Présentation

La fonctionnalité Ajouter les utilisateurs grâce à un fichier CSV disponible sur la page des utilisateurs permet à un administrateur de créer plusieurs comptes utilisateur dans la console d’administration à l’aide d’un fichier CSV. L’état et la progression du processus de création de comptes utilisateur sont affichés sur la page Résultats des opérations en masse. Vous pouvez annuler le traitement de la création du compte utilisateur à tout moment.

Ajouter des utilisateurs grâce à un fichier CSV

Pour plus d’informations sur l’utilisation des utilisateurs dans la console d’administration, voir Gestion des utilisateurs.

Conditions pour les fichiers

Voici les conditions de traitement que l’administrateur doit remplir avant de télécharger un fichier :

• Format de fichier et en-têtes
  • Données de fichier ou exigences de ligne

Format de fichier et en-têtes

• Le fichier est un fichier CSV (Comma-Separated Values, à valeurs séparées par des virgules) et son suffixe est .csv. Chaque enregistrement se fait sur une ligne distincte, délimitée par un saut de ligne (CRLF). Par exemple, aaa,bbb,ccc CRLF. Pour plus de détails, voir RFC 4180 (spécification des fichiers CSV)
  • L’en-tête de colonne est valide. La ligne d’en-tête est obligatoire. Pour plus d’informations sur les champs obligatoires ou facultatifs et le format de fichier, voir le tableau Format de fichier CSV dans Gestion des utilisateurs.

Remarque :

Les fichiers CSV que vous téléchargez doivent utiliser des virgules (« , ») comme délimiteur pour séparer les champs.

Dans certaines régions, le système d’exploitation utilise un point-virgule (« ; ») comme délimiteur de champ. Par conséquent, Microsoft Excel enregistre les fichiers avec le point-virgule en tant que délimiteur ce qui entraîne l’échec du traitement. Vous pouvez mettre à jour temporairement les paramètres régionaux pour résoudre ce problème.

Solution

Attention :

Les modifications décrites ci-après peuvent affecter d’autres applications et feuilles de calcul. Par conséquent, apportez les modifications requises dans le fichier CSV, puis annulez ces paramètres.

Windows 7

1. Accédez à Panneau de configuration > Tous les objets du panneau de configuration > Région et langue.

2. Dans la liste déroulante Format, sélectionnez Français (France).

Windows 10

1. Accédez à la fenêtre Paramètres.

2. Accédez à Heure et Langue > Région et langue > Paramètres de date, d’heure  et régionaux supplémentaires > Modifier les formats de date, d’heure et de numéro.

3. Dans la liste déroulante Format, sélectionnez Français (France).

Données de fichier ou exigences de ligne

Le fichier peut contenir jusqu’à 5 000 lignes. Assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies pour chaque ligne :

• Elle comporte une adresse électronique valide.
  • Les profils de produits (ou configurations), le cas échéant, sont valides.
  • Le pays, s’il est présent, est valide et est un pays où Adobe a des activités.
  • Les options, si présentes, sont valides.

Traitement du fichier

Lorsqu’un fichier est traité en fonction d’un domaine spécifique, chaque entrée est traitée individuellement comme suit :

Types d’identité Action Exceptions
Federated ID
  • L’enregistrement de personne est créé avec le nom d’utilisateurspécifié.
  • Un compteest ajouté aux profils de produit spécifiés.
  • L’adresse électronique n’est pas utilisée sauf pour déterminer le domaine.
  • Aucun courrier électronique n’est envoyé à l’utilisateur.
  • Un nom d’utilisateurexiste.
  • Le pays, si présent, n’est pas ouvert aux activités d’Adobe.
  • Les profils de produit ne sont pas valides ou le quota est dépassé.
Enterprise  ID
  • Un compte est créé avec l’adresse électronique indiquée.
  • Un compteest ajouté aux configurations de produit spécifiées.
  • Un courrier électronique de bienvenue est envoyé à l’utilisateur.
  • A déjà une invitation en cours ou le compte avec l’adresse électronique indiquée existe déjà.
  • Le pays, si présent, n’est pas ouvert aux activités d’Adobe.
  • Les profils de produit ne sont pas valides ou le quota est dépassé.
Adobe ID
  • Envoyer un courrier électronique d’invitation à l’adresse électronique de l’utilisateur.
  • Aucun compte n’est créé.
  • Cet invité est associé aux profils de produit répertoriés.
  • Si le compte existe, ajoutez-le aux profils de produit.
  • A déjà une invitation en cours ou le compte avec l’adresse électronique indiquée existe déjà.
  • Le pays, si présent, n’est pas ouvert aux activités d’Adobe.
  • Les profils de produit ne sont pas valides ou le quota est dépassé.

Lorsque tout le traitement est terminé, un résumé est envoyé par courrier électronique aux administrateurs initiateurs.

Si l’importation est annulée, le traitement cesse. Toutefois, les lignes déjà traitées ne sont pas restaurées.

Remarque :

La fonction d’importation d’utilisateurs ne prend pas en charge les pseudonymes d’utilisateur contenant des caractères spéciaux tels que la virgule (,) ou le point-virgule (;).

Informations sur les performances

Pour éviter une surcharger, une règle de cycle de service de 66,6 % fait partie du traitement.  Si la durée du traitement d'une entrée diffère de la moyenne mobile de plus de 10 %, alors le régulateur est ajusté afin que le traitement des requêtes occupe uniquement les 2/3 du temps réel.

En outre, un contrôle de régulation géré par une équipe des opérations limite également la vitesse de traitement.  Si le contrôle de régulation est défini de façon explicite, le contrôle du cycle de service est désactivé. Il existe un appel API pour revenir au régulateur basé sur le cycle de service.

Le nombre de demandes traitées par seconde s’affiche pour vous fournir un retour sur les performances.

La cadence cible pour la création de 1000 comptes avec chacun ajouté à 2 configurations de produits est de 1 compte/seconde, sans compter le cycle de service de 66,6 %, le taux de traitement manifeste peut donc être de 0,66 compte/seconde, soit environ 40 comptes/minute.  La création de 1000 comptes à ce rythme prend 25 minutes.  La création de 5000 comptes à ce rythme prend deux heures et cinq minutes.

Résolution des problèmes

La section Résolution vous aide à résoudre les situations d’erreurs ou d’autres problèmes susceptibles de se produire lors de l’utilisation de la fonctionnalité d’importation en masse avec la console d’administration Adobe.

Erreurs de téléchargement

Parfois, le téléchargement du fichier échoue si certaines conditions ne sont pas remplies.

Les en-têtes (première ligne du fichier CSV) sont manquants ou non valides

Le message d’erreur s’affiche dans les conditions suivantes :

• Le fichier n’est pas au format CSV.
  • Un en-tête de colonne obligatoire (par exemple, courrier électronique) est non valide ou manquant.
  • Une colonne obligatoire est manquante.
headers_are_missing

Procédez comme suit :

• Utilisez uniquement le format de fichier .csv.
  • Assurez-vous que les en-têtes de colonne sont valides.
  • Assurez-vous que les valeurs de colonne sont valides.

Pour plus d’informations sur les champs obligatoires ou facultatifs et le format de fichier, voir le tableau Format de fichier CSV dans Gestion des utilisateurs.

Erreur d’analyse des données (par exemple, rôles ou configurations de produit non valides)

Le message d’erreur s’affiche dans les conditions suivantes :

• Lorsque les en-têtes de colonne requis (par exemple, Courrier électronique) sont présents, mais que les valeurs de ligne correspondantes sont manquantes.
error_parsing

Assurez-vous de saisir les valeurs correspondantes pour chaque ligne.

Erreurs de traitement

Une erreur de traitement se produit si le système est incapable de traiter les lignes de données du fichier téléchargé. Pour afficher les détails, voir Résultats des opérations en masse.

INTERNAL_SERVER_ERROR

Si vous téléchargez à nouveau des utilisateurs existants sans y apporter de modification, le message INTERNAL_SERVER_ERROR s’  affiche dans la colonne ETAT de l’écran des résultats d’erreur.

InternalServerError

Veillez à ne pas télécharger à nouveau les utilisateurs existants. Supprimez les lignes contenant les détails des utilisateurs existants.

Erreur d’analyse des données (par exemple, rôles ou configurations de produit non valides)

Si les en-têtes de colonnes requis (par exemple, Courrier électronique) sont présents, mais que les valeurs de ligne correspondantes sont manquantes, le message Erreur d’analyse des données s’affiche dans la colonne ETAT sur l’écran des résultats.

error_parsing_-_fileuploadedbutnotprocessed

Assurez-vous de saisir les valeurs correspondantes pour chaque ligne.

Le domaine n’a pas été trouvé dans votre organisation

L’erreur se produit pour les utilisateurs Enterprise ID ou Federated ID si le domaine ne répond pas aux critères suivants :

• Un nom de domaine valide dans la colonne Domaine
  • Id de courrier électronique avec le nom de domaine valide
  • Nom d’utilisateur avec le nom de domaine valide

Le message Le domaine n’a pas été trouvé dans votre organisation s’affiche dans la colonne ETAT sur l’écran des résultats.

domain_was_not_found-fileuploadedbutnotprocessed

Remarque :

L’erreur se produit lorsque vous utilisez un nom de domaine incorrect. Cela signifie que le domaine n’est pas réclamé ou approuvé par votre organisation.

Procédez comme suit :

• Saisissez un nom de domaine valide dans la colonne Domaine.
  • Entrez l’id de courrier électronique valide en fonction du type d’identité.
  • Saisissez le nom d’utilisateurvalide en fonction du type d’identité.

Le code de pays doit être une valeur ISO-3166 à 2 caractères

L’erreur se produit pour les utilisateurs Enterprise ID ou Federated ID si l’en-tête Code pays et/ou les valeurs de données sont manquants.

Le message « Le code pays doit être une valeur ISO-3166 à 2 caractères » s’affiche dans la colonne ETAT sur l’écran des résultats.

country_code_-_fileuploadedbutnotprocessed

Assurez-vous de renseigner l’en-tête de colonne Code pays et de saisir les valeurs de ligne valides correspondantes.

Si vous rencontrez toujours un problème avec les utilisateurs de téléchargement en masse, créez un dossier, démarrez un chat ou gérez un dossier existant à partir de l’onglet de support de la console d’administration si vous êtes un administrateur système ou de support.

Pour plus d’informations, voir Création d’un dossier de support.