Découvrez la gestion des couleurs et son fonctionnement dans Premiere Pro.

Gestion des couleurs

La gestion des couleurs vous permet d’atteindre une certaine homogénéité des couleurs entre appareils photo numériques, scanners, moniteurs d’ordinateur et imprimantes. Chacun de ces périphériques reproduit une gamme de couleurs spécifique.

Lorsque vous déplacez votre média de votre appareil photo numérique sur votre moniteur, les couleurs changent. Cette variation chromatique s’explique par le fait que chaque périphérique dispose d’une gamme de couleurs qui lui est propre et reproduit également ces couleurs de manière différente.

La gestion des couleurs traduit les couleurs des médias de sorte que chaque appareil puisse les reproduire de la même manière. Les couleurs que vous voyez sur votre moniteur sont proches des couleurs de votre image imprimée. Il est possible que toutes les couleurs ne correspondent pas exactement, car l’imprimante peut ne pas reproduire la même gamme de couleurs que le moniteur.

Configuration de la gestion des couleurs

Pour configurer la gestion des couleurs, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Général.

2. Sélectionnez Activer la gestion des couleurs d’affichage (nécessite l’accélération GPU) de la boîte de dialogue Préférences.

Activation de la gestion des couleurs dans Premiere Pro
Activation de la gestion des couleurs dans Premiere Pro

Si l’option Activer la gestion des couleurs d’affichage (nécessite une accélération GPU) est grisée, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Paramètres du projet > Général.

2. Sous Rendu vidéo et lecture dans la boîte de dialogue Paramètres du projet, définissez le Rendu sur Logiciel moteur de lecture Mercury uniquement.

Si le rendu est grisé :

• Vérifiez la VRAM de votre GPU. La VRAM doit disposer de plus de 1 Go pour que Premiere Pro détecte le GPU.
    • Vérifiez si vos GPU sont à jour. Ils peuvent être obsolètes et vous devrez peut-être mettre à jour vos pilotes à partir du site Web du fabricant (Windows uniquement).

Pour plus d’informations sur Premiere Pro et le GPU, reportez-vous à la section Configuration requise pour le GPU et le pilote du GPU pour Premiere Pro.

Réglages du projet
Réglages du projet

Effet de la gestion des couleurs sur un projet

La gestion des couleurs dans Premiere Pro affecte un projet en affichant les couleurs correctement tout en utilisant un affichage P3 de gamme et un affichage sRVB.

La gestion des couleurs ne corrige pas la couleur et le contraste de vos vidéos YouTube. Cela ne permet pas non plus de résoudre les problèmes de gamma où le métrage a l’air délavé après son exportation à partir de Premiere Pro ou d’Adobe Media Encoder. Pour plus d’informations sur ce problème, voir Le bogue gamma QuickTime

Quand la gestion des couleurs est-elle utile ?

L’activation de la gestion des couleurs est utile lorsque vous souhaitez afficher l’aspect des couleurs d’un montage sur un moniteur de référence. La désactivation de la gestion des couleurs est utile lorsque votre écran correspond au média figurant sur le montage. Cela fonctionne bien pour Rec. 709, sRVB et les réseaux sociaux.

Pour activer ou désactiver la gestion des couleurs, utilisez le tableau suivant :

Montage Affichage Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée
Rec. 709 Rec. 709 L’affichage est correct L’affichage est correct, mais ce n’est pas obligatoire
Rec. 709 P3 L’affichage est trop saturé L’affichage est correct
Rec. 709 sRVB L’affichage est légèrement délavé. Correspond à ce que les téléspectateurs YouTube voient sur leur affichage sRVB. Les tons moyens correspondent à Rec. 709. Certains détails de l’ombre pourraient être perdus*

Les détails des tons foncés sont perdus car le codage sRVB dans les tons foncés n’a pas la granularité fine des tons foncés Rec. 709. Dans un signal 8 bits, les 20 codes Rec. 709 les plus bas sont regroupés dans les 7 codes sRVB les plus bas. Dans un signal 10 bits, les 78 valeurs de code Rec. 709 les plus basses sont regroupées dans les 28 valeurs sRVB les plus basses.

La gestion des couleurs d’affichage fonctionne pour les écrans d’ordinateur internes et secondaires utilisés dans le cadre du bureau du système d’exploitation. Il indique les couleurs et le contraste précis nécessaires au calibrage ou à la caractérisation de votre écran.

Comment déterminer l’espace colorimétrique de mon moniteur ?

La plupart des écrans d’ordinateur sont sRVB. Certains écrans plus récents sont de type P3 (comme les écrans iMac Retina et les écrans DreamColor de HP) ou un autre espace colorimétrique à gamme étendue.

Les moniteurs de diffusion sont de type Rec. 709. Certains écrans, comme les écrans DreamColor de HP, peuvent afficher plusieurs normes : sRVB, Rec. 709, P3.

La plupart des personnes éditent sur Rec. 709 parce que c’est un moniteur commun. C’est problématique car la plupart des vidéos sont de type Rec. 709. L’activation de la gestion des couleurs fait apparaître la vidéo Rec. 709 plus proche que sur un moniteur de diffusion. Il y a aussi une perte de qualité de l’affichage.

La plupart des écrans sRVB n’étant que de 8 bits, les 19 valeurs de code Rec. 709 à 8 bits les plus basses sont regroupées dans les 7 valeurs sRVB à 8 bits les plus basses. Les codes Rec. 709 à 8 bits, 0-6, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (si arrondi au plus proche).

Certaines cartes vidéo utilisent une valeur plancher au lieu d’un arrondi, donc :

• Les codes Rec. 709 à 8 bits, 0-8, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (en utilisant la valeur plancher au lieu de l’arrondi).
  • Les 78 valeurs de code Rec. 709 à 10 bits les plus basses sont regroupées dans les 8 valeurs sRVB à 8 bits les plus basses.
  • Les codes Rec. 709 à 10 bits, 0-26, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (si arrondi au plus proche).
  • Les codes Rec. 709 à 10 bits, 0-35, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (en utilisant la valeur plancher au lieu de l’arrondi).

De nombreux affichages sont de type SINO (« sRGB-in-name-only »). Bien qu’il soit calibré sur sRVB, un écran SINO peut ne pas être ciblé, car la plupart des outils de calibrage prennent peu d’échantillons. Ainsi, un écran SINO affiche moins de détails que ce qui est représenté dans un codage sRVB.

Remarque :

Il y a une perte de détails, quelle que soit la manière dont vous définissez la gestion des couleurs d’affichage. Votre écran sRVB ne pourra jamais afficher la véritable norme Rec. 709.

Si la destination de votre vidéo est une chaîne vidéo en ligne telle que YouTube, Facebook, Vimeo ou lue sur un affichage sRVB, vous ne devez pas activer la gestion des couleurs d’affichage. Si la destination de votre vidéo est un diffuseur, vous pouvez activer la gestion des couleurs d’affichage.

Voici quelques captures d’écran à partir d’un moniteur sRVB, affichant une vidéo Rec. 709, avec la gestion des couleurs d’affichage activée et désactivée. La différence réside dans les tons foncés et la saturation.

Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée
Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée
Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée
Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée

Un grand merci à Lars Borg pour toutes les informations sur cette fonction et Jarle Leirpoll pour la publication du blog source ici : https://premierepro.net/color-management-premiere-pro/