Sobre correções de lente

As lentes das câmeras podem exibir determinados tipos de defeitos em certos comprimentos focais, interrupções em f e distâncias de foco. Você pode corrigir essas distorções e esses desvios usando a guia Correções de lente da caixa de diálogo Camera Raw.

Vinhetas tornam as bordas, especialmente os cantos de uma imagem, mais escuras em comparação com o centro. Use os controles na seção Vinhetas de lente da guia Correções de lentes para compensar as vinhetas.

A Distorção para fora faz com que linhas retas pareçam estar curvadas para fora.

A Distorção para dentro faz com que linhas retas pareçam estar curvadas para dentro.

Desvio cromático é causado pela falha da lente em focalizar cores diferentes sobre o mesmo ponto. Em um tipo de desvio cromático, a imagem de cada cor de luz está no foco, mas cada imagem apresenta um tamanho um pouco diferente. Outro tipo de objeto cromático afeta as bordas de realces especulares, como aqueles encontrados quando a luz é refletida da superfície de água ou de metal polido. Essa situação geralmente resulta em uma dispersão roxa ao redor de cada realce especular.

Imagem antes e após a correção do desvio cromático
Imagem original (na parte superior) e após a correção do desvio cromático (na parte inferior)

Tutorial em vídeo: Use o Camera Raw para corrigir fotos

Tutorial em vídeo: Use o Camera Raw para corrigir fotos
lynda.com

Correção de perspectiva da imagem e falhas na lente automaticamente

As opções na guia aninhada Perfil da guia Correções de lente da caixa de diálogo Camera Raw corrigem as distorções em lente de câmeras comuns. Os perfis são baseados em metadados Exif que identificam a câmera e a lente que capturou a foto e são compensados adequadamente.

1. Na guia aninhada Perfil da guia Correções de lente, selecione Ativar correções de perfil de lente.

Observação:

Para permitir que o Lightroom remova automaticamente o desvio cromático lateral e corrija a borda de cores, marque a opção Remover desvio cromático na guia aninhada Perfil da guia Correções de lente.

Também é possível corrigir bordas das cores violeta e verde usando os controles de remoção de borda fornecidos na guia aninhada Manual. Para saber mais detalhes, consulte Corrigir falhas na lente e na perspectiva das imagens manualmente.

2. Se o Camera Raw não encontrar um perfil adequado automaticamente, selecione um fabricante, um modelo e um perfil.

Observação:

algumas câmeras só têm uma lente e algumas lentes só têm um perfil. As lentes disponíveis dependem do tipo de arquivo que está ajustando: raw ou não raw. Para obter dicas sobre o trabalho com perfis de lentes e uma lista de lentes compatíveis, consulte o artigo de suporte Suporte a perfis de lentes. Para criar perfis personalizados, use o Adobe Lens Profile Creator.

3. Se desejar, personalize a correção aplicada pelo perfil da lente usando os controles deslizantes Intensidade:

Distorção

O valor padrão 100 aplica 100% de correção de distorção ao perfil. Valores maiores que 100 aplicam uma correção maior à distorção; valores menores que 100 aplicam menos correção à distorção.

Vinheta

O valor padrão 100 aplica 100% de correção de vinheta ao perfil. Valores maiores que 100 aplicam uma correção maior à vinheta; valores menores que 100 aplicam menos correção à vinheta.

4. (Opcional) Para aplicar suas alterações ao perfil padrão, escolha Configuração > Salvar novos padrões de perfil de lente.

Correção manual de perspectiva da imagem e falhas na lente

Correções de transformação e de vinheta podem ser aplicadas a fotos originais e cortadas. As vinhetas da lente ajustam os valores de exposição para clarear cantos escuros.

1. Clique na guia aninhada Manual na guia Correções de lente da caixa de diálogo Camera Raw.

2. Em Distorção, ajuste o seguinte:

Intensidade

Arraste para a direita para corrigir a distorção para fora e retificar linhas curvadas para fora do centro. Arraste para a esquerda para corrigir uma distorção para dentro e retificar linhas curvadas para dentro do centro.

3. Em Remover borda, ajuste um dos seguintes itens:

Remover bordas violeta e verde com a Ferramenta Conta-gotas

Para corrigir a borda de cores com a Ferramenta Conta-gotas, faça o seguinte:

1. (Opcional) Aumente o zoom na área das bordas para facilitar a seleção precisa de cores.
    2. Pressione e segure Command (Mac) ou Control (Windows) para exibir a Ferramenta Conta-gotas na imagem.
    3. Clique em cores de borda violeta/verde.

Os controles deslizantes Remover borda violeta/verde são ajustados automaticamente para a cor. Se clicar em uma área que é neutra demais para definir a cor de remoção da borda, você verá uma mensagem de erro.

Remova as bordas violeta e verde com os controles deslizantes Remover borda

Intensidade violeta/Intensidade verde

Especifica a intensidade da remoção de borda aplicada à matiz violeta/matiz verde. Quanto maior a intensidade, maior é a remoção da cor da borda.

Matiz violeta/Matiz verde

Aplica a remoção de borda no intervalo selecionado de matiz. Arraste um dos pontos finais dos controles para aumentar ou diminuir o intervalo das cores afetadas. Arraste entre os pontos finais dos controles para movimentar o intervalo de matiz. O espaço mínimo entre os pontos finais é de dez unidades.

Observação:

aplique mais zoom em uma área que contenha detalhes muito escuros ou muito pretos em contraste com um fundo claro ou branco. Verifique a dispersão das cores. Para ver mais claramente a dispersão de cores, pressione a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) ao mover um controle deslizante para ocultar qualquer dispersão de cores corrigida por outro controle deslizante de cores.

4. Em Vinheta ajuste conforme a seguir:

Intensidade

Mova o controle deslizante Intensidade para a direita (valores positivos) para clarear os cantos da foto. Mova o controle deslizante para a esquerda (valores negativos) para escurecer os cantos da foto.

Ponto médio

Arraste o controle deslizante Ponto médio para a esquerda (valor mais baixo) para aplicar o ajuste Intensidade a uma área a partir dos cantos. Arraste o controle deslizante para a direita (valor mais alto) para restringir o ajuste a uma área mais próxima aos cantos.

Corrigir desvio cromático no Camera Raw 7.1

O Camera Raw 7.1 fornece uma caixa de seleção para a correção de bordas de cores azul-amarelo e vermelho-verde (desvio cromático lateral). Os controles deslizantes corrigem desvios de violeta/magenta e verde (desvio cromático axial). O desvio cromático axial ocorre geralmente em fotos tiradas com grandes aberturas.

Remover deslocamentos de cores vermelho-verde e azul-amarelo

• Na guia Cor do painel Correção de lente, marque a caixa de seleção Remover desvio cromático.

Remover dispersões globais violeta/magenta e verde

Na guia Cor do painel Correção de lente, ajuste os controles deslizantes Intensidade de violeta e verde. Quanto maior a intensidade, maior é a dispersão de cores. Cuidado para não aplicar um ajuste que afete objetos violeta ou verde na imagem.

É possível ajustar o intervalo de matiz de verde ou violeta afetado usando os controles deslizantes Matiz de violeta ou Matiz de verde. Arraste um dos pontos finais dos controles para aumentar ou diminuir o intervalo das cores afetadas. Arraste entre os pontos finais dos controles para movimentar o intervalo de matiz. O espaço mínimo entre os pontos finais é de dez unidades. O espaçamento padrão dos controles deslizantes do verde é estreito para proteger as cores de imagens verde/amarelo, como folhagem.

Observação:

é possível proteger as bordas de objetos violeta e verde usando o pincel de ajustes locais.

Pressione a tecla Alt/Option ao arrastar quaisquer dos controles deslizantes para ajudar a visualizar os ajustes. A cor da dispersão fica neutra à medida que você arrasta para removê-la.

Remover dispersões de cores locais

O pincel local e os ajustes de gradiente removem dispersões de todas as cores. A remoção de dispersões locais só está disponível na versão do processo 2012.

• Selecione o pincel ou as ferramentas de gradiente e arraste na imagem.
  • Ajuste o controle deslizante Remover dispersão. Um valor positivo remove a dispersão de cor da imagem. Um valor negativo protege áreas da imagem da remoção de dispersão aplicada globalmente. Um valor -100 protege a área de qualquer remoção de dispersão. Por exemplo, a aplicação global de uma forte remoção de dispersão violeta pode causar dessaturação ou alterar as bordas de objetos violeta na imagem. A pintura com o pincel de remoção de dispersões -100 nestas áreas protege-as e preserva suas cores originais.

Observação:

para obter melhores resultados, execute correções de lente de transformação antes de aplicar ajustes de remoção de dispersões locais de cores.