Solução de problemas de fontes em aplicativos da Adobe no Mac OS X

Este documento pode ajudá-lo a solucionar os problemas que ocorrem quando você instala as fontes ou quando usa as fontes nos aplicativos da Adobe no Mac OS X. Os problemas de fonte podem se manifestar de diferentes formas, incluindo (mas não limitado) os seguintes:

• As fontes não aparecem no menu Fonte de seus aplicativos.
  • As fontes não são impressas corretamente.
  • As fontes nos menus e nas caixas de diálogo têm letras ou caracteres incorretas.
  • As fontes não aparecem de forma correta na tela.
  • Os erros ou erros fatais ocorrem após instalar fontes.
  • As fontes estão disponíveis somente para determinados usuários.

Para tirar o máximo proveito deste documento, execute as seguintes tarefas em ordem.

1. Verifique se o formato de fonte é suportado.

Se você usar um formato de fonte não suportado, o sistema não pode exibir ou imprimir a fonte nos aplicativos.

O Mac OS X é compatível com os seguintes formatos de fonte:

• .dfont
  • Multiple Master (Mac OS X 10.2 e posterior somente)
  • OpenType (.otf)
  • TrueType (.ttf)
  • TrueType Collection (.ttc)
  • Type 1 (PostScript)

2. Certifique-se de que a fonte esteja instalada na pasta correta.

O Mac OS X inclui cinco pastas de fontes que permitem que você use fontes de maneiras diferentes. Você pode instalar fontes em quantas pastas como necessário, pois o Mac OS X permite cópias duplicadas de uma fonte no sistema. Se as fontes têm nomes duplicados, o Mac OS X usa fonte-sem a relação ao formato da fonte-dos seguintes locais na ordem listada:

1. Users/[nome do usuário]/Library/Fonts
  2. Library/Fonts
  3. Network/Library/Fonts
  4. System/Library/Fonts (Evite alterar esta pasta. Ele contém fontes de.dfont que Mac OS X requer para o uso e a exibição do sistema. Para obter mais informações, consulte Mac OS X: Localizações de fontes e suas finalidades).
  5. Pasta/fontes do sistema

Observação: as fontes instaladas em System Folder/Fonts estão disponíveis para todos os aplicativos Classic, Carbon e Cocoa.

Para instalar uma fonte no Mac OS X, faça o seguinte:

1. Saia de todos os aplicativos (para usar a fonte nesses aplicativos).
  2. Login:
    • Se você estiver instalando fontes na pasta Users/[nome do usuário]/Library/Font, efetue o login com seu nome de usuário.
    • Se você estiver instalando fontes na pasta Library/Fonts, faça o login como administrador.
    • Se você estiver instalando fontes na pasta Network/Library/Fonts em um servidor em rede, entre em contato com o administrador da rede.
  3. Arraste os arquivos de fontes da mídia original (por exemplo, um CD) para uma ou mais das seguintes pastas no disco rígido:

Observação: ao instalar fontes PostScript arraste o arquivo de fontes de contorno e listas de viagem de fontes bitmap para a pasta apropriada. (No Mac OS X, as listas de viagem para fontes tem a aparência e se comportam como outros arquivos de fontes. Não é possível abri-los ao clicar duas vezes no arquivo como é possível no Mac OS 9).

• System Folder/Fonts, para acessar a fonte em todos os Aplicativos executando no Mac OS X e em todos os aplicativos executando no modo clássico (Mac OS 9)
    • Library/Fonts, para acessar as fontes em todos os aplicativos por todos os usuários no Mac OS X. (A fonte não está disponível nos aplicativos executados no modo clássico).
    • Users/[nome do usuário]/Library/Fonts—usada por um usuário específico no Mac OS X. (A fonte está disponível em todos os aplicativos no Mac OS X somente quando você efetuar o login como o usuário especificado).
    • Network/Library/Fonts—acessada por usuários remotos em um servidor em rede executando o Mac OS X sobre uma rede de área local (LAN)

3. Certifique-se que a tela e os arquivos de impressão estejam instalados. (Fontes PostScript)

Para usar fontes PostScript no Mac OS X, instale o bitmap (tela) ou listas de viagem que contêm as fontes de bitmap e fontes de contorno (impressora) na mesma pasta. (Os arquivos de fontes bitmap da Adobe usam o nome da fonte. Os arquivos de contorno usam uma versão reduzida de nomes de fontes (por exemplo, “Isabe” para a fonte Isabella]). Se um arquivo de fontes de contorno não estiver instalado, a fonte poderá ser impressa incorretamente. Se o arquivo de fonte de bitmap não estiver instalado, a fonte não estará disponível no menu Fonte.

4. Use o Adobe Type Manager (ATM) com aplicativos clássicos.

O ATM impede que fontes aparecem distorcidas na tela e, portanto ajuda que as fontes PostScript seajm impressas mais suavemente em impressoras nonPostScript quando os aplicativos estiverem sendo executados no modo clássico. Você pode baixar uma versão gratuita do ATM Light 4.6 do site da Adobe.

5. Solução de problemas do software de gerenciamento de fontes de terceiros.

Desative todos os utilitários do gerenciamento de fontes, tais como Extensis Suitcase Fusion, Insider FontAgent Pro ou Linotype FontExplorer X. A tentativa de executar a ação que anteriormente produziu o problema (iniciar seu palicativo, acessar o menu Fontes e assim por diante). Em seguida, siga um destes procedimentos:

• Se o problema ocorrer novamente, passe para a próxima seção abaixo.
  • Se o problema não voltar a ocorrer, reative o utilitário de gerenciamento da fontes. Use-o para executar um isolamento binário das fontes ao desativar 50% das fontes e comparar os resultados com ambas as metades. A seguir, continue até a metade deste processo que reproduz o o problema.

6. Remova os arquivos de fontes.

Mova os arquivos de fontes da pasta Fonts nas pastas Users, Library e Network para a área de trabalho ou para outro local, e reinicie o computador. Se o problema não voltar a ocorrer, um ou mais dos arquivos de fontes que você moveu está causando o problema. Substitua os arquivos de fontes alguns de cada vez para determinar qual fonte está causando o problema. (Por exemplo, substitua os arquivos de fontes que começam com o A-E para a pasta System/Library/Fonts e, a seguir, reinicie o computador. Se o problema não voltar a ocorrer, adicione outro pequeno grupo de arquivos de fontes. Se o problema ocorrer novamente, um dos arquivos de fontes que você adicionou pode ser a causa. Remova os arquivos de fontes e adicione-os de volta um de cada vez. Reinicie o computador cada vez até que você localize o arquivo de fontes específico que causa o problema). Ao encontrar o arquivo de fontes que causa o problema, reinstale a fonte a partir da mídia original.

7.Use uma versão atual da fonte.

Verifique se você está usando a versão mais recente da fonte.

Para verificar uma fonte do Adobe Type Library, selecione o arquivo de fontes e escolha Arquivo > Obter informações > Geral para verificar a data da criação. (Se você estiver usando fontes PostScript, verifique a data de criação para cada contorno e para arquivo de listas de viagem). Se a data de criação da fonte for antes de 1992, uma nova versão da fonte poderia estar disponível. Para obter informações sobre a atualização, contate o Suporte ao Cliente da Adobe em 1-800-833-6687.

8. Limpe o cache de fontes do sistema.

Os clientes podem ser direcionados para usar o utilitário gratuito Font Cache Cleaner. O utilitário e as instruções para usá-o estão no seguinte endereço: http://homepage.mac.com/mdouma46/fcache/fcache.html. Os arquivos de cache corrompidos da fonte faz com que as fontes pareçam danificadas mesmo se eles não estiiverem. Um sintoma comum é o texto truncado na tela. Depois que o cache for limpo, um cache corrompido da fonte pode ser eliminado como a possível origem do problema.

Isenção de responsabilidade: a Adobe não oferece compatibilidade direta com o uso do Font Cache Cleaner.

9. Solução de problemas para fontes danificadas.

Um erro de sistema poderá ocorrer se o aplicativo da acessar uma fonte danificada.

1. Arraste o conteúdo da pasta Biblioteca/Fontes para uma nova pasta na área de trabalho. (Se você adicionou manualmente as fontes para a pasta Library/ Application Support/ Adobe/ Fonts, arraste também essas fontes para a nova pasta).
  2. No Finder, escolha File > Find.
  3. Digite AdobeFnt.lst, selecione a unidade do sistema, pressione Return.
  4. Exclua todos os arquivos AdobeFnt.lst encontrados (por exemplo, AdobeFnt10.lst).
  5. Reinicie o computador.
  6. Reinicie o InDesign. O InDesign irá criar novos arquivos AdobeFnt.lst.
  7. A seguir, tente recriar o problema. Em seguida, siga um destes procedimentos:
    • Se o problema não voltar a ocorrer, mova uma fonte de volta pasta Library/Fonts e repita etapas 5 a-6 até que você identifique a fonte problemática.
    • Se você tiver um utilitário de gerenciamento de fontes, reinicie e ative as fontes em grupos pequenos ou identifique individualmente a fonte problemática.
    • Se o problema ocorrer novamente, mova o conteúdo da nova pasta na área de trabalho de volta para a pasta Library/Fonts.

Observação: se nenhum arquivo adobefnt.lst for encontrado na pesquisa, certifique-se de que os critérios de pesquisa estejam definidos como ‘qualquer’ na caixa de diálogo Localizar.

Para solucionar problemas de fontes se você usar o livro de fontes, faça o seguinte:

Importante: não esvazie a Lixeira antes da etapa final nesse processo.

1. Saia do Livro de fontes e de todos os outros aplicativos abertos.
  2. Navegue para Home/Library/Preferences e remova os seguintes arquivos:
    • com.apple.fontbook.plist
    • com.apple.ATS.plist

Observação: o primeiro arquivo é o arquivo de preferências para o livro de fontes. O segundo arquivo especifica as fontes que você desativou no Livro da fonte. Depois que você excluir com.apple.ATS.plist, todas as fontes anteriormente desativadas serão carregadas no seu próximo login. Se você instalou centenas ou milhares de fontes, o desempenho do sistema pode ser lento quando todas as fontes anteriormente desativadas forem carregadas.

3. Exclua seu cache de fontes. Para excluir o cache de fontes, faça o seguinte:
    1. Abra a pasta Library/Caches/ATS.
    2. Localize e exclua sua pasta de cache de fontes. Por exemplo, se você for o primeiro usuário definido em seu Mac, a pasta é nomeada 501. Se você for o segundo usuário, a pasta será denominada como 502.

Observação: se você usar a alternância rápida de usuário, diversas pastas 501.xxx 502.xxx, poderão estar na pasta ATS. Mova-os para a Lixeira.

4. Se solicitado para autenticar a colocação na lixeira de qualquer uma dessas pastas, forneça sua senha de administrador.
  5. Reinicie o computador.
  6. Efetue o login em sua conta e esvazie a Lixeira.