Trouvez les réponses aux questions courantes concernant l’utilisation de Photoshop et de la carte de processeur graphique (GPU).

De quelle manière Photoshop exploite-t-il le processeur graphique ?

Un processeur graphique compatible (également appelé carte graphique, carte vidéo ou GPU) vous permet de bénéficier de meilleures performances avec Photoshop et d’utiliser plus de fonctionnalités. De plus, des problèmes d’affichage, de performances, d’erreurs ou de blocages peuvent se produire si le processeur graphique ou son pilote sur votre ordinateur est incompatibile avec Photoshop.

Fonctionnalités qui ne fonctionneront pas sans GPU

Si le processeur graphique n’est pas pris en charge ou si son pilote est défectueux, les fonctionnalités Photoshop suivantes ne fonctionneront pas :

• 3D
  • Peinture à l’huile
  • Rendu - Cadre, Cadre photo, et Arborescence
  • Zoom variable
  • Vue d’ensemble
  • Panoramiques rapides
  • Redimensionnement du pinceau lisse

Fonctionnalités nécessitant un GPU pour l’accélération

• Plans de travail
  • Camera Raw (Plus d’informations)
  • Taille de l’image - Conserver les détails
  • Sélection de la mise au point
  • Galerie de flou - Flou de profondeur de champ, Flou de diaphragme, Bascule-décentrement, Flou de tracé, Flou de rotation (OpenCL accéléré)
  • Netteté optimisée (Réduction du bruit - OpenCL accéléré)
  • Déformation de perspective
  • Sélectionner et masquer (OpenCL accéléré)

Remarque :

Pour obtenir de l’aide pour des problèmes ou des messages d’erreur courants du processeur graphique et de Photoshop, consultez Dépannage du processeur graphique (GPU).

Quelles sont les cartes graphiques testées ?

Cartes testées

Adobe a testé les versions pour ordinateur portable et de bureau des cartes graphiques des séries suivantes :

• nVidia GeForce : séries 400, 500, 600, 700
  • nVidia GeForce GTX 965M & 980M
  • nVidia Quadro : 2000, 4000 (Windows® et Mac OS), CX, 5000, 6000, K600, K2000, K4000, K5000 (Windows® et Mac OS), M4000, M5000, P2000, P4000, P5000
  • nVidia GRID K1, K2
  • AMD/ATI Radeon : 5000, 6000, 7000, R7, séries R9, 7950 Mac OS
  • AMD/ATI FirePro : 3800, 4800, 5800, 7800, 8800, 9800, 3900, 4900, 5900, 7900, W8100, W9100, D300, D500, D700
  • AMD/ATI FireGL : W5000, W7000, W8000
  • AMD RX 480
  • nVidia GeForce 1080 GTX
  • Intel® HD Graphics : P530, P630, 5000
  • Intel® Iris Pro Graphics : P5200, P6300, P580

Attention :

Les cartes testées peuvent ne pas satisfaire aux exigences minimales permettant l’utilisation de l’ensemble des fonctionnalités du processeur graphique. Outre les fonctionnalités de base, certaines fonctionnalités Photoshop, en particulier celles qui utilisent des API telles qu’OpenCL, requièrent des ressources supérieures en matière de bande passante, de mémoire et de calcul par rapport aux autres fonctionnalités Photoshop. Ces exigences peuvent représenter des défis considérables lorsque les cartes sont placées dans des ordinateurs anciens, notamment ceux équipés de cartes mères de faible puissance, ou dans des ordinateurs qui utilisent un module DIMM unique pour leur mémoire système, ce qui réduit de moitié la bande passante entre la mémoire système et la mémoire du processeur graphique.

En outre, les tests appropriés sont effectués au démarrage de Photoshop. Sur les ordinateurs qui satisfont à peine à ces exigences, l’exécution d’autres logiciels peut faire passer la carte d’une réussite à un échec. Parfois, les mises à jour du système d’exploitation et de pilotes, et les correctifs peuvent entraîner des problèmes avec les cartes qui fonctionnaient correctement.

Il est recommandé d’utiliser le matériel système et de processeur graphique le plus récent pour tirer le meilleur parti des fonctionnalités du processeur graphique dans Photoshop.

Remarque :

Assurez-vous que vous disposez du pilote le plus récent pour le processeur graphique spécifique installé. Les versions pour ordinateur portable et de bureau du processeur graphique portent des noms légèrement différents.

Vous ne voyez pas votre carte dans la liste ?

La liste des cartes graphiques ci-dessus est actualisée à mesure que de nouvelles cartes sont testées. Adobe ne peut cependant pas tester toutes les cartes dès leur mise sur le marché. Si votre carte n’y apparaît pas, mais répond aux exigences suivantes, vous pouvez considérer qu’elle fonctionnera avec la dernière version de Photoshop CC :

• La carte est sortie après 2014.
  • Sa mémoire VRAM respecte le minimum requis pour Photoshop (512 Mo). Cependant, la mémoire VRAM recommandée est de 2 Go ou plus.

Séries de cartes non compatibles

Les cartes des séries suivantes ne sont plus testées et ne sont officiellement pas compatibles avec Photoshop :

• AMD/ATI séries 100, 200, 3000 et 4000
  • nVidia GeForce séries 7000, 8000, 9000, 100, 200, 300
  • Les cartes graphiques HD Intel® plus anciennes (par exemple, séries 2000, 3000, 4000)

Certaines fonctionnalités GL (bibliothèque graphique) peuvent être disponibles pour ces cartes, mais d’autres plus récentes ne fonctionneront pas.

Quelle est la configuration minimale requise pour le processeur graphique et l’affichage ?

• Affichage 1024x768 (1280x800 recommandé) avec la couleur en 16 bits et 512 Mo de VRAM (recommandé : 2 Go de mémoire VRAM ou plus)
  • Pour utiliser l’accélération OpenGL, votre système doit prendre en charge OpenGL v2.0 et Shader Model 3.0 ou versions ultérieures
  • Pour utiliser l’accélération OpenCL, votre système doit prendre en charge OpenCL v1.1 ou versions ultérieures

Remarque :

Pour obtenir de l’aide pour des problèmes ou des messages d’erreur courants du processeur graphique et de Photoshop, consultez Dépannage du processeur graphique (GPU).

Comment puis-je utiliser les préférences de performances du processeur graphique dans Photoshop ?

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Performances (Windows®) ou Photoshop > Préférences > Performances (macOS).

2. Dans le panneau Performances, assurez-vous que l’option Utiliser le processeur graphique est sélectionnée dans la section Paramètres du processeur graphique.

3. Cliquez sur Paramètres avancés, puis spécifiez les options suivantes :

Mode de dessin :

• De base : Utilise la quantité minimale de mémoire de la carte graphique (VRAM) et active les fonctions de base du processeur graphique
    • Normal : Utilise davantage de mémoire VRAM et permet la mise en correspondance des couleurs basées sur le processeur graphique, le mappage des tonalités et la fusion du damier.
    • Avancé : Offre tous les avantages du mode normal, mais a également recours aux nouvelles fonctions avancées du processeur graphique, qui améliorent généralement les performances.

Utiliser le processeur graphique pour accélérer le calcul : Activer pour un aperçu plus interactif de la déformation et la déformation de la marionnette

Utiliser OpenCL : Activer pour accélérer les nouveaux filtres de la Galerie de flou, Netteté optimisée, Zone de sélection de mise au point, ou Taille de l’image avec conservation des détails sélectionné (Remarque : OpenCL est disponible seulement sur les cartes graphiques les plus récentes compatibles avec OpenCL v. 1.1 ou versions ultérieures.)

Lissage des repères et des tracés : Permet au processeur graphique de lisser les bords des repères et des tracés.

Affichage 30 bits (Windows uniquement) : permet à Photoshop d’afficher des données 30 bits directement à l’écran sur les cartes vidéo compatibles

Remarque :

L’affichage de 30 bits ne fonctionne pas correctement avec les pilotes actuels. Nous nous efforçons de résoudre ce problème dans les plus courts délais.

Remarque :

Pour obtenir de l’aide pour des problèmes ou des messages d’erreur courants du processeur graphique et de Photoshop, consultez Dépannage du processeur graphique (GPU).

Photoshop peut-il bénéficier de plus d’un processeur graphique ou carte graphique ?

Photoshop ne bénéficie pas de plus d’un processeur graphique. L’utilisation de deux cartes graphiques n’améliore pas les performances de Photoshop.

Plusieurs cartes vidéo avec des pilotes concurrents peuvent entraîner un problème avec les fonctionnalités accélérées par le processeur graphique dans Photoshop.

Pour obtenir de meilleurs résultats, connectez deux moniteurs (ou plus) à une carte graphique.

Si vous devez utiliser plusieurs cartes graphiques, assurez-vous qu’elles sont de marques et de modèles identiques. Dans le cas contraire, des blocages et d’autres problèmes risquent de se produire dans Photoshop.

Remarque :

Pour obtenir de l’aide pour des problèmes ou des messages d’erreur courants du processeur graphique et de Photoshop, consultez Dépannage du processeur graphique (GPU).

Les fonctions qui nécessitent un processeur graphique s’exécutent-elles sous une machine virtuelle (VM) ?

Photoshop fonctionnant sous des machines virtuelles (VM) n’est pas examiné intégralement ni officiellement pris en charge en raison des problèmes connus avec les configurations qui se fondent sur le processeur graphique dans des environnements de VM.

Remarque :

Pour obtenir de l’aide pour des problèmes ou des messages d’erreur courants du processeur graphique et de Photoshop, consultez Dépannage du processeur graphique (GPU).