Guide d'utilisation Annuler

Variables Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

• Maintenant disponible : mise à jour d’Adobe Captivate version 2019 compatible avec Mac OS Catalina. Obtenez la mise à jour maintenant !
  • Le panneau Actifs ne se charge pas dans Adobe Captivate (version 2019) ? Lire la suite pour trouver une solution.

Dans Adobe Captivate, les variables vous permettent d’ajouter des fonctionnalités supplémentaires à vos projets. Cet article répertorie toutes les variables système et utilisateur disponibles dans Adobe Captivate.

Pour accéder aux variables dans Adobe Captivate, cliquez sur Projet > Variables.

Pour ajouter de nouvelles variables à votre projet, suivez les instructions de la section Création de variables définies par l’utilisateur.

Variables utilisateur

Par défaut, Adobe Captivate contient deux variables utilisateur. Ces variables sont les suivantes :

Nom de la variable

Valeur par défaut

Description

cpQuizInfoStudentID

Obtenez le numéro d’identification d’un étudiant depuis le système de gestion de l’apprentissage (LMS).

cpQuizInfoStudentName

Obtenez le nom d’un étudiant depuis le système de gestion de l’apprentissage (LMS).

Variables système

Les variables système d’Adobe Captivate sont regroupées selon leurs fonctionnalités.

Contrôle de séquence

Cette catégorie répertorie les variables pour les événements de contrôle d’un film, tels que pause, reprise, diapositive précédente et diapositive suivante.

Nom de la variable Valeur par défaut Description
cpCmndCC 0 Activez ou désactivez les sous-titres (CC). Définissez la valeur sur 1 pour afficher les sous-titres.
cpCmndExit 0 Définissez la valeur sur 1 pour quitter un film.
cpCmndGotoFrame -1 Définissez la valeur sur le numéro de l’image à laquelle un film passe avant de se mettre en pause.
cpCmndGotoFrameAndResume -1 Définissez la valeur sur le numéro de l’image à laquelle un film passe avant de commencer la lecture.
cpCmndGotoSlide -1 Fait passer le film à la diapositive indiquée. L’index commence à zéro.
cpCmndMute 0 Désactive ou réactive l’audio. Définissez la valeur sur 1 pour désactiver l’audio.
cpCmndNextSlide 0 Définissez la valeur sur 1 pour passer à la diapositive suivante.
cpCmndPause 0 Suspend la lecture d’un film. Définissez la valeur sur 1 pour suspendre la lecture du film.
cpCmndPlaybarMoved 0 Définissez la valeur sur 1 si la barre de lecture a bougé.
cpCmndPrevious 0 Définissez la valeur sur 1 pour passer à la diapositive précédente.
cpCmndResume 0 Définissez la valeur sur 1 pour reprendre la lecture du film.
cpCmndShowPlaybar 1 Affiche ou masque la barre de lecture . Définissez la valeur sur 1 pour afficher la barre de lecture .
cpCmndTOCVisible 0 Affiche ou masque la table des matières (TDM). Définissez la valeur sur 1 pour afficher la table des matières.
cpCmndVolume 100 Contrôle le volume d’un film. La plage de valeurs va de 0 (muet) à 100 (maximum).
cpLockTOC 0 Active ou désactive l’interaction de l’utilisateur avec la table des matières. Définissez la valeur sur 1 pour désactiver l’interaction.

Informations sur la séquence

Cette catégorie répertorie les variables liées à un film.

Nom de la variable Valeur par défaut Description
CaptivateVersion v9.0.0 Affiche la version existante de Captivate.
cpInfoCurrentFrame 1 Renvoie le numéro de l’image actuelle.
cpInfoCurrentSlide 1 Renvoie le numéro de la diapositive actuelle. L’index commence à 1.
cpInfoCurrentSlideLabel   Renvoie le nom de la diapositive actuelle.
cpInfoCurrentSlideType normal Renvoie le type de la diapositive en cours de lecture. Le type de la diapositive peut être « normal » ou « question ».
cpInfoElapsedTimeMS 0 Renvoie le temps écoulé, en millisecondes, depuis le début de la lecture du film.
cpInfoFPS 1 Renvoie la cadence du film en images par seconde.
cpInfoFrameCount 1 Renvoie le nombre d’images dans le projet.
cpInfoHasPlaybar 1 Indique si une barre de lecture  est activée ou désactivée pour la diapositive. Renvoie la valeur 1 si la barre de lecture est visible.
cpInfoIsStandalone 1 Détecte si le film est en cours de lecture en tant que fichier exécutable autonome Windows (*.exe) ou Mac (*.app) ou en tant que fichier SWF intégré dans une page web. La valeur par défaut est 0. Renvoie la valeur 1 lorsque le film est en cours de lecture en tant que fichier *.exe.
cpInfoLastVisitedSlide 0 Renvoie le numéro de la dernière diapositive visitée. L’index commence à zéro.
cpInfoPrevSlide -1 Renvoie le numéro de la diapositive précédant la diapositive actuelle. L’index commence à 1.
cpInfoSlideCount 1 Renvoie le nombre de diapositives dans le projet.

Métadonnées de la séquence

Cette catégorie répertorie les variables liées aux informations relatives à un projet. Vous pouvez définir les métadonnées du projet dans la boîte de dialogue Préférences (Fichier > Informations sur le projet).

Informations sur le projet
Informations sur le projet

Nom de la variable

Valeur par défaut

Description

cpInfoAuthor

auteur

Renvoie le nom de l’auteur tel que défini dans les propriétés du projet.

cpInfoCompany

société

Renvoie le nom de la société tel que défini dans les propriétés du projet.

cpInfoCopyright

copyright

Renvoie les informations de copyright telles que définies dans les propriétés du projet.

cpInfoDescription

description du projet

Renvoie la description du projet telle que définie dans les propriétés du projet.

cpInfoEmail

auteur@societe.com

Renvoie l’adresse électronique telle que définie dans les propriétés du projet.

cpInfoProjectName

nom du projet

Renvoie le nom du projet Adobe Captivate tel que défini dans les propriétés du projet.

cpInfoWebsite

http://www.company.com

Renvoie l’URL telle que spécifiée dans les propriétés du projet.

Informations système

Cette catégorie répertorie les variables liées aux informations sur l’environnement système existant.

Nom de la variable Valeur par défaut Description
cpInfoCurrentDate jj Renvoie la date du jour telle que définie sur votre ordinateur.
cpInfoCurrentDateString mm/jj/aaaa Renvoie la date du jour au format mm/jj/aaaa.
cpInfoCurrentDateStringDDMMYY jj/mm/aaaa Renvoie la date du jour au format jj/mm/aaaa.
cpInfoCurrentDay 1 Renvoie un numéro indiquant le jour de la semaine. Par exemple, la variable renvoie la valeur 1 pour dimanche, 2 pour lundi, etc.
cpInfoCurrentHour hh Renvoie l’heure actuelle telle qu’indiquée par votre ordinateur au format 24 heures.
cpInfoCurrentLocaleDateString   Renvoie la date du jour en fonction des paramètres régionaux de votre ordinateur. Par exemple, si les paramètres régionaux sont définis sur l’Inde, cpInfoCurrentLocale renvoie « Mon Jun 27 2016 » (alors que cpInfoCurrentDateString renvoie « 06/27/2016 »).
cpInfoCurrentMinutes mm Renvoie les minutes actuelles tel que définies sur votre ordinateur.
cpInfoCurrentMonth mm Renvoie le mois actuel tel que défini sur votre ordinateur.
cpInfoCurrentTime hh:mm:ss Renvoie l’heure actuelle au format hh:mm:ss.
cpInfoCurrentYear aaaa Renvoie l’année actuelle tel que définie dans  votre ordinateur.
cpInfoEpochMS 0 Renvoie le temps écoulé, en millisecondes, depuis le 1er janvier 1970.
cpInfoMobileOS 0

Renvoie le type de système d’exploitation de l’appareil mobile.

• Bureau : 0
  • iOS : 1
  • Android : 2

Quiz

Cette catégorie répertorie les variables liées aux scores et aux tentatives des quiz.

Nom de la variable Valeur par défaut Description
cpInQuizScope 0 Indique si un utilisateur se situe dans la portée du quiz.
cpInReviewMode 0 Indique si un utilisateur est en mode de révision.
cpInfoPercentage 0 Renvoie le score du quiz sous forme de pourcentage.
cpQuizInfoAnswerChoice 0 Renvoie la réponse choisie par un utilisateur.
cpQuizInfoAttempts 0 Renvoie le nombre de tentatives au quiz.
cpQuizInfoLastSlidePointScored 0 Renvoie le score de la dernière diapositive de quiz.
cpQuizInfoMaxAttemptsOnCurrentQuestion 0 Renvoie le nombre maximum de tentatives autorisées pour la question actuelle.
cpQuizInfoNegativePointsOnQuestionSlide 0 Renvoie les points négatifs définis pour la diapositive de question actuelle.
cpQuizInfoPassFail 0 Renvoie la valeur 1 pour un quiz réussi, sinon renvoie 0.
cpQuizInfoPointsPerQuestionSlide 0 Renvoie le nombre de points définis pour la diapositive de question actuelle.
cpQuizInfoPointsscored 0 Renvoie le nombre total de points obtenus dans le projet.
cpQuizInfoPreTestMaxScore 0 Renvoie le score maximum aux questions de test préliminaire.
cpQuizInfoPreTestTotalCorrectAnswers 0 Renvoie le nombre de questions de test préliminaire auxquelles l’utilisateur a répondu correctement.
cpQuizInfoPreTestTotalQuestions 0 Renvoie le nombre de questions de test préliminaire dans le projet.
cpQuizinfoPretestPointsscored 0 Renvoie le score du test préliminaire sous forme de points.
cpQuizInfoPretestScorePercentage 0 Renvoie le score du test préliminaire sous forme de pourcentage.
cpQuizInfoQuestionPartialScoreOn 0 Indique si la notation partielle est activée pour la question actuelle. Renvoie la valeur 1 si elle est activée.
cpQuizInfoQuestionSlideTiming 0 Renvoie le temps imparti en secondes pour la question actuelle.
cpQuizInfoQuestionSlideType 0 Renvoie le type de diapositive de question (à choix multiples ou vrai/faux)
cpQuizInfoQuizPassPercent 0 Renvoie le pourcentage de réussite pour le quiz.
cpQuizInfoQuizPassPoints 0 Renvoie le nombre de points spécifié pour réussir le quiz.
cpQuizInfoTotalCorrectAnswers 0 Renvoie le nombre de réponses correctes.
cpQuizInfoTotalProjectPoints 0 Renvoie le nombre total de points pour le quiz dans le projet.
cpQuizInfoTotalQuestionsPerProject 0 Renvoie le nombre de questions dans le projet.
cpQuizInfoTotalQuizPoints 0 Renvoie le nombre total de points pour le quiz.
cpQuizInfoTotalUnansweredQuestions 0 Renvoie le nombre total des questions auxquelles l’utilisateur n’a pas répondu dans le projet.

Mobile

Cette catégorie répertorie une variable liée aux informations de géolocalisation d’un utilisateur.

Nom de la variable

Propriétés

Description

cpInfoGeoLocation

• Latitude
  • Longitude
  • Précision

Renvoie l’emplacement géographique d’un utilisateur.