Sobre os ajustes locais

Os controles nas guias de ajuste da imagem do Camera Raw alteram a cor e o tom de uma foto. Para ajustar uma área específica da foto (ou fazer ajustes locais, como subexposição ou superexposição), use as ferramentas Pincel de ajuste  e Filtro graduado  ou a ferramenta Filtro radial no Camera Raw.

Com a ferramenta Pincel de ajuste, você pode aplicar Exposição, Brilho, Claridade e outros ajustes seletivamente, “pintando-os” na foto.

Com a ferramenta Filtro graduado, você pode aplicar os mesmos tipos de ajustes gradualmente na região de uma foto. Você pode tornar a região mais larga ou mais estreita, conforme desejar.

Com a ferramenta Filtro radial, você pode desenhar uma área elíptica em torno do assunto e aplicar seletivamente ajustes fora ou dentro da área selecionada. Para obter mais detalhes, consulte Filtro radial no Camera Raw.

Você pode aplicar dois tipos de ajustes locais a qualquer foto. É possível sincronizar as configurações de ajustes locais em várias imagens selecionadas. Também pode criar predefinições de ajustes locais para reaplicar rapidamente um efeito usado com frequência.

A obtenção dos ajustes locais “corretos” no Camera Raw exige alguns testes. O fluxo de trabalho recomendado é selecionar uma ferramenta, especificar suas opções e, em seguida, aplicar o ajuste à foto. Em seguida, você pode retornar e editar esse ajuste ou aplicar um novo ajuste.

Como em todos os outros ajustes aplicados no Camera Raw, os ajustes locais não são destrutivos. Eles nunca são aplicados de forma permanente à foto. Os ajustes locais são salvos com uma imagem em um arquivo secundário XMP ou no banco de dados do Camera Raw, dependendo das preferências do Camera Raw especificadas.

Vídeo | Criação de exposições de aparência natural

Vídeo | Criação de exposições de aparência natural
O Gerente de produto principal do Photoshop, Bryan O'Neil Hughes, explica como ajustar a exposição para equilibrar o objeto e o plano de fundo neste episódio do Photoshop Playbook.
Bryan O'Neil Hughes

Aplicar ajustes locais com a ferramenta Pincel de ajuste no Camera Raw

1. Selecione a ferramenta Pincel de ajuste  na barra de ferramentas (ou pressione K).

O Camera Raw abre as opções da ferramenta Pincel de ajuste em Histograma e define o modo da máscara como Novo.

2. Selecione o tipo de ajuste desejado nas opções da ferramenta Pincel de ajuste arrastando o controle deslizante de efeitos.

Observação:

os efeitos disponíveis dependem se você está trabalhando na Versão do processo 2012, 2010 ou 2003, conforme observado. Para atualizar uma foto para o PV2012, clique no ícone de ponto de exclamação no canto inferior direito da visualização da imagem.

Temperatura

Ajusta a temperatura da cor de uma área da imagem, tornando-a mais quente ou mais fria. Um efeito de temperatura de filtro graduado pode aprimorar imagens capturadas em condições de iluminação mista.

Colorir

Compensa uma projeção de cor verde ou magenta.

Exposição

Define o brilho geral da imagem. Aplicar uma local de Exposição pode alcançar resultados semelhantes a subexposição e superexposição tradicionais.

Realces

Recupera os detalhes em áreas de realce superexpostas de uma imagem.

Sombras

Recupera os detalhes em áreas de sombra subexpostas de uma imagem.

Brancos

Ajusta os pontos brancos em uma foto.

Pretos

Ajusta os pontos pretos em uma foto.

Brilho

Ajusta o brilho geral da imagem, com um efeito maior nos tons médios.

Contraste

Ajusta o contraste da imagem, com um efeito maior nos tons médios.

Saturação

Altera a vivacidade ou a pureza da cor.

Claridade

Aumenta a profundidade de uma imagem aumentando o contraste local.

Desembaçar

Reduz ou aumenta o embaçado existente em uma foto.

Nitidez

Aumenta a definição da borda para apresentar mais detalhes em uma foto. Um valor negativo desfoca os detalhes.

Redução de ruído

Reduz o ruído de luminescência, que pode se tornar aparente quando as áreas de sombra são abertas.

Redução de moiré

Remove objetos de moiré ou suavização de cores.

Remover borda

Remove as cores dispersas nas bordas. Consulte Remover dispersões de cores locais.

Cor

Aplica uma tonalidade na área selecionada. Selecione o matiz clicando na caixa de amostra de cor à direita do nome do efeito.

Observação:

Clique nos ícones de adição (+) ou de subtração (-) para aumentar ou diminuir o efeito de uma quantidade predefinida. Clique várias vezes para selecionar um ajuste mais intenso. Clique duas vezes no controle deslizante para redefinir o efeito como zero.

3. Especifique as opções de pincel:

Tamanho

Especifica o diâmetro da ponta do pincel em pixels.

Difusão

Controla a rigidez do traçado do pincel.

Fluxo

Controla a taxa de aplicação do ajuste.

Densidade

Controla a intensidade da transparência no traçado.

Máscara automática

Limita os traçados do pincel a áreas de cor semelhante.

Mostrar máscara

Alterna a visibilidade da sobreposição da máscara na visualização da imagem.

4. Mova a ferramenta Pincel de ajuste sobre a imagem.

A cruz indica o ponto de aplicação. O círculo sólido indica o tamanho do pincel. O círculo tracejado preto e branco indica a intensidade da difusão.

Observação:

se a Difusão estiver definida como 0, o círculo preto e branco indicará o tamanho do pincel. Com valores de difusão muito baixos, o círculo sólido pode não estar visível.

5. Pinte a área da imagem que você deseja ajustar com a ferramenta Pincel de ajuste.

Ao soltar o mouse, um ícone de pino  aparece no ponto de aplicação. Nas opções da ferramenta Pincel de ajuste, o modo da máscara é alterado para Adicionar.

6. (Opcional) Refina o ajuste realizando um destes procedimentos:
    • Arraste um dos controles deslizantes de efeito nas opções da ferramenta Pincel de ajuste para personalizar o efeito na imagem.
    • Pressione V para ocultar ou mostrar o ícone de pino.
    • Para alternar a visibilidade da sobreposição da máscara, use a opção Mostrar máscara, pressione Y ou coloque o ponteiro sobre o ícone de pino.

Observação:

Para personalizar a cor de sobreposição da máscara, clique na amostra de cor ao lado da opção Mostrar máscara. Em seguida, escolha uma nova cor no Seletor de cores.

• Para desfazer parte do ajuste, clique em Apagar nas opções da ferramenta Pincel de ajuste e pinte sobre o ajuste.

Observação:

Para criar um pincel de borracha que tenha características diferentes da ferramenta Pincel de ajuste, clique no botão do menu Configurações de ajuste locais  e escolha Tamanho da borracha separada. Em seguida, especifique o Tamanho, a Difusão, o Fluxo e a Densidade da borracha.

• Remova o ajuste completamente, selecionando o pino e pressionando Excluir.
    • Pressione Ctrl+Z (Windows) ou Command+Z (Mac OS) para desfazer seu último ajuste.
    • Clique em Apagar todos, na parte inferior das opções de ferramenta para remover todos os ajustes da ferramenta Pincel de ajuste e defina o modo da máscara como Novo.
  7. (Opcional) Clique em Novo para aplicar um ajuste adicional da ferramenta Pincel de ajuste e refine-o conforme desejar usando as técnicas da etapa 6.

Observação:

ao trabalhar com vários ajustes do Pincel de ajuste, certifique-se de estar no modo Adicionar para alterná-los. Clique no ícone de pino para selecionar o ajuste e refiná-lo.

Aplicar ajustes locais com a ferramenta Filtro graduado no Camera Raw

1. Selecione a ferramenta Filtro graduado na barra de ferramentas (ou pressione G).

O Camera Raw abre as opções da ferramenta Filtro graduado em Histograma e define o modo de máscara como Novo.

2. Selecione o tipo de ajuste desejado nas opções da ferramenta Filtro graduado arrastando o controle deslizante de qualquer um dos seguintes efeitos:

Observação:

os efeitos disponíveis dependem se você está trabalhando na Versão do processo 2012, 2010 ou 2003, conforme observado. Para atualizar uma foto para o PV2012, clique no ícone de ponto de exclamação no canto inferior direito da visualização da imagem.

Temperatura

Ajusta a temperatura da cor de uma área da imagem, tornando-a mais quente ou mais fria. Um efeito de temperatura de filtro graduado pode aprimorar imagens capturadas em condições de iluminação mista.

Colorir

Compensa uma projeção de cor verde ou magenta.

Exposição

Define o brilho geral da imagem. Aplicar um filtro graduado de Exposição pode obter resultados semelhantes a subexposição e superexposição tradicionais.

Realces

Recupera os detalhes em áreas de realce superexpostas de uma imagem.

Sombras

Recupera os detalhes em áreas de sombra subexpostas de uma imagem.

Brancos

Ajusta os pontos brancos em uma foto.

Pretos

Ajusta os pontos pretos em uma foto.

Brilho

Ajusta o brilho geral da imagem, com um efeito maior nos tons médios.

Contraste

Ajusta o contraste da imagem, com um efeito maior nos tons médios.

Saturação

Altera a vivacidade ou a pureza da cor.

Claridade

Aumenta a profundidade de uma imagem aumentando o contraste local.

Desembaçar

Reduz ou aumenta o embaçado existente em uma foto.

Nitidez

Aumenta a definição da borda para apresentar mais detalhes na foto. Um valor negativo desfoca os detalhes.

Redução de ruído

Reduz o ruído de luminescência, que pode se tornar aparente quando as áreas de sombra são abertas.

Redução de moiré

Remove objetos de moiré ou suavização de cores.

Remover borda

Remove as cores dispersas nas bordas. Consulte Remover dispersões de cores locais.

Cor

Aplica uma tonalidade na área selecionada. Selecione o matiz clicando na caixa de amostra de cor à direita do nome do efeito.

Observação:

Clique nos ícones de adição (+) ou de subtração (-) para aumentar ou diminuir o efeito de uma quantidade predefinida. Clique duas vezes no controle deslizante para redefinir o efeito como zero.

3. Arraste na foto para aplicar um filtro graduado em uma região da foto.

O filtro começa no ponto vermelho e na linha pontilhada vermelha e continua até o ponto verde e a linha pontilhada verde.

O modo da máscara é alternado para Editar nas opções da ferramenta Filtro graduado.

4. (Opcional) Refina o filtro realizando um destes procedimentos:
    • Arraste um dos controles deslizantes de efeito nas opções da ferramenta Filtro graduado para personalizar o filtro.
    • Alterne a visibilidade de sobreposições de guias selecionando a opção Sobrepor (ou pressione V).
    • Arraste o ponto verde ou vermelho para expandir, contrair e girar o efeito.
    • Arraste a linha pontilhada preta e branca para deslocar o efeito.
    • Posicione o ponteiro sobre a linha pontilhada verde e branco ou vermelho e branco, aproxime-o do ponto verde ou vermelho, até uma seta de duas pontas ser exibida. Em seguida, arraste para expandir ou contrair o efeito no final do intervalo.
    • Posicione o ponteiro sobre a linha pontilhada verde e branco ou vermelho e branco, afaste-o do ponto verde ou vermelho, até uma seta de duas pontas ser exibida. Em seguida, arraste para girar o efeito.
    • Remova o filtro pressionando Excluir.
    • Pressione Ctrl+Z (Windows) ou Command+Z (Mac OS) para desfazer seu último ajuste.
    • Use a opção Máscara para ativar a visualização de máscara. Como alternativa, pressione Y para alternar a configuração Máscara.
    • Clique em Apagar todos, na parte inferior das opções da ferramenta para remover todos os efeitos da ferramenta Filtro graduado e definir o modo de máscara como Novo.
  5. (Opcional) Clique em Novo para aplicar um efeito da ferramenta Filtro graduado e refine-o conforme desejar usando as técnicas da etapa 4.

Observação:

Ao trabalhar com vários efeitos de Filtro graduado, clique em uma sobreposição para selecionar esse efeito e refine-o.

Modifique uma instância do Filtro graduado usando os controles de pincel

Você pode modificar máscaras do Filtro graduado usando os controles de pincel. Após adicionar uma máscara, selecione a opção Pincel ao lado de Novo/Editar para acessar os controles de pincel. Como alternativa, pressione Shift+K com uma instância do Filtro graduado selecionada.

Conforme necessário, use os pincéis + e -.

Para uma descrição em vídeo dos controles de pincel, consulte Pincel filtro no Adobe Camera Raw.

Observação:

A funcionalidade adicionar/remover está disponível somente para os clientes do Photoshop CC que usam o Camera Raw 8.5 ou posterior.

Aplicar ajustes locais com Máscaras de gama de cores, de intervalo de luminosidade ou de intervalo de profundidade

Atualizado na versão de outubro de 2018 do Camera Raw

Com os controles de Máscara de gama de coresMáscara de intervalo de luminosidade e Máscara de intervalo de profundidade, você pode criar uma área de máscara em sua foto com rapidez e precisão para aplicar ajustes locais.

Comece criando uma seleção de máscara inicial rápida com Pincéis de ajuste ou Filtros radial/graduado. Em seguida, refine sua seleção usando o seletor de gama de cores para obter uma amostra das cores na área da máscara, o seletor ou controle deslizante de intervalo de luminosidade para definir os pontos finais do intervalo de luminosidade da máscara de seleção, ou o seletor ou controle deslizante de intervalo de profundidade para definir os pontos finais do intervalo de luminosidade da máscara de seleção.

Refinar seleção com a Máscara de intervalo de profundidade

Observação:

A Máscara de intervalo de profundidade está disponível somente para fotos com informações de mapa de profundidade incorporadas. A partir de agora, isso é limitado a fotos HEIC capturadas em iPhones 7+, 8+ e X, XS, XS MAX e XR (consulte a lista de iPhones compatíveis) usando o modo Retrato no aplicativo de câmera integrado do iOS. Se não houver informações da profundidade de uma foto, a opção de máscara Profundidade é desativada da lista suspensa de Máscara de intervalo.

Depois de criar uma máscara de seleção inicial com os Pincéis de ajuste ou os Filtros radial/graduado, você pode refinar a área da máscara de acordo como o intervalo de profundidade da seleção. Para usar o mascaramento de intervalo de profundidade, siga estas etapas:

1. Abra uma foto no Adobe Camera Raw.

2. Na barra de ferramentas da caixa de diálogo do Camera Raw, selecione a ferramenta Pincel de ajuste, a ferramenta Filtro graduado ou a ferramenta Filtro radial. Em seguida, crie uma máscara de seleção inicial sobre uma área específica da foto que você deseja corrigir.

depth_range_masking
    Área inicial da máscara criada usando um Filtro graduado que cobre a foto inteira.
  3. Nas opções de ferramenta no painel Ajuste à direita, escolha o tipo de Máscara de intervalo como Profundidade da lista suspensa. Por padrão, a Máscara de intervalo é definida como Nenhuma (desativada por padrão).

depth_range_mask
    Controles de Máscara de intervalo de profundidade
  4. Para selecionar um intervalo de profundidade na área de máscara, siga estas etapas:

• Ajuste o controle deslizante Intervalo de profundidade para definir os pontos finais do intervalo de profundidade selecionado. Como alternativa, selecione a ferramenta Conta-gotas  (acima do controle deslizante Intervalo de profundidade). Clique e arraste uma área na imagem para definir o intervalo de profundidade. Recomenda-se selecionar uma área menor se estiver usando essa ferramenta para limitar um intervalo de profundidade específico.
    • Use o controle deslizante Suavidade para ajustar a suavidade do declínio nas extremidades do intervalo de profundidade selecionado.

Observação:

Para obter uma visualização mais precisa da área da máscara, mantenha a tecla Alt (Win) ou Option (Mac) pressionada enquanto move o controle deslizante Intervalo de profundidade ou Suavidade para obter uma exibição em preto e branco da foto.

5. Marque a caixa de seleção Visualizar o Mapa de profundidade para exibir as informações de profundidade da foto em preto e branco. A parte da foto em branco representa o primeiro plano, enquanto a parte da foto em preto representa o plano de fundo. A cor vermelha indica a área com máscara, que é uma interseção da profundidade e dos ajustes locais aplicados.

Visualizar o Mapa de profundidade
    Selecione Visualizar o Mapa de profundidade para exibir as informações de profundidade da foto.

Após refinar a área da máscara, você pode fazer ajustes seletivos no painel Ajustes para criar edições fotográficas precisas.

Trabalhar com a Máscara de gama de cores

Depois de criar uma máscara de seleção inicial em sua foto com os Pincéis de ajuste ou Filtros radial/graduado, você pode refinar a máscara de seleção com base nas cores obtidas na área da máscara.

1. Abra uma foto no Adobe Camera Raw.

Foto a ser editada no Camera Raw
    Foto a ser editada no Camera Raw
  2. Na caixa de diálogo do Camera Raw, selecione a ferramenta Pincel de ajuste, a ferramenta Filtro graduado ou a ferramenta Filtro radial na barra de ferramentas. Em seguida, crie uma máscara de seleção inicial sobre uma área específica da foto que você deseja corrigir.

Área da máscara inicial criada usando um Filtro graduado que cobre a foto inteira
    Área da máscara inicial criada usando um Filtro graduado que cobre a foto inteira
  3. Nas opções de ferramenta no painel Ajuste à direita, escolha o tipo de Máscara de gama como Cor da lista suspensa. Por padrão, a Máscara de gama é definida como Nenhuma (desativada por padrão).

4. Use o conta-gotas (próximo à opção Máscara de gama) para obter uma amostra de cores na área da máscara. Siga um destes procedimentos:

• Para obter uma amostra de uma única cor dentro da área da máscara, clique com o conta-gotas no local desejado na foto.
    • Para uma seleção de cores mais precisa, clique e arraste uma área em torno das cores que deseja ajustar na foto.
    • Para obter a amostra de cores de várias seleções, mantenha pressionada a tecla Shift ao selecionar uma única cor (Shift+clique) ou ao selecionar uma área (Shift+clique+arraste). Você pode adicionar até cinco amostras de cores.
    Uma Máscara de gama de cores cobrindo os tons de plano de fundo na foto
    Uma Máscara de gama de cores cobrindo os tons de plano de fundo na foto. A Máscara de gama de cores foi criada selecionando uma área que inclui todas as cores do plano de fundo perto do canto superior esquerdo da foto. Em seguida, usando o controle deslizante de Gama de cores para reduzir o efeito nas folhas.
  5. Ajuste o controle deslizante de Gama de cores para diminuir ou aumentar a gama de cores selecionadas.

Observação:

Para obter uma visão mais precisa da área da máscara, mantenha a tecla Alt (Win) ou Option (Mac) pressionada enquanto move o controle deslizante Gama de cores para obter a exibição em preto e branco sobre a foto.

Para sair da amostragem de cores, pressione a tecla Esc ou clique no conta-gotas (próximo da opção Máscara de gama).

Ajustes locais aplicados à máscara de cor.
    Ajustes locais aplicados à máscara de cor. Diminuição da Exposição, dos Realces e da Saturação no menu Efeitos para escurecer o plano de fundo e destacar ainda mais as folhas.

Após refinar a área da máscara, você pode fazer ajustes seletivos para criar edições fotográficas precisas.

Usando o Adobe Camera Raw 10.1 e posterior, você pode remover uma amostra de Máscara de gama de cores. Para fazer isso, pressione Alt (no Windows)/Option (no Mac) e clique na amostra de Máscara de gama de cores.

Trabalhar com a Máscara de intervalo de luminosidade

Depois de criar uma máscara de seleção inicial em sua foto com os Pincéis de ajuste ou os Filtros radial/graduado, você pode refinar a área da máscara com base na gama de luminescência da seleção.

1. Abra uma foto no Adobe Camera Raw.

2. Na caixa de diálogo do Camera Raw, selecione a ferramenta Pincel de ajuste, a ferramenta Filtro graduado ou a ferramenta Filtro radial na barra de ferramentas. Em seguida, crie uma máscara de seleção inicial sobre uma área específica da foto que você deseja corrigir.

Área da máscara inicial criada usando um Filtro graduado que cobre o céu na foto
    Área da máscara inicial criada usando um Filtro graduado.
  3. Nas opções de ferramenta no painel Ajuste à direita, escolha o tipo de Máscara de gama como luminescência da lista suspensa. Por padrão, a Máscara de gama é definida como Nenhuma.

Máscara de intervalo de luminosidade
    Controles de Máscara de intervalo de luminosidade
    • Ajuste o controle deslizante Intervalo de luminosidade para definir os pontos finais do intervalo de luminosidade selecionado. Como alternativa, selecione a ferramenta Conta-gotas  (acima do controle deslizante Intervalo de luminosidade). Clique e arraste uma área que deseja ajustar na foto. Recomenda-se selecionar uma área pequena para limitar um intervalo de luminosidade específico.
    • Use o controle deslizante Suavidade para ajustar a suavidade do declínio nas extremidades da gama de luminescência selecionada.

Observação:

Para obter uma visão mais precisa da área da máscara, mantenha a tecla Alt (Win) ou Option (Mac) pressionada enquanto move o controle deslizante Gama de luminescência ou Suavidade para obter a exibição em preto e branco sobre a foto.

Ajustes locais aplicados à Máscara de intervalo de luminosidade.
    Aplicar ajustes locais à Máscara de intervalo de luminosidade.
  4. Marque a caixa de seleção Visualizar o Mapa de luminância para exibir as informações de luminosidade da foto em preto e branco. A parte em vermelho indica a área com máscara, que é uma interseção da profundidade e dos ajustes locais aplicados.

visualize_luminancemap
    Selecione Visualizar o Mapa de luminância para exibir as informações de luminosidade da foto.

Após refinar a área da máscara, você pode fazer ajustes seletivos para criar edições fotográficas precisas.

Salvar e aplicar predefinições de ajustes locais

Você pode salvar ajustes locais como predefinições para que possa aplicar os efeitos rapidamente em outras imagens. Para criar, selecionar e gerenciar predefinições de ajustes locais, use o menu Configurações do Camera Raw  nas opções de ferramentas Pincel de ajuste ou Filtro graduado. Para aplicar predefinições de ajustes locais, use a ferramenta Pincel de ajuste ou a ferramenta Filtro graduado.

Observação:

Os ajustes locais não podem ser salvos com as predefinições de imagens do Camera Raw.

1. Nas opções de ferramenta Pincel de ajuste ou Filtro graduado da caixa de diálogo Camera Raw, clique no botão do menu Configurações do Camera Raw. Em seguida, escolha um dos seguintes comandos:

Nova configuração de correção local

Salva as configurações de efeito do ajuste local como uma predefinição. Digite um nome e clique em OK. As predefinições salvas são exibidas no menu Configurações de ajustes locais e podem ser aplicadas a qualquer imagem aberta no Camera Raw.

Excluir “nome predefinido”

Exclui a predefinição de ajuste local selecionada.

Renomear o “nome predefinido”

Renomeia a predefinição de ajuste local selecionada. Digite um nome e clique em OK.

Nome predefinido

Selecione uma predefinição para aplicar suas configurações com as ferramentas Pincel de ajuste ou Filtro graduado.

Quando estiver usando as predefinições de ajuste local, lembre-se do seguinte:

• Somente uma predefinição de ajuste local pode ser selecionada por vez.

• Quando estiver aplicando uma predefinição de ajuste local com a ferramenta Pincel de ajuste, você ainda poderá personalizar as opções do pincel, como Tamanho, Difusão, Fluxo e Densidade. A predefinição aplica as configurações de efeito no tamanho de pincel especificado.

• Depois que uma predefinição de ajuste local for aplicada, você poderá refiná-la de acordo com as suas preferências.

• As mesmas configurações de efeitos estão disponíveis para as ferramentas Pincel de ajuste e Filtro graduado. Como resultado, as predefinições de ajustes locais podem ser aplicadas por uma dessas ferramentas, independentemente da ferramenta que foi usada para criar a predefinição.