Comment reconnaître et résoudre les problèmes liés aux modules externes dans Photoshop.

Remarque :

L’icône en regard d’un fragment de texte dans le contenu ci-dessous indique les nouvelles informations pour Photoshop CC version 2015.5.

Présentation les problèmes engendrés par des modules externes sophistiqués ou incompatibles

Si vous rencontrez l’un des problèmes suivants, la cause peut en être un module externe défectueux ou incompatible :

• Erreur : « Impossible de charger [Nom de module], car ce module ne fonctionne pas avec cette version de Photoshop. »
  • Formats de fichier manquants dans les boîtes de dialogue Enregistrer ou Enregistrer sous.
  • Gels ou blocages inexpliqués au lancement ou lors de l’utilisation de Photoshop
  • Problèmes de rendu d’image après l’exécution d’un module externe
  • Baisse des performances lors du lancement ou de l’utilisation de Photoshop
  • Les commandes de module externe ne s’affichent pas correctement dans les menus de Photoshop

Un problème peut survenir avec un module externe pour l’une quelconque des raisons suivantes :

• Le module externe a été conçu pour une version différente de Photoshop et n’est pas compatible avec la version actuelle
  • Le module externe a été installé incomplètement ou incorrectement
  • Plus d’une version du même module externe est installée
  • Un fichier de module externe a été endommagé

Aide du module externe Camera Raw

Si vous avez mis à jour Adobe Camera Raw et que Photoshop ne reconnaît toujours pas votre appareil photo, consultez Pourquoi ma version de Photoshop ou de Lightroom ne prend-elle pas en charge mon appareil photo ?

Si vous ne pouvez pas mettre à jour correctement le module externe Camera Raw pour CS6, CC ou versions ultérieures, consultez Programme d’installation du module externe Camera Raw

Aide à l’installation de modules externes tiers

Voici quelques bonnes directives générales à suivre avec les modules externes tiers pour éviter des problèmes :

Jamais:

• Faire glisser manuellement les modules externes à partir d’une version précédente du dossier des modules externes de Photoshop vers le dossier des modules externes de Photoshop de la version actuelle.

Toujours:

Remarque :

Par le passé, les modules externes tiers qui utilisaient leurs propres mécanismes d’installation n’étaient pas automatiquement déplacés ou synchronisés entre les versions majeures de Photoshop (par exemple, entre Photoshop CC 2014 et Photoshop CC 2015).

Pour CC 2015.5, afin de réduire au minimum la nécessité de réinstallation entre les versions majeures, nous avons demandé aux développeurs de commencer l’installation dans un emplacement Creative Cloud partagé. Veuillez réinstaller/mettre à jour vos modules externes tiers pour utiliser l’emplacement Creative Cloud partagé de sorte que les modules externes tiers soient automatiquement chargés entre les versions majeures.

Remarque :

À compter de la version de Photoshop CC d’octobre 2018 (version 20.0), la version 32 bits de Windows n’est plus prise en charge.  Si vous avez une version 64 bits de Windows et que vous avez besoin d’une version 32 bits de Photoshop pour une question de compatibilité avec des modules externes hérités ou des pilotes de matériel, vous pouvez télécharger la version 32 bits de Photoshop.

Remarque :

Sous Mac OS, Photoshop est une application uniquement en 64 bits et les modules externes en 32 bits ne sont plus pris en charge. Contactez le revendeur de modules externe pour obtenir une mise à jour 64 bits du module externe. Ou, conservez votre version précédente installée de Photoshop pour exécuter les modules externes 32 bits hérités.

Étapes de dépannage des modules externes

Vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour pour vos modules externes

Identifiez le module externe problématique

Pour déterminer rapidement si Photoshop charge un module externe facultatif ou tiers problématique, procédez comme suit :

1. Fermez Photoshop.

2. Maintenez la touche Maj enfoncée et lancez Photoshop. Une boîte de dialogue s’affiche lors du lancement indiquant « Ignorer le chargement des modules externes tiers et facultatifs ? »

Boîte de dialogue Ignorer le chargement
  3. Cliquez sur Oui pour ignorer le chargement des modules externes tiers et optionnels.

Remarque :

Cette action désactive les modules externes tiers et optionnels de la session en cours uniquement. Si vous quittez puis relancez Photoshop sans maintenir la touche Maj enfoncée, les modules externes tiers ou optionnels seront activés.

4. Essayez de récréer le problème .

Si le problème se reproduit, un module externe tiers ou optionnel installé ne pose pas de problème. Fermez Photoshop, puis, redémarrez sans maintenir enfoncée la touche Maj pour réactiver tous les modules externes tiers et facultatifs. Ignorez les étapes restantes de cette section.

Si le problème ne se reproduit pas, un module externe tiers ou optionnel pose un problème. Pour identifier des modules externes problématiques spécifiques :

1. Fermez Photoshop.

2. Déplacez un module externe du dossier des modules externes de Photoshop vers un emplacement temporaire (par exemple, un nouveau dossier sur votre bureau).

Remarque :

Reportez-vous à Localiser les dossiers des modules externes pour les emplacements des dossiers de modules externes de Photoshop.

3. Lancez Photoshop et essayez de recréer le problème.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si le problème se reproduit, répétez les étapes de 1 à 3.
    • Si le problème ne se reproduit pas, le dernier module externe que vous avez supprimé est la cause du problème. Supprimez ou désactivez ce module externe définitivement et contactez son éditeur pour la prise en charge ou des informations sur une mise à jour de la version du module externe. Réinstallez ou réactivez les modules externes tiers et optionnels non problématiques que vous avez supprimés ou désactivés.
  5. Lancez Photoshop et essayez de recréer le problème.

Désactivez définitivement le module externe problématique

Pour désactiver définitivement un module externe, choisissez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :

• Supprimez le module externe du dossier des modules externes de Photoshop sur un emplacement temporaire qui est en dehors des dossiers des modules externes de Photoshop (par exemple, dans un nouveau dossier sur votre bureau).
  • Renommez chaque fichier de module externe problématique afin que le nom de fichier commence par un tilde (~). Photoshop ne parvient pas à charger les fichiers qui commencent par un tilde.
  • Suivez les instructions de désinstallation/suppression fournies par l’éditeur de chaque module externe.

Localisez les dossiers de modules externes

Les modules externes tiers et facultatifs peuvent être installés sur l’un des deux emplacements suivants :

• Emplacement spécifique à la version, qui charge uniquement le module externe installé pour une version spécifique de Photoshop CC (par exemple, uniquement Photoshop CC 2014)
  • Emplacement Creative Cloud partagé, qui charge le module externe de Photoshop CC sans avoir à réinstaller le module externe

Windows

Si vous avez procédé à l’installation à l’emplacement spécifique à la version de Photoshop, le dossier Modules externes de Photoshop se trouve ici :

• Hard Drive\Program Files\Adobe\[version de Photoshop]\Plug-ins
Dossier des modules externes Windows

Si vous avez procédé à l’installation à l’emplacement Creative Cloud partagé, le dossier Modules externes se trouve ici :

• Hard Drive\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CC
WinSharedPluginsFolder

De plus, le module externe Camera Raw est situé dans le dossier de modules externes courants, que partagent Photoshop, Bridge et Photoshop Elements :

• Hard Drive\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\[Numéro de version de Photoshop]

macOS

Si vous avez procédé à l’installation à l’emplacement spécifique à la version de Photoshop, le dossier Modules externes de Photoshop se trouve ici :

• Hard Drive/Applications/[version de Photoshop]/Plug-ins
Dossier des modules externes MacOS

Si vous avez procédé à l’installation à l’emplacement Creative Cloud partagé, le dossier Modules externes se trouve ici :

• Hard Drive/Library/Application Support/Adobe/Plug-Ins/CC
macSharedPath

De plus, le module externe Camera Raw est situé dans le dossier de modules externes courants, que partagent Photoshop, Bridge et Photoshop Elements :

• Hard Drive/Library/Application Support/Adobe/Plug-Ins/[Numéro de version de Photoshop]/File Formats.