Activation des extensions optionnelles | Photoshop

Les extensions optionnelles sont utilisées pour gérer des comportements spécialisés tels que le défilement prolongé, la gestion de la mise en mémoire virtuelle ou la désactivation de la compression du disque de travail.

Comment activer les extensions ?

1. Utilisez le Bloc-notes (Windows) ou un éditeur de texte sous macOS pour créer un fichier texte brut (.txt).

2. Reportez-vous à ce tableau pour saisir le texte requis, afin d’activer le paramètre de votre choix :

Remarque :

Exemple : saisissez le texte suivant :

# Forcer la mise en mémoire virtuelle
    VMForceBuffering 1

dans le fichier texte. Saisissez le texte approprié de chaque paramètre dans une nouvelle ligne du fichier texte.

3. Enregistrez le fichier sous le nom « PSUserConfig.txt » dans le dossier de paramètres de la version de Photoshop :

Windows :

• [Lecteur d’installation]:\Users\[Nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\[version_de_Photoshop]\[version_de_Photoshop]Settings\

macOS :

• //Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Preferences/[version_de_Photoshop]Settings/
    Remarque :

Le dossier Bibliothèque de l’utilisateur est masqué sous macOS. Pour plus d’informations, voir Accès aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur | macOS.

Descriptions et compatibilité d’extensions

Désactiver Async IO

Texte requis

Compatibilité

# Désactiver Async IO
AllowAsyncIO 0

• v14.1 ou version ultérieure

Désactivation de la fonction Réduire la friction dans l’expérience utilisateur

Texte requis

Compatibilité

# Disable Reduce UX Friction

ReduceUXFriction 0

• v17.0 ou version ultérieure

Lorsque cette option est activée, un clic sur la zone de travail comprenant un calque de texte actif validera le texte sans avoir à appuyer sur la touche Entrée, Échap ou sur la case à cocher Valider de la barre d’options. Par ailleurs, si vous tentez de déplacer un  calque d’arrière-plan, une option vous invitant à le convertir en calque normal s’affiche. La désactivation de cette option rétablit les fonctionnalités héritées ou par défaut.

Désactiver la compression des fichiers de travail

Texte requis

Compatibilité

# Désactiver la compression des fichiers de travail
VMCompressPages 0

• v14.1 ou version ultérieure

Par défaut, Photoshop compresse les pages avant de les enregistrer dans le fichier de travail. Cette compression ne génère pas un fichier de travail plus petit puisque Photoshop doit réserver un espace pour les pages non compressées. Cependant, dans le cas de lecteurs de disque ou d’implémentations SCSI lents, la réduction des données à transférer vers ou depuis un disque compense largement la durée nécessaire pour compresser ou décompresser les données. Ce n’est pas le cas pour les lecteurs de disque et les implémentations SCSI rapides. Désactiver la compression des fichiers de travail améliore légèrement les performances sur les ordinateurs bénéficiant de lecteurs de disque et d’implémentations SCSI rapides.

Désactiver la mise en mémoire virtuelle

Texte requis

Compatibilité

# Désactiver la mise en mémoire virtuelle
VMDisableBuffering 1

• macOS uniquement
  • v14.1 ou version ultérieure

Lorsqu’il s’exécute sur un macOS ayant plus de 4 Go de RAM, Photoshop demande au système d’exploitation d’utiliser la RAM supplémentaire comme mémoire tampon afin d’accélérer l’accès au fichier de travail. La désactivation de la mise en mémoire virtuelle permet de s’assurer que Photoshop n’accède pas à la RAM supplémentaire.

Forcer la mise en mémoire virtuelle

Texte requis

Compatibilité

# Forcer la mise en mémoire virtuelle
VMForceBuffering 1

• macOS uniquement
  • v14.1 ou version ultérieure

Lorsqu’il s’exécute sur un macOS ayant moins de 4 Go de RAM, Photoshop ne demande pas au système d’exploitation d’utiliser la RAM supplémentaire comme mémoire tampon afin d’accélérer l’accès au fichier de travail. Forcer la mise en mémoire virtuelle oblige Photoshop à accéder à la RAM pour la mise en mémoire virtuelle.

Défilement prolongé permanent

Remarque :

Dans les versions actuelles de Photoshop, il existe une préférence qui contrôle le comportement du défilement prolongé :

• Sélectionnez Préférences > Outils et activez Défilement prolongé.

Mémoriser les fichiers lents

Texte requis

Compatibilité

# Mémoriser les fichiers lents
RecentFilesSlowTimeout 1200

• v14.1 ou version ultérieure

Par défaut, Photoshop supprime les fichiers de la liste des fichiers récents si cela prend plus de 20 secondes pour déterminer l'emplacement du fichier lorsque la liste est mise à jour après l'ouverture ou l'enregistrement d'un fichier. Il se peut que certains périphériques amovibles et lecteurs réseau soient plus lents. Mémoriser les fichiers lents empêche la liste de fichiers récents d’oublier les fichiers qui prennent trop de temps à se résoudre lorsque la liste est mise à jour (dans un délai de 20 secondes). Toutefois, l’enregistrement ou l’ouverture d’un fichier peut prendre plus de temps si ce module externe est installé.

Activer le correcteur hérité

Remarque :

Dans la version actuelle de Photoshop, vous pouvez revenir au comportement hérité de l’outil Correcteur en activant Utiliser l’algorithme de correction hérité pour le Correcteur dans la barre d’options de l’outil.

Un nouveau curseur de diffusion vous permet d’obtenir des résultats similaires à l’algorithme hérité. Voir Exemples de Correcteur pour plus d’informations.

Utiliser WinTab au lieu de Windows Ink

Texte requis

Compatibilité

# utiliser WinTab
UseSystemStylus 0

• Windows uniquement

Sous Windows 10, Photoshop utilise Windows Ink, qui permet de gérer l’interaction de Photoshop et d’un stylet. Windows Ink permet d’améliorer les traits et d’utiliser votre tablette ou un périphérique convertible sans avoir à installer de pilote.

Si la tablette utilise un pilote WinTab et ne dispose pas d’une option pour utiliser Windows Ink, vous pouvez forcer Photoshop à utiliser WinTab au lieu de Windows Ink.

Voir Prise en charge des tablettes pour Photoshop pour plus d’informations.

Aperçu illimité

Texte requis

Compatibilité

# Aperçu illimité
FullPreviewMaxSize 32767

• v14.1 ou version ultérieure

Si l’option Taille réelle pour l’aperçu d’image est activée dans les préférences d’enregistrement des fichiers, Photoshop limite la taille de l’aperçu à 512 x 512 pixels. Aperçu illimité supprime la limite de 512 x 512 pixels pour les prévisualisations de fichier.

Désactiver la transformation proportionnelle par défaut

Remarque :

Dans la version actuelle de Photoshop, vous pouvez revenir au comportement hérité pour la transformation en activant Préférences > Général > Utiliser la transformation libre héritée.

Pour plus d’informations, voir Comportement de transformation cohérent.

Désactiver l’option Cliquer pour valider

Texte requis

Compatibilité

# Désactiver l’option Cliquer pour valider
OnCanvasClickToCommit 0

• v20.0.1 ou version ultérieure

Désactiver l’option Cliquer pour valider renvoie au comportement de validation hérité pour le recadrage, la transformation ou le placement.

Désactiver les modes de fusion en direct

Texte requis

Compatibilité

# Désactiver les modes de fusion en direct
LiveBlendModes 0

• v20.0.1 ou version ultérieure

Désactiver les modes de fusion en direct désactive les aperçus en direct sur la zone de travail des modes de fusion des calques.

Désactiver la classification des documents

Texte requis

Compatibilité

# Désactiver la classification des documents
EnableDocumentGroup 0

• v21.0 ou version ultérieure

Par défaut, Photoshop capture le type du document en cours d’enregistrement depuis l’application pour le Programme d’amélioration des produits Adobe.

Sélectionner une version de sujet

Texte requis

Compatibilité

# Utiliser l’algorithme 1 pour Sélectionner une version de sujet

SelectSubjectVersion 1

v21.0 - 21.1.3

Lorsqu’il est activé, Photoshop v21.0 - 21.1.3 utilise l’ancien algorithme de sélection de sujet de Photoshop 20.x.

Autres ressources similaires