Découvrez comment capturer, monter et partager des vidéos à l’aide d’Adobe Premiere Rush sur votre appareil iOS.

Vous pouvez utiliser Premiere Rush facilement sur votre ordinateur de bureau et vos appareils iOS. Vous avez accès aux mêmes fonctionnalités sur votre ordinateur et sur les appareils iOS. Lorsque vous utilisez Premiere Rush sur iOS, vous pouvez également capturer des vidéos en bénéficiant d’un contrôle accru dans l’application.

Premiere Rush synchronise tous vos projets sur tous vos appareils. Les modifications ainsi apportées sur vos appareils iOS sont automatiquement synchronisées vers Adobe Premiere Rush sur votre ordinateur de bureau.

Remarque :

Pour synchroniser vos projets Premiere Rush sur tous vos appareils, vous avez besoin d’un abonnement à Creative Cloud.

Installation de Premiere Rush sur iOS et connexion à l’application

Vous pouvez installer Premiere Rush à partir d’iTunes.

Avant d’installer Premiere Rush, vérifiez que votre appareil est équipé de la configuration requise

Une fois l’installation terminée, ouvrez l’application Premiere Rush et connectez-vous :

1. Sur votre iPad ou iPhone, appuyez sur l’icône de l’application Premiere Rush.

2. Connectez-vous avec votre Adobe ID, votre compte Facebook ou votre compte Google.

Création d’un projet

Après avoir lancé l’application et vous être connecté, appuyez sur le bouton Plus (+) au bas de l’écran pour créer un projet.

Vous pouvez ensuite sélectionner Ajouter un média pour utiliser un média déjà capturé sur votre appareil, sur Creative Cloud ou sur Dropbox. Vous pouvez également prendre des photos ou réaliser des vidéos dans un nouveau projet en appuyant sur Prendre une photo ou réaliser une vidéo.

Ajout de photos et vidéos

Pour ajouter des photos ou des vidéos existantes à un projet, appuyez sur Ajouter un média. Vous pouvez sélectionner plusieurs photos, vidéos et éléments musicaux. Les éléments sélectionnés apparaissent au bas de l’écran. Une fois que vous avez effectué votre sélection, tapez un nom de projet puis appuyez sur Créer pour les importer dans votre projet.

Par défaut, la synchronisation avec CC est activée et vous permet d’accéder à votre projet à jour des dernières modifications depuis l’ensemble de vos appareils mobiles et ordinateurs de bureau.

Ajout de photos ou vidéos à votre projet
Ajout de photos ou vidéos à votre projet

Capture de photos et de vidéos

Utilisez la fonctionnalité de capture intégrée de Premiere Rush pour prendre des photos et enregistrer des vidéos au lieu d’utiliser l’application Appareil photo native de votre appareil.

Vous pouvez utiliser le mode AUTO pour définir le point focal et la balance des blancs en appuyant une seule fois, puis réaliser votre photo ou vidéo. Vous avez également accès à un mode PRO dont les fonctionnalités vous garantissent un contrôle accru, notamment au niveau du réglage ISO, de la vitesse d’obturation, de la balance des blancs, de la résolution et de la cadence.

Pour capturer les médias dans un nouveau projet, effectuez les étapes suivantes :

1. Appuyez sur le bouton plus (+) dans l’explorateur de projet, puis appuyez sur Prendre une photo ou réaliser une vidéo.

2. La caméra s’ouvre.

Vous pouvez utiliser le mode AUTO par défaut pour accéder à des commandes de capture de base ou basculer vers le mode PRO pour accéder à d’autres paramètres, tels que la vitesse d’obturateur, la balance des blancs, la résolution, la fréquence d’images et le réglage ISO. Pour plus d’informations sur les paramètres de l’appareil photo, reportez-vous à la section Options d’acquisition.

3. Après avoir défini vos paramètres d’acquisition, enregistrez la vidéo en appuyant sur le bouton rouge et prenez des photos en appuyant sur l’icône de l’appareil photo en regard du bouton rouge.

4. Une fois l’acquisition des photos et des vidéos terminée, appuyez sur la marque de sélection bleue pour ajouter les médias capturés à un nouveau projet.

Options d’acquisition

Paramètres AUTO

Options d’acquisition automatique dans Premiere Rush
Options d’acquisition automatique dans Premiere Rush

Grille

Une grille qui divise l’écran en tiers est superposée sur celui-ci afin d’être utilisée comme guide lorsque vous prenez des photos.

Flash

Vous pouvez utiliser l’une des options suivantes pour activer ou désactiver le flash lorsque vous prenez des photos :

• Flash désactivé : le flash ne se déclenche jamais lorsque vous prenez des photos ou enregistrez une vidéo.
  • Flash automatique : le flash ne se déclenche que dans des conditions de faible luminosité.

Lampe torche

Le flash à l’arrière de l’appareil photo reste activé, que vous preniez des photos ou non. Cela se révèle utile pour capturer des vidéos dans un environnement sombre, lorsque vous avez besoin d’un éclairage supplémentaire.

Paramètres PRO

Vous pouvez contrôler manuellement les paramètres suivants en mode PRO :

Options d’exposition

Options d’exposition PRO dans Premiere Rush
Options d’exposition PRO dans Premiere Rush

ISO

ISO contrôle la sensibilité à la lumière de la caméra qui équipe votre appareil.

Obturateur

La vitesse d’obturation contrôle la durée pendant laquelle votre caméra est exposée à la lumière. Vous pouvez ajuster cette durée afin d’obtenir l’effet créatif souhaité dans vos photos et vidéos.

Posemètre

Calcule automatiquement le niveau d’exposition sur la base des paramètres que vous avez définis pour le réglage ISO et l’obturateur.

Exposition automatique

Si vous ne souhaitez pas contrôler manuellement les options d’exposition, basculez vers Exposition automatique.

Correction d’exposition

Correction d’exposition

Utilisez le réglage Correction d’exposition pour sous-exposer ou surexposer la caméra.

Options de balance des blancs

Options de balance des blancs PRO dans Premiere Rush
Options de balance des blancs PRO dans Premiere Rush

Température

La température détermine si la teinte est chaude ou froide.

Teinte

La teinte entraîne une correction des couleurs de vert à violet.

Balance des blancs auto

Si vous ne souhaitez pas contrôler manuellement les options de balance des blancs PRO, faites glisser le curseur Balance des blancs auto vers la droite.

Options de mise au point et de zoom

Options de mise au point PRO dans Premiere Rush
Options de mise au point PRO dans Premiere Rush

A : la mise au point désigne la distance entre l’objectif et le capteur d’image lorsque le sujet est mis au point.

B : si vous ne souhaitez pas contrôler manuellement l’option de mise au point PRO, basculez vers Mise au point automatique.

Option de zoom dans Premiere Rush
Option de zoom dans Premiere Rush

Faites glisser le curseur vers la droite pour effectuer un zoom avant sur le sujet filmé.

Résolution et fréquence d’images

Options PRO pour la définition de la résolution et de la fréquence d’images
Options PRO pour la définition de la résolution et de la fréquence d’images

Résolution

Vous pouvez réaliser des vidéos au format 480p, 580p, 720p, 1080p ou 4K à l’aide de la caméra Premiere Rush. La résolution par défaut est 1080p.

Fréquence d’image

La fréquence d’images désigne le nombre d’images qui composent chaque seconde de vidéo enregistrée. Les fréquences d’images les plus courantes pour l’enregistrement d’une vidéo sont de 24, 25 et 30 images par seconde. Par défaut, cette cadence est de 30 images par seconde (i/s).

Si vous n’êtes pas sûr de l’option à sélectionner, tenez-vous-en aux valeurs par défaut.

L’espace de travail de montage de Premiere Rush

Espace de travail Modifier de Premiere Rush
Espace de travail Modifier de Premiere Rush

A. Accueil B. Ajout de médias C. Ressources du projet D. Commandes de piste E. Orientation F. Avis des utilisateurs G. Exporter H. Annuler

A - Accueil : vous renvoie à l’écran d’accueil, où vous pouvez démarrer un nouveau projet, et afficher ou ouvrir tous vos projets.

B - Ajout de médias : insère un titre, d’autres médias ou une voix off dans votre projet.

C - Ressources du projet : contient les médias récemment utilisés dans le projet.

D - Commandes de piste : vous garantit une grande souplesse sur le plan de l’organisation de vos éléments (vidéos, photos, images et contenu audio).

E - Orientation : sélectionnez l’orientation Paysage, Portrait ou Carré pour votre vidéo.

F - Avis des utilisateurs : commentez votre expérience.

G - Exporter : enregistrez votre projet sur votre appareil ou exportez-le. Pour plus d’informations, voir Exportation de la vidéo.

H - Annuler : annulez une modification récente.  Vous pouvez aussi appuyer de manière prolongée sur ce bouton pour afficher un menu qui vous permet de choisir d’Annuler ou de Rétablir.

Raccord, fractionnement, duplication ou suppression d’éléments

Raccord d’un élément

Raccord des éléments
Raccord des éléments

Vous pouvez régler avec précision la durée d’un élément dans votre montage en déplaçant son point de départ ou de fin. Ce processus s’appelle le raccord.

Appuyez sur un élément sur le montage pour le sélectionner. Des poignées de couleur orange apparaissent autour de l’élément lorsqu’il est sélectionné. Pour rogner une partie d’un élément, accédez au début ou à la fin de l’élément en question, appuyez de manière prolongée sur la poignée orange épaisse et faites-la glisser vers la droite ou vers la gauche.

Remarque :

Vous ne coupez pas la vidéo originale. Vous pouvez faire glisser les poignées orange vers l’extérieur pour étendre l’élément coupé.

Fractionnement d’un élément

Fractionnement d’éléments
Fractionnement d’éléments

Le fractionnement est utile si vous avez ajouté un élément à un projet, mais que vous ne souhaitez pas utiliser l’élément entier en une seule opération.

Pour scinder un élément en deux, faites glisser la tête de lecture à l’endroit où la séparation doit se produire. Balayez vers la droite sur la barre d’outils inférieure et appuyez sur l’icône représentant une paire de ciseaux.

Après avoir fractionné un élément, vous pouvez réorganiser les deux éléments distincts et les déplacer dans votre montage.

Duplication ou suppression d’un élément

Duplication d’un élément
Duplication d’un élément

Dupliquer un élément avant le montage est une fonction particulièrement utile, dans la mesure où elle vous permet de conserver l’élément d’origine et d’effectuer des comparaisons avant-après pendant le montage.

Appuyez de manière prolongée sur le montage. Dans le menu contextuel qui s’affiche alors, appuyez sur Dupliquer pour créer une copie de l’élément. L’élément dupliqué s’affiche sur le montage après l’élément d’origine.

Pour supprimer un élément, appuyez sur Supprimer dans le menu contextuel pour le supprimer du montage.

Ajout de titres

Pour ajouter des titres à votre projet, effectuez les opérations suivantes :

1. Placez la tête de lecture dans votre montage au point où vous souhaitez ajouter un titre.

2. Appuyez sur le bouton + bleu, puis sur Titre. Un élément de titre est ajouté au montage à l’endroit où se trouve la tête de lecture, et une liste de styles de titre apparaît à l’écran.

Ajouter un titre
    Ajouter un titre
  3. Appuyez sur un style pour l’appliquer à votre titre. Vous pouvez également faire glisser votre style de titre préféré à partir de la liste et le déposer directement sur le montage.

4. (Facultatif) Appuyez sur Autres titres pour ouvrir une fenêtre en plein écran avec les modèles de titre supplémentaires disponibles à télécharger sur Adobe.

Autres titres
    Autres titres

Modifier les titres

Pour personnaliser un titre, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’élément de titre dans le montage pour vérifier qu’il est sélectionné. (Des poignées de couleur orange apparaissent autour de l’élément lorsqu’il est sélectionné.)

2. Pour modifier du texte dans l’aperçu, appuyez deux fois sur le texte pour lancer le mode de modification.

Modifier des titres
    Modifier des titres
  3. Vous pouvez modifier les calques du titre séparément. Appuyez sur Calque sur la barre inférieure, puis sélectionnez le calque à modifier dans le menu. Vous pouvez modifier le style de police, la taille, l’espacement et le remplissage de couleur pour chaque calque.

Modification de calques de texte et de forme
    Modification de calques de texte et de forme

Remarque :

Si les polices disponibles ne vous conviennent pas, vous pouvez trouver des polices supplémentaires dans Adobe Fonts. Pour trouver des polices supplémentaires, appuyez sur l’icône Creative Cloud en regard du bouton Ajouter des polices Adobe dans le menu Police. Appuyez ensuite sur l’icône Activer une fois que vous avez choisi une police. La police est alors ajoutée à la liste déroulante des polices dans Premiere Rush. Vous pouvez utiliser ces polices activées non seulement dans Premiere Rush, mais dans d’autres applications Creative Cloud également..

Ajout de transitions

Vous pouvez ajouter des transitions entre les éléments pour assurer une transition en douceur d’un élément vidéo à un autre. Les options de transition disponibles sont le fondu enchaîné, le fondu au noir et le fondu au blanc.

Pour ajouter une transition à votre élément, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément du montage.

2. Appuyez sur l’icône Transitions.

3. Pour ajouter une transition au début et à la fin d’un élément, sélectionnez votre style de transition préféré. La transition est appliquée au début et à la fin de l’élément.

Remarque :

Il vous faudra éventuellement effectuer un zoom avant sur votre montage pour mieux prévisualiser les transitions de vos éléments.

Ajout de transition
    Ajout de transition
  4. Pour ajouter une transition à un seul côté d’un élément, faites glisser un style de transition et positionnez-le sur le bord de l’élément.

Une section en surbrillance blanche apparaît sur votre élément. Elle indique l’endroit où la transition sera positionnée avant que vous ne la déposiez. Il vous faudra éventuellement effectuer un zoom avant sur votre montage pour faire glisser, déposer et prévisualiser plus facilement les transitions de vos éléments.

5. Pour régler la durée de la transition, utilisez le curseur de durée ou appuyez sur la transition dans le montage pour afficher les poignées orange que vous pouvez faire glisser pour modifier la durée de la transition.

Modification de la durée de la transition
    Modification de la durée de la transition

Réglage de la couleur

Pour ajouter un paramètre prédéfini ou un filtre de couleur à un élément dans le montage, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément dans le montage.

2. Appuyez sur l’icône Couleur, puis choisissez un paramètre prédéfini.

Ajout de couleur
    Ajout d’un paramètre prédéfini de couleur
  3. Pour régler l’intensité du paramètre prédéfini que vous avez sélectionné, appuyez sur Intensité et déplacez le curseur vers la gauche ou la droite pour réduire ou augmenter l’intensité du paramètre prédéfini.

4. Vous pouvez également régler les paramètres suivants manuellement pour perfectionner l’apparence de votre élément, qu’un paramètre prédéfini soit sélectionné ou non :

• Exposition : règle l’exposition de l’élément.
    • Contraste : règle le contraste de l’élément.
    • Tons clairs : règle la luminosité des zones claires de l’élément.
    • Tons foncés : règle l’intensité des zones plus sombres de l’élément.
    • Température : règle avec précision la balance des blancs. Déplacez le curseur vers la gauche pour rendre la vidéo plus froide et vers la droite pour des couleurs plus chaudes.
    • Teinte : règle avec précision la balance des blancs. Déplacez le curseur vers la gauche pour ajouter une teinte verte ou vers la droite pour ajouter une teinte magenta.
    • Vibrance : règle l’intensité des couleurs plus atténuées dans l’élément avec un effet moins prononcé au niveau des couleurs les plus saturées.
    • Saturation : règle équitablement la saturation de toutes les couleurs de l’élément entre 0 (monochrome) et 100 (saturation multipliée par deux).
    • Décoloration : applique un effet de décoloration à l’élément.
    • Netteté : règle la définition des bords afin de créer une vidéo avec un aspect plus net.
    • Vignette – Gain : définit le gain d’éclaircissement ou d’obscurcissement sur les bords d’une image.
    • Contour progressif : définit le bord de la vignette. Une valeur plus faible crée un bord plus net et plus fin, tandis qu’une valeur plus élevée indique un bord plus flou et plus épais.
  5. Pour rétablir les réglages que vous avez effectués dans « Paramètres prédéfinis », appuyez sur l’icône Réinitialiser.

6. Activez ou désactivez cette option pour afficher l’élément avec ou sans les réglages de couleur qui lui sont appliqués (prévisualisez l’apparence de l’élément avant et après vos réglages des couleurs).

7. Pour créer un paramètre prédéfini, appuyez sur Options et sélectionnez Créer un paramètre prédéfini dans la liste contextuelle. Saisissez un nom et appuyez sur Enregistrer.

Votre nouveau paramètre prédéfini personnalisé est enregistré dans Vos paramètres prédéfinis.

Création d’un paramètre prédéfini
    Création d’un paramètre prédéfini

Ajout de contenu audio

Ajout et modification de contenu audio
Ajout et modification de contenu audio

Définissez l’ambiance de vos vidéos en ajoutant de la musique. Vous pouvez ajouter de la musique enregistrée sur votre appareil ou choisir parmi les pistes audios incluses dans l’application.

1. Appuyez sur l’icône plus (+). Puis appuyez sur Média > Audio

2. Sélectionnez l’élément audio. Les éléments sélectionnés apparaissent au bas de l’écran. Une fois que vous avez fait votre choix, appuyez sur Ajouter.

3. Vous pouvez modifier vos éléments audio comme n’importe quel autre élément de votre montage.

Pour améliorer un élément audio, sélectionnez-le sur la ligne de montage et appuyez ensuite sur Audio sur la barre inférieure pour ouvrir les commandes audio. Pour ouvrir les commandes Audio, appuyez deux fois sur l’élément audio proprement dit dans la fenêtre de montage. Vous pouvez à présent accéder à tous les outils d’amélioration audio.

Pour découvrir ce que vous pouvez faire avec ces options audio, consultez Édition de vos pistes audio

Exportation de la vidéo

Exportation d’une vidéo
Exportation d’une vidéo

Cliquez sur l’icône Exporter en haut de l’application, puis sélectionnez l’un des paramètres de qualité suivants :

Automatique paramètre par défaut correspondant au média dans la fenêtre de montage.

Autres options

• 720p Correspondance avec la fréquence d’images
  • 720p 30 i/s
  • 1080p Correspondance avec la fréquence d’images
  • 1080p 30 i/s

Appuyez sur Exporter. Premiere Rush commence alors à effectuer le rendu de votre vidéo et procède à son exportation. Attendez quelques instants pendant que Premiere Rush effectue le rendu de votre vidéo. Ne fermez pas l’application et ne verrouillez pas votre téléphone lorsque le rendu est en cours.

Une fois le rendu terminé, votre vidéo est enregistrée sur votre appareil et est prête à être partagée sur YouTube, Facebook, Instagram ou Behance.

Pour plus d’informations sur les options d’exportation disponibles pendant l’exportation d’une vidéo vers ces réseaux sociaux, voir Exportation ou modification de votre vidéo.

Accès aux projets synchronisés sur un ordinateur de bureau et un appareil iOS

Synchronisation de contenu entre l’ordinateur de bureau et les appareils mobiles
Synchronisation de contenu entre l’ordinateur de bureau et les appareils mobiles

La synchronisation de vos projets dans Premiere Rush vous permet de créer, de modifier et de partager vos vidéos où que vous soyez. Il s’agit de la façon idéale de :

• Capturez un métrage et montez des vidéos où que vous soyez.
  • Apporter d’autres modifications aux vidéos sur votre ordinateur de bureau, lorsque vous en avez le temps.
  • Partagez vos vidéos à partir de votre appareil mobile sur Facebook, Instagram et d’autres réseaux sociaux.

Toutes les modifications que vous apportez dans Premiere Rush sur votre appareil iOS sont répercutées sur votre bureau. Toutes les modifications effectuées sur Premiere Rush sur l’ordinateur de bureau sont également synchronisées sur l’appareil mobile. De cette façon, vous avez toujours accès aux modifications les plus récentes et ce, où que vous soyez.

Fonctionnement de la synchronisation

Pour vous assurer que vos projets sont synchronisés sur les différentes plates-formes, vérifiez que l’option Synchroniser avec Creative Cloud est sélectionnée (elle l’est par défaut) lorsque vous ajoutez un média à votre projet. Si vous l’aviez désactivée, mais souhaitez à présent accéder au projet sur un autre appareil, appuyez sur les trois points en regard de votre projet dans l’écran de l’Explorateur de projets, puis appuyez sur Activer la synchronisation.

Tous vos projets sont liés à votre Adobe ID, qui est l’identifiant utilisateur que vous créez avec un abonnement à Creative Cloud.

Si vous utilisez plusieurs Adobe ID et souhaitez synchroniser les projets sur plusieurs appareils, assurez-vous que vous êtes connecté au même compte Adobe ID dans Premiere Rush sur tous les appareils. Sur un appareil donné, vous voyez uniquement les projets du compte Premiere Rush actuellement connecté.

Premiere Rush synchronise le projet et ses médias sur Creative Cloud, de sorte que vous puissiez travailler sans encombre sur tous vos appareils. Le média qui a été synchronisé est enregistré dans le répertoire Creative Cloud Files.

Remarque :

Premiere Rush ne copie pas les médias importés depuis Creative Cloud vers le répertoire Creative Cloud Files. Ceci est dû au fait que vos médias sont déjà stockés à un emplacement directement accessible par Premiere Rush.

Comment puis-je savoir si mes projets sont synchronisés ?

Un projet synchronisé est enregistré dans Creative Cloud. Il est alors disponible en vue d’être modifié sur tous vos dispositifs. Un projet qui n’est pas synchronisé ne peut être ouvert et modifié que sur l’appareil sur lequel il a été créé.

Sur l’écran Vos projets (après avoir lancé l’application), les icônes affichées en regard du nom du projet indiquent l’état de synchronisation de ce dernier.

Icône indiquant l’état de synchronisation du projet
Icône indiquant l’état de synchronisation du projet

Pour comprendre l’état de synchronisation de votre projet, consultez les icônes et descriptions du tableau suivant.

Icône de synchronisation sur la version mobile Icône de synchronisation sur l’ordinateur de bureau État de synchronisation du projet Que se passe-t-il lorsque vous appuyez ou cliquez sur le projet ?

Sur l’appareil uniquement et pas en mode cloud ; ce projet n’est donc pas accessible sur d’autres appareils Le projet reste uniquement sur cet appareil, jusqu’à ce que vous activiez la synchronisation. Pour activer la synchronisation pour ce projet, accédez à Vos projets et appuyez ensuite sur « ••• » > « Activer la synchronisation ».

Sur le dispositif et en mode cloud ; ce projet est donc accessible sur tous les appareils Ouvre le projet avec les modifications les plus récentes, qu’elles aient été effectuées sur cet appareil ou sur un autre. Pour plus d’informations, voir Comment résoudre les erreurs de synchronisation ?
En mode cloud uniquement et pas actuellement sur le dispositif, mais ce projet est accessible sur tous les appareils

Télécharge le projet sur l’appareil et l’ouvre.

Synchronisation en cours Ouvre le projet ; la synchronisation sur le cloud se poursuit jusqu’à ce qu’elle soit terminée.

Comment résoudre les erreurs de synchronisation ?

Si la version du projet située sur votre dispositif est différente du projet disponible en mode cloud, Premiere Rush vous informe qu’une version plus récente est disponible. Vous pouvez alors enregistrer une copie de votre projet dans son état actuel ou la remplacer par la version enregistrée en mode cloud.

Résolution des erreurs de conflit de projet
Résolution des erreurs de conflit de projet
  • Cliquez sur Enregistrer une copie pour créer une copie de votre projet dans son état actuel. Premiere Rush crée une copie du projet. Vous disposez alors de deux projets distincts dans votre explorateur de projets.
  • Cliquez sur Remplacer pour remplacer le projet ouvert actuellement par la version stockée en mode cloud. Le projet ouvert est fermé et vous revenez à Vos projets, de manière à pouvoir ouvrir la version la plus récente/cloud du projet.

Pour toute question liée à des problèmes de synchronisation, voir Résolution des problèmes de synchronisation.