Vous pouvez enregistrer votre séquence montée sur bande vidéo directement à partir de l’ordinateur, par exemple pour créer une bande principale. Lorsque vous démarrez un nouvelle séquence, vous spécifiez le format et la qualité de la bande vidéo dans la zone Mode de montage de la boîte de dialogue Nouvelle séquence.

Vous pouvez enregistrer directement une séquence sur bande vidéo sur les appareils suivants (platines ou caméscopes) de la façon suivante :

Matériels DV

Sous Windows ou Mac OS avec une connexion FireWire entre le matériel et l’ordinateur.

Matériels HDV

Sous Windows uniquement avec une connexion FireWire entre le matériel et l’ordinateur.

Matériels HD

Sous Windows ou Mac OS, sous réserve que l’ordinateur dispose d’une carte d’acquisition HD compatible dotée de connexions de composants SDI ou HD. L’acquisition et l’exportation de vidéo HD nécessitent également le pilotage de matériel série (pour plus d’informations, consultez le manuel du fournisseur de solutions tierces).

Appareils analogiques

Sous Windows ou Mac OS, sous réserve que l’ordinateur dispose d’une carte d’acquisition, d’un convertisseur, d’un caméscope ou d’une platine capable de transformer la séquence en format analogique enregistrable par l’appareil. La plupart des appareils photo DV, HDV et HD ; tous les enregistreurs de bandes vidéo HD ainsi que quelques cartes d’acquisition et convertisseurs capables d’effectuer cette conversion. Certains caméscopes numériques nécessitent d’abord l’enregistrement de la séquence sur la bande numérique avant la lecture de la bande pour pouvoir effectuer la copie vers l’enregistreur vidéo analogique.

Un contrôleur de matériel doit être également installé pour le pilotage de matériel lors de l’exportation vers des appareils analogiques.

De nombreuses cartes d’acquisition vidéo sont livrées avec des modules externes compatibles et dotés d’une commande de menu pour l’enregistrement sur bande vidéo. Si les options affichées diffèrent de celles décrites ici, reportez-vous à la documentation de la carte d’acquisition ou du module externe.

Remarque :

avant d’exporter une séquence, vérifiez que tous les éléments qu’elle contient sont en ligne.

Préparation à l’exportation sur bande vidéo DV

Avant de commencer, vérifiez que l’appareil d’enregistrement (caméscope ou magnétoscope) est branché sur l’ordinateur au moyen d’une connexion FireWire.

Remarque :

Pour laisser à la platine quelques secondes au début et à la fin de la vidéo, ajoutez un cache noir avant et après la séquence dans le panneau Montage. Si, en outre, vous prévoyez de confier à un studio de postproduction la duplication des bandes, ajoutez au minimum 30 secondes de mire et ton au début du programme afin de simplifier l’étalonnage vidéo et audio (voir Création d’une mire de barres et d’un ton 1 kHz).

1. Connectez le matériel à l’ordinateur, mettez-le sous tension, puis définissez-le en mode VTR, VCR ou Lecture.
  2. Lancez Adobe Premiere Pro et ouvrez le projet.
  3. Sélectionnez Séquence > Réglages de la séquence, puis cliquez sur Réglages de lecture.
  4. Dans la zone Exportation de la boîte de dialogue Réglages de lecture, indiquez le format approprié dans le menu Matériel externe. Sélectionnez l’un des réglages suivants, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Préférences.

DV 29,97i (720 x 480)

Spécifie NTSC DV, qui utilise une base de temps de 29,97 i/s et des trames entrelacées.

DV 25i (720 x 576)

Spécifie PAL DV, qui utilise une base de temps de 25 i/s et des trames entrelacées.

DV 23,976i

Spécifie DV 24P (24 progressif) ou 24PA (24 progressif avancé), qui utilise une base de temps de 23,976 et des trames entrelacées (qui sont converties en trames à balayage progressif par ajustement).

5. Sélectionnez une méthode de conversion 24p.
  6. Fermez les autres programmes qui pourraient s’exécuter sur votre ordinateur.

Votre ordinateur est maintenant prêt à exporter votre séquence directement sur bande.

Exportation d’une séquence sur bande à l’aide du pilotage de matériel

Avant de procéder à l’exportation sur bande à l’aide du pilotage de matériel, vérifiez que l’ordinateur et la caméra ou la platine sont configurés correctement, comme vous le feriez lors de l’acquisition vidéo avec pilotage de matériel (voir la section Configuration du pilotage de matériel).

Si vous utilisez du matériel fourni avec un module externe compatible avec Adobe Premiere Pro, les options de pilotage de matériel et leur emplacement peuvent différer de ceux décrits ici. (Pour plus d’informations, consultez la documentation de l’appareil.)

Avant d’exporter une séquence sur un matériel HDV, vous devez d’abord la transcoder au format HDV. Adobe Premiere Pro effectue ce transcodage automatiquement juste avant l’exportation de la séquence vers un matériel HDV.

Remarque :

vous pouvez exporter sur bande sur un matériel HDV (Windows uniquement) et uniquement avec le pilotage de matériel.

1. Vérifiez que le périphérique d’enregistrement vidéo est sous tension et que la bande est en place. Localisez et notez le code temporel de l’emplacement où l’enregistrement doit débuter. (Une bande avec piste d’échelle de temps est requise. Voir Pistage d’une bande ou remplacement du code temporel.)
  2. Activez la séquence à exporter et positionnez ensuite la barre de la zone de travail au-dessus de la section à exporter.

Remarque :

Pour placer la barre sur toute la section de la séquence visible dans le panneau Montage, cliquez deux fois dans l’espace situé sous l’échelle de temps. Pour afficher d’abord la séquence complète, appuyez sur la touche « \ » (barre oblique inverse).

3. Sélectionnez Fichier > Exportation > Exporter sur bande.
  4. Pour qu’Adobe Premiere Pro commande la platine, sélectionnez Activer le matériel d’enregistrement et effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour spécifier la trame particulière où commencer l’enregistrement, sélectionnez Regrouper au code temporel et saisissez le point d’entrée. A défaut de cette option, l’enregistrement commence à l’emplacement actuel sur la bande.

• Pour synchroniser le code temporel du matériel avec l’heure de début d’enregistrement, sélectionnez Différer le début de la séquence et indiquez de combien d’images vous souhaitez retarder le film. Certains périphériques exigent une pause entre la réception de la commande d’enregistrement et le début de la lecture de la séquence sur l’ordinateur.

• Pour qu’Adobe Premiere Pro déroule la bande avant l’heure de début spécifiée de manière à ce que la platine atteigne une vitesse constante, sélectionnez Preroll et saisissez le nombre d’images à faire défiler avant que l’enregistrement ne commence. Pour de nombreuses platines, 150 images suffisent.

5. Dans la zone Options, sélectionnez l’une des options suivantes :

Abandon si perte d’images

Met fin automatiquement à l’exportation si un nombre spécifié de trames n’est pas exporté correctement. Indiquez ce nombre dans la zone.

Signaler les pertes d’images

Génère un message vous signalant la perte d’images.

Rendu audio avant l’exportation

Empêche les séquences contenant des effets audio complexes de provoquer la perte d’images pendant l’exportation.

6. Cliquez sur Enregistrer ou, pour des matériels HDV, cliquez sur Rendu et enregistrement.

Lorsque vous exportez sur un matériel HDV, une boîte de dialogue de rendu s’ouvre avec une barre de progression illustrant l’avancement du transcodage vers HDV. En principe, l’exportation sur bande commence lorsque le transcodage est effectué à 50 %.

7. Si vous avez terminé les enregistrements lorsque le message Enregistrement réussi s’affiche dans l’option Etat, cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue Exportation sur bande.

Remarque :

si vous voulez utiliser le pilotage de matériel et qu’il n’est pas disponible, cliquez sur Annuler. Choisissez Edition > Préférences, cliquez sur Pilotage de matériel, vérifiez que le matériel est configuré correctement dans les options de Pilotage de matériel, puis cliquez sur OK. Réessayez d’enregistrer la bande.

Exportation d’une séquence sur bande sans utiliser le pilotage de matériel

Vous pouvez procéder à l’exportation sur bande vidéo sans avoir recours au pilotage de matériel en réglant les commandes de lecture dans Adobe Premiere Pro et les commandes d’enregistrement sur le matériel.

Remarque :

vous pouvez procéder à l’exportation sur bande sur un matériel HDV (Windows uniquement) et uniquement avec le pilotage de matériel.

1. Activez la séquence à exporter.
  2. Vérifiez que la séquence est lue sur la platine ou caméra. Si elle ne l’est pas, lisez la procédure de préparation à l’exportation sur bande (voir Préparation à l’exportation sur bande vidéo DV) ou consultez la documentation de votre appareil analogique.

3. Vérifiez que l’appareil d’enregistrement vidéo est en mode Enregistrement-Pause et que la bande est marquée au point où l’enregistrement doit débuter.
  4. Positionnez l’indicateur d’instant présent au début de la séquence (ou de la zone de travail, le cas échéant).
  5. Selon les besoins, appuyez sur le bouton Enregistrement ou Pause de l’appareil pour mettre celui-ci en mode Enregistrement.
  6. Cliquez sur le bouton Lecture dans le Moniteur du programme.
  7. Lorsque le programme se termine, appuyez sur le bouton Arrêter dans le Moniteur du programme, puis appuyez sur Arrêter sur l’appareil.