sie die weißen Kreise an den Ecken der blauen Markierung, um die Größe des Clips anzupassen.
    • So passen Sie die Clipposition an: Wählen Sie den Clip im Schnittfenster aus und klicken Sie im Vorschaumonitor auf den Clip. Hierdurch werden um den Clip herum blaue Markierungen angezeigt. Ziehen Sie den Clip dann im Vorschaumonitor per Drag-and-Drop an die gewünschte Position.
    Ausrichtung und Fokus eines Videoclips ändern
    Ausrichtung und Fokus eines Videoclips ändern