Finden Sie heraus, wie Sie Voiceovers aufnehmen und zuvor aufgezeichnete Audiodateien (z. B. Musik oder Sprache) in Ihr Adobe Premiere Rush CC-Projekt einfügen und bearbeiten können.

Sie können Ihrem Projekt vorab aufgenommene Audioclips (z.B. Musik oder Sprache) hinzufügen oder Voiceovers oder andere Audiodateien direkt im Schnittfenster aufnehmen.

Erstellen von Audio- und Voiceover-Aufnahmen

Um Voiceovers aufzunehmen, klicken Sie auf das blaue Plussymbol (+) in der linken Symbolleiste und wählen Sie Voiceover aus. Hierdurch werden die Spursteuerungen erweitert und zeigen eine rote Schaltfläche an, mit der Sie die Aufnahme des Voiceover starten können.

Hierbei stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Aufnahme starten oder anhalten
  • Audiospuren werden unten im Schnittfenster angezeigt. Sie können Audioclips innerhalb dieser Spuren verschieben oder in einer anderen Audiospur aufnehmen.
Premiere Rush-Benutzeroberfläche für Voiceover-Aufnahme
Premiere Rush-Benutzeroberfläche für Voiceover-Aufnahme

A. Aufnahme starten oder anhalten B. Aufgenommenes Voiceover
  1. Nehmen Sie Voiceovers direkt im Schnittfenster auf. Klicken Sie auf das Mikrofonsymbol in der Audiospur, in der das Voiceover aufgenommen werden soll. Hierdurch wird das Mikrofonsymbol zu einer roten Schaltfläche, mit der Sie die Voiceover-Aufnahme starten und anhalten können. Verschieben Sie den Abspielkopf an den Punkt, an dem die Aufnahme beginnen soll.

Audiospuren, die zur Voiceover-Aufnahme verwendet werden können
    Audiospuren, die zur Voiceover-Aufnahme verwendet werden können
  2. Um eine Aufnahme zu starten, klicken Sie in der Audiospur, in der Sie den Voiceover-Clip aufnehmen möchten, auf die rote Schaltfläche Aufnehmen.

Premiere Rush verschiebt den Abspielkopf um drei Sekunden zurück und zeigt im Vorschaumonitor einen 3-­2-­1-Countdown an, damit Sie sich auf die Aufnahme vorbereiten können. Der Countdown beinhaltet auch akustische Signale. Die Audioaufnahme beginnt erst, wenn der Countdown abgelaufen ist. Wenn der Countdown abgelaufen ist, beginnen Sie mit dem Voiceover bzw. der Audioeingabe.

Voiceover-Countdown
    Voiceover-Countdown
  3. Um die Aufnahme anzuhalten, klicken Sie auf die rote Schaltfläche Anhalten.

Der Audioclip wird zur Audiospur hinzugefügt, beginnend bei dem Punkt, an dem sich der Abspielkopf ursprünglich befand.

Dieser Audioclip kan wie jeder andere Clip im Schnittfenster zugeschnitten, aufgeteilt, dupliziert oder gelöscht werden. Sie können auch Überblendungen hinzufügen oder den Clip im Audiobedienfeld weiter optimieren.

Aufgenommene Audioclips werden als Audioelemente im Bereich „Projekt“ angezeigt. Wenn Sie die Voiceover-Clips nicht mehr in Ihrem Projekt benötigen, können Sie sie im Bedienfeld „Projekt“ löschen (hierzu müssen sie zunächst aus dem Schnittfenster entfernt werden). Voiceover-Clips werden mit Voiceover sowie einer aufsteigenden Zahl benannt.

Zuvor aufgenommene Audioclips hinzufügen und bearbeiten

Sie können Audios wie Musik, zuvor aufgenommene Voiceovers oder Soundeffekte hinzufügen, indem Sie auf das blaue Plussymbol (+) klicken und Medien hinzufügen.

Verwenden Sie das Premiere Rush-Audiobedienfeld, um Audios zu optimieren. Dieses Bedienfeld enthält einfache Steuerelemente, mit denen Sie Sounds reparieren, den Klang verbessern und Audiooptimierungen vornehmen können, mit denen Ihre Videos professioneller klingen.

Informationen zum Bedienfeld „Audioׅ“

Das Bedienfeld „Audio“ enthält verschiedene Steuerelemente und Einstellungen, die in drei Abschnitte unterteilt sind: einfach, erweitert und Kanäle.

• Einfach: Passen Sie die Lautstärke des ausgewählten Clips an oder schalten Sie ihn stumm.
  • Erweitert: Optimieren Sie den Clip mit Kontextsteuerelementen, die auf dem Audiotyp (Sprache, Musik oder anderes) basieren. Sie können auch den Audiotyp ändern.
  • Kanäle: In diesem Abschnitt können Sie einzelne Kanäle in Ihrem Audioclip anzeigen und stummschalten.
Audiobedienfelder
Audiobedienfelder

Hinweis:

Der Abschnitt „Kanäle“ ist nur in der Desktop-Applikation verfügbar. Auf iOS-Geräten ist er nicht verfügbar.

Audioclips anpassen

Sie können einige grundlegende Bearbeitungen an Ihren Audioclips vornehmen. Verschieben Sie den Regler Clip-Lautstärke, um die Audiolautstärke eines Clips zu erhöhen oder zu verringern. Sie können auch Audiospuren stummschalten, indem Sie die Option stummschalten auswählen.

Audioclips kategorisieren

Wenn Sie einen Clip importieren, in dem Audio enthalten ist (z. B. ein A/V- oder reinen Audioclip), erkennt Premiere Rush den Audiotyp automatisch als „Sprache“, „Musik“ oder „Andere“.

Wenn Sie den Audiotyp ändern möchten, wählen Sie den Clip im Schnittfenster aus und passen Sie den Audiotyp im Abschnitt „Erweitert“ des Audiobedienfelds an.

Audioclips kategorisieren
Audioclips kategorisieren

Nachdem ein Clip einem Audiotyp zugewiesen wurde, z. B. Sprache für ein Voiceover, werden im Abschnitt „Erweitert“ des Audiobedienfelds Kontextoptionen für den entsprechenden Audiotyp angezeigt. So können Sie Ihre Audioclips mit einfachen Optionen optimieren.

Sprachclips optimieren

Wenn ein Audioclip als Sprache kategorisiert wurde, können Sie ihn über folgende Optionen anpassen:

Sprachclips bearbeiten
Sprachclips bearbeiten

Bearbeitungsoptionen für Sprachclips

Lautstärke automatisch anpassen
Lautstärke automatisch anpassen

Automatische Lautstärke

Wählen Sie Automatische Lautstärke aus, um die Lautstärke automatisch anzupassen, damit die Sounds in Ihrem gesamten Projekt die gleiche Lautstärke aufweisen.

Diese Option ist standardmäßig für alle Audioclips aktiviert, damit alle importierten Audioclips großartig klingen. Sie können die Option deaktivieren, indem Sie den Audioclip auswählen und das Kontrollkästchen Automatische Lautstärkeim Abschnitt Erweitert des Audiobedienfelds deaktivieren.

Lautstärke in Audioclips ausgleichen
Lautstärke in Audioclips ausgleichen

Sound ausgleichen

Wählen Sie Sound ausgleichen, wenn Sie im gesamten Clip leise Sounds lauter und laute Sounds leiser stellen wollen.

Diese Option ist besonders hilfreich, wenn im Clip Stimmen mit unterschiedlichen Lautstärken enthalten sind.

Hintergrundgeräusche in Audioclips reduzieren
Hintergrundgeräusche in Audioclips reduzieren

Hintergrundgeräusche reduzieren

Wählen Sie Hintergrundgeräusche reduzieren aus, um statische Hintergrundgeräusche aus Ihren Clips zu entfernen.

Diese Option ist nützlich, wenn Sie beispielsweise das Rauschen einer Klimaanlage oder andere Hintergrundgeräusche entfernen möchten, die versehentlich in Ihren Audioclips enthalten sind. Über den Intensitätsregler können Sie den Umfang der Geräuschreduzierung steuern.

Echo reduzieren

Echo aus Audio entfernen
Echo aus Audio entfernen

Wählen Sie Echo reduzieren, um Raumreflexionen, Echos oder Hall aus Aufnahmen zu entfernen.

Diese Option ist nützlich, um den halligen Klang zu entfernen, der bei der Aufnahme in kleineren oder hallenden Räumen auftritt.

Der Intensitätsregler steuert, wie stark Echo bzw. Hall in der Aufnahme reduziert werden.

Sprache verbessern

Sprache verbessern
Sprache verbessern

Wählen Sie Sprache verbessern aus, um eine Vorgabe anzuwenden, die die Soundqualität männlicher oder weiblicher Stimmen optimiert.

Musikclips optimieren

Wenn ein Audioclip als Musik kategorisiert wurde, können Sie ihn über folgende Optionen anpassen:

Musikclips optimieren
Musikclips optimieren

Bearbeitungsoptionen für Musikclips

Lautstärke automatisch anpassen
Lautstärke automatisch anpassen

Automatische Lautstärke

Wählen Sie Automatische Lautstärke aus, um die Lautstärke automatisch anzupassen, damit die Sounds in Ihrem gesamten Projekt die gleiche Lautstärke aufweisen.

Diese Option ist standardmäßig für alle Audioclips aktiviert, damit alle importierten Audioclips großartig klingen. Sie können die Option deaktivieren, indem Sie den Audioclip auswählen und das Kontrollkästchen Automatische Lautstärkeim Abschnitt Erweitert des Audiobedienfelds deaktivieren.

Hintergrundmusik automatisch leiser stellen, wenn Stimmen vorhanden sind
Hintergrundmusik automatisch leiser stellen, wenn Stimmen vorhanden sind

Automatisches Ducking

Wählen Sie Automatisches Ducking, um die Lautstärke von Musikclips zu reduzieren, wenn Sprachclips (wie Voiceover oder A/V-Clips mit Sprache) im Schnittfenster vorhanden sind. Mit dieser Option sind Sprachclips bei Hintergrundmusik besser hörbar.

Premiere Rush verfolgt automatisch alle Änderungen an Audioclips im Schnittfenster und passt die „geduckten“ Teile des Musikclips für Sie an. Steuern Sie die Intensität des automatischen Duckings über den Regler Mindern um.

Wenn Sie den Regler nach links in Richtung niedrigere Werte verschieben, wird die Musik lauter und das Ducking weniger intensiv. Wenn Sie den Regler nach rechts in Richtung höhere Werte verschieben, wird die Musik leiser und das Ducking intensiver.

Audiokanäle (neu) sortieren

Sie können die Audiokanäle in einem Audioclip anpassen. Öffnen Sie den Abschnitt „Kanäle“ des Audiobedienfelds, um die Kanäle innerhalb des Audioclips anzuzeigen, und sortieren Sie sie per Drag-and-drop um.

Sie können auch Audiokanäle (de-) aktivieren, indem Sie auf die Kanalbeschriftungen (z. B. L oder R) klicken.

Audio entfernen

Um eine Audiospur aus Ihrem Projekt zu entfernen, wählen Sie die Spur per Klick im Schnittfenster aus und klicken Sie dann links neben dem Schnittfenster auf das Symbol Löschen oder drücken Sie die Entf-Taste auf der Tastatur.