Quel est le meilleur moyen d’utiliser une tablette dotée de Photoshop sous Windows 8 ou version ultérieure ?

Sous Windows 8 (ou version ultérieure), Photoshop CC 2014 ou version ultérieure va utiliser Windows Ink, une API de stylet Windows qui permet de gérer l’interaction de Photoshop et d’un stylet. Windows Ink permet d’améliorer les traits et d’utiliser votre tablette ou un périphérique convertible sans avoir à installer un pilote.

Pour les tablettes Wacom :

Activez Windows Ink dans le panneau de configuration Wacom. Pour modifier la fonctionnalité Maintenir enfoncé, utilisez le panneau de configuration Stylet et fonction tactile.

Consultez le site du support technique de Wacom pour plus d’informations.

Pour d’autres tablettes :

Si la tablette utilise un pilote WinTab qui ne permet pas d’utiliser Windows Ink ou si vous rencontrez d’autres problèmes (voir les problèmes éventuels ci-dessous), vous pouvez forcer Photoshop à utiliser WinTab en procédant comme suit.

1. Créez un fichier texte dans un éditeur de texte tel que le Bloc-notes.

2. Saisissez les lignes suivantes :

UseSystemStylus 0

3. Enregistrez le fichier sous la forme d’un fichier texte intitulé PSUserConfig.txt dans le dossier des paramètres de Photoshop : [Disque d’installation]:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2015\Adobe Photoshop CC 2015 Settings\

Pour arrêter le retour à WinTab dans Photoshop, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Supprimez le fichier PSUSerConfig.txt.
  • Modifiez les lignes de sorte à les lire comme suit :

UseSystemStylus 1

Vidéo : personnalisation des paramètres du stylet Wacom et de pression dans le didacticiel Photoshop

Vidéo : personnalisation des paramètres du stylet Wacom et de pression dans le didacticiel Photoshop
Découvrez comment personnaliser l’aspect de votre stylet Wacom et contrôler les différents paramètres de pression dans Photoshop.
Photoshop Cafe

Présentation des problèmes potentiels

Si des problèmes se produisent sur les tablettes Wacom, vous pouvez être amené à suivre les étapes ci-dessus pour utiliser l’implémentation de WinTab :

• Pour afficher les menus contextuels, si vous ne souhaitez pas déplacer les styles tout en appuyant sur le bouton droit de la souris.
  • Si vous avez besoin de la prise en charge de la molette du stylet lors de l’utilisation du stylet de l’aérographe.