Découvrez comment corriger les erreurs de connexion Adobe lors de la connexion ou de l’activation d’applications Adobe.

Erreurs lors de la connexion, de l’activation ou du démarrage d’applications ou de services Adobe ?

Si vous rencontrez des problèmes de connectivité ou rencontrez les erreurs suivantes lors de la connexion ou de l’activation d’applications Adobe, suivez les étapes décrites dans cet article :
  • Nous ne sommes pas en mesure d’activer [nom du produit]. Vous devez impérativement activer le produit pour pouvoir l’utiliser...
  • Connectez-vous à Internet et réessayez.
  • Votre ordinateur est hors ligne ou son horloge est mal réglée, ce qui provoque une erreur de connexion. Vous devez vous connecter à Internet. Établissez cette connexion ou réglez l’horloge, puis réessayez.
  • Vous pouvez avoir un accès limité aux applications ou aux services Adobe.

Si vous recherchez des détails plus généraux sur les principaux problèmes d’activation et de connexion, consultez Résolution des erreurs d’activation dans Creative Cloud ou Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.

Comment résoudre les erreurs de connexion

Étape 1 : testez votre connexion aux serveurs d’activation d’Adobe.

1. Pour déterminer si vous avez accès aux serveurs d'activation d'Adobe, cliquez sur ce lien.

Si vous voyez deux logos Adobe, vous disposez de l’accès aux serveurs d’activation. Essayez d’activer votre logiciel. Si vous avez besoin d’aide pour l’activation de votre compte, voir Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.

Logo Adobe

Le problème persiste ? Passez à l’étape suivante.

2. Lancez un navigateur Internet et ouvrez l’un des liens suivants, selon la version de votre produit :

Si vous voyez un message de confirmation (voir les captures d’écran ci-dessous), vous avez accès aux serveurs d’activation. Essayez d’activer ou de démarrer votre logiciel.

Test réussi message
    Creative Cloud et CS6 : Test réussi

Message de test réussi
    CS5 et CS5.5 : Test réussi

Remarque :

Lorsque vous cliquez sur les liens CS5/CS5.5, vous pouvez obtenir le message « Access refusé ». Il s’agit d’une confirmation que vous pouvez accéder aux serveurs d’activation. Essayez d’activer ou de démarrer votre logiciel. Si vous avez besoin d’aide concernant votre code d’activation, voir Aide relative au code d’échange.

Le problème persiste Procédez à « Réinitialisation de votre fichier hosts ».

Étape 2 : réinitialisez votre fichier d’hôtes.

Les fichiers d’hôtes des systèmes d’exploitation mappent le nom des hôtes sur des adresses IP. Un fichier d’hôtes configuré de façon incorrecte peut affecter la capacité de l’ordinateur à se connecter aux serveurs d’activation d’Adobe.

Remarque :

Utilisateurs de Creative Cloud : la redéfinition du fichierd’hôtespeut également résoudre des erreurs telles que « Les applications Creative Cloud sont disponibles en mode d'évaluation » ou « Expiration de la version d’évaluation. »

1. Téléchargez l’outil de réparation d’accès limité :

2. Extrayez le fichier téléchargé, puis exécutez l’outil de réparation d’accès limité en mode Administrateur.

• Windows : cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’outil et choisissez Exécuter en tant qu’administrateur.
    • macOS : cliquez deux fois sur l’outil et entrez les informations d’identification d’administrateur pour continuer.

Pour plus d’informations sur la façon d’utiliser l’outil d’accès limité, voir Erreur d’accès limité dans l’application de bureau Creative Cloud.

Remarque :

Si le problème n’est pas résolu, même après l’exécution de l’outil de réparation d’accès limité, réinitialisez le fichier d’hôtes manuellement.

Réinitialisez le fichier d’hôtes manuellement

Si le problème n’est pas résolu, même après l’exécution de l’outil de réparation d’accès limité, réinitialisez le fichier d’hôtes manuellement :

Réinitialiser le fichier d’hôtes sous Windows

Pour réinitialiser le fichier d’hôtes sous Windows, procédez comme suit :

1. Accédez à C:\WINDOWS\System32\drivers\etc.

2. Ouvrez le fichier d’hôtes dans un éditeur de texte de type Bloc-notes.

3. Vérifiez toutes les entrées relatives à Adobe dans le fichier d’hôtes.

Entrées Adobe dans le fichier d’hôtes

S’il n’existe aucune entrée relative à Adobe dans le fichier d’hôtes, aucun autre dépannage n’est requis.

Cependant, dans le cas contraire, passez à l’étape suivante.

4. S’il existe des entrées relatives à Adobe dans le fichier d’hôtes, déplacez le fichier sur le bureau, par exemple en le faisant glisser.

5. Supprimez les entrées relatives à Adobe du fichier d’hôtes.

Assurez-vous de ne pas supprimer d’autres entrées.

6. Enregistrez le fichier d’hôtes que vous avez modifié à l’étape précédente.

Le fichier d’hôtes mis à jour ne doit pas contenir d’entrées relatives à Adobe.

7. Déplacez le fichier du bureau vers l’emplacement d’origine :

C:\WINDOWS\System32\drivers\etc

En déplaçant le fichier, sélectionnez l’option Remplacer.

Exemple de fichier d’hôtes

Réinitialiser le fichier d’hôtes sous macOS

Pour réinitialiser le fichier d’hôtes sous macOS, procédez comme suit :

1. Pour rechercher le fichier d’hôtes, ouvrez le Finder, puis sélectionnez Aller > Aller au dossier. Dans la zone, saisissez l’emplacement suivant puis appuyez sur Entrée :

/private/etc/hosts

Rechercher le fichier d’hôtes sous MacOS

Si vous ne parvenez pas à localiser le fichier, cela signifie que le fichier d’hôtes est masqué. Entrez la commande suivante dans le terminal pour afficher le fichier, puis répétez l’étape 1.

chflags nohidden /etc/hosts

2. Ouvrez le fichier d’hôtes dans un éditeur de texte de type Modification de texte.

3. Vérifiez toutes les entrées relatives à Adobe dans le fichier d’hôtes.

Fichier d’hôtes pour MacOS

S’il n’existe aucune entrée relative à Adobe dans le fichier d’hôtes, aucun autre dépannage n’est requis.

Cependant, dans le cas contraire, passez à l’étape suivante.

4. S’il existe des entrées relatives à Adobe dans le fichier d’hôtes, déplacez le fichier sur le bureau, par exemple en le faisant glisser.

5. Supprimez les entrées relatives à Adobe du fichier d’hôtes.

Assurez-vous de ne pas supprimer d’autres entrées.

6. Enregistrez le fichier d’hôtes que vous avez modifié à l’étape précédente.

7. Déplacez le fichier du bureau vers l’emplacement d’origine :

/private/etc/hosts

En déplaçant le fichier, sélectionnez l’option Remplacer.

Le fichier d’hôtes de mise à jour ne doit pas disposer d’entrées relatives à Adobe.

Base de données d’hôtes sous MacOS

Étape 3 : assurez-vous que vous pouvez accéder à des sites sécurisés.

Les serveurs d’activation d’Adobe se trouvent sur des sites sécurisés (HTTPS) et votre ordinateur doit être capable d’accéder à ces types de sites.

Sites HTTPS sécurisés

Suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que vous pouvez accéder aux sites sécurisés :

1. Démarrez un navigateur Internet, tel que Firefox ou Internet Explorer.

2. Saisissez https://www.adobe.com dans la barre d’adresses, puis appuyez sur Entrée.

Vous ne parvenez pas à accéder à des sites sécurisés ?

Vérifiez l’horloge de l’ordinateur.

Vérifiez que l’horloge de l’ordinateur indique l’heure correcte et qu’elle est réglée sur le bon fuseau horaire.

Désactivez les serveurs proxy d’authentification.

Si votre ordinateur est placé derrière un serveur proxy d’autorisation, désactivez-le. Pour obtenir des instructions, consultez votre administrateur réseau ou la documentation du serveur proxy.

Vérifiez les paramètres du pare-feu.

Si l’ordinateur est protégé par un pare-feu, assurez-vous que le pare-feu ne bloque pas le serveur d'activation sur les ports 80 et 443.

Pour obtenir des instructions concernant l’accès au serveur d’activation, consultez votre administrateur réseau ou la documentation du pare-feu de votre réseau domestique.

Remarque :

Si votre pare-feu nécessite un fichier exécutable, spécifiez PDApp.exe, situé ici :

• Windows : Program Files\Common Files\Adobe\OOBE\PDApp\core
  • macOS : Applications > Utilitaires > Adobe Application Manager > core > PDApp

Étape 4 : vérifiez le certificat GlobalSign Root CA.

Les processus de connexion (Creative Cloud) et d’activation (Creative Suite) d’Adobe requièrent un certificat GlobalSign Root CA.

Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier si le certificat GlobalSign Root CA est installé et activé.

Windows

1. Cliquez sur Démarrer et saisissez certmgr.msc.

2. Accédez à Certificats - Utilisateur actuel >Autorités de certification racine de confiance > Certificats.

3. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur GlobalSign Root CA et sélectionnez Propriétés.

Option de propriétés de GlobalSign Root CA
    Certificat GlobalSign Root CA dans Windows
  4. Assurez-vous que le certificat est activé pour l'authentification du serveur.

Propriétés GlobalSign Root CA
    Propriétés du certificat (Windows)

macOS

1. Allez dans Applications/Utilitaires/Trousseau d’accès.

2. Trouvez le certificat GlobalSign Root CA. Vous devrez peut-être sélectionner la catégorie Tout, puis chercher Global pour trouver le certificat.

Certificat GlobalSign Root CA dans Mac OS
    Certificat GlobalSign Root CA dans Mac OS

Remarque :

Si le certificat n’est pas disponible, voir Alerte « L’éditeur du certificat de ce site n’est pas digne de confiance » pour obtenir les étapes d’installation du certificat.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le certificat et sélectionnez Lire les informations.

4. Assurez-vous que le certificat est activé.

Propriétés du certificat (macOS)
    Propriétés du certificat (macOS)

Souhaitez-vous utiliser le logiciel sur un nouvel ordinateur ?

Pour utiliser votre abonnement sur un autre ordinateur ou appareil, reportez-vous à la rubrique Sur combien d’ordinateurs puis-je utiliser mon abonnement Creative Cloud ?

Contacter le support Adobe

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre vos problèmes de connectivité, contactez le service clientèle.